本文へ

家事分担の悩み

レス7
(トピ主 0
🐴
トピ主
恋愛
結婚10年目の夫です。家事分担に悩んでます。
妻とは共働きで、子供は6歳と2歳。妻は時短勤務です。僕は仕事がいそがしく平日は11時帰宅くらいになります。
家事分担は、わたしがトイレ、お風呂、その他掃除全般、家計や家の管理。土日は買い物と昼食、夕食を作ります。
妻は平日の育児全般とお洗濯になります。学校関係は妻が全部見てくれてます。
土日は手の空いた方が育児するといった感じです。たまに僕が1日育児して妻に遊びに行って貰うこともあります。
個人的には妻の手料理が食べたいのですが、忙しいので無理と断られます。また、子育てで忙しいこともあり、最近、私に対して愛情がなくなって来ているように感じており、私も自分が仕事も忙しく、これだけ頑張っているのに、その扱いかと‥妻の顔を見るのも嫌になってきました。
他の家庭のはなしを聞くと奥さんは料理とか作ってくれていて、自分が侘しくなってきています。
正直、どうなのでしょう?
共働きってこんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

家事分担の割合というよりは。

🙂
かんちゃま
旦那様が辛い顔をしているのに 気づいていない奥様、 もしくは気づいてはいても 配慮がない奥様、とても残念に思えます。 家事の分担割合や 仕事、育児のバランスは 各家庭で違いますが そこよりも 現在ご家庭で笑顔が減っている状況に 危機感を覚えますね。 言葉で伝えて改善が見られないなら 行動しかありません。 貴重な土日のお休みを ご自身のために使ってみてはいかがでしょう。 「家にいたくない」と、言って 出ていけばよいと思います。 奥様に、どれだけご自身が悩まれているか 伝えるべきです。

問題は家事分担じゃない

041
レンのん
家事分担に問題があるわけじゃないと思います むしろよくやっている方かなと思いますが 結局毎日11時帰宅ということは 平日は何もできていないということですよ 学校関係や平日の家事は妻 あなたが家事をやっているの週末だけでしょう 新学期が始まってまだ1ヶ月ですよね この一か月激動で、長すぎるGWまたリスタートと言ったところでしょう 家事って女だったら得意ってものじゃないから 奥様にとってもキャパオーバーなのかもしれません 自分は仕事も家事も子育てもしてやっているのに 不満たらたら夫という感じました 僕に構ってほしいという悩みですけど お互いに不満をぶつけあうのは得策ではないと思います 仕事の不満(ストレスや疲れ)を家族にぶつけているのだと思います 自覚ありますか? 毎日11時帰宅ってそういうレベルですよ 家事や料理は代行しましょう(宅配とかミールキットも使いましょう) あと数年もすれば、子供に手がかからなくなるのを待ちましょう とにかく健康には気を付けましょう

ところでお子さんの夕食は誰が作るの?

041
みつあみ
すみません、奥さまの分担は平日の育児全般とお洗濯、となっていますが、平日の6歳と2歳さんのごはんは誰も作っていないのですか? それとも主さんの頭の中では子どもの食事作りは育児に含まれるのでしょうか? 奥さまは自分と子どもの分だけ作って主さんの分は作らないということ? 私は子どもの手が離れた専業主婦ですが、学生の子どもが週に数回バイトのため帰りが23時半ごろになります。 帰宅後食事をとりますが、これがすごくめんどくさい。 私と夫は19時過ぎには食事をしてます。 子どもが23時過ぎに食事と思うと、まずメニューをレンジで温め直せるか鍋を汚さずに仕上げられるものにしたい。食事は食べる方は出されるだけですが、家事担当は食べた後の片づけがあります。 その制約にスーパーの安売りで買えたもので家族が好きでできれば調理が簡単、とか2歳のお子さんがいて昼間仕事してる奥さまには重荷過ぎる。 私の推測が違っていたらすみません。 でも共働きで主さんが帰宅が23時なら「こんなもの」です。 人生の中でほんの一時期なんだから育児の一部と思って自分の食事は自分で手配してもらえないでしょうかね。

ん?

041
通りすがり
えっと、土日はどうして主さんだけが料理しているのでしょうか。 土日は奥さんは忙しいんですか? それと朝ご飯は家族全員食べないんですか? 平日23時まで帰ってこられないなら外で食べるしかないだろうし、じゃあ土日に奥さんに料理してもらいたいってことですよね。 それなのに忙しいって言われるんですか? 状況が全く分かりません。 まあ、正直結婚10年もたてば愛情が薄れてくるのはそんなに非難されるようなことではないと思います。 よそとくらべるのは止めましょう。そんなこと言い出して「〇〇さんちの旦那さんは夜8時には帰ってくるのに!」って言われたらどうします?無理ですよね。

いつ食べるの?

🙂
tontoko
11時に帰ってきてから、手料理を食べたいってこと? そんな遅い時間に食べたら、体調崩しませんか? うちの夫もそんなもんだけど、だいたいは残業中になにか食べてくるし、 帰ってから食べる時も、うどんとか簡単な物だけです。 少なくとも平日の家事については、ほどんどやってないんですよね。 休日のみなんだから、かなり楽してるとは思いませんか? 学校関係全て妻に丸投げ、2歳の子育てもほとんど丸投げ。 時短とはいえ、奥さんも働いているなら、限界ギリギリじゃないですか? 自分に対する愛情とか言う前に、まず子どものことを優先したら? たぶん、奥さんはそういうモードに入ってると思います。 夫は愛情の対象じゃなく、子どもを育てるための戦友ですよ。 子どもと奥さんは、一緒に食事をしているんですよね。 トピ主も同じ時間に食べられるなら、可能かもしれません。 深夜に帰ってくる夫のために料理をする...これは、今の奥さんの状況では無理でしょう。 2歳児の子育て、たぶんトピ主はわかってない。 そして、小学校関連の行事や提出物の多さも知らないでしょ?

良くやってますね

041
通りすがり子
小学生のいる兼業主婦(時短経験無しのフルタイム)です。 トピ主さん、帰宅時間が遅いのに良くやってますね。 うちの夫は猫のトイレ掃除と自分の事くらいかな…。(帰宅が深夜なので仕方ないけど) 奥様は時短を取っているという事なので、基本的に家事育児をするための時短ではないのですかね? 時短を取っているのに時間がないというのは、良くわかりませんね。 子供のために在宅するためだけの時短でもあるまいし。 学校関係だって、フルで働いている私でも対応できる事なので、毎日1日中時間がとられるようなものでもないです。 土日に遊びに行く時間はあるみたいですし。 奥様は土日、遊びに行っていない時は何をしているんでしょう? 平日の子供の食事は奥様が作っているのでしょうが、土日もやってもらっても全く問題ないと思いますが。 2歳のお子さんのお世話は大変かもしれませんが、トピ主さんが見ている間に料理を作ればよいだけの事。 という事で、家事分担の話ではないと思いますね。 2歳のお子さんがいるので、奥様の気持ちは子育てに向いているのは確かだと思います。 うちがそんな時期は、夫が妙に甘えてきてたりして、イライラしてたこともありますが、そのうちイライラする私自身がおかしいんだなって気が付きました。 あぁ、夫は寂しいのだと。 まずは、今のトピ主さんの気持ちを、しっかりと奥様に伝えた方が良いと思います。

お連れ合い様もいっぱいいっぱい

🐶
わんわんわんわん
うーん… トピ主様、非常に頑張っていらっしゃると思います。 でもね、トピ主様のお連れ合い様も、 同じくらい頑張っていらっしゃいます。 トピ主様が 「これだけ頑張っているのにこの扱いか」 と思っていらっしゃるように、 お連れ合い様も、 「平日ワンオペ育児でいっぱいいっぱいでヘトヘトなのに、  料理しろと言われ、断ると嫌な顔をされる。  これだけ頑張っているのにこの扱いか。」 と嫌になっていらっしゃる可能性が高いです。 >> 他の家庭のはなしを聞くと >> 奥さんは料理とか作ってくれていて、 >> 自分が侘しくなってきています。 とかおっしゃっていますが、 私の夫はトピ主様よりずっと家事育児していますし、 子育てが忙しい時期に「手料理が食べたい」なんて言い出しませんでした。 お連れ合い様が、私の夫の話を聞いて 「あー、うちの夫と何たる違い。なんて侘しい…」 とお感じになったとしたらどうですか? 他人と比べないこと。 自分たちが何を削れるか考えること。 相手の負担を増やしてでもお願いしたいか、よく省みること。 これらを念頭において、お連れ合い様と話し合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧