本文へ

来客対応お茶くみで困っていること

レス15
(トピ主 1
041
タミ
仕事
都内で派遣社員をしているタミ(女30歳)です。

投稿する内容は、世間的によくきかれることだと思うのですが、、

ずばり派遣のお茶くみについてです。

お茶くみを全部任せるから~と言われました。

手が空いてる時に対応します、と返答しましたが、

はっきり言って、雑談している女性社員もいるので、

わたしとしては、お茶くみをしたくないですし、

直属でない上司の来客対応まで迫られます。

はっきり言って、そこまでやる必要があるのか疑問です。

これからどう対応していけばよいでしょうか、アドバイスください!

ランキング

レス

私だったら

041
メンボウ
やるかなぁ。 他社のお偉いさんに会社の顔として覚えてもらえるし、自分で率先してる訳じゃないから女子社員から目を付けられる事も無いだろうし。 息抜きになるし、そう悪い事だけでは無いと思います。

ここで聞かない

041
たま
それは派遣コーディネーターと話し合う事。 派遣契約にメイン業務の他、雑務などの文言があるならお茶くみも断れないでしょう。 でも、契約は何かしらの専門業務のみだけなら、契約違反としてコーディネーターに言うこと。 まぁそれで、先方から契約解除されても知りませんが。 きちんと契約に雑務があるならお茶くみをやってもよいのか、お茶くみをするくらいなら仕事を辞めたいのか決定してから話し合うといいでしょう。

それも仕事のうちじゃない?

041
亜美
お茶くみで通常業務に支障が出ているのですか? 出ているならそれを踏まえて話し合いをお願いしてみてもよいとは思いますが…。 トピ主さんとしては、、、何故お茶くみが派遣の仕事なの?ってところですか? 私だったら業務に支障がない限り、自分に任された仕事のひとつと思いますけど。。。

ズバリ

🐷
ュゥ
【会社の風潮による】と思います。 手の空いてる人がやればいいという会社もあれば、 あの人がお茶担当なんて暗黙の了解がある会社もあります。 絶対やらなきゃいけないってわけじゃないけど、やらないと怠けているみたいに思われる会社もあります。 私の知り合いの派遣さんは「派遣契約の際に業務に含まれていなかった」と電話応対もお茶だしも全くしませんでした。 強いな~!って思いましたけど、やはりそれでは上手くいかない部分もありますよね。 会社の中ではどうですか? 貴方がやるって風潮?

対応もなにも・・・

041
シンキリ
>お茶くみを全部任せるから~と言われました。 業務命令なんですから基本的に従うべきかと。 >雑談している女性社員もいるので、わたしとしては、お茶くみをしたくないですし 他人が雑談してるかどうか、暇かどうかなんて全く関係ないと思いますよ。ましてや個人的感想を言われても・・・ >直属でない上司の来客対応まで迫られます。はっきり言って、そこまでやる必要があるのか疑問です。 そこまでやる必要が無いという根拠を教えてください。

お茶汲みは仕事じゃない

🐱
ミーアキャット
あなたはお茶汲みのために雇われたわけじゃないはずです。 派遣のお茶くみって。。。よく聞くの? その都度、必要な人がするべきだと思います。 みんなが集まる朝の朝礼?などのときに そういう話を持ちかけてはどうでしょうか。 来客対応についても。

よく言いますよね

041
かな
くだらない仕事すら出来ないやつに、いい仕事が出来るわけがない、と。 派遣さんはぶっちゃけ雇用側から見たら雑用要因なんです。 正社員にやらせていたらもったいない仕事を与えられて成り立ってるポジションだという認識はありますか?時間給なんだからその間お茶汲みして給料出るならよくないですか? 男子が重い物をはこばされたり運転手がわりにされたりするように、女子にも理不尽にやらされるお茶くみやお酌があるのはしょうがないよ。 間違っても正社員の女性と自分を比べちゃだめ。立場が違います。

まずは確認

ん~
派遣の仕事内容に、お茶くみ等の雑務も明確に含まれているかどうかを 確認しましょう。 派遣の仕事内容はかなりきっちり決まっているはずです。 含まれていなければ、「お茶くみなどは契約に含まれていませんので」と 言って断ることができます。 「皆さんが忙しい時はお手伝いしますね」と一言あげると親切かな。 契約に含まれているのであれば仕方ないですね。それも仕事の一つと 割り切ってするしかありません。

派遣形態や契約によるかと・・・

041
なる
あなたが専門26業務に該当する業務で派遣されているのであれば、お茶くみ等の関係ない業務を行わせると違法派遣となるのでやる必要はありません。労基署に駆け込んでください。 それ以外であれば、契約業務にお茶くみ等の雑務の記載がなければ同様にやる必要はありません。派遣元に抗議してください。 ただし、あまり杓子定規にやりすぎると「使いづらい人だなぁ」ってことで派遣先から契約更新を断られたり、別のところに派遣される際にも派遣元の選定時点で外されたりするので、可能な限りやってあげるのが、世渡り上手といえるでしょう。(できないときは手が離せない理由をはっきり述べた方がいいと思います。)

専門26業務の契約であるなら、それは違法

041
lotus
自由化業務(一般事務で派遣期間制限有:最長3年)の契約であるなら、以下はスルーして下さい。 事務用機器操作など26業務での契約なら労働局に相談後、その回答をもって派遣会社に相談 が良いと思います。 昨年から、26業務の契約でありながらそれ以外の事をさせている場合、労働局の立ち入り調査・指導があるようです。 よって会社によっては、派遣社員にお茶出し等はさせないように通達が出ているところもあるようです。 まぁ派遣先に言って、次回更新がなくなる可能性も全くないわけではないので、とりあえず労働局に相談後、まずは派遣会社に相談がベターかと思います。 ちなみに東京労働局に相談の場合は http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/haken/sodan/005.html です。 私も以前事務用機器操作の契約でしたが、毎日給湯室のタオル洗濯を命じられましたが、派遣会社に話してお断りしました。それで契約終了とはなりませんでした。

適当に適度にこなすのはいかがですか

🐷
しゅうまい
契約社員の者です。 私はタミさんは普通に真っ当なお返事をされたと思います。 お茶くみが、タミさんが派遣会社から事前に聞いておられる業務外で、かつ、負担度大なのでしたら、完全に指示に従う必要はないと私は思います。ですが、一応会社から指示されていますので、業務範囲と納得して、指示に応えなければなりませんよね。職場での立ち振る舞い方として、中庸をいかれたらいいのではないのでしょうか。 私は雑役気味のポジションですが、上司からお茶くみコマンドは受けていません。ですがやや積極的にお茶を入れて、日常で周囲に小さく恩を売っています(笑)。ただ自分が業務で忙しい時や余裕がない時は、まあまあお茶くみをスルーしています。いつも絶対毎回お茶をいれるわけではないが、余裕がある時は喜んでお茶をいれさせて頂きますよとゆうスタンスをひそかにアピールしています(笑)。 本来の業務で本当に忙しいのに、毎回お茶くみを有言無言で強制されるようでしたら、派遣元や、会社に相談やお願いをされたらいいかと思いますが、「雑役逃れの人」と、上司や周囲に嫌がられないよう、なんとかうまく立ち回って下さいね☆

直談判!!

パンナ
どうしても納得いかないのなら、派遣会社の上の者に直接訴えましょう。 アナタを雇用しているのは勤務先会社ではなく、派遣会社ですから。 社員云々~は、アナタには一切関係のない事です。 頑張りましょう!!

私も毎日汲んでます

みーや
面倒臭いですね、お茶汲みって。今までお茶汲み必要な職場で働いた事がなかったので昔っぽいなあとか感じますが、まあ経験しておくのも悪くないって感じでやってます。それにお茶入れただけでみんなから感謝されて時給が発生するんだから楽な仕事とも言えます。

契約次第

041
たくじ
契約でお茶くみが入ってないなら逆に会社がお茶くみをさせるのは違反なので断っても良いです。契約に入っているならお茶くみを任された時点で業務なのでれっきとした仕事です。 私の会社も事務系の契約社員にお茶くみはさせないよう徹底されていました。 ただ、特殊技能を持ってる方ならともかく、事務雑用の補助として雇った社員がお茶くみもさせられないなんて雇う側としては面倒なだけですよね。

トピ主です

タミ トピ主
みなさま、僅かな間に御意見ありがとうございました。 厳しいお言葉もあり、派遣の世間的ポジションがはっきり分かり とてもためになりました。 ちなみに、契約は26業務、営業さんと話し合うことにしました。 50人いない小規模な会社なので、ギクシャクしたらたまりません。 また、営業さんが、就業先の指揮命令担当に26業務の説明をしているのか? 疑問ですので、その辺りを中心に、どうなっているのか、 26業務と就業先の意識の違いを 少しすり合わせてもらうよう話します。 まぁ違法なので良くないことなのは当然なので 気持ち的にジレンマがあり苦痛なのが現状です。 とにかく、話し合います。 また、はじめての投稿、考えが浅いうちにトピ立したので、 背景や経緯の説明不足もあり反省。 発展があればご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧