本文へ

妻・母の役割と働き方

レス11
(トピ主 1
雪だるま
仕事
働き方について悩んでいます。
文章力が無いので、現在の状況を箇条書きにて説明させて下さい。
・夫は転勤族 引っ越して1ヶ月未満
・夫の年収420
・子どもは2歳。人見知りが強い。慣れない土地で不安定な様子。
・妻は専業主婦
・現在マンション売却を考えている
・夫は、妻に稼ぎに出て欲しいと考えている
・妻は、今は家事・育児に専念し、子どもが大きくなってから働くつもり。
・妻は資格を持っている。働き方によっては、夫の年収より多く稼ぐ事も可
・妻がフルで働くと、家族みんなで過ごせる時間はあまり取れない。
・今の土地は、知り合いがいない。
・夫は、家事を手伝う事に抵抗はない。
・妻から見て、時々夫の育児に不安を抱く行為がある。
・子どもが病気になった場合…
 夫は欠勤出来ない。曜日によって午後から帰宅できる。
 妻は、ほぼ欠勤出来ない職種。
・夫の両親は共働き。夫は赤ちゃんの時から保育園と祖父母に育てられ、寂しい思いはしなかった為、子どもを預ける事に抵抗はない。
・妻は、小学生頃から両親が共働きとなり、近所に親戚もおらず寂しい思いをしたので、ある程度成長するまでは家庭にいてあげたいと考えている。
・妻のブランクが長くなると、復帰しづらい

このような状況で、夫から働いて欲しいと言われています。
出来れば、24時間託児のある勤務先で…と。
一方私は、どうしても働くなら週1夜勤か、土日限定という働き方を希望しています。
今は、私と夫の考え方が全く交わらず、話し合いも平行線です。
一応職探しはしていますが…働き方に悩んでいます。
お互いヒートアップして客観的に見れておらず、助言を頂きたくトピを立てました。
子や夫の立場からの意見等も頂けたらと思います。
お見苦しい点もあるかとは思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの妥協案でいいと思います

041
みか
まず夫がトピ主さんに働くよう求めるのは、収入が足りないから、という認識でよろしいでしょうか? なんで転勤族なのにマンション購入したのか謎ですが・・ 夫の保育園と祖父母がいたから寂しくなかったという理由は理由になってませんね。 今、この場に祖父母がいるわけじゃないので。 >一方私は、どうしても働くなら週1夜勤か、土日限定という働き方を希望しています。 トピ主さんの妥協案でいいと思います。 旦那さんが一歩も引いてくれないのは頑固ですね。 あと看護師さんなんでしょうか?看護師さんなら少々ブランクあっても大丈夫だと思います。

もっとも優先すべきは子ども

🙂
つばさ
>夫は、妻に稼ぎに出て欲しいと考えている ココですね。 どれだけの切迫感を持って 働く必要があるのか?が肝心だと思います。 今現在、特に大きい理由がなく 妻に稼いでほしいなら、夫の方が譲るべきだと思います。 夫婦二人なら話し合いでいいですが もっとも優先すべきは「子ども」。 もっとも弱い立場の人間です。 世に産み出したからには責任を持って 環境を整えて育ててほしいと思います。

個人的見解ですが

🎶
みっふぃー
あなたは小学生頃からご両親が共働きとなったために 寂しい思いをしたんですよね? 子供が大きくなったら働くつもりのようですが、 それはどのくらい大きくなった時のことを想定しているのですか? 中学生になる頃まで専業だと、ブランクが10年以上になりますが それでも大丈夫ですか? もし寂しい思いをさせたくないのなら、 お子さんが早いうちから「両親が働いているのが普通」という 状態に慣れていた方がいいように思いますが。 「お母さんが家にいるのが普通」という状態から 働きに出るから、寂しい思いを感じるように思います。 ただ、お子さんが病気の時に両方がお休みを取りづらいのが心配ですね。 その点を考慮すると、フルではなく時間限定の方がいいように思います。

妻が働くのだから

🐱
みけ
妻が働くのだから、基本的には妻の意見優先だと思います。 客観的に見ると、今はブランクを作らない程度に、家庭優先で働き、子供が大きくなったらフルで働く、というのが良いと思います。

少しずつ仕事量、仕事時間増やしていけばいい

041
共働き主婦
はじめからこうと決めないで、お子さんの成長とともに徐々に仕事量を増やしてはいけないでしょうか?資格をお持ちとのことなので是非それを生かしていくといいと思います。保育園に預かってもらうことで人見知りはやわらいでいくのではないかなと思います。そのためにはまずお母さんが罪悪感を一切持たないで、明るく保育園へ送り出してあげるといいです。

子供が熱を出したらどう対応するか

041
チュン夫
御主人の年収からみて、働いてほしいと思っているなら、ご主人の気持ちもわかります。働き方をどのようにすれば良いかは、いろいろ都合があるので何とも言えません。 ただ、ひとつ言えることは、普通、保育所で子供が熱を出したら、すぐに親に連絡が入り、「早く迎えに来てください」と言われることです。そして、熱がある間は、保育所に預けられないということです。 うちはフルタイムの共働きですが、祖父母が近くにいたので、この問題は祖父母に丸投げすることで回避させていただきました。 祖父母が遠方で頼れない友人は、ある程度時間の自由がきく職種だったので、仕事の話をしているときに保育所から電話が入ったら、「これから子供を迎えに行く」と言って、そのまま保育所へ向かっていました。 このへんを切り抜ける方策を考えないと、欠勤ができないフルタイム共働きは難しいと思います。

どうしても比重はあなたにかかるのでは?

041
ぽんこ
それが心配です。 一番はお子さんが病気になった場合、夫は無理、妻も無理となった場合、周りが抜いてくる伝家の宝刀は「母親なのに」だと思います。 病児保育・両祖父母等可能な限りの事前準備は必要だと思いますが、絶対貴方に重力は重くのしかかります。もしかしてNSさんですか?人の命を預かる大切な仕事だと思います。 夫の望むとおり又は、土日に貴方が働くと家族の時間が取れずバラバラになってしまうのでは・・と心配です。 デイサービス(老人向け・介護保険対象)等で日中・非常勤などで週3位はいかがでしょうか?NSさんという私の推測が誤っていたら何のアドバイスにもなりませんが・・・。 それにしても男性は自分は休めないと平気でいいますよね。うちは何度もそれで話し合いをしました。妻にそれなりの働き方を求めるのであれば男性側も何かを犠牲にするべきだと思います。できないのであれば、結局大変なのは貴方なので、お仕事の件は見合わせた方がよいと思います。

働けるうちに働く

041
直人
30代既婚♂です。 お子様1人なら、働けるのではないのでしょうか。うちは、夫婦で年収1200万円程度ですが、保育園や掃除代行などを利用しています。家電も最新式です。 共働きする理由は、貯金をしたいからです。先行き不安ですからね。 失礼ですが、年収420万円で手取りおいくらですか?普通に考えて厳しいでしょう。 悩む余裕はないんじゃないかな。

問題が解消されてから

041
みみ
まず、実質的な問題を解消しましょう。 寂しいとか寂しくないとかは感情論なのでどうにもなりません。 平行線のままです。 妻がフルで働いた場合 ・子供が病気になったらどうするか ・夫が転勤になったらどうするか ・家事を「手伝う」程度、  育児も「不安が残る」程度で生活は回っていくか この3点がきちんと解消された場合はフルで働いてもいいでしょうが 解決しないうちに働きに出てはいけません。

初期費用がかかるのを強調してみる

041
美琴
2歳ですか。まだまだ病気ももらってくる年頃ですよね。 そのころ、うちの子は一ヶ月に8日しか 保育園に行けなかった月もあります。 >・子どもが病気になった場合… > 夫は欠勤出来ない。曜日によって午後から帰宅できる。 > 妻は、ほぼ欠勤出来ない職種。 病児保育(病後時保育ではない)が充分ある地域ですか? でなければ、双方休めない場合介護サービス業者など から誰か派遣してもらって対応するしかありません。 病児だと看護士派遣で、 9-17時15,000円交通費諸経費別途でしたよ。 一月30日として、出席が8日・土日が8日として 残り15日を派遣で切り抜けて20,000円支出すれば 300,000円の出費です (親を呼ぶとまた別な支出や負担が生じますしね)。 それだけのリスクを背負って働くには 相当の働きたい気持ちと、リスク回避できる蓄えが必要です。 ご主人はそういうところも考慮したうえでも働いてほしいのでしょうか。

トピ主です

雪だるま トピ主
つばさ様、みか様、 分かりにくい説明だったと思いますが、早速ご意見いただけた事、ありがたく思っています。 夫だけではなく、世間一般的には 働くママがかっこいい。女性も自立する事が大切。共働きが当たり前…という価値観が皆さんにあるように感じ、批判レスがつく事を予想していました。 お二人とも、子ども中心に…私の妥協案を…とのご意見、とても嬉しかったです。 >どれだけの切迫感を持って働く必要があるのか? 借金があります。 ざっと3500万くらいです。 内訳は、ローン約3000万。義父母300万・義祖父母200万。 義父母・義祖母からは、支援として受け取りました。 これは、支援を断りたかった私達としましては、様々な理由をつけてお断りしていたのですが、断り続けることで今後の関係にヒビが入りそうなため、お受けしました。 元々、夫婦間では返金の方向で話し合いをしていましたが、 転勤のため売却しますので、いずれ返金しようと思っています。 子どもの貯金が150。夫婦の貯金は、度重なる引越しにより、恥ずかしながら残金50くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧