本文へ

妬まれる女性とは?

レス16
(トピ主 1
041
あかり
話題
みなさんの周りに常に嫉まれる女性っていますか?

私の中学生の頃からの親友が常に誰か(同性)に嫉まれています。

中学生から一緒だったため性格などはわかりますが、欠点は特にありません。
引っ込み思案な所はあるかもしれません。

外見は綺麗とも可愛いとも言えるような顔立ちで、スタイルもいいです。
男性にもモテると思います。

その親友と占いに行った時に「あなたは華やかな星の持ち主だから、同性によく嫉まれるけど、気にしないように」と言われていました。

小町ではよく「美人でも性格が良ければ好かれる、悪いから嫌われるんだ」というレスをよく見ます。

私は美人または可愛いだけで嫉まれる女性って存在すると思うんですが。

皆さんの周りにそういう女性っていますか?

ランキング

レス

定番

041
ころん
>「あなたは華やかな星の持ち主だから、同性によく嫉まれるけど、気にしないように」と言われていました。  占い師の定番コメントの一つです。 「貴方は本来、とても優しくて気遣いが出来る人だけど見た目が災いして誤解されやすい」も悩める美人に効果ありです。 「根が真面目だから、ストレスが溜まり易いのね。異性を引き付けて同性の反感を買いやすいのも星の生まれの所為ね」 こんなセリフは御決まりですから、占い師の言葉は気にしなくていいです。 可愛いだけで妬まれるのが事実なら、トピ主さんの友人の環境は「物凄く不運」です。 私は美人が大好きですよ、セコイ話ですが綺麗な子の傍にいると得な事も多いですからね。 それに綺麗な子は、妬みが無いから美容やお洒落の相談に親身になってくれます。 センスもいいですから、参考になる事ばかりです。 私の周りは似た考えの子が多いので、美人は人気者です。 妬まれる美人・可愛い子は、今まで私の周辺では見当たりませんけど。

妬む人は可哀そう

041
老姑
女性に限らず男性でもあることです。 自分より少しでも優れている者には妬む人がいます。 きっとそういう人は自分を好きではないのでしょう。 自分自身が好きだったら他の人の事、気にならないと思います。 同じ種類の人はどこにでもいます。 そういう人は可哀そうと思って無視して下さい。 自分自身が嫌いな人は幸せから遠のくのです。 主さん、優しいですね。主さんのお友達は良い友達を持ちました。 どうぞお二人とも、もっと自分を好きになって楽しい人生歩んで下さい。

たぶん、引っ込み思案な性格が、よりそうさせているのでは?

🙂
マドンナ
私も、美人や可愛い女性、おまけに男性にモテるタイプの女性は妬まれやすいと思いますよ。 女性という生き物は、一般的に言って、常に他の女性と比較し、自分が上か下かで“幸福をはかる傾向”があるそうです。 比較対象は、容姿、若さ、学歴、職業、洋服、バッグ、貴金属、ブランド物の所有率、 結婚すれば、夫の外見、学歴、職業、収入、社会的地位、資産、持家か否か、 子どもが生まれれば、子どもの外見、学力、運動能力、習い事の質、着せている洋服のブランド、教師からの評価、そして私立か公立か・・・etc いっぱい挙げてしまいましたが、女性が自分自身と比較して、相手女性の方が上なら、嫉妬の感情は生まれやすいでしょうね。 女性は、誰でも美貌に憧れますから、綺麗で男性にモテる女性は、妬っかまれやすい。。 けれど、一番の原因は引っ込み思案の性格だと思うのです。 「この人なら、大人しいから、少しくらい苛めても大丈夫」と舐められやすいのでは? 毅然とし、やられたらやり返すくらいの気概を見せたらいいと思います。 これは、私自身にも言い聞かせている言葉なんです。

います

🐶
くま
主さんは何気に自慢げなのでしょう。 とても素敵な女性がいて、肩の力が抜けているというか、自分の美しさに 気も留めない人には、そんな思いはわきはせん。 今、その女性のことを思い浮かべていますが、こんなトピは立てないだろうと 感じました。 私は綺麗、と意識している人ってよくわかります。女には。 嫉妬まではしませんが、ライバル心みたいなきもちに させられます。 疲れるので、そのような人は苦手です。

います!

041
女のサガ
います!美人なだけで嫉まれている(と感じる)女性! 芸能事務所のスカウトが田舎の自宅にやってくるくらい綺麗な子です! 性格は明るくて、お兄さんの影響か、かなりボーイッシュです! でも、「あいつ性格が悪い」「告白されたとか、ウエスト58センチとか自慢ばかり」など、嫌っている女性も多いです…。 (相性が合う合わないもあるとは思いますが…) 告白されたのもスリムなのも事実ですし、 彼女としては、日々のたわいもない報告話、話題提供でしかないと思うのです…。 また、彼女が合コンに行ったとき、 コンパの主催女性の彼氏が彼女を好きになってしまい、「奪った」と陰で批判されていました。 勝手に好きになったのは主催女性の彼氏さんで、 彼女は本当に迷惑だと悩んでいました…。 本当に彼女の性格は明るくて面白くて優しいです! (そうでなければ、男性達がそこまで夢中にならないと思います。) そして、彼女の友人は、彼女を妬む必要がないくらいの美人ばかりです! まあ、中には、妬む気もおこらないくらい次元が違うブサイクな女(私)もいますけどね

「必ず妬まれる女性」というのは存在しません。

041
たかこ
「必ず妬む女性」がこの世には存在しているだけです。 「必ず妬む女性」は妬むことが人生のミッションなので 顔立ちやスタイルだけでなく何に対しても妬みます。

環境によるかと思います。

🐱
フランス女
私の周りでは・・・幼稚園から高校にかけて今思い返しても震えがくるぐらい底意地の悪い、あまり可愛くない女子が尋常じゃないくらいいました。 美人は目の敵にされていましたね~。性格は関係なかったです。妬み組の極悪な性格に比べたら、普通の人はみんな仏に見えるほどでしたから。傍でみていても恐ろしかったです。 でも大学に入ってからは美人を妬む人はほぼいなくなりました。 きっとそのご友人と貴方の周りには、幼稚園から高校にかけての間、私の周りにいたような女子ばかりいる、悪しき環境だったのかもしれません。 ま、占い師の方が仰ったように気にしないことです。 嫉妬する人って不幸で下らない、哀れな人達で、相手にするだけ時間の無駄ですから。 下々の事など放っておきましょう。

います

041
さんかく
人間、努力してどうにかなる部分と、努力したってどうにもならない部分とありますよね。 骨格や目鼻立ちは生まれつき。 一般人は、化粧やファッションで欠点をカバーしたり、運動したり食事面に気をつけたりして、少しでもキレイになろうと努力します。 でも、どんなに頑張ったって逆立ちしたって、持って生まれた美を持っている人にはかなわない。 脚の長さとか、手指の形とか、髪質とか(笑) キレイな人にも、努力しているのが見える人と、努力しないでキレイな人っています。 努力しないで天性の美貌を持っている人が身近にいるのですが、妬ましい気持ちにもなるときがあります。 多分、お友達の場合は、妬みを跳ね返すほど自惚れていないから、よけい妬まれちゃうのかもしれませんね。 「何言っちゃってるの?このブスが」くらいの性格の悪さ(?)を持っていた方が妬まれにくいんじゃないかな、と思います。

トピ主です

041
あかり トピ主
皆さん早速レスしてくれてありがとうございます! どなたかのレスにあった、引っ込み思案がそうさせているというレスがとても納得しました。 親友はアパレル関係で働いているためオシャレで少し派手めな印象ですが、優しく前に出過ぎない性格です。 もちろん周りにもスタイルやファッションなどいつも褒められています。 それを彼女は謙虚に否定したり、自虐ネタなんかで返したりしています。 昔からの友人でそれを面白くないためにあからさまに嫌みを言う人、現在でもわざと飲み会(男女います)に誘わない人等など嫉む人が常にいます。 親友の現在の職場でもそういう人がいるみたい(相談されました)なので、小町に相談しました。 親友に非があると思えなくて、いろいろ考えています。 やはり優しい過ぎる性格ってのが原因なのでしょうか。。。!

あると思いますよ

041
翔子
嫉妬心により小説も面白いのですもの。 事実は小説より奇なりです。 美人は利用価値もありますが、利用されることを止めた場合、容姿性格共々ブスには無意味となり、使えない女と判断されるようです。皆に比較され、下に追いやられ付き合う価値がない・・・だそうです。 美人曰く、オマエの言うセリフかよ・・・本音ですよ 占い師、の気にしないで・・・は、そうすべきです。 対等でいれない友人は友人ではないです。 容姿も大切です。ですが、いかに満足出来る心があるか!で美人はより美人に・・・そうでない人は向上心を自身の嫉妬からいかに引き出すかで美人になれます。 元クラブ経営なので女は腐るほど見てます。 ブスが根性だして美人になる例もありました。 嫉妬にも使いようがありますよ。 ただ、妬む相手を私のところまで引きずりおろしてやる!というタイプは付き合うとロクなことはありません。向上心もないですもの。 人間を見るという面ではおもしろい。 男もないものねだりですけどね。

むしろ

041
匿名
性格の悪い美人がいじめられる訳ではありません。 正しくは、大人しい美人はブスにいじめられるです。

マドンナさん同意です

041
あっちゃん
引っ込み思案で控えめな美人系、可愛い系、男ウケのいい人は 露骨に同性から攻撃されやすいってのは あると思う。 基本、引っ込み思案で控えめな人って 攻撃されやすいですからね。 美しくて妬む、というより 人間の意地悪な気持ちが出てしまうのかと思います。

うちの娘の事ですか?

041
ぼんママ
小学生女子を持つ親です。 性格 勉強 感性 容姿 運動神経が他の子供より 良い様です。 男子からはアイドル的な扱いを受け 反対に同級生以上の一部の女子からは 嫌な女!とか不細工!等言われ上履きを隠されたり等のいじめが続いています。 絵を描けば、文章を書けば、作品を造れば…何らかの公的な賞を頂いて来ました。 娘の発言には皆が一目置いてしまう様ですが、一部の子供にはぶりっこだ!生意気だ!としかうつらない様です。 学校の担任を含め 教育委員会等 教育機関に沢山相談して来ました。どこで相談しても 100%娘は悪くない 100%相手側の妬みだと言われました。学校側はクラスを引っ張るリーダー格として娘は無くてはならない存在であると言われても親としては複雑な心境です。 学校関係では無いカウンセラーに相談した所 精神年齢 コミュニケーション能力共に非常に高いと言われました。 嫉妬するな 妬むな と小学生相手に言っても無理なのでしょう…何をしていても娘の存在が気になる様です。 普通に生活して居る娘に 何故絡んで来るのか…理解出来ません。大人になっても女性の嫉妬は続くと言われ、非常にショックです。

周りの人間性

041
eko
優しい性格だから苛められやすいというのは、残念ながら少しはあるかもしれません。でも、問題なのは周りの人たちの人間性ですよ。人をねたむという、卑しい人間性。ねたまれる人は被害者です。 私の友人にも2人、似たような感じでいつもねたまれる人がいました。 1人は、ちょっと天然で空気が読めないところもあり、それも原因かな?って密かに思ってます。自分では全く気付かずに自分の自慢をしてしまう人です。でも天然のせいか?気にせずに大らかに過ごしており、心配するほど悩んでません。 もう1人が、トピ主様のご友人のようなタイプ。美人でスタイルがよいのは前述の友人と同じですが、仕事も気配りもできて、とても優しい性格の女性です。男性にはもちろん大人気!でもそれを鼻にかけたりしませんし、人間的にもすばらしい人です。その彼女が同僚たちからいつも意地悪されて密かに悩んでましたが、昨年ヘッドハンティングで全く違う部署に異動になりました。職場の先輩や同僚も全員、仕事ができて人間的にもすばらしい人ばかり。今までのようないじめは全くなくなったそうです。 彼女の話を聞くと、やっぱり周りの人間性だなって思うのです。

男受けの良い美人は妬まれる

041
まろん
男性の好きな顔と女性の好きな顔は違います。 男女別好きなタレントで見たら一目瞭然です。 女性が美人と認める顔の美人は、妬まれないと思います。 心の奥で妬んでも、表には出さないです。それは負けを認めているから。 女性よりも男性評価の高い美人は嫉妬され、悪意をもたれます。 特に、クラスなどで人気のある男子が片思いなんかしていた場合、相手の女子はとことんハブにされます。 その子の性格なんて関係ありません。 男性受けの良い女性は、美人でなくとも目の敵にされやすいが私の持論です。

ごめんなさい!!!

🐶
くま
主さんがご自分で立てたのかと、勘違いしていました。 ごめんなさい! 美人とか、可愛いだけなら、「ヘロヘロ」となっておじさんみたいに なるだけです。「可愛いね」って言ってしまうことも。 それだけで妬む人っているのかなあ? 性格もよさそうなのに! 主さんのようなお友達がいて、彼女は良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧