本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に捨てられるのではないかとどうしても不安です。

夫に捨てられるのではないかとどうしても不安です。

レス22
(トピ主 6
041
ookami
恋愛
今、フルタイムの正社員を辞めようか悩んでいます。 理由は、妻として夫に尽くす時間を作りたいからです。 私は、現在、30代前半で、結婚して6年目になります。 夫は2歳年下で、出会った大学生の時、私の後輩でした。 私は、学生時代は柔道部に所属し、夫は文科系のクラブでした。 殆ど接点がない二人のはずだったのですが、夫が弟の高校の同級生であったことがきっかけで知り合い、夫の就職の際に助言した事がきっかけで、男女の交際に発展し結婚しました。 身長も私の方が首1つ高いです。 私は、はっきり言って生意気な、怠け者の妻でした。 夫は私を「xxさん」と呼ぶのに、私は夫を人前で「xxちゃん」と呼び、家の家事は交代で半分づつの約束なのに、面倒がって私がしないでいると、トイレ掃除やお風呂の掃除などを、殆ど夫がしてくれていました。 料理も、私は手抜きで買ってきたお惣菜ばかりだったのに対して、夫は工夫した手作り料理をまめに作ってくれていました。 夫は、「人には得手不得手があるから」とか「トピ主の仕事の方が実際に忙しいのだから」と言って、笑って許してくれていました。  昨年まで、私の収入の方が夫より多かったので(今年になって逆転しました)「まあ、いいか」と思い、甘えていました。 考えが改まったのは、昨年でした。 実は、夫も私も子供を望んでいたのですが、6年もその兆候がないので、周りからも、診察を受けてみてはと言われていました。 夫が子供のときに大きな病気を患っていたので、夫自身「自分が原因かもしれない」と言っていたので先先に延ばしていました。 昨年になって、思い切って、二人で診察を受けたところ、不妊の原因は、私でした。   ものすごいショックでした。 私は、自分が健康だとばかり思い込んでいたのでした。

ランキング

レス

ショックでしたね

041
さらしな
でも、お仕事を辞めるのはやめたほうがいいと思います。不妊治療をすれば子どもを授かる可能性があるので専念するというのならわかるのですが。 タイトルからすると、「自分より下」と思っていた相手が「上」だったから、おもねればこのまま付き合ってくれるんじゃないかと、そうお考えなのですよね。 「家事」というのは、まさしく「家の事」です。専業主婦はいつも「家をどうしようか」と考えています。毎日大掃除するわけにはいかないけれど、出来るだけ手をかけて綺麗にしておきたい。ご馳走ばかりは作れないけれど、出来るだけ安く美味しく飽きない料理をとレシピを探したり、友達に習ったりしています。 これは生き方の問題なんです。「家の事」がどうでもいい人が、一日中家にいたって、役に立ちません。企業戦士の夫が定年退職して家にずっと居るようになったら、退屈しますでしょ? 専業になれば、家が仕事場です。やることはいくらでもわいてきます。そういう頭じゃないと、仕事を辞めてもつらいだけですよ。 「面倒だから」という理由で家事をおろそかにする人が、「夫にいいところを見せたいから」と頑張っても意味はありません。 続きます。

ショックでしたね2

041
さらしな
旦那さんは、仕事しながら、手作り料理を作るのでしょう? まずは、そこに並びましょうよ。旦那さんに「教えていただく」のです。 「ずっと、夫婦2人だけかも知れないと思ったら、あなたに寄り添いたくなって」そう言って、掃除も料理も一緒にやりましょう。 ookamiさんが家事苦手なのは、旦那さんだって、よく知ってるんですから、可愛く思ってくれるかも知れません。 ですが、根本的な問題は、目先のおもねりなどには無いことは、わかってらっしゃいますよね? 旦那さんが「子どもが欲しい」と言って離婚を選択するのか、「子どもはいらない。ookamiさんと人生を共にする」と結婚の継続を選択するのか、選ぶときの焦点は「子ども」にしか無いのです。 ここで、焦って、旦那さんにしがみつくような真似をしたら、逆効果かも知れませんしね。 少なくとも、私だったら、立場が弱くなったと思って、さらに弱くしてしがみつこうとされたら、引いちゃいます。 堂々と今まで通りに振る舞って、少し、旦那さんの負担を軽くしてあげるくらいで、十分、旦那さんに尽くしていることになると思いますよ。ookamiさんの場合は。

続き

041
ookami トピ主
夫を疑っていた私が愚かでした。 上手く歩けないほどショックを受けて、夫に支えられながら帰宅しました。 夫は、優しく慰めてくれましたが、その日から私は自分の行動を振り返って見るようになりました。 自分の妻としての長所はなんだろうかと。 なにも、思い当たりませんでした。 私は、夫が大好きです。他の男性は比較になりません。 でも、夫にとって私は、どうなのだろうかと考えてしまいました。 夫とまだ単なる知り合いだった頃、夫には彼女がいたらしい事を思いだして夫に聞いてしまいました。 「私にとって、あなたは初めての男性で、唯一の男性なんだけど、あなたはどうなの?」と 夫は、言いにくそうに、でも、正直に答えてくれました。 私と交際する前に、1人の女性と交際の経験があり、男女の仲だったと。 私は、根掘り葉掘り質問してしまいました。そして、「どうして私が初めての女じゃないの?」と、ものすごい理不尽な理由で夫を責めてしまいました。 夫は、「ごめんね」と謝ってくれて、頭をなでてくれました。 書ききれませんでした。

続き 2

041
ookami トピ主
診察後の最初の休日の朝、私はいつもは朝寝坊するのを止めて、夫のために朝食を作りました。ベーコンエッグと簡単なサラダとトーストでした。 恥ずかしい話ですが約4年振りでした。 夫は、美味しいと誉めてくれて喜んで食べてくれました。 その日、私が炊事、洗濯、掃除を全部するからと言い張って、頑張ってみたのですが、重労働で、効率よく出来ませんでした。 夕食は、肉じゃがのつもりだったのですが、見事に焦がしてしまって、酷い出来でした。 それなのに、夫は、喜んで、食べてくれました。 「気にしないで」と言ってくれました。 夜は、家では、結婚後初めて、一緒にお風呂に入り、夫の背中を流してあげました。 夫は、すごく喜んでくれました。 結局、普通の夫婦なら当たり前のことを、私は、何一つしていなかったのです。 「夫の最初の彼女との仲がうまく行っていたら今頃は」とか 「元カノが再び夫の前に現れたら」とか 「元カノ以外でも、健康な若い女性が、妻としての資質が当たり前にある女性が夫の前に現れたら、私は、身を引いた方が良いのでは」などと考えていました

最後です

041
ookami トピ主
以前は、寝る時は、別々のベットに寝ていたのですが、最近は、夫のベットに一緒に寝させてもらっています。 夫にくっついて寝ないと、怖くて眠れないのです。 私の落ち込み様を見て、夫はすごく優しくしてくれています。 私は、子供に返ったみたいになってしまいました。 ようやく本題ですが、 私は、元々、妊娠したら、会社を辞めて、手が掛からなったら再度就職するつもりでいました。 でも、今は、子供のためではなく、夫のために色々するために、いっそのこと今の会社を辞めて時間をつくろうかと考えています。 料理を覚えて、家の中をいつもきれいにし、洗濯屋さんではなく、私が夫のシャツを洗濯してアイロンをかけてあげたいのです。 夫は、「まだショックから立ち直っていない様子だから、ゆっくり時間を掛けて考えた方が良い」と助言してくれています。 ですが、平日は時間がなくて、ほとんど夫に何もしてあげれないことがたまらなく苦痛になっています。 就職難の今、ものすごく贅沢な悩みだと思いますが、今までの分も取り戻すつもりで、夫に仕えたいと思うのです。

すみません、本当に最後です

041
ookami トピ主
経済的には、いままで、贅沢を何もしていなかったので、余裕はあります。 夫一人の収入でも二人で暮らすのには、大丈夫です。 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

う~ん・・・

041
soso
仕事を辞めたからって、即 女性らしくなったり 家事をばりばりがんばるようになるかというと…これまたそうでもなかったりします。 夫に愛されたいがため…ならば、まずは仕事を続けながらも 自分が少しでも(1日一つずつでも)変っていけるか試してみないと。 仕事を辞めることが解決とは思いません。 夫は、世間一般の“女性らしさ”を あなたに求めているのでは ないように思いますが。 元柔道部、彼より大きい身長、生意気で怠け者。 でもあなたのことが好きで、夫婦としてがんばっていこうと 努力してくれている彼。 多分、あなたにしかない魅力があるんだと思いますが。 でも、これって そこそこ結婚生活が長くなると なかなか厳しいかもしれませんね。 せっかくトピ主さんも少し 気付き始めたのだから その気持ちは大切に。 不妊治療をしながら夫婦の絆を強めるのもあり。 ちょっとずつの努力でいいと思いますよ。 フルタイムがきついなら、パートに切り替えるのもありじゃないかな。

続きがあるようですが

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ本文には続きがあるように思われますが、拝見する前にコメントいたします。 > 今、フルタイムの正社員を辞めようか悩んでいます。 > 理由は、妻として夫に尽くす時間を作りたいからです。 妊娠・出産を完全に諦めていたとしても、この選択は無いと思います。 当方古い考えの人間ですので、「男は外で働き、女は家を守る」という価値観です。その際、妊娠・出産が期待できない女性であれば、自分の働きと同等の価値を家事業務に望みます。 家事能力がある程度以上備わっている男性が、自分の稼ぎと同等の価値ある家事とは?と考えたとき、専業主婦(子供なし)に求める家事能力の水準は恐ろしく高いものになります。 家事能力の低い専業主婦はさっさと降ろしてしまいたい重荷だと感じる男性はおそらく多数派です。 今のトピ主さんのケースでは、仕事をしながらご主人と同じように収入を得て、ご主人と同等以上の家事能力を発揮できるようになるのが、正解だと思いますよ。

気持ちは伝わってる

041
夏蓮
良いご夫婦ですね。お互いの事を大切に思いやっている様子が伝わって来ました。 トピ主さんの旦那様を思う気持ちは、旦那様に伝わってると思いますよ。 旦那様につくす為に退職、というのは、少し考えた方が良いかもしれないと思います。これから不妊治療はお考えですか?例えば、仕事と並行して不妊治療も頑張ってみて、その両立が難しければ考える、というのはどうでしょう。 なんとなく思ったのですが、トピ主さんは良い意味で一直線な方で、仕事を辞めてしまうと旦那様につくすことばかり考えて、気分的にしんどくならないかなぁ…と。だから今は仕事を続けて、毎日一つトピ主さんが旦那様にしてあげたいと思う事を実行してみてはいかがでしょう? トピ主さんはありのままのトピ主さんで良いと思いますよ。 (同年代・結婚6年も同じ・不妊治療経験有り・空手道部出身の者より)←すみません、余談で。

仕事は辞めないほうがいい

041
さらしな
こんにちは。結論は前と同じなのですが、最初のコメントは追記を読まずに書いたので、口調がきつすぎてookamiさんを必要以上に傷つけたかも知れないと気になりまして。 家事は時間があるから出来る、無いから出来ない、ってもんじゃないんです。 家事なんて、時間があればあるほどやりたいことが増えて「時間が足りないから、この程度で満足しよう」と自分でブレーキをかけるものなんです。 旦那さんは「生涯、夫婦2人の生活かも知れない」ことを覚悟なさったんでしょう?  だったら、考えることは一方的に尽くすことではなく、お互いに必要以上に寄りかからず、気持ちよく協力して生活していくことでしょう。 これは一般論ですが、自分で家事が出来る男性は専業主婦は好みません。自分の生活の基盤をしっかりと持つ、パートナーとして頼りがいのある女性が好みです。 ookamiさんは、そういう女性だと思いますが、いかがでしょう。家事の時間を確保して旦那さんに尽くすより、しっかり自分の足で立つことのほうが先決だと思います。 ookamiさんが目指すべきは「普通の 共働きの夫婦 なら当たり前のこと」だと思いますよ。

重い

041
たらこ
「夫に尽くす」とありますが、実際書かれているようなことを すべてやったとしても時間余りますよ。 仕事やめないほうがいいです。 仕事をしながら、趣味も作り、家事技術を向上させ、 夫に優しくしましょう。 経済力がないと、本当に依存することになります。 そこで嫌われたら後がない。 何かご病気があったとしても、不妊治療も出来ないのでしょうか? そこも不思議です。 料理も向き不向きがあるので、まず何か得意なことを伸ばしませんか? 彼が太刀打ちできないことってないのでしょうか? 「捨てられたらどうしよう」な人が魅力的かどうか分からないので、 「捨てられても大丈夫」な思考回路に変えて行った方がいいです。 素敵な奥さんって、そんなあれこれ世話を焼くからではないです。 話を聞き上手、身なりもきれいで笑顔が多い、料理上手で 誰にでも優しい、打ち込む趣味があるなど、ご自分が目指す女性に なるよう努力したほうが結果夫もつなぎとめると思います。 それで駄目でも、そんな素敵な人には次がありますよ。

仕事は辞めちゃダメ

041
モンブラン
ご主人にとって 最初の女性でない事が悔しかったりご主人に尽くしたいと思う程 ご主人を好きで愛してるんだと思います 傷ついてる主さまをいたわり 大切にして下さるご主人さまに感謝の気持ちを言葉と行動に表しながら お金を貯めましょう 不妊治療するとしても 老後を豊かにするにしつもお金はとっても大切です。 家でご主人を待つだけの女になったら 貴女の世界は狭くなってしまいます 仕事の厳しさ 働く事は簡単ではない事を理解できる奥様でいてほしいと思います。

夫の好みは働いている主さん

041
さん
主婦では魅力的ではなくなるかも知れませんよ。 働いた方がいいと思います。

もっと夫と話し合ってから決めて。

041
mokoko
夫婦二人だけで生きていくことになるかもしれないのなら、 少しでもお金はあったほうがいいです。 夫一人に、老後のお金 全部稼いできてもらうんですか? 夫婦で稼げば、老後、一緒に旅行にいけたり 安心してホームに入れたりするんですよ? なんだかセンチメンタルな乙女の気持ちで 「仕事を辞めて夫につくす」なんておっしゃってますが 現実問題、ただ夫に金銭的におんぶに抱っこになるだけかと 思いますがね。 それって解決法ですか?

夫の為と言うならば

ウッシー
トピ主さんが、妻として夫の為に何かしたいと考えるのであれば、 「トピ主が妻として夫にしてあげたい事」 ではなく 「夫が妻であるトピ主にして欲しい事」 をしましょう。

仕事は続けたほうがいい。

041
困るよ
今 あなたが仕事を辞めたらご主人に依存しすぎてしまう。 それは あなたの精神状態も狂わせるし なにより ご主人にストレスがかかります。 毎日毎日 謝罪のように尽くされ続けてもうっとうしいです。 仕事をしながら 心に余裕が持てませんか? 優先順位を心の中で変えるだけでいいんです。 今まで 自分のためにしてたこと たとえば家事は簡単に 面倒くさいことはあとでって思ってた事を  彼の顔を思い浮かべれば 今やっちゃおうって そう思えるだけで人の心も行動も変化していきますよ。 休日 2人でいる時間に一緒に料理してもいいんです。 ご主人はとても優しそうな方ですね。 彼は あなたが今まで通り元気に笑顔でいてくれる事を望んでると思うよ。 休日に 平日の料理の下ごしらえしといて冷凍してたら 仕事から帰っても手作り料理だしてあげられるじゃないの。 朝30分早く起きるだけで簡単な掃除もできるよ。 不器用な人間は いっぺんに色々同時進行しちゃダメです。 一つ 一つ ゆっくりクリアしていくべきです。 焦って仕事辞めないように それは解決じゃないです。

ウッシーさんの言うとおり。

041
御意見無用
随分と思いつめておいでのようです。 でも、愛する旦那様のために、少し冷静になって。 貴女が旦那様にしてあげたいことは、貴女自身がしたいことです。貴女はそれで気がすむかもしれません。反対に、やってもやっても不安がぬぐえないかもしれません。 貴女が旦那様を真実愛しているならば、今まで旦那様のことをよ~く見てきたはずです。旦那様のことを誰よりも知っているのは貴女でしょう。旦那様の望みは何ですか。旦那様が貴女にして欲しいことをしましょう。 そしたら、貴女ももっと愛されるのではないでしょうか。 これからも、ご夫婦仲良くお過ごし下さい。

私と同じだなぁ。その1

🐧
ここ
私はキャリアもないし、収入も夫の十分の1しかありません。 家事も得意じゃないです。 そして、子供もいません。 原因は不明なままです。 とりあえず、夫婦共に問題なしでした。 私にも夫にいつか捨てられるんじゃないか?って怖がってた時期があります。 (今は違います。) 主さんの旦那さんのように、いつも優しく、けっして私を責めることもしない、 私にはもったいない人だと思います。 だから私は自信がなかったのです。『愛されてる』という自信が。 その頃の自分が書いたかと思うような主さんの心情がとても 痛くて、読みながら泣いてしまいました。 でも、私は 『尽くす』という選択肢は選びませんでしたよ。 夫の気持ちを確認して確かめる事を選びました。 きっと、うざかったとは思うんですが、 毎日 『どこが好き?』『愛してる、は?』『なんで私がいいの?』 なんて聞きまくってました。 夫は笑いながら、呆れながら、でも、私の質問に つき合ってくれました。 尽くすのは自然ではないと思うんですね。 できることを出来る人がやればいいと思うんです。

私と同じだなぁ。その2

🐧
ここ
いままで、やってなくって 出来る事があるなら、とりあえず、やりましょう。 『よしよし』って頭をなでて、 慰めてくれる様な旦那様はきっと あなたを捨てたりしませんよ。 私は心配のあまり、本人に直に言った事があります。 『いつか私の事、捨てる?』って聞いちゃいました。 そしたら、 『絶対しない』と・・。 捨てられるかも?という不安は 『この人とならきっと大丈夫!』っていう自信が持てないと、 いつまでもつきまとうんだと思います。 どんなに恥ずかしい事でも、 どんなに小さな心のトゲでも、 ちゃんと旦那さんに話して甘えてください。 きっと、安心できますよ~。 そして、それを繰り返せば、 いつか、不安に思っていた事もいい思い出になります♪

皆様、ありがとうございます。

041
ookami トピ主
皆様、ありがとうございます。 「ここ様 の 2011年2月18日 18:03 」のレスまでを読ませて頂きました。 今週末、土曜(今日)・日曜に夫と話し合ってみます。 自分の不安をキチンと説明して、私が何をしたら夫のためになるのかを相談してみたいと思います。 皆様が仰る通り、私が思い込んで行動しただけでは、空回りしますよね。 夫は、親身に相談に乗ってくれると思うので、今日、夫が会社から帰宅したら、相談してみます。 レスをありがとうございました。

退職はしないことにしました

041
ookami トピ主
夫と午後に話し合いました。 結論として、 退職はしないことにしました。 夫の希望を聞いて、無理をしない範囲で、家事を一緒にすることにしました。 不妊治療を私の最優先の仕事(?)とすることにしました。 最後に、夫は、 「今は、まだ、精神的なショックから回復しきれていないように思えるので、あんまり根を詰めて考えないようにしなさい。」と言ってくれました。 「子供は、出来なくても、天の配剤だから、xxさん(トピ主)に対するボク(夫)の気持ちに変化はないから、その点は、安心して欲しい」 とも言ってくれました。 レスを書いて頂いた皆様、ありがとうございました。

すてきなカップルですね

041
taiyou
トピ主さんの文章だけよみました。 ご主人は仕事ができて素敵なとび主さんを尊敬して愛しているんじゃないでしょうか?、今止めなくてもいいと思います。 年上で、専業主婦で所帯じみた、経済力が無い奥さんより、社会にでて、仕事ができてかっこいい兼業の奥さんのほうが素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧