本文へ

辞めた人が会社に来る

レス26
(トピ主 2
🐧
sama
仕事
3年前に結婚退職し、県外に引っ越した同僚が、帰省のたびに社内に子連れで遊びに来ます。
今週もランチ時に来て、これで7度目(?)です。思わず隠れて食事して、消化不良になりました。
うちはセキュリティも厳しいので、中の者が許可しないと入れませんが、入れてしまう先輩がいます。
はっきり言わないと分からない天然な子です。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは経営者ですか

041
みみ
経営者が許可してるならそれはその会社で「やってもいい」ことだと思います。

ダメなの?

041
かな
別に来てもいいのでは? もしダメなんなら 上の人がきちっと言うでしょうし。 天然とか関係ないし(笑)

入れてもらえるってことは歓迎されてるんじゃないですか

🐶
ほっ
迷惑なお客だったら入れてもらえないのでしょう? ちゃんと入ってこれるということはOKだからなんですよね。 迷惑思っているのはトピ主さんだけ、ということなのでは? 退職しても訪問してくるって、いいじゃないですか。 それだけ良い職場だということでしょう。 嫌な場所だったら二度と来たくないですもん。 もし仕事の邪魔になっているのであれば、そこははっきり伝えればいいのではないですか。

上司に相談を

🐱
しもやけ
いますね、退職後ひょっこり会社に現れる人。 何かの手続きのため来訪したのかと思えば、「近くに来たから、遊びに来たんだ~」と仲の良かった同僚とのんびりティータイムしている始末。しかも子連れ。 オフィスを何だと思ってるんでしょうか。 トピさんが直接アクションを起こすと角が立つかもしれないので、件の彼女を招き入れてしまう先輩の上司に相談してみては? あくまでも「セキュリティ上問題があるので」ということを前面に出せば良いと思います。

会社に再来することで生じる問題は何?

🐱
ミーアキャット
それが、あなたの体調不良を起こす原因だったわけじゃなく たまたまでしょう。。。 中の人が許可しないと入れないのに、入れてしまう つまり、門番?さんみたいな人がいないときを見計らって入ってるということですか? もし、そうなら、その監視をする人に、その人を入れないほうがいいんじゃないかってお願いするべきです。 一回会社を辞めた人が来たりすると起こる問題として考えられるのは ・機密情報の漏洩(もしくは持ち込み)とか、 ・社員の私物を盗む、 などが考えられます。

結婚

😭
ここ
何か、問題でもあるのでしょうか?理由が記載されておりません。わざわざ、昼休みに来ているようですし、仕事の邪魔にもならない。社外秘の情報が漏れる恐れでもあるのですか?社外秘の情報が、社内にいるだけで、漏れるような状況の方が、重大な問題でしょう。早急な改善が必要です。しかしながら、あなたが、思わず隠れてしまい、結婚して子供連れの元同僚が来るのを嫌がる理由を想像するとあなたが、早く結婚するしか、対応策がありません。

避けていればそのうち来なくなる

041
昼食はパン
ランチ時間に来ても断る。 「今は行けない」 「もう行った」 などと断る。 もしくはお弁当や昼食持参して帰ったら食べる。 はっきり来るなというのもいいですが、面倒なので避けるのが一番かと。 先輩に「一緒に行ったら?」と言われたら「今無理なので、先輩どうぞお先に行ってください。」と他の人に押しつけちゃえば?

ほっとく

041
うどん
いるいる、そういう人! 昔勤めていた職場は、カウンター接客がある職場だったので、余計にいろんな人(退職した人)が来やすかったのですが、中には社内に入って長居していく人もいましたね・・・。 一時期、カウンター業務ではなく後方での業務を担当していたことがあったのですが、私の隣に座ってみんなあーだこーだと暇つぶし。 一度、赤ちゃんを抱っこして延々と座っていた人がいて、本当に迷惑でした。 こっちは鳴り続ける電話をさばき、なかなか進まない自分の仕事にイライラしているっていうのに「あぶぶ~」と隣で赤ちゃんをあやす・・・ 思いっきり無視していました。 トピ主さんは、その元同僚にからまないといけないんでしょうか?可能ならランチは外に出ちゃうとか、適当にあしらって放っておくしかないと思いますよ。 他にかまってくれる人がいるんなら、その人にお任せしたら?

何が問題なのか

😑
さてと
そこを書かないと答えようがありませんよね。 逆に質問です。 なぜ隠れて昼食をとらないといけないのでしょうか? 先輩が入れて上司もそれを認めてるならなんら問題はないと思いますが? 仕事上セキュリティの問題があるならば上司か先輩に話をすることだと思います。 隠れてしまうあたり主さんは元同僚に何か後ろめたい事があるのでしょうか。

仕方がないでしょう

041
座敷犬
だって 入れる人がいるのだから 貴女がキライで 会いたくないだけで その人に会いたい人もいるからOKされ 入れるのでしょうし どの程度の規模の会社かわかりませんが 内規もあるでしょうし 人事に問い合わせてみたらどうですか 社外の人を入れていいかどうか ダメなら 社内通達という形で「お触れ」が出るでしょう  隠れるほど キライ・・・いじめられたの?

嫌いなんですか?

041
えご
みんなその人のこと嫌いなんですか? 別に元同僚なんだから一緒にランチしたっていいじゃん。 なんで入れちゃだめなんですか? 入れる先輩はその人を仲間として迎え入れてるだけで天然でなにも考えてないから入れてるんじゃないと思いますよ。

問題は

041
テキトー男
元同僚さんではなく「入れてしまう先輩」です。いくらハード(建物やセキュリティ・システム)がしっかりしていても、社員の意識が「大甘」では、とうてい「うちはセキュリティも厳しい」とはいえませんね。 上司に相談してみましょう。

何故?

041
ももか姫
隠れる必要が有るの? 昔いじめられたり、逆にいじめてたりしたの? 確かにセキュリティー上の問題が有ると思いますが、 先輩がなにも言わないのに、何故貴方がはっきり言う必要があるの? ランチタイムは休憩時間(業務外)ですから解放している会社も有ると思いますが…? どうしたら良いかって…。 堂々としていれば良いのでは? ”私は社員!” って。 なんか全てが謎ですが(苦笑

レス

041
かぶの煮物
退職した人が会社に来ることを「よろしくない」と思う人もいれば「許容範囲」と思う人もいる。 「時間があるなら是非来て!」と思う人もいます。 それと同じように以前勤めていた職場に「行って当然」という人も「行っても大丈夫」と思う人もいれば、「行くべきではない」と思う人もいます。 私は辞めた会社に行きません。 勤めている会社に以前勤めていた人という方が来ると「よく来れるものだ」と思います。 でも私の以前の職場では「子供が産まれたのなら、子連れで来なさい」という本部長、部長もいました。 「何月何日の何時に来る?○日なら嫌な人がいないよ」などとセッティングする役職付きの方もいました。 トピ主さんは「友達は会社に来るべきではない」と思っているでしょうが、お友達はそう思っていないのでしょう。 そしてその人を入れる先輩も「来ても大丈夫」と思っているか、言われないと分からない天然の子だからトピ主さんが早く言ってくれないかな、と思っているのでしょう。 いろんな価値観の人がいるのであなた以外の周りが迷惑しているかは分かりませんが、はっきり言わないと分からない子ならあなたが言わないといけないでしょう。

なんともいえない

😑
へげぱち
中の人が許可しちゃうんだから仕方がないですねえ… 上司通して注意してもらうのもいいかもしれないけれど、 ここは逆に考えてみませんか? 帰省のたびに辞めた会社に足を運んで子供と自分を披露する元同僚。 私なら、実家のほかに居場所ないのかしら?寂しいのかしら?と思います。 彼女を知らない人だって今後入社してくるでしょう。 あと何年かすれば「あれ誰?なんで子連れなの?うざっ」位は言われるかもしれないですね。

セキュリティの関係上?

041
marumaru
はっきり言わないとわからない子ならはっきり言えばいいのでは…。 中に入るのではなく、外で会ってもらうとか。 言ってもわかってもらえそうにない、言いにくいのなら上司に申し入れるなどは? 部外者を簡単に中に入れている人がいます、と。 (トピ主さんは、セキュリティ関係で何か問題があった場合、自分も責任を問われることを案じているのですか?それとも単純に同僚が嫌いとか?) その先輩、認識甘いですね。 いまセキュリティ関係には本当に厳しいですよね。当り前だけど。 部外者を簡単に中に入れているのとは関係なくても、もし違うルートででも情報が部外に洩れたら大変な問題になります。 私の友人の会社はそれで取引会社から取引を打ち切られました。 (洩れた情報はたわいもないものでしたが、セキュリティが甘いと認識されてしまって)

え?

お~!ツボね
なんで隠れて食べないといけないの? 入れちゃった先輩が相手すればいいじゃん。 トピ主さんは挨拶くらいはして、後は放っておけば? まぁ、確かにそういう人はいます。 うちの職場の場合、元インターン現在無職の女のコが昼休み時に訪ねてきて 仲のよかった社員と一緒に社内で食事することが頻繁にありましたので 社員に「現在会社と関係ない人なのだから、あなたが会うのは私用。 私用なら外で会うべきでしょう」と説明して、出入り差し止めにしました。 なぜダメなのかわからない人間には、本当にわからないみたいですよ。 彼女に自分はもう関係ない人間なんだと自覚してもらう空気を作り、 先輩はじめ職場全体で、仕事に関係ない人と会うのはプライベートで、と 意識を統一するしかないでしょう。 イジメにはならないよう、あくまでも理詰めで。 ご健闘を祈ります。

たま

🐤
わかる~
同じような経験ありました。(私の場合は、相手の人が臨時だったので、 数ヶ月間休んでから) 私の後任(出産のため退職)に入る予定になってました。 辞めた後も差し入れ片手にひんぱんに現れ、きゃあ きゃあお喋り。(前もってみんなのお弁当の注文を聞いておいて)お昼前にやって来てお弁当を配り 一緒にランチ。悪い人ではないんだけど、もう辞めてるのに何でこんなに来るんだろうって かなりイライラしました。トピ主さんと同様にそれを受け入れる人がいるから、入ってこれるんでしょうねー。 関わらないのが一番。 その人が来るのが分かったら外へ逃げましょう!

笑える

041
si
思わず隠れて食事、挙句消化不良・・挙動不審ですよ。 来てはダメなの?何で? あなた、その子に何かしたんじゃありませんか? だから来て欲しくないのかなぁ・・・

トピ主です。

🐧
sama トピ主
皆さま、いろいろなご意見をありがとうございます。まず、自己紹介ですが、私は既婚、子持ちで、彼女よりも後に入社しております。会社のセキュリティは受付から電話が入り、そちらに迎えに行くということになっております。ランチ時と言いましても、その前から入っていることがほとんどで・・・。上司に見つからないようにランチを取る部屋に入っているということです。 正直、彼女が嫌いです。これは重要なポイントでしたね。 在職中は仕事ができない、居眠りをする、でもキャラでごまかす。仕事ができないのは皆分かっていたので重要なことはさせず、彼女を入れてしまう先輩の小間使いみたいな仕事ばかりしていました。 確かに消化不良は関係なかったですね、失礼しました。 またゴールデンウィークに来るようで、一人でもやもやしていました。 少し冷静になれました。

公私混同

🐷
ランチ
たぶんトピ主さんは公私混同を 言ってらっしゃるんだと思います 私の職場にも辞めて挨拶に 来る人いますが 1回か2回で挨拶したらすぐ帰ります 中にはかってにパソコンを触って 中を見たり考えられない人もいますが あまり目に余るようでしたら 上司に相談したらいかがでしょうか その人は一般常識の欠如と考えていいと思います ランチをしたければ外で会えばいいこと あくまでも職場は仕事をする場所です

素朴な疑問

🐤
mimi
横かもしれません。トピ主様失礼致します。 ここで何故?とか別にいいのでは?とレスされている方は、 退職した会社に定期的に顔を出しに行かれるのでしょうか? その後転職した関係でその会社と取引があったり、お互いに有益な情報を 交換できるようなことがあれば行くのは理解できますが、 仕事と関係ないことで何故仕事場に平気で顔を出せるのか理解に苦しみます。 例えランチであってもです。 個人的にお互いの都合のいい日に外で集まればいいと思います。 個人的な好き嫌いの感情ではなく、常識だと思っておりましたが 小町は女性の方が多いからなのでしょうか? 男性の方でも退職した会社に仕事と関係なく定期的に顔出しますか? 教えて頂きたいです。

トピ主です

🐧
sama トピ主
ご報告です。大した進展ではないのですが。 先ほどまた件の同僚が子連れで社内に現れました。ドキッとしました。 すると男性の先輩と女性の上司が来て、彼女に諭すように言われました。 子どもの成長を見せたい気持ち、懐かしい気持ちで会社に来たいのは分かるが、セキュリティの問題もあるし、今後は勝手に入らないようにと注意されました。 少しシュンとした感じで彼女は聞いていました。その後彼女を入れていた先輩も注意を受けていました。 他の社員の誰かが報告をしたようです。

それ見たことか。ですか?

💤
他力本願
他の人が報告したようですね。 トピ主さんも、ここでウダウダ言う前にサッサと言えば良かったのに。 報告のおかげでもう嫌な人と会わなくて済みますね。 次回から納得いかない事があれば自分で動きましょう。

私の所は定年退職者

041
経験者
私も同じ経験をしたことがあります。 電話応対も常識あるとは言えない方で「XXXおる?」と名前も名乗らずいきなりでした。 名前を尋ねれば「あんた何や!?(怒)XXおるか聞いとるだけやのに!!(激怒)」と言う人でした。 そんな人でしたから、セキュリティの問題で中に入れない事も「ここの社員だった!」と受付で騒ぎ立てて、本当に嫌な人でした。 だけど、職場の人たちはそんな退職者を受け入れていましたから問題ない様子でしたよ。 しかし、トップ(支社長)が代わってからは「名前は名乗られていないのですが、退職者とおっしゃる方が来られています。」と伝えると 先輩の意思を認めつつ、丁重に支社長が追い返していました。 その後で中に入れていた人はこっ酷く怒られていました。 私はその退職者という先輩風を吹かせていた人を尊敬できなかったので 電話とか受付の応対がすごく苦痛で仕方なかったです。 トピ主さんのお気持ち、私にはよく分かります。

皆さんのレスで驚きました

041
テキトー男
元社員というだけの「部外者」を、社内のどこにでも入れてしまう企業って、けっこうあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧