本文へ

彼の受け口が気になる

レス38
(トピ主 1
🐶
Sana
恋愛
性格もスペシャルに優しくて、頭も良くて
大好きな彼がいます。

彼と結婚したい...だけど、ひとつだけ気になることが。
彼は受け口なんです。

私の実家は歯並びを重視して、
お金は無いけど矯正しましたが、
彼の場合は一ヶ月入院する大手術が必要なため
諦めていたそうで...

長い人生で考えたときに健康面で不安だし、
子どもへの遺伝も心配で...
お金がかかるのかなとか。

仕事があるので入院なんてできないですし、
気になってる時点で私は彼を
愛していないのでしょうか?

ランキング

レス

骨切適応?

🐤
ぴよまる
下顎の骨を切って、後ろに下げる手術の適応なのでしょうかね。 よっぽど受け口に劣等感がない限り、手術を決断しにくいと思います。 子孫にその遺伝子は受け継がれるでしょうが、表に出るかは運でしょう。 あなたの遺伝子が勝てばいいのですから! 子供のうちに顎が出ないように装置(チンキャップ)とか付けて矯正していけばなんとかなるかもです。 でもチンキャップとか子供が可哀想かも。

遺伝って…

041
遺伝受け口
あのぉ~受け口での健康被害ってなんでしょうか? 教えてほしいです。 それと歯列矯正っていわゆる美容整形の部類に入りますので、 矯正したからと言って歯並びの良い子供は遺伝的にできません。 そもそも主様も歯列矯正なさっているってコトは、 歯並びに関する遺伝的情報は残ってます。 もっと遡ればご両親やさらにその前でも遺伝的情報は持ってます。 主様の言っているコトは ”性格のスペシャルに優しくて頭もよくて、でも胸が小さいんだよなぁ” って言う男性と一緒です。 これってとっても失礼とおもいませんか? 今ならまだ間に合います。 まぁ、そんなコト(受け口)も受け入れられないなら、 お別れして受け口でない男性を選びましょう。 見た目重視の家庭で育ったのですから、 結婚となるとご両親の反対に会うと思いますよ。

私はちょっと無理。

marie
どの程度の受け口なのかはわかりませんが、 私も歯並びの悪い人は好きになれません。 自分も八重歯で悩んで、親に頼んで矯正させてもらいましたし、 あごの骨格の形成外科手術もしました。 なので、どうしても人の口元は気になります。 私の超イケメンで性格もいい友人男性も、歯並びの悪い女の子だけは生理的にダメ・・といってそばに寄るのも嫌がっていました。 トピ主さんがどうしても嫌なら仕方ないのではないのでしょか? そういうのぜんぶひっくるめて好きになるかどうかの話です。

悲しい。

😢
ブラック
私の息子も、歯並び悪くしかも受け口です。 現在、専門職を努力し身につけ病院に就職し勤務しています。 24歳そろそろ結婚してほしいなと考えていますが。 母親としては、中学校卒業までに歯並びを矯正してやりたいと考えていました。共働きでしたのでいくらでも費用は必要でも良いと思いました。 でも夫はそんな事は男には関係ないとの考え方の人で止めました。 しかし、反対されてもしてやっていれば良かった、今は後悔しています。 親が言うのも気が引けますが、性格は、温厚で優しい、本当に真面目で明るく収入も同世代と同等かそれ以上かも。 でも、彼女なんて出来ない様です。 やはり、私の失敗だと息子に申し訳なく思っています。ごめんなさい。

愛してないでしょう

😒
カツ丼
もしあなたがすごく太っているとして、彼が 「彼女が太っているのは長い人生で考えた時、健康面で不安。 それに、食生活は簡単には変えられないから、子供も肥満になりそうで心配。 痩せるのにもお金がかかりそう。 彼女が痩せてくれないのなら、結婚は見合わせたい。」 と思っていたら、どうですか? それに、受け口が健康面で不安って、聞いた事無いですが? 人を見た目で差別する時点で、愛なんて存在しないでしょう。 彼が受け口なのは、彼のせいではありません。 彼にすごく失礼です。 彼の外見を受け入れられないのなら、諦めてください。

歯は大事だよ

🙂
らんらん
分かります。 私も口元(特に歯)はとても気になる性格です。 20代の頃から、好きなタイプは?と聴かれて「口元(歯)がイヤじゃない人」と言っていたくらいです(笑) 歯並びで悩んでいる方、すいません。 歯は遺伝ですから、お子様が大好きな彼と同じ口元になる可能性は否めないですね。 歯並び・噛みあわせ・歯周病などが、思わぬ病気につながることもあると聴きます。 でも・・・結婚してみて思うのですが、結婚生活って、歯だけじゃないですよ(笑) 思いやりがある人かどうか、 喧嘩をした時に一歩譲れる人かどうか、話し合いが出来る人かどうか、 自分を愛してくれているか、 暴力・浮気・借金がないか。。。 幸せに夫婦生活をおくっていくうえで、歯よりも大事なことがたくさんありますよね。 お子様は将来、歯科矯正も出来ます。 彼には定期的に歯科検診に行ってもらうことにして、大事にしてあげてくださいね。 追伸> ちなみに、うちの主人は歯並びはきれいですが、時々歯を磨かずに寝る習慣があって注意しても直らず、とってもストレスです!! 歯並び良くても、こんな問題もありますよ(笑)

実は・・・私も

041
さんご
生理的に受付けることができないんです。 母は隙き歯で受け口がコンプレックス。笑顔の写真が一枚もありませんでしたので、父親の歯並びが結婚のポイントだったそうです。 母と私、そっくり遺伝しました。レントゲン写真を撮るとぴたりと重なるんです。 それに、成長期の時にゆがみで口が曲がっちゃったんです。 歯科矯正に熱心な母が、ちょっと煩わしかったんですけど感謝しています。 やっぱり同じように歯科矯正をした友人や先輩は「やっぱり躊躇する。でも、そんな自分が嫌だ」とのこと。 26歳でお金を貯めて歯科矯正のカウンセリングに行った友人は受け口が治せないと宣告され泣いてしまいました。 大人になると大手術になります。 毎日、顔を合わせて一緒に食事をすることを考えたら悩みますよ。

気にしない!

041
レモン
大好きな彼って書いてありますよ~! 性格がスペシャル って思える方と出会えただけでも本当に会い合わせナことだと思うんです。 それを受け口ってことでもし、サヨナラして後から後悔しないっていえますか? 私だったら好きになっちゃんだからとことん一緒に居たいです。

遺伝って

041
Chiki
嫌な部分って遺伝子が強いのかしら?と思う程に遺伝しちゃうんですよね…。 長男は私のでかい耳 次男は夫の腋臭が遺伝しました(泣) 長男は下顎の矯正もしています。 下の歯が上の歯より出ていると受け口や顎がのびてしまうようで早い段階で治療しました。

生理的に無理

😑
あぁーなんだかなー
ならば別れれば? 完璧な人なんていません。もう売れ残ってません。 トピ主さんはさぞお美しいのでしょうね!

愛していないように見えます。

💡
れん
『痘痕もえくぼ』って言いますよね。本当に愛していたら 気にならないんじゃないのかな。 彼の受け口が どの程度の物か 私にはわからないから 何とも言い難いのですけどね。 手術して治ったところで 子供に遺伝することは 十分考えられますし。 あなたがそんな風に思っていると知ったら 彼氏さん ショックでしょうね・・・。

う~ん

スノーコットン
私も歯列矯正しています。 彼氏さんももっと早い段階(大学時代とか・・・)で直してしまえれば 良かったのにね・・・確かに口腔外科の手術適用となると入院期間は そう短くないですし仕事をしていると難しいでしょうね・・・。 私は自分が矯正で苦労したし、やっぱり歯並びって重要!!って再認識 したので人を見るとつい口元に目が行っちゃいますし(歯が清潔かどうかも やっぱり重要。歯並びが悪いと虫歯にもなりやすいし)結婚した相手は 笑った時の歯がスカーーッと爽やかな人でした(笑)。 主さんの場合はもう好きになっちゃった人だからね・・・・難しいですね ・・・でも可能なら、私ならそれでも直してもらいたいかなぁ・・・。

聞いたことあるセリフ…

041
るる
結婚前、彼(現在の夫)の家族と会食の際に 私のいないところで 義母に言われたセリフです。 当時は、さほど気にならなかったし自分では何とも思っていなかったので、そんなこと言われたと知って私もすごくショックでしたが反対に 「そんなこと言うアナタが間違っていますよ」って 思い知らせてやりました。 結婚して子ども二人、女の子ですが 歯並びも良く 二人して主人に似ています(笑) 受け口ではないです。

ブラックさん

041
かんな
横ですみません! 歯並びの悪い度合いによりますが、ひどいようであれば今からでも矯正を勧めたらいかがでしょう?最近は大人で始める人も多いです。(私は30でやってます。そこまで歯並び悪くはなかったですが) そして、夫は受け口ですが、私はそんなの気にならないくらい、好きなので問題ないです。 トピ主のような女性ばかりではないと思いますよ!

少し分かります

041
葉緑体
主さんの気持ち、少し分かります。 私の彼も歯並びが悪く、受け口です。 私自身も、子供の頃歯並びが悪く 中学時代から8年かけて歯列矯正しました。 そんな経緯もあり、彼と付き合い始めたばかりの頃は 主さんと同じく、生まれてくる子供の事を考えて、 気にしたりもしていました。 でも、付き合いが長くなるにつれて、 そんな彼の歯並びや受け口は気にならなくなりましたよ。 むしろ、今はそれを彼のチャームポイントだと思っています。(笑) 今年結婚するのですが私も歯並びでは苦労したので、 きっと将来生まれてくる子供もきれいな歯並びは 望めないかもしれません。 でも、自分の親が私の為に大金を出して 歯列矯正させてくれたことを思えば、 何とかなる!という気になっています。 健康面では歯並びが悪いと虫歯になりやすいという弊害がありますが 日頃から気をつけてケアすればいいんじゃないでしょうか。 もう一度彼自身と向き合ってみて下さい。

はい

041
通行人A
大好きかも知れませんが愛してはいないと思います。貴女だってもし彼が貴女が持ってる身体的(外見)コンプレックスに関して『他は言うことは無いけど○○の部分だけがなぁ・・・』って思ってるとしたら愛されてるなんて思えないのと同じです。少なくとも今の心境(不安要素ばかり)である以上、結婚は無理でしょう、その『気になるひとつ』が他の彼の魅力よりも大きいのだし、彼のコンプレックスを受け止めるのでは無く、『短所』と捉えてる時点で愛は無いと思います。

好きじゃないのかも

😨
りり
昔付き合っていた人が歯科技工士で、私の歯並びが気になると指摘を受けました。(今は矯正済みです)その人とは別の理由もあって別れましたが…。 気にする人は気にするんですよね…歯並びによっては比較的短期間で治るものもあるけど、治しにくい、時間がかかるのもあるから、なかなかすぐに治そうという気にならないかもしれないですね。

トピ主さんの元の歯並びはどうでしたか?

🐧
DH
トピ主さんの家系も矯正なしでは歯並びが悪いのでしょうか そうなるとどっちにしても矯正が必要な子が生まれるのではないですか? 患者さんを見てると口元は遺伝しやすいなあと思います 両親どちらに似るかはわかりませんが 受け口(下顎前突)の良くないところは審美的な面と機能的(かつぜつ)でしょうか あと歯並びも良くないとなると清掃不良で歯周病になりやすいとか 出来れば親御さんが治療してあげるほうが良いと思います でも矯正すればいいんだからそんなに気にすることないですよ 受け口はどうしても生理的にダメというなら仕方ありませんが 私の意見としては中身のほうが大事です ちなみに私の夫の家系(母方がとくに)も歯並びが悪くて受け口 義母も初めて会った時私の歯をじーっと見て 「矯正してるの?」と聞きました 「いえ、天然です」というとニコニコ 歯の良い遺伝子が入ると思ったようです 私は歯で悩んだことが無かったので、そういう人もいるんだなあとびっくりしました まだ子供はいないので未知数ですが(笑)

うちの夫

041
さな
うちの夫は、結構目立つ出っ歯でしかもすきっ歯です。 付き合うまでは少し気になりましたが、好きになってからは気になりませんよ。 もし、これから産まれる娘に遺伝していたら、矯正は受けさせると思います。 あなたは彼を心からは愛してないでしょう。 顔身体なんて、ただの魂の入れ物だと思いませんか? 生理的に無理と言うならら遺伝子レベルで合わないのかもね。

気持ち分かります。

🐴
うまっこ
第三者がトピ主さんに文句を言っても、こればかりはどうしようもない事です。 人間には“相性”があるのですから。(同性の友達でも合わない人はいる。) 昔知人が紹介してくれた男性は月収40万円、高級外車が好きで4年毎に乗り換えているとの事でしたが、“受け口”がものすごく気になる。その男性の横顔を見ると、即口元が目に入ってしまう。 身長も高くスマートで、印象は優しい人でしたが、なぜか異性としての魅力を全然感じなかったのです。(キスしたいと全く思えない。)結局数回会ってお断り。 ところが、その数年後に出会った男性の事が、なぜか大好きになりました。身長は同じで特に女性に気を遣うでもなく、常に自分のペースを崩さない。しかも歯がすごく汚い。でも全然気にならないのです。今の夫です。10年目ですが、今も大好き。毎日笑いが耐えません。相変わらず歯は汚いけど。(笑) トピ主さんは、彼の事がまだ本当に好きではないのだと思います。好きな所を挙げるのは、どこかで妥協しようとしているような・・ 遺伝子の事を考えている時点で、難しいような気がします。きっとソレもトピ主さんの条件なのかも。

わかります~

041
ママレード
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 独身の時に、すごくかっこよくて背が高くて、誠実で性格もよく、エリートな彼と知り合い猛烈に言い寄られていましたが、どうしても付き合えませんでした。 理由は、『出っ歯ぎみ』だったのです。周囲では、イケメンで通ってたので一般的に許される程度だったのですが、私にはどうしても…。ちなみにお父様は、かなりの出っ歯。 私は、無意識に口元を重視するタイプだったみたいで、その後結婚した主人は、エリートじゃないけど、歯並び口元が整っています。 私の両親なら、出っ歯でもいいからエリートの方がよかった!というかもしれませんが、どうしても自分が許せない部分って、一生譲れないと思います。 受け口…私も、受け付けないかも。

見かけを気にして何が悪いの?

041
顎変形症ですね。 友人も20代の頃手術しました。 見かけだけの問題じゃなくて、とてもかみ合わせが悪い、顎が度々外れる、それから、大人になるに従って下顎が伸びてきたりとで、手術に踏み切ったそうです。 健康面でも問題大アリでした。遺伝が多いそうです。 それに、「大好きな人でも気になるところがある」って言っただけで、そんなにたたかなくったっていいでしょ! sanaさんが度を超して容姿のことにうるさいとは思いませんよ。 好きだから遺伝とかも心配なんでしょ。 もう一度大きな病院の口腔外科(セカンドオピニオンも含めて)を受診してみてはどうですか?

いいなぁ

🐶
いぬきち
 受け口くらいしか気にならないお相手で良かったじゃないですか。借金や暴力、浮気癖に比べたらなんてこと無いように思えます。

結婚は顔で選ぶべし

041
トルダー
Sanaさまへ こういうときは ほかにも いろんなひとと つきあったほうがいいよ 顔がいいと なんでも許せますからね・・・ でも 顔がよくても 性格悪い人とは そもそも付き合えないし・・ まあ 結婚しなくてもいいと 思います 彼氏どまりかな 恋愛対象どまりというべきか? いい友人で 居てもらったほうがよいです 結婚は子作りのための 形式 悪いこといいません 顔の良い人と結婚しなさい! 子供は かわいい子産むべきです 性格よくて 顔いい人が 他に 居ますよ 絶対!! 彼氏からしたら Sanaさまに 負い目で 気をつかって いい性格演じてるのかもしれませんし そういうものを 無意識に感じてるのだと思いますよ~

要するに シャクレ でしょ

🐴
人生いろいろ
世の中にシャクレの人はものすごく大勢いますが、 トピ主さん的にはその人達はすべてダメと論じているようなものですよ

受け口です。

😭
monkey
私自身が受け口です。ですが、歯並びはいい方です。 完璧ではないですが、きれいな歯並びといわれます。 言いたいのは歯並びと受け口の問題は別ということです。 私も大人になってから矯正専門の歯科へ相談に行きました。 要約すると、 1.歯が大きいので奥歯を何本か抜く。(親知らずも4本びっちり生えてます。) 2.そして矯正のワイヤーを一年つける。 3.県外の大学病院にてこめかみ近くのあごの骨を削る手術を受け1ヶ月から2ヶ月入院、その間流動食。ものすごく痛いらしい。 4.矯正のワイヤーを3年つける。 5.そこまでしても筋肉は元の位置に戻ろうとするので、やっぱり受け口に戻る人も居る。 6.総額200万近くなる。 10年近く前の情報ですけど、特に「元に戻る人も居る」というところで諦めました。宝くじには当たらないけど、こういうタイプの不運には良く当たる人生を送ってきたので。 ちなみに親兄弟親戚見渡しても受け口持ちは私だけです。 いるだけで不快感を与えてしまってごめんなさい。

健康被害、あることもありますよ

🐧
ゆみ
私の学生時代の友人に、受け口が二人いました。 二人とも完全に上下が噛み合わない状態で、硬いものが食べられないと言っていました。 慢性的なひどい肩凝りにも悩んでいたそうです。 思い切って手術してみたら、体は信じられないくらい軽くなったし食べ物はトンカツでも何でもモリモリ食べられるようになって、良いことづくめだと本当に嬉しそうでした。 たしかに見た目も変わりましたよ。 間延びしていた顔の下半分がスッキリして、気を抜くとポカンと開いていた口が常に閉じられるようになり顔全体が引き締まりました。 そういえば、風邪もひきにくくなった、とも言ってましたっけ。 若いうちは慣れで何とかなっても、ほっとくと年を取ってからが辛いかもしれません。 ところで、その友人たちはどちらも骨を切る大手術だったと聞きましたが、入院は1ヶ月もしてませんでしたよ。 たまたま運良く回復が早かったのかもしれませんが。 受け口の原因には、顎そのものの遺伝以外に、舌の長さもあるようです。 長すぎると下顎を前へ押し出してしまうのだとか。 でも何か、トピ主さんは結局見た目が一番気になっているのではという気がします。

子供の受け口は治せる。

💡
ぴかーん
>私の実家は歯並びを重視 それが最重要課題なら、なんで受け口の彼と付き合ったの? あなたは家族に「彼は受け口だけど、凄く素敵な人なの!」と説得しなさい。 いつか子供が産まれたら、 子供は3歳までに何度か検診がありますから、そのとき保健師さんに 「父親が受け口なので心配だ」と伝えてください。 専門医を紹介してくれます。 子供の受け口は、子供の顔は小さいので、顔の成長とともに、 歯列を矯正するように、上顎下顎も矯正して治してしまいます。 口の中に歯列矯正に似たワイヤをいれて、 歯列の枠のサイズを治します。 最大のポイントは、前歯が生え始めた時で、 下前歯の後ろに上前歯が入ってしまうようなら、 歯が生え切る前に、その時点ですぐに矯正器具で治してしまいます。 ただ、顔の成長と共に、一度治したものが再発する事もあるので、 長期的な治療が必要になるので、 信頼できる専門医にかかる必要があります。 子供の頃に治してしまえば、治療費は歯列矯正とそんなにかわりません。

そうですね。

041
矯正終了
矯正したら人の歯並びは気になってしまうと思います。私も歯並びが悪く矯正したのですがそれからやっぱり人の歯並びは気になりますね。彼を愛してないわけではないと思いますけど…今気になっているのだったらこの先結婚しても気になると思います。 しかも遺伝のことまで考えていますし。まあそれは心配になりますよね… 受け口がどうしてもだめなら別れる方がいいと思います。

差し歯で見た目だけなら治せますよ

041
ガンバレ
知っている人が受け口で、 上の歯と下の歯ががっつり噛みあっていましたが やや出っ歯気味に前歯を差し歯で前に出して入れたら 受け口に見えなくなりましたよ。 (上の歯が下の歯を超えるように噛み合わせを作る方法です) 受け口の差し歯治療は検索すればヒットしますからよかったら参考にして下さいね。 見た目だけの問題ならそれで対応できるかもしれません。 トピ主さんも矯正済みなのですし、矯正前の歯並びそのまま遺伝でお子さんに出てくる可能性もあります。 どちらの歯並びに似ても お子さんが出来たら矯正は必要になる可能性が高いですから その時はしてあげたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧