本文へ

年配事務員さんに嫌悪感。

レス59
(トピ主 12
041
まき
仕事
私は会社の隅から隅まで知っている 私に聞けば何でも分かる そういう年配事務員さん、どこにもいますが嫌悪感抱いています。 スキルがある訳でもない、ただ上司にお茶を入れる、お菓子を出す など。総務兼お茶くみで会社にしがみついています。 正直、派遣やパートのほうが能力あります。 皆様、どう思われますか? 私は就活に疲れている若い女性に席を譲ってほしいです。

ランキング

レス

テコでも動かないよ

🐶
まー
いますね。 しがみついてますね。 給料も下手な男性の若手より断然多い。年収一千万オーバー。 辞めるわけがありません。 退職金も二千万円くらい。狙ってますよ。

その姿があなたの20年後だと思えませんか?

041
ピーチ
就活お疲れ様です。 お疲れなのでしょうけど、 ベテラン事務員に八つ当たりするのはおかしいと思います。 >私は会社の隅から隅まで知っている >私に聞けば何でも分かる これは一種のスキルではないですか? なにより世の中のベテラン事務員が解雇されたとして、 あなたが採用されるとは限りません。 解雇も採用も会社が決めることです。 そして、もし・・・ あなたの希望通り、事務員の早期退職制度が出来てしまったら、 あなた自身も20年後(?)にはその対象になる覚悟があるのですよね? 人生は長いです。 あなたが嫌悪感を抱くその事務員の姿は、 あなたの20年後の姿かもしれません。 今経験している、就活の苦労はあなたの人生の糧になります。 どうぞ、くじけず頑張って下さい。 一日も早い内定獲得をお祈りしています。

あなたが就職できない理由

🙂
おツボネ
そういう事務員さんの価値が解らない自分の未熟さに向き合わないから です。

厳しい

041
あけぼの
では その事務員さんの生活費はどこから稼げばいいのですか? それこそ現在の雇用情勢では再就職は不可能に近いくらいです

ん?

🐷
たけのこご飯
その年配の事務員さんの生活は? 仕事を辞めるって事は生活費を稼げないって事だからね。

気持ちは分かりますが

041
もも
その年配事務員さんをずっと雇っているのは、会社です。 よほど「お荷物」「給料泥棒」だと思えば、配置換えをしてもっと働かせるなどの対策をとるでしょう。 それをしないでずーっと総務に置いたまま、と言うのは、会社にとって何らかのメリットがあるからです。 (もしくは、配置換えすら面倒で、しない会社なのかもしれませんが) トピ主さんがどうにか出来ることではありません。 能力がなく、大した仕事もしないで給料だけもらってしがみついている事務員など、世間にはたくさんいます。 図々しく居座っていないで若い女性に譲れよ、という気持ちはよく分かります。 でもね、それが世間というものなのですよ。 がめつくてKYで、周りに迷惑をまき散らす人が「私は仕事と家庭を両立してる」とか、自己満足に浸っていたりするものです。 諦めましょう。

スキルがあるかないか

💰
エン
残念ながら現実社会では、もし自分が就職できたなら、とか、自分のスキルを発揮できる場をお膳立てしてもらえたなら、という前提があるのなら、それはもはやスキルでもなんでもないのです。 会社の中で、自分の位置と力をわきまえて、そこに残る術を最大限に発揮している年配事務員さんのほうが、ある意味スキルがあるというものです。 ですから、スキルがある訳でもない、という認識は当てはまらないと思います。 就活はキツイでしょうが、よけいなことで悩まないで自分に自信を持って進んでください。

それってタダの僻みって言うんですよ

🐧
良子
しがみついている? そういう人を雇っているのは、ある意味、お茶くみと総務でいい。と会社側が思っているからでは? あなたの言うところのスキルをこの位置の人に求めてないの。とか。 本当に迷惑だったり会社が苦しければ、企業ってどういう方法ででも、雇っている人を切りますよ。 それをしないのは、そこまでどうしても首にしたい、と思ってないから。 別に私は総務兼お茶くみの年配事務員さんの立場じゃないけど、 「なんで赤の他人のあんたに席を譲らなきゃいけないの?  譲ったら私の事、養ってくれるわけ?  じゃあ喜んで譲るわよ」  と言いたいです。 というか、私が辞めてあんたが採用されるとは限らないよ。 年配の事務員のせいにしないで、自分の事振り返れば?

何を解ったようなことを

maru1101
あの~~っ、あなた、席を譲ってほしい若い?女性だと思いますが、 会社の事務員さんを雇っているのは会社の経営者です。 会社が判断して雇用を継続しているのです。 スキルがあるかどうか何処で判断されたのでしょう?? 雇われている事務員さんだって十人十色、一括りにしてほしくないですね。 こういう情勢ですので主の発言も分かりますが、派遣やパートでクリアできない物があるのではないでしょうか?

どうだろう…

🐤
雪華
会社によって、必要なスキルを満たしていて 実務全般を知っているため、役に立つ人もいます。 年配の事務員さんと称する人の中には、 会社内のことは、ある程度任せられるので 安心して営業出来ると頼りにされている 人もいるので一概には言えないと思います。 その方達の生活もあるので、簡単には辞められないでしょう。 お局さんで同じ職場の人をいじめるとか 古くからいるということでスキルを磨こうとせず ふんぞりかえっているような古株は私も嫌です。 新人さんは、若くて安く雇用できますが、気が利かない 言われたことしかしない、嫌ならすぐに辞めるという マイナスイメージもあります。 皆さんが希望する仕事に就けるといいのですが。

甘い

041
マリー
就職活動に疲れた若い女性と、なんでもご存知のベテラン事務員さん、どちらが会社の役に立つのかしら? そんなこと腹の底で思っているようでは甘いわ。

どう思うって

041
真昼
これだけじゃわかりません。 お茶出しだけで一日過ごしてるわけじゃないでしょう。 能力があるなしはどんな基準で判断するの。 まあトピ主さんがその事務員さんが嫌いだということはわかりますけどね。 トピ主さん自身は、年取ったら仕事をやめるつもりなんですよね。 年取るって何歳?

反面教師に

あさこ
どうも思いません。 その方も生活していかないといけないですし、ほかに再就職先もないでしょうから、そのままでいいと思います。その方が辞めても、誰かに正社員の席が空くとは限りません。「いまのパートと派遣で間に合うよね」となる可能性が高いです。 働かないアリにも意味があるそうです。 若い方は、その方を反面教師に、もっとがんばればいいのです。 就活の時だけがんばっても、そりゃダメでしょう。 ちゃんと将来のことを考え、そのために何が必要かを考え、まわりの方たちときちんとコミュニケーションをとり、小・中学生のころからがんばってきた人たちはちゃんと就職できています。 人のことをどうこう言う前に、努力すればいいのです。 人を妬んだり、悪口を言ったり、自分の努力不足を運のなさとすりかえる人に幸せは訪れません。 ご自分の幸せのために、その事務員さんのことは反面教師にしましょう。

あなたに嫌悪感

041
りんご
誰にも働く権利はあります。 不必要なら会社が辞めさせるでしょう。

会社の文化を伝えることも、仕事のひとつかもしれません

🐱
まるこ
会社って、単に仕事するだけの場所じゃないですよね。 人が集まって働き、それぞれの会社の文化・カラーを作り上げながら 徐々に大きくなってきたものじゃないでしょうか。 年配事務員さんが、会社からどのような位置づけなのかわかりませんが、 (ココの会社にもよるでしょうし) 何でも知ってる、分かってる方は、 実は会社にとっても貴重な存在の場合があります。 会社の文化を伝えていくことも、 実は意味の有ることなのです。 即戦力ではない、育てなくてはならない新卒より、 ツーカーで仕事をまわしてくれる年配の方のほうが 会社にとっては戦力になっていると思います。 年配の方を敵視するより、 まず自分が、職場に入ってすぐに使える人間(言い方悪くてスミマセンが)に なることの方が重要だと思いますよ。 今の学生さんにとって、就活は人生最初の壁かもしれませんね。 がんばってください。

仕事がないからしがみついている

041
あ~あ
その事務員さんより、就活に疲れている若い女性の方が、まだ探せば仕事がありますし、その会社がその人をやめさせない理由もあるのでは? 長年会社にいて、ある時は貢献していたと思いますが、年をとったからと、ポイですか?だったら、今若いあなたももう少し年をとったら、ポイってなるでしょう。 第一、そういう事務員さんでもつとまっている会社に将来ある若い人が就職しても退屈なんじゃないかな? あなたが、トシをとらないのなら、何も言わないけどね。

で?貴女は就活生なの?

😀
いいちこ
就活生なのに、ずいぶん内部事情をご存じですねぇ。 もしかして転職者? じゃ、若くないんじゃん? 私の見聞では、若い女性は そういう雑用を やりたがらない、というか、やらないんですよ。 ましてや、派遣の方に雑用やらせるわけにいかない。 雑用のせいで残業になったりしたら、割増料金ですから。 筋違いの攻撃をなさってますが 「そういう会社」にしてるのはトップであり 経営陣であり、だいたい年配男性です。 社内禁煙の次は社内飲食禁止を推進していただきたい、と思います。 そうすれば、トピ主さんがとってかわりたがっている お茶くみとか、菓子配りは完全になくなりますから。

あなたの言い草に嫌悪感

041
アイガー
あなたに実力があれば、その年配の事務員さんを引き摺り下ろすことが できますよ。能力がないから雇われないのです。そのことを自覚しましょう ね。就活に疲れているのはあなたの勝手。そんなの知った事ではありません。 それと能力があるかどうかは『あなた』じゃなくて『経営者』が決める ことです。トピ主は若いだけしか能がないの?いまや、若さより経験や実力 を重視する会社も少しずつですが、増えてますよ。オバサン=能力がないと 思ったら大間違いです。残念でしたあ~~

気持ちは分かりますが

🐷
tama
その年配の事務員さんは離婚家庭で、一人で子育てしており、仕事がなくなったら子供共々路頭に迷うのかもしれません。若いあなたが仕事がないのよりも、よほどたいへんなのかもしれないでしょう。 自分の仕事がみつからないからといって、個人の状況や資質とは関係ないところで他人をおとしめる姿、他者への想像力のなさ、自分の不幸を他人のせいにする無責任さ。あなたのような性格、未熟な女性と同じ職場で働きたいとは思いません。 席を譲ってほしいということは、あなたがスキルもないくせに楽をしているとバカにしているその女性達の仕事を自分がやりたいということですよね。 あなたも楽をしたいということですかね。その程度の意識では百戦錬磨の人事担当者に、あなたの底の浅さが見抜かれて当然かもしれませんね。

なんだそれ?

041
22
ある特定の人に対する気持ちではなく、一般論なんですか? >正直、派遣やパートのほうが能力あります。 いやいや、一般論でここまで言えないでしょう? >私は就活に疲れている若い女性に席を譲ってほしいです。 思うのは勝手ですが、皆仕事は大事なんです。 そりゃあ馬鹿にされてもしがみつくってものですよ。 譲って欲しいは甘えです。

えええ?!そんな仕事を!?

041
ありえ
そんな仕事、若くて働きがこれから期待されるような女性にさせたいの? そんな仕事だから、年配の事務員さんでいいんです。 いくら就活で疲れているからって、そんなスキルもない仕事に?! 若い力はそんなことに使っちゃだめなんです。 若い女性は、そんなお茶くみ・お茶出し・スキルなしの席に座っちゃダメですって。

便利

041
くも
トピ主さんは、そういう年配の事務員さんのいる職場を、いくつくらいご経験になったのか知りませんが、人によるものの、やっぱり過去の経緯とかいろいろ理解してる人がいると便利です。 繁忙期や時期特有の作業などでヘルプをお願いしても、すでに何度もやってるので、いろいろ説明しなくていいとか、休んでる人の担当ファイルの場所も把握してるとか、さすがにずっといるだけのことはあるということは、けっこうあります。 それに、業務的なことでなくても、年配でずっといるからこそ、厄介な社員への対応や、上司の怒りをなだめるなどに、気を利かせてくれる人もいました。 職場はメールやエクセルだけで回ってるわけじゃないので、もちろん必要な業務に派遣の人やアルバイトを入れることは必要でしょうが、そういう能力だけで年配の事務員さんを辞めさせても、代わりになれる人もそうそういません。 それに、派遣などでも、個人的には若い人を入れるより、中年以上の人にきてもらったときのほうが、気働きがあって良かったです。若くて技術などを持ってる人は、逆にそれ以外のことは全くできないし、気も利かないので、単純作業しかお願いできませんでした。

ひどいですね

😠
めだか
私はそんなこと、全く思いません。 その人がいるから、お客様の対応もスムーズだったりするし、新人さんも「あの人に訊けばわかる」という感じで、何でも訊いていますよ。 若い人に譲れなんて、その人達にも生活があります。 これから新しく就職活動をしろとでも? なんかトピ主さん、ひどいですね。

若い子に譲ってもいいけど、年金充実させてくれるの?

041
ロン
しがみついているのは事務員に限らず、他の職種でもいますよね。 営業でも配送でも。 なんでしがみついてるって、生活しなきゃいけないんだもん。 良いですよ、若い子に譲っても。 そのかわり50代とかから年金がもらえるようにしてくれませんか。 もちろん、年金額も現役時代と同等程度にね。 いったい年金料率はいくらになるでしょうね。 がんばれ!若い子!! それで、トピ主さんはどうなの? しがみついてる人?席を譲ってほしい人? あともう一つ。 事務だからって女性の仕事じゃないよ。

レスありがとうございます!!

041
まき トピ主
皆様ありがとうございます。 私がバイトで行ったお店に事務所がありました。 そこで事務員を募集していたのですが、入社してもベテランさんが仕事を一切振らず教えず辞めさせる方向に持っていったのです。 なぜなら自分じゃなきゃわからないと思われたいため抱え込んだのです。 そして今行っているところも、いつも上司や営業のご機嫌取り、営業から戻ってきたら気の利く私をアピールしたいかのようにコーヒーメーカーのそばにいます。

もうちょっと具体的に・・

041
ゆきのふ
>皆様、どう思われますか? こんなに少ない情報ではなんとも言えないです・・ スキルとは具体的にどういうスキルなのでしょうか? 派遣やパートの方があると思われる能力とはどんな能力? 年配事務員さんはお茶とお菓子を出すだけで、 あとは一日中仕事と関係のない私的なネットサーフィンをしてるとか おしゃべりしてるとか、雑誌を読んでるとか、 何もせずにふんぞり返っているとか、そういう状況なのでしょうか?

若い人にも仕事、には同意

041
あしたば
若い人で人員削減をするのではなく、仕事が割り振れる社会であって欲しいと思います。トピ主さんの気持ちももっともです。 就活は厳しいのかもしれませんが、就職率が全滅というわけでもないので、トピ主さんも同年代のなかで仕事につけるようがんばってください。 年配への不満ですが、結局、そういう人たちのなかには決して仕事の能力が高くない人がいるのは現実ですが、不当に解雇するのは法律で禁止されていますし、年配をそこで仮にきってしまったとしたら、路頭に迷ってしまいます。しがみつくのは、本当に必死だからです。 若い人のほうが、先に対してまだ見通しがあるせいか、簡単にやめてしまう人もいますが、歳をとると、そう仕事が簡単にあるわけではないことを知っているので、当然しがみつくしかありません。 トピックスに登場する人の仕事の能力がどうとかは、とても判断できないませんが、年配事務員さんにも取り柄があるのだと思いますよ。 下の世代につけをまわしているのは、皆さん承知なのだと思いますが、後がないから仕方ないのです。 でもこうやってトピ主さんを批判するのは、年配として冷静でないと思います。気にしないでね。

わかります

041
社会人15年
批判意見が多いですね。 トピ主さんの気持ちなんとなくわかります。 うちの職場の場合ですが、古くからいる庶務のおばちゃんより、若い派遣の人の方がよっぽど仕事が出来ます。 しかし、派遣なのでずっと仕事してくれるわけではありません。 古株の人が辞めて、派遣の人が残ってくれればいいのにと職場全員が思っています。 役に立つから雇っているというひともいますが、普通の企業であれば余程の理由がなければ解雇できないのをご存知でないのでしょうか? 仕方なしに雇用を継続している場合の方が多いですよ。 まー、すべての人に当てはまる訳ではありませんが、 古株のおばちゃん<派遣の若い人 な場合が多いですね。

二度目です

041
もも
トピ主さんのレスを読みました。 なるほど、そういうことだったのですね。 自分の立場が危うくされそうだから、自分より若い子には仕事を教えない。 大事なことは自分で抱え込み、後輩には雑用だけ押し付けておく。 ↑こういう人はどこにでもいます。 自分の居場所を守るために精一杯、うまく立ち回ろうとするんですよね。 どんな手を使ってでも自分の立場を守らないと、後輩に仕事を奪われたら自分が路頭に迷います。 世の中は弱肉強食ですね。 食うか食われるか、自分がそこで給料をもらい続けられるか途中で追い出されるか、みんな必死です。 他人に意地悪をして辞めるように仕向けるのも、ありがちな策略だと思いますよ。 逆に言えば、それくらい図々しく悪賢くないと、居座り続けることが出来ない職場がたくさんあります。 トピ主さんも運悪くそういう職場に入って、なおかつ定年まで働きたいと思ったら、その事務員さんみたいに立ち回らないと難しいかもしれないですよー。

こういう見方もある

041
tosi
年配事務員さんが、トピ主さんが勤務した所の事務員さんの様な人ばかりじゃない。 トピ主さん自身が2回経験したからって、年配事務員さん全てが…って言い分はおかしい事に気付こうね。 逆に言えば、トピ主さんのレベルではそういう人に当る事が多いってだけかも知れないでしょ。 バイトの時の人は新人を辞めさせているのなら会社にも苦情が入っているだろうし、会社で何らかの対策をしなければならない事。 それに、その人が辞めたからってトピ主さんが替りに入れるかどうかは判らないでしょ。 トピ主さんにはその程度の会社でしか勤務出来ないって事では? 文句言っている暇があるなら、自分のレベルを上げたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧