本文へ

小学生の兄弟

レス8
(トピ主 0
😨
しの
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。

今回相談させて頂きたいのは、うちの息子、小学3年の長男と1年の次男についてです。
私自身、女ばかり3姉妹でしたので、男の子の兄弟っていうのは、
どういうものなのかわかりませんが、とにかく仲が悪いんです・・・。
お昼ごはん時など、ご飯やお汁は個々に、おかずを1品、1つのお皿に1つのスプーンで出し、
一緒に食べてね、ということがあるのですが、長男は、次男が口を付けたスプーンやお箸は絶対に使いません。
次男も同じ。
また、1つのペットボトルジュースを2人で飲むなんてこともありません。
長男いわく、「汚いから嫌」だそうです。
しかし、ゲームやその他遊びの時は、良く一緒に遊んでいます。

弟や兄に対して、汚いとかうざいとか、普通言いませんよね?
主人も私も、
「親は先に死ぬし、いざって時に助けてくれるのは、やっぱり兄弟。
いくら仲良い友達でも、あてにはできない。だから兄弟仲良くしなさい」
と言い聞かせてはいるのですが。

この前も、「もし、○○(次男)がいじめられてるの見かけたらどうする?」
って長男に聞いてみました。
そしたら、「放っておく」という返事。
もうがっかりです。
育て方間違えましたかねえ・・・。
どなたか、経験論やアドバイス等々いただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒントになれば

041
匿名
昔、私と妹は露骨に仲が悪いわけではありませんでしたが、私はひそかに母親の関心をめぐって妹にライバル心を持っていました。妹のほうが発育が良く、私の知らない間に母と二人で初めてのブラを買いに行っていたのを知ったときは大変傷つきました。私はまだ胸がぺったんこでブラは不要ではあったのですが…母は何も考えてなかったと後日言っていました(笑) 私が中学生のころ、妹が不登校ぎみになりました。学校の先生が私に「妹の助けになってあげて」と言ったところ、私は「私には関係ない」と答えたそうで(自分では覚えていない)、憤慨した先生は母に「妹さんよりお姉さんのほうが問題じゃないですか」と言ったそうです。 でも今は…妹とは仲良しです。母にも妹にもそれぞれの事情や苦しさがあったことが分かり、自分自身の感情についても意識でき処理できるようになったからです。今だったら、全力で妹の助けになりたいと思います。 長男さんの「放っておく」を読んだ時、自分のエピソードを思い出したので書いてみました。兄弟はお母さんの愛をめぐって争いの気持ちがあるものです。トピ主さんのお子さんはどうですか?

うちも似た感じですが・・

041
サリバン
1年生と年少の男児二人の母です。 上の子供も、半分残ったパン等は「これ、弟の食べかけじゃないよね?」と確認してきます。 仲は良いですが、食べ物と飲み物の共有は嫌みたいです。 トピ主さんは、おかずを同じスプーンで食べさせているのですか? 取り分け用スプーンでなく? ペットボトルも同じって、私も正直嫌です。

普通の兄弟だと思う

🙂
小学生兄弟の母
小5、小1の息子が居ます。 ケンカしますよ。「死ね」とか聞き捨てならない事を言ったら叱りますが、それ以外は人生経験の第一歩だと思って放っておいています。 朝から晩までいがみ合っているならともかく、仲良く遊んでいるなら普通の兄弟だと思いますよ。 それはそれとして、衛生面でも同じペットボトルで飲ませない方がいいんじゃないでしょうか?お腹の風邪とか、てきめんにうつりますよ? 1つのお皿のおかずを1つのスプーンで食べるのは、たとえ仲の良い兄弟でも嫌だと思います。 取り皿を用意する訳にはいかないんでしょうか? 上記の事は、仲が良い悪いとはちょっと別の問題だと思いますが…。

なんか違うんじゃ…

😑
3姉弟の長女
私自身は3姉弟で育ちましたが、 一緒のペットボトルは嫌ですね~。 しかも、おかずも全て個別にわけて食べてたので、 義理の実家で大皿に出されると抵抗あって食べれません。 ついでに我が子は、3兄妹なのですが、 同じく嫌がりますよ~普通だと思ってました。 どんなに小さい内からでも、おかずも個別です。 でも近所でも評判の仲良し兄妹です。 妹がイジメられてたら本気で庇ってますね。 問題は、そんな事(汚いの感覚)じゃないと思うのですが… だって普段は仲良く遊んでるんですよね~? というか姉妹だと、おかずやペットボトル一緒くたでも平気なんですか?! そっちに非常に驚きました。

だいじょぶですよ

🙂
しなもる
うちは兄妹です。兄は三年、妹は幼稚園。 毎日喧嘩しまくり。 でも仲良し。 妹の使ったスプーン、食べかけのお菓子、 「きもちわりぃ!」 っていいますね。 えーなんでー?同じ細胞から作られたくせに(笑 っていいますけど、嫌なもんは嫌なんじゃないんですかね? 私は弟が二人いましたが、弟が口つけたものはやっぱりいやでしたよ。 苛められてたらどうする? という質問は、無意味ですね。 男の子は恥ずかしがりやで、本心を言わない・・という子も多いです。 弟に対するプライドもあるし。 でも下を邪険にするのは、親が見ているからなんですよね 外で友達と遊んだりしていると守ってあげてたりしますよ。 親に「優しい兄貴」なんて恥ずかしい所知られたくないのかも。 照れてるのかなと。 そういう時はですね 「兄は弟を守ってくれるんだよね」 って決め付けちゃうのも有りです でもお兄はきっと守ってくれるもんね。優しいからね。有難うね。 って決めちゃう・・ 案外その通りになってたりする。かわいいです。 男同士は喧嘩しながら力を付け合う所があるから・・ 女同士ほど気にする事はないかもしれない。 怪我だけ気をつければ。。

そうですね

🙂
ハル
こんにちは。我が家の息子も兄弟けんかはよくします。只今、中1と小5です。 >1つのお皿に、1本のスプーンで… これは、とぴ主さんが個々に分けて出してあげると、喧嘩にはならないです。 >1つのペットボトルを2人で… これも個々に用意してあげれば喧嘩にはなりません。 子供達は小さくても、きちんと子供の人数分準備してあげたほうがいいと思います。 3人〈女男男〉の子供には3人分何でも同じように与えます。 《但し、高価なゲームやパソコンなどはみんなでつかうと決めています》 まぁ、そんな感じで分け与えても、喧嘩はやりますよ。 うざい、汚い、キモいは あまりよくないデスがつかいがちです。 男兄弟はけんかは日常茶飯事です。成長するにしたがって、もっと大変デスよ! 頑張りましょ! 母親も段々慣れてきますよ(笑)

そんなもんでしょ

041
nono
2男児の母です。 ごくごく普通の小学生の兄弟だと思いますが。 うちの子も普段はお互いに「放っておく」なんて言いますが、 実際に兄が同級生にいじめられていた時(うちは兄の方が大人しいんです)、 同級生の中でもひときわ体の小さな弟が、いじめっ子に後ろから飛び蹴りを食らわし、兄の窮地を救ったそうです。 いざという時はそんなもんです。(飛び蹴りを食らわされた人、ごめんなさい。) 兄弟なんて常に「ライバル」なんですよ。 本当は慕っていても、そんなこと、照れくさくて恥ずかしくて、口に出して言えやしないんです。 互いに虚勢を張りたいものであり、仲が悪いのとはちょっと違うんじゃないかなと思います。 ちなみに私には妹がいますが、仲良し姉妹でも、妹と同じ箸やスプーン、ペットボトルの回し飲みは嫌です。

う~む?

041
くろ
>おかずを1品、1つのお皿に1つのスプーンで出し、一緒に食べてね、 はあ、必殺大皿盛りダン!ダン!攻撃は私も(昼も夜も)よくやりますが (大体大きいスプーン+フォークをつけるか、トングをつける)、 そういう場合は個々に小皿を渡してそれにとって、自分の箸で食べてね、ではありませんか? 大皿に添えてある大スプーンや大フォークや取り箸は、共用だから口をつけるものじゃないよと …そういえば言った事はないですが、 でも、ウチの子らは共用のスプーンや箸に口は付けませんが。 人が使ったスプーンで食べるのは嫌だと思いますよ。 私、自分の妹や弟が使ったスプーンで食べるの嫌ですもん。洗いますもん。 ペットボトルの回し飲みもしませんねえ。 やろうとしてたら私、止めると思います。 大体、どっちかのクラスで「インフルで休んだ子がいる」だの、 「今ウチのクラスはノロわれてる」だの言ってる事が多いんですから、 家の中をウィルスがグルグル回るような事はできるだけやらんでくれぇと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧