本文へ

欠点は親に似る?

レス6
(トピ主 0
😨
じゃじゃ馬
話題
トピをひらいてくれてありがとうございます。
あなた自身が「私って親にソックリだな~」と思う時はどんな時ですか?外見や声はもちろん、性格やクセ、考え方などです。
私は外見は父親似でヨカッタと思うのですが、性格のイヤ~な部分が悲しいくらいにソックリで…本当に落ち込みます。 ソックリなところが、比較的長所というか、微笑ましく思える部分もなくはないのですが、
イヤ~な所とは、器が小さく神経質、人の欠点にはよく気付く、頭が悪いなどです。
直したい欠点なのに、親の自分と同じ姿を目の当りにするたびに絶望的な気分になります。
皆さんはどうですか?
楽しいトピ、悲しいトピお待ちしています!

ランキング

レス

性格じゃないけど・・・

😨
ふむき
頭絶壁:   父似(母の頭は丸くて形が良い) 歯が弱い:  母似(父は生まれてこのかた虫歯1本ない) 団子鼻:   父似(母は鼻筋通ってる) 短足・垂れ尻:母似(父は日本人にしては足長く、お尻も格好良い) 毛深い:   父似(母は脇毛の処理全く不要なくらい毛がない) 超音痴:   祖父からの隔世遺伝(父母ともに町内カラオケチャンピョン) 何で損な事ばっか似るのさぁ~と小さい頃から思ってました。

それでも生きていく~。

041
まみー
どうもー。 子どもの頃から見てきてるもんで、 両親の外見の部分は欠点とは知らなかった部分があり、 思春期にはいり、友達と自分を比べたときに 「あら、これ、ちょっと恥ずかしい・・・?」と気づいた部分は 胴長短足、歯が黄色い、出尻、脚が鳥肌(以上はFROM父)、 毛深い、髪の毛が剛毛&縮れ毛(以上FROM母)です。 拗ねた私が押入れで本を読んでいると、 父と母がそろってやって来て 「ごめんねー、あんたは私たちの悪いところばっかり似ちゃったね」と。 それ、思春期の子に言っちゃだめー!!と 私はもっとひねくれました、が 自分も母になった今は、あの時両親にあんな事言わせてしまって 申し訳なかったなーと思います。 すぐ拗ねるとこは父似、 反省ばっかりして生きているとこは母似です。

なんで似て欲しくないとこばっかり似るのかな~

🙂
3児の母
母→私→娘と、遺伝してしまいました。 BIGな足。その上、幅も甲もあって、靴屋の店頭で売っている靴は履けません。 ふと~い指。指輪をはめるとハムのようになってしまいます。 幅の広い爪。1対2くらいで、横幅のほうが広い。マニキュアが似合いません・・・。 父も夫も、手足が華奢なのにな・・・。なんで、父親に似ないのかな・・・。反対に、弟や息子は父親似で、マニキュアの似合いそうな指をしています。 で、息子は、私に似て運動音痴です。夫は運動神経がいいのに。 ほんとにもう、なんで、似て欲しくないとこばっかり似るんでしょうかね~。まあ、多分、いいところも似ているんでしょうが、欠点は目に付くんでしょうね。

喧嘩になると、理詰めで相手の退路を叩き潰してから、貶す。

041
毒吐き
喧嘩の時に、 理詰めで、相手を説得させようとする……のは、父。 相手の逃げ口上を、先に潰してしまう……のは、母。 その両方を兼ね備えた「スーパー嫌味娘」が、この私です。 小学生くらいの頃から、喧嘩の度に、相手を大泣きさせてしまっていました。 男の子などは、口で負けて悔しいせいか、手を出してきたこともありますが、 その時ですら、私は「すぐ暴力振るう男って、ろくな大人になれないのよ」 と、相手を罵ったそうです。 当然ながら、今も恋人は居ません。 38歳。独身です。

私はと言うか私の兄弟は

041
湯豆腐
顔も中身も親と似て無いです。最近になり、価値観などが似た?受け継いだ?実感はありますが、長所に入ると思います。 唯一 姉がヒステリックなのは親譲りなのかな?って思います。 私と兄が似た短所は、勉強が出来ない事かな。 他人でも探せば見付かるような共通点しか見付かりません。ちなみに、客観的に見ても似てないと言われます。 特に顔が似ていないので他人からは不思議がられますが、似た親子を見ると私にはその方が不思議です。それが普通だって頭では分かっているのですけど。 思い出しました。身体における弱い臓器など健康面は似ています。

似ない様に頑張ったのに…

041
もなか
私の母は、明るくて社交的なんですけど、子供の前では気分屋で世間体重視なんです(涙) 愚痴や依存も強く、振り回される毎日でした。 「明るくて楽しいお母さんね」と言われる度に、違うんです(涙)と言えず。 私は、あんな大人にはならんと反面教師にしてきたんです。 愚痴や悪口を言わず、経済的にも自立し、誰に頼る事も無く、気分で周囲を振り回さない……と気をつけてきたのですが。 先日、年上の友人から「確かに、あなたのお母さんよりは酷くないけど、私達友人にはそういう事してないけど、御主人にはしているでしょ?ホラこの間の話も…」と言われました。 いや~ん。気をつけてたのに。ごめん、夫よ(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧