本文へ

セルフサービスに戻したい

レス4
(トピ主 0
😢
はりねずみ
仕事
会社員のはりねずみと申します。
今の会社に10年以上勤めています。
昨年4月に異動となり、少人数の部署に配属されました。
以前居た部署は大人数でしたが、お茶等はセルフサービスでした。
(というか会社の部署ほとんどがセルフサービスです。以前は女性社員がお茶くみをしていました)
新しい部署も引継ぎの際前任者にセルフサービスと聞いていました。

しかし、新しい部署に同じ時期に配属された女性(50代後半)が、何を思ったのか4月からお茶を入れて配るようになりました(10時・12時・15時)。
少人数の部署ですので女性は2人しかいません。
その女性は前の部署ではパート社員にお茶くみをさせていたようです(前の部署の人に聞きました)。
今の部署はパート社員はおらず正社員だけです。
私としては来客以外の社員同士はそれぞれ自分の好きな物を飲めばいいと思うのでセルフ方式に戻したいのです。
(今までは男性社員も自分でお茶を入れに行っていたのに、最近はお茶を入れてもらうことに馴染んできたのか、その女性社員が休むと「お茶を入れてくれ」という風潮になってしまっています)
その女性社員は以前から気に入らない事があると帰ってしまったりとちょっと問題ありの方で、私との仲もあまり良くはありません。
どうにかしてセルフサービスに戻したいと思うのですが何かいい案はないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に掛け合う

041
小心者
私なら… 私はこれだけの業務を抱えています。 皆さんにお茶を入れるにはこれだけの時間がかかります。 …を提示して上司か総務に掛け合います。 その上で「お茶入れも業務」となったらやります。 これで自分の業務に支障が出たら上司に残業申請してきっちり残業代をつけます。 でも、前時代的な話よね。

言うしかない

🐴
かな
直接本人にセルフなのでお茶汲みはしないで下さい。と伝えてはどうですか? ムクレようが、ふくれっつらになろうが無視。

「私も手伝わなきゃいけなくなるじゃない」と思ってる?

041
anko
女性が二人だけの部署で、もう一人の女性がお茶くみを始めちゃったから、 「私も手伝わないわけにはいかなくなった、迷惑!」ということでしょうか。 「お茶はセルフサービス」と一応決まってるんですよね? そこに50代女性が勝手にみんなに配って回ってるわけですよね。 個人的に勝手にやってるんだから勝手にさせておけばいいのでは。 少人数だから一人で出来るでしょう。 多分、年齢的に「自分だけお茶を淹れて飲む」事が出来ないのかもしれません。 「自分が飲むなら、皆さんにもついでに」って感じじゃないんですかね。

とにかくやらない

041
ぴっぴ
その女性がいるかぎりセルフに戻すのは難しいと思います。 でも、彼女がお茶を入れる分には勝手にさせておきましょう。 お茶を入れて欲しがる男性陣には「私はセルフ派なんで自分で入れれください彼女がいないと不便ですよねぇ~」と。 「彼女はおいしくお茶入れますよね~私には無理ですぅ~」みたいな。 うちの職場では冷たい烏龍茶作れだのアイスコーヒーはないのかだのウダウダ言われますが、冷たい緑茶だけ作って冷蔵庫に入れてます。あとはご自由にで。何種類も作るなんて面倒!何言われても「そうですねぇ~」とあいまいな返事で逃げてますよ。もちろん社長以外はセルフです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧