本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今後の働き方について悩み中。専業主婦か、無理して共働きか

今後の働き方について悩み中。専業主婦か、無理して共働きか

レス69
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
仕事
私30代前半 年収650万 夫30代半ば 年収1700万 私の今後の働き方について悩んでいます。 現在の職場は来年春に退職予定で、次は未定です。 退職理由は下記の通りです。 (1)結婚を機に引っ越し、私の通勤時間が片道30分→片道1時間半に伸びたこと (2)独身時代に支給されていた家賃手当がカットされ給与に不満 夫は私が専業主婦でもパートでも共働きでもどれでもいいと言っており、私の退職を目安に妊活を始めるつもりです。(まずは自然妊娠を待つ形) 夫ですが出張で家を空けることが多く、短い時で1週間、長いと5~6週帰ってきません。 ざっくり年間の半分くらい不在です。 ここまでの前提条件をもとに、今後の私の働き方について悩んでいます。 (すぐ妊娠するかどうか分かりませんが、子どもができると仮定して) 友人からは産休育休の制度が整っている会社に転職して産休育休取るのはどうかと言われましたが、それを目当てにするのはどうも気が引けてしまい… 大企業では誰でも当たり前に産休育休を取得できるのでしょうか? また夫が不在にしている間、ワンオペ育児ワーママは可能でしょうか? 夫側も私の親族も遠方に住んでおり、私の兄弟がひとり隣県に住んでおり月イチ程度で会いますが、普通の会社員のため積極的に家手伝いをお願いできるような状況ではありません。 私はできれば働きたいのですが、何せ夫が忙しいので一人で仕事と家事育児を両立できるかが不安で、実際に出産育児を経験された先輩方の助言を聞きたく。 働きたい理由としては下記の3点です。 (1)収入が夫のみというリスク (2)万が一離婚となった場合の私のリスク (3)キャリア断絶後、正社員復帰できるか不安 また世帯年収が高いと行政から受けられるほとんどの支援の対象外になると聞き、であれば少し無理してでも私も働いた方がいいのでは?とも思い。 ご意見お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

辞めるのはいつでもできる

🙂
アイ~ン
今の会社は、通勤時間が長くなり手当カットされる不満がある。とりあえず近場で転職活動してみたら。子供がすぐできるか時間がかかるか分からないし、働きたい理由もあるのだから。辞めるのは今でも、子供ができる前でも、できてからでもいつでもできるでしょ? ★大企業では誰でも当たり前に産休育休を取得できるのでしょうか? 制度はあるが、現実として取りにくい・取れない職場もあるでしょう ★また夫が不在にしている間、ワンオペ育児ワーママは可能でしょうか? してる人もいるので可能か不可能かと問われれば「可能」。 トピ主ができるかできないかは、トピ主次第 専業主婦になるメリットデメリットは確かにあります。 一馬力、離婚時のリスク。これは、夫と話し合い夫が働けなる可能性を考え、見合う保険に加入。離婚時リスクについては結婚誓約書(弁護士等に入ってもらって法的効果があるように)を作成。これで一安心。 世帯収入は高い方ですが、貯金やローン状況はどうか。 早めに保育園に入れるようにし、トピ主は産後半年や1年後に復帰する。 収入はいい方ですから、補助を得る方向ではなくもっと稼ぐ方向に考えた方がいいしできる能力があるからその収入なのだと思う。家事代行、子供の送迎サービス、ベビーシッター、ファミサポ、使えるサービスは何でも使う事。親兄弟を無料で使うのは家族関係を悪くする可能性があるので、他人にお金を払ってしてもらう方がいいです。兄弟が「手伝うよ」と言ってくれたら、じゃぁお願いしていい?がちょうどいい。 洗濯は洗濯機。干すのが大変なら乾燥機も。アイロンがけ面倒なら、アイロン不要の服にする。食器洗は食洗機、掃除は掃除ロボ。離乳食作るの大変なら市販品、食事も健康志向のミールキットや冷凍食品だってあるし、タイマー付きスロークッカーがあれば材料入れてタイマーにすれば、帰宅時間にできている。

もちろん働くべきです

🙂
ゆかたん
>また夫が不在にしている間、ワンオペ育児ワーママは可能でしょうか? がんばるしかありません。 あらゆることが、お金で解決可能ですよ。 >夫側も私の親族も遠方に住んでおり、私の兄弟がひとり隣県に住んでおり月イチ程度で会いますが、普通の会社員のため積極的に家手伝いをお願いできるような状況ではありません。 いや、夫婦だけで子育てするのが当たり前ですよ。 都内でしたら、実家遠方とか普通です。 なんなら、通勤片道一時間なんて近いほうです。 退職なんていつでもできる。 未来のじぶんを守るために、働けばいいのに。

トピ主さんの場合は

🙂
53歳
働いても、続かないかも。 ワンオペで、仕事と育児の両立、難しそう。 だって >退職理由は下記の通りです。 >(1)結婚を機に引っ越し、私の通勤時間が片道30分→片道1時間半に伸びたこと >(2)独身時代に支給されていた家賃手当がカットされ給与に不満 これ読んで、え…という感じ。 それで簡単に辞めてしまうなら、ちょっと育児とワンオペで両立とか無理じゃないかなぁ。 私は片道1時間半でワンオペ状態で両立してましたけど、まさかそういう理由で辞める人がいるとは思いもしなかったので、驚きました。 家賃手当カットに不満な人が、産休育休取るのに引け目とか、ホントですか? なんか支離滅裂というと失礼ですけど…。 何か困難だな、と思ったら簡単に辞める人に見えます。

勤労は国民の義務ですが・・・。

🙂
Kiruna
こういうトピを見るたびに思います。 遅くとも中学までには皆さん習うはずの国民の三大義務、「勤労・納税・教育(を受けさせること)」が頭にあれば、こういう悩みはないはずなのになあ、と。 働くことが困難な事情がいろいろあるのはわかります。 が、「育児」が当然のように最初からその「困難な事情」に分類されてしまっているのは、なんか違うんじゃないですか。 「夫が多忙で妻がワンオペになる」はよくある言い訳で、主さんも真っ先にそれを考えておられますが、夫婦の一方が育児義務から解放され、もう一方にその負担がのしかかること自体が本来おかしいのです。 世の中には夫婦ともに超多忙で全国どころか全世界を飛び回っている方もおられますが、そういうご夫婦でも子供を授かり、預け先を確保し、教育環境も整えてがんばっておられます。 そのようなご夫婦の意識の根底には必ず「国民の三大義務」があり、まずそれが出発点になっていますから、ではその三大義務を果たすためにはどうすればいいか、と考えます。三大義務をしなくて済む言い訳をまず考えたりはしません。 (ちなみにそのご夫婦は今アラ還、お子さんも結婚し家庭を持ちました) トピ文から伺う限り、主さんに「勤労の義務」を免除される事情があるようにはお見受けできません。 「少し無理してでも私も働いたほうがいい」か? ”ほうがいい”のではなく、逆になぜそこで働かないという選択肢があるのか、です。

夫が不在がちだからこそ仕事をする

🙂
くくる
ご主人が留守がちなら、仕事してた方がいいと思いますよ。 専業主婦で夫不在がちだと1日誰とも会話しない日が続く可能性がある、行動範囲は自宅周辺だけ。 仕事してたら通勤時間に1人動画や音楽聞いて気分転換したり、同僚や取引先の人とちょっと雑談したりってあるけど、自宅周辺だけで会話がないまま1日が終わる生活って想像以上にキツイと感じる人が多いと思います。 仕事だったとしても1人時間が作れる、大人と会話が出来るってすごく大事。 私は保活失敗して働きながら幼稚園だったので周りは専業主婦の方も多かったけど、いざ仕事をしたいと思っても困難な方を多くみてきました。 【仕事が見つからないから預け先が見つからない】【預け先が見つからないから仕事が見つからない】無限ループ。 保育園と違って夏休みどうするか問題もあるし、昼過ぎには帰って来ちゃうから2~3時間しか働けない。 子供が2人3人ってなればブランク期間がどんどん増える、母親が家でサポートするのが当たり前の生活習慣になって益々仕事に行く時間が作れない、例え立派な学歴と経歴があってもブランク10年15年じゃ厳しい。 働きたいって思っているなら、キャリアが途切れる事がないように転職活動した方が良いと思う。 (3)のキャリア断絶後の正社員復帰は、小さな子供が居てブランクあっても魅力的って思われるような資格や経歴でも、子育て両立できるような職場環境の会社はかなり難しい。 お友達の言うとおり、産休育休制度のある会社にまずは転職がベストな気がしますよ。

リスクだけ考えてもしょうがない

🙂
おじさん
単純に数字だけの話をすれば、夫さんとしては主さんが働こうが働くまいがどうでもいいでしょう。 1700万円あって、子供まで含めて生活に困ることはないでしょうから。 一方で、主さん目線で言えば、650万円の仕事を放り出すのはもったいないと思いますね。 (1)そうなんですけど、夫さんが若くで亡くなった場合、主さん一人の生活費が出ればいいわけで、再就職してのんびりやっても問題ないと思うんですよ。 もちろん、1700万円の贅沢な生活はできなくなりますが。 ここはそんなに問題ないでしょう。 (2)これも同じですね。 相手が浮気など有責での離婚なら、慰謝料ふんだくれますし。 (3)これはなんともです。 業種とか主さんの能力もありますから。 >また世帯年収が高いと行政から受けられるほとんどの支援の対象外になると聞き、であれば少し無理してでも私も働いた方がいいのでは?とも思い。 支援が欲しいから働かないというのも、本末転倒な気がします。 育児が大変かはやってみないと分かりませんが、その収入帯で困るなら、専業主婦だろうが共働きだろうが、子育ては無理だと思います。 主さんは、リスクばかり挙げてますが、そりゃなんでも、リスクだけ考えたらやらないほうがいいって結論になりますよ。 家やマンション買うんだって、◯◯大震災みたいなのが来たらどうしようという前提なら、どこでどんな家を買おうがリスクなわけで。 この条件で、共働きや育児が無理だと思うなら、早く離婚しましょう。 夫さんが可哀想です。

その都度考えてみる

🙂
おばちゃん
> 夫が不在にしている間、ワンオペ育児ワーママ トライしてみたら良いと思います。 無理なら働き方を変えたら良いです。 いざとなると動けないので、食洗機、ガス式乾燥機、ロボット掃除機、家事代行をまだ試していなかったら、今から導入してみましょう。レンタルもありますよ。 退職理由については、 遠くに引っ越さなければ良かったのと、独身時代の手当がカットされるのは普通だと思うのでなんとも言えません。 ただ、私も通勤時間が会社の移転で、片道1時間→30分→50分と変わり、自分の都合で1時間半に変わったことから、片道30分から1時間半に変わったらしんどいだろうとは思います。 妊活は退職までに多くても4回のチャンスだから今から始めてもいいのでは。 働くべきだという意見が多くなると予想しますが、夫が出張メインの仕事って結構負担なんですよねぇ。こればかりは同じ立場にならないとわかりませんよ。出張から帰ってきたら出社する仕事ですか?うちは違いますが。 「夫が不在にしている間、ワンオペ育児ワーママ」も、 人と赤ちゃんによるとしか言いようがありません。 が、働きたいのだから、今からお金を使って体制を整えておき、授かったら体調と相談して考える。生まれたらまた考えるが無難な路線だと思います。

とりあえず就活してみる

🙂
>大企業では誰でも当たり前に産休育休を取得できるのでしょうか? "当たり前に"の裏の意図まで組みきれてないかもしれませんが、普通にとれますよ。誰も反対しないし、戻った時に肩身が狭いなんてことも私の知ってる範囲では皆無ですね。 >ワンオペ育児ワーママは可能でしょうか? お子さんの年齢にもよりますが、うちは結構してる人多いですよ。時短取りながらワンオペされてます。 ただ、実際大変そうです。育児が大変すぎて、職場に休憩しにきてると笑ってました。(もちろん仕事をサボってる訳ではなく、仕事はしっかりこなした上で) 職場だと大人と喋れるから、リフレッシュになるとも言っていました。 とりあえず就活してみてはいかがでしょう? どこも決まらなければ悩むまでもないですし、もし決まった場合でも、両立がしんどければその時に考えたら良いと思います。 お子さんの手のかかり具合や、ご自身の体力なんかは人によって差があるので一般論では語れないです。そもそも子供が出来るかも分からないですしね。

孤立しないことが大事

🙂
落ち葉
お子さんができて一番心配なのは、 母親が孤立してしまうことだと思います。 実際私は専業主婦でしたが、戸建てに住んでしまったのもあり、ご近所に同年代のママが全くいなかったです。 平日の昼間、公園に行ってもほとんどいない。 児童館もチラホラでした。 日中話す人もいないし、孤独はきつかったです。 なので、やはり少しでも社会と繋がりを持って、大人と話す時間があった方がいいと思います。 何も正社員でなくても、パートなどでもいいのでは?と思います。 ほとんど夫が家にいないというのはある意味ラッキー。 夕飯やその他の家事から解放される、子育て中に夫の世話をしなくていいのは本当に助かります。 働くメリット、専業主婦のデメリットなど色々検討してみたらいいと思います。

働くべきです

🙂
はなはな
今の職場に時短勤務はないですか?絶対働き続けた方がいいですよ。 子どもができると夫婦関係って絶対変わります。今は育メンも多いですが、年半分不在ですとご主人がいくらタフで子煩悩でも限界ありますよね。 そして私の友人たちの話ですが、ご主人がそれこそ2000万超稼ぐ外資系で多忙、出張多し。友人たちはご主人が稼いでいるからと専業主婦になり皆子どもが2人います。1人はモラハラで育児家事放棄で別居、1人はモラハラかつ不倫して別居、1人は不倫はやむなしと割りきっていましたがご主人から離婚を切り出され離婚。質問者さまのご主人さまがどんなお仕事か知りませんが、お金を稼ぐ男には女が寄ってきますし、男も悪い気はしません。家庭は妻が守ってくれてるしお金も入れてるし、妻は子育てに忙しくて自分を大切にしないだとか言って不倫に走ります。勿論皆がそうではないですが、そんなリスクに備えて対等でいられるよう努力した方が良いと思います。

悩みますよね

🙂
my
40歳シングルワーママです。私も同じように悩んだことがあり、ご参考になればと思い書き込みました。 大企業への転職が選択肢に入ってくるほど優秀な方なら、絶対に仕事を続けたほうが良いと、私は思います。 大企業では育休は制度・実績ともに必ずあります。CSRブックや統合報告書などをみればだいたい載っていますのでご参考にされれば良いと思いますが、今はどこもダイバーシティ、ワークライフバランスの実績作りに必死です。でなければ投資家からも執拗に指摘されるからです。程度は業界にもよりますし、会社の方針はともかく、現場の雰囲気は…というようなケースはもちろんありますが、私もそうですが、実際に女性管理職も多くなってきています。 子供が小さいうちは時短で働きながら、バカ高い保育料や児童館の費用を払い、時にはファミリーサポートや家事代行を使って、稼いだ分どんどんなくなっていき(笑)、これって一体何やってるんだろうなぁと思うことはありましたが、そのおかげで仕事を続けながら子供とも過ごせています。外部のサービスを使うのが嫌でなければ、何とかなります。 体力的にもしんどいし、思うように仕事もできない時期や、周りに迷惑もかけてしまったりと、辛いことも多いですが、私の場合は子供と過ごせる幸せでお釣りが来ます。子供が寂しがらないようには本当に気を使いましたが、夜や休日は子供のことに時間を使っていますし、子供も案外ケロッとしています。 状況も考え方も人それぞれなので、何が幸せかはわかりません。家庭に入るのも一つの幸せだと思います。トピ主さんは旦那様のご収入もかなりあるということなので、やってみてから無理だなと思ったらやめることもできるので、もし両立にチャレンジしたいと少しでも思われるなら、やってみられたほうが後悔もないのではないかな?と思います。 ご参考になれば幸いです。応援しております。

まずは病院

🙂
かも
質問の答えではないけどトピ主さんの年齢、ご主人が不在がち という状況を考えたら、「まずは自然妊娠」などと悠長に構えている場合ではないのでは… と思いました。 30歳ピッタリならまだしも、きっとそうではないのでしょうし 2年くらい様子を見て、出来そうになければ病院…なんてしていたら あっという間に時間が経ってしまいますよ。 いきなり治療ということではなく、まずはブライダルチェックなどを受けて 「自然妊娠出来る状況である」という確認はされた方が良いのではないかと思います。 もし「出来ても、子どもは1人でいい。なんなら出来なかったらそれはそれで良い」 ことだったらすみません。

資産計画は考えていますか?

🙂
ふふふ
気分転換に働いたらいいんじゃないですかね?収入的には、生活に困ることもないし、まだお子さんもいらっしゃらない。 だとしたら、日中、暇ですね〜。家事なんかあっという間に片付くし。趣味が立て込んでなければ、少し気分転換程度に働いたらいいと思います。 あとは、うちは子どもが2人、一番お金がかかる中高大私立の、大学は理工学部や医学部に行くと想定して、夫婦の老後にどれだけ必要かと試算計算をして、大体の運用計画を立てていました。で、結果的にそのうち億り人になれると資産の見通しが立っているので、特に私は働かなくてもいいのですが、夫婦の話し合いの結果や私が資格を持っているのと体を動かしていたいので、パートで働いています。 何を目標にするか、資産計画はあるのかですかね。

楽しく生きてます

🙂
あいうえお
同じような世帯年収です。 私は結婚後すぐ妊娠しましたので専業主婦です。 夫の年収だけでも不安なんてないですよ。大丈夫。 ただ、ご主人が不在の時、おうちに一人だと息が詰まりませんか。私は子供が小さい時は辛かったです。なにせ子供は会話が成立するまでが長いですからね。それに悪阻の頃が壮絶でした。 子育てで通勤時間が長いのは辛くなりそうですね。 とりあえず妊活されて、苦しくなればパートにされればいいんじゃないかな 家事労働だって立派な勤労ですよ。 そんな気にすることないと思います。

それぞれいいところはあります

🙂
aaa1111
働くほうのご意見が多いですね。 このご時世に専業主婦してますが メリットはあります! 病気の子どもに無理をさせないでいい!ことです。 熱が出そうなら、様子をみて休ませる 熱が出たあと、しんどそうなら念の為休ませる 仕事をしてると、子どもに無理をさせることもあると思います。 子どもが病気をするたびに、働いてなくて良かったとは思いますね。 小学生、中学生も、自立という面では働いてるほうがいいのでしょうが 宿題や友達関係をじっくり見てあげられるというメリットはあります。 見すぎてしんどくなるときもあるし、口を出さないように気をつけてますが

とりあえず妊活してみる

🙂
茶トラ
生活費は心配無さそうなので、お子さんをお望みなら、まずは妊活してみてはどうでしょうか? もし余裕があれば、家事のあいまに日商簿記3級を学習して、その後にご自身の貯金の一部で株を買って、少額で投資の勉強をしましょう。 株の雑誌「ダイヤモンドZAI」が、初心者にも理解しやすいと思います。株取引は、ネット証券がお得です。 お子さんが出来たら、投資をしつつ体力的に無理なく働かれると、良いと思います。 お子さんに恵まれなかったら、投資をしつつ、正社員、派遣社員、パート、アルバイト、投資で利益が出ていれば主婦でも良いと思います。

その時になって考えれば良い

🙂
うたこ
ある程度の将来のビジョンを想定することは重要ですが、転ばないように用意周到に企てていてもこればかりは何が起こるか分かりません。お子さんがいつ授かりどんなお子さんが生まれるか、また妊娠中の体調などによっても大きく変わる可能性もあります。 ご主人が私さんのことを本当によく考えて「専業主婦でもパートでも共働きでもどれでもいい」と言ってくれているのなら幸せなことです。主さん自身は純粋に仕事を続けたいと思っていらっしゃるなら続けることを前提に動き、お子さんを授かってからどうすれば良いか考えても間に合う筈です。

妊活に専念

🙂
のんびり
個人的には専業主婦で良い気がします。働きたい人は専業主婦の選択自体が考えに無いから、トピ主さんが働きたいと思えないんですよね。無職でも食べて行けるご主人の年収の影響が大きいと思う。 とりあえず今は妊活に専念するのがオススメ。

「辞め時」が来るまで頑張れば良い

041
マカロッコ
私も所謂パワーカップルの高年収帯でした。28歳で結婚し29歳で子供を産みました。育休中はキャリアに戻れるか不安で早く復帰したい気持ちで一杯だったので、0歳児の10ヶ月で入園させました。 旦那も私も毎月海外出張があり、月の半分は片親という環境で子供を育てていました。お互い仕事が忙しく、物理的に顔を合わす時間も話す時間も無かったです。私も旦那も海外出張時は不眠で、日本にいる時もワンオペ&激務で疲れ果ててしまいました。子供も4歳頃に精神的なストレスでチック症を発症。 私はそこで自然と自分のキャリアより子供の心身の健康を大事にしたいと思うようになり、会社へは不妊治療を理由に海外出張不可の旨を伝えました。 そこからは母性本能か分かりませんが仕事への熱意が無くなり、1年お休みを認めて貰い、子供との時間を取り戻すかのように毎日楽しい時間を過ごしました。その時に自分は仕事はどうでもいいや、キャリアなんてどうでもいいやと思えるようになり、そこに運よく旦那の海外駐在が決まったので今年の7月末に退職しました。 何が言いたいかというと、今は子供がいないので出来るだけ長く仕事を継続すれば良いと思います。いつか公私共に限界が来たり、子どもの方が大事になった時が「辞め時」だと思います。 離婚したらとか、辞めたら正社員に戻れないとか考える必要はないと思います。どんな大企業に勤めてても10年後どうなってるかは誰も保証はないので。。

働ける間は働いて、負担になれば辞めればいいと思います。

🙂
AAY
同じような状況で、大手で産休育休もとれる会社(自分の代わりはいくらでもいる会社)に転職し、育休産休を1年取って、時短で復帰しました。 大手企業だと、職種にもよると思いますが、産休育休を取得するのは普通で復帰後も家事育児に理解があるところが多いのように感じます。 時短でも責任のある業務のため、精神的に負担に感じることはありますが、辞めるのはいつでもできるという考えで続けています。自分の収入があった方が気が楽です。保育園の帰りに外食することも多く、家事代行も利用しています。たいていのことはお金で解決できるので、仕事は続けられる環境に身をおいていた方が良いと思います。 ただし、養育などで子供にサポートがいるような方だと仕事を続けることが難しそうですし、妊活のために仕事を辞める人もいます。そのような場合にも備え、働ける間は働いておいた方が良いと思います。 私は出産前は自分のキャリアを第一に考えていましたが、子供が産まれると考え方が変わり、子供第一になりました。価値観は変わるもので、出産前に理解のある大手企業に転職しておいて良かったなと思っています。産休育休を念頭において転職しましたが、転職のため、会社にとっては育成コストをかけずに人材を手に入れたことになりますので、気が引けるということはありません。(時短など融通を利かせてもらっている点で会社や同僚に対して申し訳ないと思うこともありますが、その分も自分の仕事を全うしています。) トピ主さんは、通勤時間が1.5時間かかるということなので、在宅勤務が難しいのであれば、転職を検討された方が良いように思います。子供が小さいころは、本当によく熱を出すので、復帰後に会社が遠いとかなり負担になると思います。 トピ主様の今後が良い方向に進むことを影ながら応援しております。

すべての不測の事態に備える事は不可能

🙂
餅巾着
お子さんを望んでいらっしゃるなら、優先順序が一番高いのは妊活だと思います。 ただ転職後すぐに妊娠となると、、、以前は就職後最低2年間は待て、と言う感じでしたが現在はどうなんでしょうか。お二人の年齢、ご主人の年収を考えると、今ここで2年待つのは得策なのかな? また世帯年収と行政からの支援の事をおっしゃっていますが、そもそも論としてご主人の年収であれば支援なしで出来るはずでは?お金は使いようだと思います。「高収入世帯だから」と高いマンションや高級車の購入、頻繁に外食や旅行などすれば、そりゃ誰でもお金は足りなくなりますよね。 私は結婚が遅く子供二人を40代で産んでいるので、第一子出産後退職して以来、ずっと専業主婦です。リスク(1)に関しては、貯蓄に励んでいたことから夫がリストラにあり2年間無職だった時期も貯金で乗り切りました。私は働きませんでした。(2)については、我が家の場合はやはり貯蓄があるのでそれを折半すれば結構いけると思います。(3)についてはこれは主さんの年齢、経歴や資格等によるのではないでしょうか。 ご参考までに。

今のうちに仕事を見つける、に一票

🙂
kkk
大企業に勤めてますが、うちの会社は産休育休当たり前に取ってますし、何度か異動しましたが取得に困ってる人は見たことないです。 もちろん会社によると思うので、くるみん認定があるかどうかは指標にしても良いかもしれません。 ただ産休育休だけを志望理由にしても受からないと思うので、それは別にして入りたい会社を見つけた方が良いと思いますが…… 何が大変と感じるかは人それぞれなので何とも言えませんが、ワンオペならむしろ働いて保育園に入れていた方が、昼間は子どもを預かってもらえて楽という考え方もあります。 帰ってから少しバタバタしますが、子どもと会える時間が短い分、多少のわがままも気にならなかったり。 でも仕事がストレスフルだとかなり辛いかもしれません。 ワンオペで一番問題になるのは、子どもか自分のどちらかが体調を崩した時だと思います。 病児保育やファミサポなど、体調不良時の備えはしっかりしておかないと破綻しかねないと思うので、気をつけて下さい。

とりあえず就活

🙂
みどり
妊活がどれくらいかかるかわかりません。 一回で来ることもあれば、全然来ず調べてみたらどちらかが来にくい体質だった、ということもあるかもわかりません。 子どもができなかった時に、あなたは仕事なしで生活できますか? 就活、時間があけばあくほど難しくなります。 だったら今は就活して、子どもができてから考えればよいです。 ちなみに行政の支援ですが、保育園くらいであれば、認可外の保育園をおすすめします。 企業型という方に、企業に勤めている人または地域に住んでいる人、が預けられる保育園があります。 高収入の人はそっちのほうが費用が半分以下になったりします。 認可外は認可の保育園と違って点数制ではないですから、高収入だから不利ということはありません。 残りの行政の支援はお金があれば大体解決できるものですので、すでに旦那さんが高収入のあなたは働いた方が得になります。 (逆の収入で、ギリギリ行政の支援外、なら収入を減らした方がお得なこともありますが、基本は増やした方がお得です) あ、この場合のお得とは、お金によって解決方法の幅が増える、という意味です。

大企業の正社員狙い?

🙂
梅田
30代既婚子なし女性の就活について無知過ぎませんか? トピ主が専門職国家資格持ちでも大企業正社員の転職は難しいですよ。 個人的には働くことをお勧めします。 トピには書いてないですが、一番のリスクは 夫婦対等でなくなること これだと思います。 もう、男性が女性を養う時代ではありません。 夫の稼ぎで生活をすると、どうしたって夫の立場が上になります。 幼児を養育している期間は気が付かないんですよね。 子供が成長して育児がなくなると、健康な大人を養う理由がなくなります。 その時期は男性も更年期になり、仕事がキツイと感じます。 女性が仕事を一度手放したらいけない時代です。 最近は中小でも育休取れるところは沢山ありますから、何かしら仕事を繋ぐことをお勧めします。

無理せず

🙂
らら
無理して働くことはないと思いますが、夫婦2人の専業主婦は暇です。 1、2ヶ月自然妊娠すれば良いですが... 出張でタイミングが合わないこともあるでしょうし、孤独で滅入ってしまうのでは。 非正規でも働くか 専業主婦なら年齢的に体外受精考えられては。

今考えるべきことではない

🙂
匿名
トピ内容なら、妊娠してから考えるのでも遅くないと思います。 大変失礼ですが、妊活したからといって、必ずしも妊娠出来るわけでは無いです。 妊娠出産て、希望したからといって必ず出来るものでもないし、勉強や仕事と違って努力すれば報われるというジャンルでもない。 妊活始める前に仕事を辞めてしまって、したけど出来なかった。夫は不在がちで年のうち半分は自宅でひとりぼっち。元いたのと同レベルの職に就く事は出来ず、子育てママだらけの職場でパート勤務…なんて事になったら、目も当てられませんよ。(これ、実際に私の職場で「妊活のために時間の取りやすい職種でパートになって、10年治療に励んだがとうとう妊娠せず」という女性がいました。もともと子供が生まれた後も働けるよう、子育てママに優しい職場だからと就職したため、周りは子育て中や妊娠中の方も多く、最後の方は辛そうでした) あと「ワンオペ育児ワーママは可能でしょうか?」の質問へのお答えですが、今の日本には120万世帯以上のシングルマザー家庭があります。そのほとんどの家のお母さんは、大黒柱として家計を支えながら1人で子育てをしています。 ワンオペ育児ワーママは、もはや少数派ではありません。可能かどうかではなく、皆やらないと生活が成り立たないのでやってます。 トピ主さんはご主人もいて、世帯年収2000万円を超えるのですから、便利な道具やサービスを率先的に利用して、上手に手抜きもすれば、働きながらでも余裕のある生活が送れるのではないでしょうか。 逆に、今までバリバリ働いていたトピ主さんが、ずっと家にいて、言葉も話せず、意思疎通も出来ない赤ちゃんと、24時間2人きりでいて、精神的に病んだりしませんか? 私は仕事を続けて人と触れ合いながら、保育士さんなど周りの助けを借りつつの方が、同じワンオペでも孤独に陥らない分、精神的に楽なんじゃないかと思います。

すぐに取れるのかな

🙂
みすず
産休育休制度があって当たり前に取れる環境であっても、転職後すぐというのは厳しいような気がしますよね。 主さんとしても申請しにくいのでは? テレワーク可能な仕事はどうでしょうね。 うちの娘(正社員)は基本テレワークで、週に2日ほどしか出社しません。 会社がそのような方針にしたきっかけはコロナですが今でも継続しており、新卒入社でも6ヶ月後からは週3でテレワークです。 中途採用もしているようですよ(会社名は出せませんが大手です)。 そういう会社を検討してみては? あるいは退職後とは言わず早めに妊活を始める。 順調に妊娠できたとして、つわりの時期と被らずに最後まで勤められるよう逆算して、年明け〜2月頃までに妊活スタート。 もしブライダルチェックがお済みでない場合にはお早めに、ご主人とお二人でね。

仕事を続けて、アウトソースを使いまくる

🙂
沙羅双樹
仕事がお好きなら、働き続けることをお勧めします。 私たち夫婦も年収的には問題なく、私は産休だけをとり、すぐに仕事復帰しました。両親は飛行機の距離で、だれも親戚で頼れない、刺したら夫が半分くらい出張で不在なのも同じです。 が!お子さんに先天的な疾患があるとかでなければ問題ないかと。 私はずっと正社員でキャリアを積み、育児も家事もワンオペでしたが、しかし「カネにものを言わせる」というと下品に聞こえますが、家事代行やベビーシッターをジャンジャン使って、ある意味最初の3年くらいは、私の収入は全てそれに消えている状態でしたが、そのおかげでメンタルにも健全に、疲弊することもなく、楽しく仕事も育児もできました。もちろん目がまわるほど忙しかったですけれど。 そのおかげで、私は子供たちが大学生になった今でも、仕事は楽しくして、さらにキャリアを繋げたおかげで、珍しいほど優遇された待遇で働いています。 子供達に「寂しくなかったか」と、いま聞いても、お母さんがイキイキと仕事してあるのは自慢だし、まったく寂しい思いはしなかった、と言ってくれます。 夫は激しく稼ぎますが、若い頃にわたしが「貴方に何かあっても私が食べさせてあげるし、大丈夫だよ」と言ったことで、気持ち的に余裕ができたと思い出して最近言っていました。 お仕事が続けたいのなら、それを将来のご自身への投資だと考えて、続けてみられることをお勧めはします。

私なら

🙂
匿名
今すぐ妊活します。本当に子供を望んでいるのなら。 30代前半が31才なのか34才なのかわかりませんが、もう時間(若さ)と勝負だと思います。 とても個人差が大きく35才オーバーでも妊娠できる人もいれば出来ない人もいる。 ですが、周りを見ていると不妊治療をしているけれど、授かれていない人が多い印象です、、、。 すぐに妊娠出来たとして、新しい職場で妊娠中の体調不良で休んだりすぐに産休とったりする鋼のメンタルがあるならいいですが、ご主人も稼いでくれる人ですしまずは専業主婦で妊活に専念してはどうでしょうか。

専業主婦選択に伴う最大のリスクは生まれた子供に押し付けられる

🙂
ひなあられ
>万が一離婚となった場合の私のリスク 万が一、ではありません。3組に1組は離婚しています。激戦の最前線に送り込まれた兵士が弾に当たって斃れる確率と同じくらいと思った方がいいです。 その時、最大のリスクを背負うのは専業主婦本人ではありません。稼ぎゼロの元専業主婦に引き取られ、わずかな養育費を頼りに教育を受けねばならない子供にこそ、リスクの大部分が押し付けられるのです。 親が手厚く授けてくれた教育のお陰で、人並み以上の稼ぎを生む正社員ポストに就くことができたのに、それを捨てて妊活に専念しようというトピ主は、この後、子供が生まれてから離婚してシンママになって、非正規の稼ぎと奨学金で可能な範囲の教育しか子供に受けさせられなかったら、長じた子供に「専業主婦になって妊活してる時にこうなる可能性は考えなかったの?こうなったら子供が困るだろうな、ツラい人生になるだろうな、とは考えなかったの?」って聞かれてどう答えるつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧