本文へ

力を貸して下さい 2000kCal/日のメニュー

レス54
(トピ主 12
😣
にゃん母
話題
体重過小で在宅治療中の娘17歳がいる母です。過去も(ひょっとしたら今後も)栄養指導入院の経験があります。普段は学校に行きながら定期診断を受けています。 お弁当を含め、3食私が作っています。 嘔吐などは今までないのですが、油っこいものを食べると腹痛を起こします。間食をすると食事が入りません。お腹がすかなくても、今は努力して3食完食はしています。 細いだけで健康ならば問題ないのですが、生理が止まったり除脈がおこったり、運動制限も出ていますので、なんとか家でできることはしてやりたいと思います。 好き嫌いはありませんが(野菜好きではあります)、小食で、私の料理では改善が遅々たる物です。お尋ねしたいのは少量で高カロリーで消化がよいメニューです。 参考までに昨日(休日)のメニューを書きます。 朝:食パン6枚切り1枚、ポテトサラダ(ハム・キュウリ)、タケノコと空豆炒め、ヨーグルト100cc 昼:トマトと揚げ茄子のパスタ(豆とキノコ入り)、大根サラダ 夜:蕗の煮物、鶏肉とレンコンの炒め煮、大根葉のきんぴら風、春雨の酢の物、雑穀ご飯(180g) 本人は精一杯食べていますが1800kCalがやっとです。平日は昼に600kCla取るのが難しいときもあります。 私も極力油炒めにしてから煮る、マヨネーズを使う、汁物を控える(お腹がいっぱいになるので)など考えてはいますが、自分もあっさり好みのため、メニューを考えるのに一苦労な状況です ぜひ参考にしたいので、1日2000kCal/日(以上)とれる方の3食のメニューなど教えて下さいませんか。

ランキング

レス

大変ですね。

041
胡麻
私も以前は158cm36kgのガリガリでした。しっかり食べてるのに痩せるのが辛く、自分はせめて人並みにと思ってるのに『羨ましい』『食べてる?』等言われかなりストレスだったので、ストレスも良くないかも。 朝ですが、食パンをバターロールに変えてみて下さい。私は一時期バターロールにはまり、タマゴサンドにしたりツナやハンバーグをサンドしたり太りました。バターロールがちょっと辛い場合クロワッサンでも良いかもしれません。 頑張って下さい。 また、思い付いた物あればレスします。

和食はこの際止めたらどうでしょう?

041
うむむ。
体に良さそうですが ほしいカロリーはとれない気がします。 なにより パッと見た感じ 成長期に必要な蛋白質が少ないのでは? タケノコとか蕗とか あまり消化によくなさそうですよ? ポテトサラダ 私ならそこにまだツナ缶や タマゴ(ゆでるか炒るかして)を混ぜます。 また パンはサンドイッチにするとか(ゆで卵 ハム キュウリのミックスサンドとか 生クリームを使ってフルーツサンドに)。 ヨーグルトなら フルーツソースをかけるのもいいのでは。 また夕食は普通にカレーや シチュー・ハンバーグはダメなのですか? 普通のルーが脂っこくてダメなら カレー粉だけで作ればいいですよね、エビカレーとかチキンカレー。 ハンバーグにとろけるチーズをプラスすればかなりカロリー上がります。 スープ食べるなら 生クリーム・牛乳系で。 雑穀ご飯は 繊維としてはよくても カロリーは? それより ちょっと餅米を足すか ピラフ系にするかはどうでしょうか。 チキンライスをタマゴでくるめば美味しいし。 要は ダイエットと全く反対のことをすればいいのでしょう。 お母さん がんばって美味しいものを作ってあげてね。

専門家に見てもらいましょう

041
かとう
エネルギーは摂らないといけないけれども、少食で、油がダメ・・・ かなりコツが必要ですね 主治医の意見とかそこの病院の栄養士に相談した方がいいですね トピ主だけの情報では、ここではなかなか適切なアドバイスを出せるのは難しいです。 該当する病気の事をもっとよく知っておかないとなかなかアドバイスが困難です。 まずは医師とか栄養士の方のご助言を仰いだ方がいいかと思います

素敵なメニューですが

みみぃ
トピ主様のメニューは、とてもバランスの良い献立で健康的ですけれど 筍や蕗、蓮根その他繊維質のものが多く、これにお茶や水などの水分が加わると お腹で膨れてしまいます。(勿論、水分は摂ってくださいね) 一つ一つの量を減らすと、これはむしろダイエットメニューに近いかもしれません。 17歳のお嬢さんでしたら、もう少しタンパク質も食べて頂きたいな。 卵とかお魚・お肉も。 それから、雑穀ご飯は大変素晴らしいのですが、普通のご飯に比べると消化が悪く、 満腹感を呼び、空腹感を遅らせます。 どうでしょうか。たまには外食とかファストフードなども気分が変わって 食が進むかもしれませんよ。 ハンバーガーなども「えっ」というくらいカロリーがあるものもありますし (HPで調べるとわかります) 朝などは、フレンチトーストにしてみるとか 好きな野菜から食べずに、主食から食べるとか。 (先に繊維質の多いものから食べると、お腹いっぱいになりやすいので) カレーライスなんかカロリーありますけれど、 お嫌いでしょうか。

デザートを足すのはだめですか?

041
すい
食後のデザートを足すのは無理ですか? アイスクリームやチョコレート、ティラミスとか。

手抜きメニュー

041
おばさん
「おかあさんやすめ」や、「ハハキトク」メニューの方がカロリーは取れます とぴぬしさんのメニューはメタボ対策のお父さんメニューでしょう まずメニューを換えましょう、それから、たんぱく質を増やしてあげてください

トピ主です

😣
にゃん母 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 投稿者さん おっしゃるとおり、満腹食べても「細っそーい」「食べてる?」と言われるのは本人もすごくストレスのようです。バターロールサンド、いいかもしれません。試してみます。 ううむさん やっぱり和食中心じゃカロリー不足ですよね…。食べてほしいので、本人の好きなものを作りがちです。昼をパスタ(ベーコンを3枚刻んでいれてました)にしただけで、「夜は和食でお願い」と言われ、つい。 心をオニにして、洋食メニュー試してみます。 かとうさん 病気というのは「体重過小」のみなのです。主治医(摂食障害が専門)も「今は好きなものを好きなだけ食べなさい」とのことでした。栄養士さんも、とにかく全体の量を増やしましょうとおっしゃいます。入院患者さんは糖尿病の方が多く、増やすことには不慣れなのかも。 みみぃさん 繊維質の多過ぎが、食欲不信を招いているかもしれませんね。小食で便秘ぎみなので、積極的にとろうとしていました。白米ごはんもメニューにとりいれながらやっていこうと思います。 野菜を先に食べない点、参考になりました。フレンチトースト、よさそうです。試してみます。

ダイエットメニューかと思った…。

041
匿名
ケーキとかはダメなんですか? 300kcalくらいすぐだと思うんですが。 おやつにしないで、食後にすぐ、食事の一部としてとか。 グラタンとか、下がチキンライスのドリアとか コーンスープとか。 うちは逆にカロリー減らす努力をしてるので なるべく野菜スープとかになるんですよ。 クリーム系はダメって言って。 バターロールより、クロワッサンいいですよ。 あれはカロリーが怖いものの代表です。 ミートソースにミートボールも入れるとか サラダもオーロラ系を使うとか うちでは主に鶏の胸肉になるお肉をバラ肉にするとか。 とろとろになるまで煮込んでシチューにすると美味しいですよ。

食材をのみなおしを

041
おばさん
食材から見直すほうがよいと思います とぴぬしさんが例に挙げた食材は、ローカロリー、硬い、繊維が多い よくかむことによって満腹感を感じるので、減量ダイエットににすすめられる食品が多いですね、 たんぱく質もすくないのが気になります 果物はたべませんか? 糖分が含まれるので、同じ100グラムなら野菜の倍のカロリーがみこめます お昼はお弁当、時間も限られます、野菜のかわりに、口当たりのよい果物にしてみては?またはジュースを持たせるとか 朝ジュースを出すのもいいかもしれません

仲間です

041
anlege
私も子供の頃から知らない人にまで「細~い」など言われ、本当に苦痛でした。 それほど食が細い訳でもないのですが、どうしても太れない体質なんですよね。胃下垂ではあると思いますが。でも健康です。 周囲からの「羨ましい」という言葉には本当に傷つきます。太れるあなたが羨ましいと言いたいところです。 現在アメリカに住んでいるのですが、日本からこちらに来てお医者さんにかかった時に本来の体調不良は大したことがなかったのですが「それよりもちゃんと食べてるの?もっと太ったほうがいい!!」と言われ、ダイエットのコンサルテーションに行かされました。 何十年も努力してもダメだというのに、私を太らせる事が出来るものならやってみてもらおうじゃないの!と半ばヤケクソで行きました。 そこで受けたアドバイスは以下の通りです。 ポイントは健康的に太るというところです。(ジャンクフードや甘いものによって太っても不健康なだけです) つづきます

仲間です つづき

041
anlege
一日3食ではなく、食べる回数を増やす。理想的には3時間おきに何か食べる。3食に加えておやつを午前午後に一回づつ、更に夜食を一回。 食事は卵やお肉、豆腐などから良質のタンパク質を意識的に摂取、アボカドも良質の脂質なのでgood、他にはwhole wheatのパンやoatmealなどの穀物、ツナや豆類もgood。 おやつで積極的に摂ったほうが良い物は、まずナッツ類。ポリポリ食べるミックスナッツ(ローストしておらず塩もついてないものがgood)ピーナッツバター、これらは効率よくカロリーが摂れます(大さじ2で180kcal)ピーナッツバターは甘くないものが料理にも使い易いです。リンゴやセロリにつけておやつに食べても美味しいです。 次いでチーズ。これもサラダに入れたりパンと食べたり、そのまま食べたりとこまめに摂るのが理想です。 なるほど!と思ったのは飲み物について。私はお茶が好きで飲み物と言えばお茶でしたが、それだとカロリーはゼロ。そのお茶を牛乳、100%野菜ジュース、100%フルーツジュースなどに変えるだけで一日あたり数百kcalが追加できます。 これは私は盲点でしたね。 つづきます

仲間です つづき

041
anlege
長くなってすみません。これで最後です。 他に心がける事は、寝る時間にもよりますが夕食、夜食の他に出来ればベッドに入る直前にも軽く食べると言う事です。私はチーズと牛乳やバナナと牛乳などを摂っていました。 それから、もうお腹いっぱいと思ってからあと三口を頑張って食べるよう言われました。 太りたくない人はこれらは厳禁事項ですが、太りにくい人が体重を増やすにはこれは重要な事だそうです。 ざっとこんなところでしょうか。 ただ、申し上げにくいのですが…この食生活をしばらく続けても私はやはりそれほど体重は増えませんでした。。。お嬢さんも痩せ過ぎ以外は健康なのであればあまり神経質にならなくてもいいかもしれませんね。 食べる事が苦痛になっては元も子もないですから。

さっぱりしているけど、カロリーの高いもの。

🐷
ぽよんこ
和食でも、カロリーの高いものは色々ありますよ。 肉じゃがとか、フライとか。あと、サンマもカロリー高いですね。それから、炊き込みご飯。南蛮漬けなどは、さっぱりとして多く食べられるのでは? かぼちゃは意外にカロリー高いです。いも類をもっと食べてもいいのでは? 朝ごはんにはクロワッサンは?ロールパンよりもカロリーが高いですよ。 それから、ドライフルーツを食後のおやつにしてみては?食物繊維もたっぷりです。生の果物は全体的にカロリー低めですけど、例えば干し柿だと一個で100kcalぐらいあります。

サッパリと

041
にな
揚げ物を、サッパリ食べる感じでも腹痛をおこしちゃうかな? 揚げ豆腐を、大根おろしと生姜のすりおろしをそえて。 朝食も少ないから、早起きさせて、食欲を少しでも出るようにして、辛子バターを塗った卵マヨネーズのサンドイッチ+コーンスープ あ~やっぱり、高カロリー=油になってしまう。 どのぐらいの油だと、腹痛を起こすんだろ・・・ 油がダメなら、生クリームで手作りする、チョコレートババロアとか苺ババロアもだめかなぁ。生クリームって高カロリーなんだけど。

高カロリー食

🎁
kobon
 介護の現場では、カロリーを摂る必要のある方に高カロリーのゼリーなど提供しています。  「高カロリーゼリー」といったキーワードで検索してみてはいかがでしょうか。  価格的に割高な食品かと思いますが、ご参考になれば幸いです。

たくさんのレスをありがとうございます

😣
にゃん母 トピ主
たくさんレスをいただき、おひとりおひとりにお礼を申し上げるべきところですが、まとめてお礼申し上げます。 後だしのようでもうしわけありません、ファストフード類が苦手です。たぶん何かのアレルギーだと思いますが、私が苦手で、心理的に影響を与えてしまったのでしょう。市販の菓子類にも食欲が出ないようです。私の食生活で育ててしまったので、今更後悔しています。 品数ならべるといろいろ食べられますが、一品どっかんと置くと(ドンブリやカレーライス、麺類など)は見た目でお腹が膨れてしまう感じです。 油は炒めるくらい(大さじ1)だと大丈夫です。和え物やサラダにかけるオイルも大丈夫ですが、天ぷら盛り合わせや、お肉のカツは消化しきれないようです。 あと、同じ悩みをお持ちだったanlegeさん、具体的でとても参考になりました。ひとつひとつ試していこうと思います。 kobonさんの高カロリーゼリーも考えてみます。 そこで、タイトルに戻るのですが、毎日高カロリーの献立を考えるのに苦労しています。みなさまの3食の献立(単品メニューや食材ではなく)を教えて頂けませんか。

ゴマカロリー高い

🙂
asami
既出のくるみ等ナッツ類、チーズやに加えゴマはカロリーが意外と高いですよ。 すりゴマを用意しておいて、なんにでもかけて食べるのも少しずつカロリー増やすのに役立つかも。 昔の人(江戸とか戦後すぐとか)が「栄養がつく」と言って食べていたタイプのものが、結構カロリー取れそう。

喜んで食べるものがあるといいですね

🙂
りりぃ
アボカドが、高カロリーで栄養価もバランスがとれていて良いと聴いたことがあります。 マヨネーズと混ぜてディップにして、パン用に朝ごはんに出してはいかがでしょうか。 私は子供の頃、お菓子・甘いものが苦手だったので、いわゆるおやつを食べませんでした。そこで、母はいつもおにぎりを持参していて、少し小腹が空くと、スグにおにぎりを出してくれて、少しずつ食べさせてもらっていました。 もし、お子さんが甘いものを食べないようでしたら、おにぎりは脂肪分は少ないですが、炭水化物はエネルギーになりますし、日本人は体質的に消化も良いように感じますが、そういったおやつを常に持参させるのは、いかがでしょうか。 あと、噛み応えのあるものは、噛むことで唾液が分泌されて、脳の満腹中枢が刺激されます。 レンコン・きんぴらなどは、どちらかと言うと減量したい人向きだと思います。 柔らかくて、喉の通りがよくカロリーのあるものがおススメです。 プリン、クリームの入ったゼリーや、干しブドウやプルーンなどのドライフルーツなどを食べさせてはいかがでしょうか。

パスタ、パスタ、パスタ

🎁
しば
パスタ自体も、カロリーが高いですが、それプラス、バターやオリーブ油などでいためば、ますますハイカロリー。タンパク源の肉や魚、チーズも一緒にとれるので、一石二鳥.

出産後の病院食メニュー

🐷
ぽよんこ
2度目です。 授乳中の妊婦がだいたい2000kcal摂取と言われていますよね。出産後の病院食メニューが参考になるかと思うので、書かせて頂きます。 朝 ・デニッシュパン ・スクランブルエッグとカリカリベーコン ・ごぼうサラダ ・ヨーグルト、マンゴーソースかけ ・オレンジジュース 昼 ・ごはん ・さばの味噌煮 ・かぼちゃの煮物 ・味噌汁 ・梨 夜 ・ごはん ・和風ロールキャベツ ・高野豆腐の卵とじ ・ほうれん草と人参の白あえ ・味噌汁 私の計算ではそれぞれ700kcal前後です。これにおやつがついてましたが・・・。入院中は母乳はほとんど分泌しておらず、運動もしないので、全部食べると苦しかったです。

ひきつづきありがとうございます

😣
にゃん母 トピ主
胡麻を含むナッツ、アボカドは今も積極的に食事に取り入れるようにしています。和え物やサラダなど、結構使えますね。 今朝は普通の朝食後、頑張ってシリアル(オートミールとドライフルーツとナッツ)を食べていました。大さじ1くらいですけど…。 例えばメインが「オカアサンヤスメ」やグラタン・パスタなどのメニューのとき、みなさんサイドはどうされてますか?サラダかくらいしか思い付かなくて。その手のメインを娘が好きではないので、せめてほかに食べやすいものを用意したくなるのですが、ここがいけないのでしょうね。 和食なら献立もいっぱい思い付くんですけど、洋食メニュー、難しいです。 ぽよんこさま、具体的なメニューをありがとうございます。 今度の休日にそっくり作ってみようと思います! 引き続き、1日2000kCal取れる3食の献立、お願いします。

小食の原因をつきとめているのでしょうか?

かぐや
お嬢さんを心配されるトピ主さんのお気持ちは分かります。 単に摂取カロリーを増やしたいのなら。カロリーメイトはいかがでしょうか。 一箱4本入りで400キロカロリーです。 バランス栄養食をうたってますし、間食にカロリーメイトを加えてみてはどうでしょう。 トピの内容から主旨からは少しずれますが、お嬢さんは心理的な事で食事が喉を通らないと言うのでしょうか。 胃腸が不調で食事が喉を通らないのか、心理的に食べる事に恐怖を抱いているのか、原因は様々だと思いますが、 原因を突き止めているのでしょうか。

授乳中。

🐤
ぴよたまご
授乳中です。 朝 レーズンバターロール2個 コーンポタージュスープ バナナ1本 ミルクティ 昼 おにぎり2個 味噌汁 焼き鮭 きんぴらごぼう 夜 マカロニとエビのグラタン ロールパン1個 コールスローサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ 朝 フルーツグラノラと牛乳 バナナ1本 アロエヨーグルト ミルクティ 昼 おにぎり2個 味噌汁 カツオのたたき オニオンスライス 小松菜と高野豆腐の煮物 夜 炊き込みご飯 和風ハンバーグ かき玉汁 冷ややっこ 野菜サラダ おやつに柏餅食べました。 体重は増えもせず、じりじりと減っていってます。

トピ主です(思うこと)

😣
にゃん母 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 かぐやさんのレスを読んでつくづく思いました。やっぱり小食・痩せって、理解されにくいものなのだなぁと。 ダイエットしたいーと言っている人に「体が必要とする以上にカロリーを取りたい原因を突き止めていますか」と聞かれているのと同じで、簡単ではありません。そのために家族ぐるみで治療を受けています。定期的なカウンセリングとたまにお薬(胃腸の流れをスムーズにする)も使います。もっと食べられなくなれば、経管栄養になるので、親子とも切実です。 カロリーメイトほどのボリュームの間食が入る体ならば、痩せ過ぎの治療を受けている人は苦労しないのです…。 私も油断すると体重が減るので40kgを切らないよう頑張っていますが、夏は代謝が大きくなるので維持するのは大変です。 レスには感謝します。とりあえず、このトピではほかの治療のことはお任せいただけませんか。 ぴよたまごさん、具体例をありがとうございます。 献立を考えるのに四苦八苦しているのでホントに助かります。

こんなのはいかがでしょうか。

041
祖母は明治生まれ
お嬢様が、和食>洋食、植物性脂肪>動物性脂肪、魚>肉とお見受けしましたので。植物性脂肪で胡麻油やオリーブオイル等が少量なら受け付けられる仮定です。 調味料に市販のノンオイルでないドレッシングを使う。 例:  おひたしに中華味ドレ  茹でた素麺とツナ缶と塩もみしたキュウリ、玉葱を胡麻ドレかしゃぶしゃぶの胡麻ダレで和える。  ささみ(レンジで加熱)、付けあわせにワカメ、塩もみした玉葱。  あわせるドレッシングはお好みで。ダイエットな我が家の場合は酢みそです。  立ち読み程度で買ったことはないのですが、ダイエットメニューの料理本でも、ほぼ同じ手順で料理できるのにカロリーが異なるメニューを並べて掲載している本もあります。ご参考になれば。  例:魚の塩焼き、醤油での煮付け、味噌煮  あまり料理をしない者の独り言です。  

娘さんの意識を変えないと

🐱
こねこ
娘さん治療中で、その治療食をお母さんであるにゃん母さんが作っているのですよね? まずは、出てくる食事に文句は言わず、感謝して完食する。これは一番の基本です。お母様が色々考えて考えて作っている食事、見ただけでお腹一杯?和食がいい? それはとては失礼で、大人として躾的にもとても問題がある行為だとおもいますよ。 食べることが治療なら、お母様が作られた料理に対して、感謝してなんでも食べる。こういう風にお嬢さんが意識を変えないと無理なのではありませんか? 2000カロリーの食事なら検索すればいくらでも出てきます。また今日のメニューみたいな365日メニューを紹介しているサイトもいろいろあります。 にゃん母さんはそれをそのまま(多少脂カットとかアレンジはしてもいいでしょうが)作ってテーブルに並べたらいいのですよ。 下手にあっさり目とか、あれは駄目これは駄目とか考えているからうまくいかないのだと思います。 お嬢さんのリクエストとかも聞く必要はないと思います。 そして、極力家族でおいしいねーと言いながら食べる。環境も大事だとおもいますが・・

こなあめ

🎶
どんぶりこ
「粉あめ」というのをご存知ですか? 砂糖とほぼ同じカロリー(100g/388Kcal)なのに、甘さがとても弱いので一度に大量に使えます。 さらっとした粉状のあめです。  例えば.....朝ヨーグルトを摂っていらっしゃるとのことなので、ヨーグルトに10g入れたら +約39Kcalアップします。  多分20~30gくらい入れても甘みは変わらないかと思われます。(好みがありますが) そうすればヨーグルトだけで約80~120kcalアップが可能です。  味が弱いので、その他いろいろな料理に使えば細かくカロリーアップできますよ。  通販などでも手に入りますが、通院なさってるとのことなので お医者さんや栄養士さんにきいてみてはいかがでしょうか? というか、なぜ栄養士さんが粉あめをすすめないのかが、謎です。

高カロリー食

のぶ
おばあちゃんの為に作ってました。誤嚥する為プリンやテリーヌなど飲み込みやすいものが重点してましたが 今回トピ主さんのお嬢さんの為、メニュー考案してみました 参考して頂けたら幸いです ●朝 ★ バナナジュース(3.6牛乳、蜂蜜、バナナ1本)★クロワッサンサンド(スライスチーズ、ハム、胡瓜、レタス、マヨネーズ) ●昼 ★ 肉うどん もしくは にゅうめん (牛肉、玉ねぎ、青ネギ) 間食に 南瓜プリン ホイップのせ ●夜 ★ ほうれん草ベーコン、ジャガイモのキッシュ ★オィルサーデンのペペロンチーノ ★アボカドとエビのシーザーサラダ ★ミネストローネ お昼は少ないようですが夜を沢山食べる方がカロリー消費が少ないので お昼控えめにしました そばよりうどん そうめんがカロリー高いです 夏場は素麺が お薦め 食べ口はスルッと淡白で2束くらい食べれますがカロリー意外と高いです 天ぷら素麺も美味しいですよ

体質改善を目指す

🐶
乾燥黄砂
私も食べても太らない体質で、ガリガリでしたので、お気持ちよくわかります。 食ベても太らないというより、胃腸が弱くて消化できないのではないでしょうか。その場合、太りたくて無理に高カロリーの食品を食べても、翌日苦しくなって食欲がなくなるので逆効果なんです。 私は、「漢方」、「鍼灸」などで体質を改善したところ、胃腸が強くなり、お肉や油物を食べられるようになりました。すると、体重も増え、貧血も治りました。 ちなみに、私の場合、「ヨガ」をやるとお腹がすきます。「お腹がすくってこんなに幸せなことなんだ」って思います。筋肉もつくので健康的になれますよ。 もしお嬢さんが、虚弱体質っぽい(疲れやすいとか)なら、東洋医学に頼るのもいいかもしれません。 一度、通院されている病院の先生とお話されてみてはいかがでしょうか。

私も食生活を見直すきっかけに・・・

🐤
ぴよたまご
私も食生活を見直すよいきっかけになっています。 朝 ・ラムレーズンスコーン2個(手作りしました) ・トマト、レタス ・ウィンナー ・ヨーグルトに桃ジャム ・ミルクティ 昼 ・回転寿司・・・ 夜 ・鯖の味噌煮 ・高野豆腐、椎茸、こんにゃくの煮物 ・ゴマ豆腐 ・オニオンスライス ・ごはん ゴマ豆腐は豆腐の2倍カロリーがあるみたいです。 これは娘さんが喜びそうですが、どうでしょう???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧