本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠中の食事どれくらい気をつけましたか?

妊娠中の食事どれくらい気をつけましたか?

レス11
(トピ主 1
041
トム
話題
こんにちは。
今、妊娠6ヶ月なのですが食事、間食がやめられなくて困っています。
元々食べるのが好きで高カロリーなものが好きです。
和食より洋食。外食大好き。
と言っても平日は自分なりにバランスよく食べているつもりで、週末に外食を楽しんでいました。妊娠前ですね。
妊娠後もなるべくそうするようにはしていますが、仕事もしているせいかストレスやだるさが加わり、お腹も空くので過食に走ってしまいます。
体重が順調よく理想通りなので気を抜いてしまっているのもあります。
高カロリーな肉系、フライドポテト、お菓子、アイスなど1日1個は食べないと気がすまない日が多いです。
週末は外食。産まれてからはしばらく行けなくなると思い、今しかないとつい行ってしまいます。
お腹の子によくないと思いながら、ストレスを溜めるのもよくないし、それほど神経質にならなくても体重がオーバーしてないからいいかと自分に甘くて情けないです。。
みなさんはやはり食事に気をつけたり、間食などはあまりしなかったでしょうか?
胎児に影響が出るのでしょうか?

ランキング

レス

それくらいでいい

🐷
ュゥ
神経質になりすぎない程度に気をつけていればいいと思います。 私は食べづわり。 少しでも胃が空くと気持ち悪くなっちゃうんで常に何か口にしてる状態でしたよ。 検診で看護師さんから注意されるようになり、 あれよあれよというまに20キロ増!!(キャー恐ろしい~!!) でも安産で子供も元気です。 だからいいってわけじゃないけどさ、体重が理想どおりならいいんじゃない? ただ油ものの摂りすぎは注意してね。

食べ過ぎは、妊娠糖尿病の元

041
カルーア
と、医師に言われた事があります。というか、食べ過ぎるとどんな事になるか、医師か助産師さんに説明を受けませんでしたか?妊婦向け雑誌や妊娠サイトでも、必ず「食べ過ぎは注意する様に」と書いてありますが...。私の場合は、帰省時に里帰り先の出産予定の病院にて検査を受けた時「妊娠糖尿病」と判断されました。「実家に来る一週間前まで、血液反応も尿反応も標準値だったのに、どうして?(ちなみに、食事は和食をメインにし、外食はランチのみにしてその後は食べた分、何キロもウォーキングしていました。夜も、好きな甘い物は控えていました)」と思ったのですが、思い当たったのは前日と当日に食べた「お稲荷さん」(汗)。あれって、ただでさえご飯の糖分と油揚げの糖分があるのに、久々だったのもあって気が緩んで食べ過ぎてしまったんですよね。それが、検査に表れてしまって。 それからは「自分のBMI数値プラス子供の体重を合わせて○キロまでに抑える様に」と、注意を受けました。 身内(親戚含)に糖尿病患者がいる人は、特に気をつけろとの事です。母親が妊娠糖尿病になると、子供まで影響されます。

全く

041
デジタル
気を付けてませんでしたが子供2人は元気に産まれ育っています 主さんの場合 『食べ悪阻』なのでは?

分かります~

🙂
たかぼん
去年、第1子産んだので懐かしく思いトピ拝見しました。 つわりもおさまった頃から食欲わくんですよね~。 突然、ポテチなどが食べたくなり… 特に高血圧など指摘されてなければ、辛いものやアルコールなど妊婦によろしくないもの以外はほどよく食べればいいのでは? 基本食は野菜中心にして栄養とって、あとは好きなものを適度に♪ さすがに偏食はよくないけど、あれもこれもダメとするのはストレスになるし。 産後はチビ連れでいけないとこに行っておいしいもの食べちゃってください♪(私はカフェやらフレンチ、臨月には焼き肉など行きました) といいながら、食べすぎて途中からカロリー制限されましたが… 残りのマタニティライフ楽しんでくださいね★

私も!!

しゅん
私も妊娠中、カロリーを気にしないで食べたい物を食べていました。胎児というより母体に影響があるから制限しなさいと言われていました。 7ヶ月くらいで尿に少しタンパクが出たのと、浮腫みがありました。 元々痩せてはいないので、妊娠前と同じように食べていたのですが、妊娠中は好みが変わり、やたらと塩辛い物を食べたくなったり、普段、1年に1回飲むか飲まないかのコーラがやたら飲みたくなったり。 おそらく、よほどの刺激がない食べ物なら胎児にはそれほど影響ないかと。 食べられなくてストレスになるほうが胎児にはよくないかも!…なんて言ったら医者や看護師にしかられると思うけど…。あ、でも乳脂肪分はあまり過剰に摂らないほうがいいですよ。乳腺が詰まりやすくなるそうです。出産の後のおっぱいマッサージ…涙出ちゃいますから!アイスクリームはほどほどに… ストレス溜めずに、立派で元気な子を産んで下さいね!頑張って!

妊娠8ヶ月です

🐤
ちこ
私も基本的には食べたいものを食べています。 無理な食事制限でストレスが溜まるほうが良くない気がして…。 もちろん体重は毎日はかっています。 食べてもあまり体重が増えない体質みたいで妊娠前+3キロです。 家事したり散歩したり、ある程度カロリー消費ができるので 間食は午前中って決めています。 夜は和洋中バランスよく作っています。 主人の帰りが遅いので21時を過ぎたら主食は口にしないとか その程度には気を遣ってます。

11カ月の子がいます

041
あやまま
妊娠中身体が毎日だるくて気持ち悪くてとにかく何もする気分になれなかったんで、 妊娠中の夕食は毎日外食やほか弁、出前でした。 手料理はほぼなかったです。 昼間は仕事をしていたのでランチで毎日パンやマクドナルドを食べていました。 甘いものが異常に食べたくなっていて毎日ドーナツかケーキも食べていました。 体重は8キロしか増えなかったのですが、 出産してみれば息子が小麦、乳製品、卵のアレルギー持ちでしたよ。 妊娠中の私の食生活に問題があったせいかはわかりませんが、 特に小麦はアレルギー反応が強くて完全除去食にしています。 もうすぐ誕生日なのにケーキも食べれず可哀想なことをしてしまいました。

それなりに

🐧
ほわわ
体重管理に厳しい病院だったこともあり、それなりに気を使っていました。 カロリーよりも、気にしたのは塩分でした。 自分で作るときには、なるべく減塩、薄味を心がけました。 血圧が高くなるのが怖かったので。 たまに外食したりしましたが、出産まで問題なかったです。 何が起きても自己責任なので、自分が大丈夫と思うなら、やり方を変えることはないと思います。

適度にバランスよく食べればOK

041
くろ子
私も妊娠後期は特に食欲が止まらず、産まれたらもうしばらくいけないというのもあっておいしいもの食べまくってました。 毎日お菓子ばかりはだめですが、体重が極端にオーバーしていなければものすごく我慢する必要もないと思います。 カロリーオーバーだなとか、体に悪いもの食べすぎたなと思ったら 次の日は野菜多めにとったりなどすればいいかと。 (わたしはそうしてましたが、子供はいまのところ超健康ですよ) もし母乳育児の予定でしたら、産後のほうがもっと食事制限が厳しくなりますよ! おかしや脂っこいもの乳製品など乳腺炎になるのですごく気をつけないとダメです。 私もくいしんぼうなので、今(子供が2カ月ですが)のほうが食事でストレス多いです。 乳腺炎になりかけて、今は食事は純和風を心がけてるので。 お菓子もほとんど食べてません。フライドポテトやケーキなんてもってのほかです。(涙) 妊娠中に気が済むまで食べておいたほうがいいですよ。ほんと。 産後のいまのが辛いです~。

トピ主です

041
トム トピ主
レスありがとうございます。 好きなものを普通に食べてたというお声もいただき少し安心しております。 でも食生活が原因か分からないけれども、アレルギーなどになったという事実を聞くとやはり気をつけるに越したことはないですね。 気を抜かず普段はなるべくバランスよい食事を心がけ、外食や間食も適度に楽しもうと思います。 妊娠中の何ヶ月をずーと食事制限ってキツイですよね。 普段から卑しくなかったら悩まなくてよかったんでしょうね。

すぐ数値に反応してアウト

9ヶ月目
私の場合は、外食+夜食連続→糖尿の反応→手作り野菜中心弁当+夕食早め→正常値 産休突入直後おやつ食べ放題→高血圧→ウォーキング3kmアップ→正常値 という風に非常に判りやすく数値に出てしまったので、そこそこ気をつけていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧