本文へ

小学生低学年の娘が発達障害かも。

レス8
(トピ主 0
疲れました
子供
小学生低学年の娘の発達障害を疑っています。忘れ物、片付け、用意や宿題等、言わないとやりません。毎日です。提出物も無くします。先生に注意されっぱなしです。何度怒った事か。でも余り怒り続けると、自虐(?)的になりそうで毎日は避けてます。一日の最低でもやる事を箇条書にして見える所に貼って、最初は一緒にやり、時々一人でやらせてみたり、様子をみてみたりしても無理です。 正直限界来てます。連絡ノートをみるのが苦痛です。娘がわかりません。 さいたま市に住んでいますが、どこに相談しに行けばいいのでしょうか。 発達障害なら多分肩の力が抜ける気がします。違うのならとことん怠けを治したいのです。(娘には怠け者とかは言いません) お知恵お貸し下さい。 乱文お許し下さい。 最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

参考になれば

041
エール
さいたま市に住んでいます。 市が作成している『子育て応援ブック』にいろいろと載ってました。 発達の相談で教育相談室として、特別支援教育相談センターというところがあるようです。 あとは埼玉県立総合教育センターの特別支援教育相談でも発達に関する面接相談を受け付けています。 または最初は各区にある保健センターでもいいかもしれません。うちはまだ一歳なんですが、発達に不安があった際に相談したことがあります。 相談できるところはたくさんあります。 大丈夫です。頑張ってください。

児童相談センターへ

041
かえで
同じような状況で悩んでいました。 これぐらいが普通なのか、発達障害なのか・・・。 小学生になると「やらなければいけないこと」=「親がやらせなくてはいけないこと」ですごく大変ですよね。 私は児童相談センター(児童相談所)に発達の相談に行きました。 心理士が面談してくれ、様子を見てくれます(医師でないので診断はしません) グレーゾーンでしたので、紹介状を書いていただき専門の病院へ通っています。 発達障害の診断で病院に行こうと思っても、数ヶ月から半年待ちです。 早めに動いた方がいいとおもいます。 発達障害でなくても、その子の個性に合わせた接し方等を教えてもらえますので、 一度相談に行ってください。 我が家は診断はついていませんが、児童精神科の専門医にアドバイスを受けています。 取り急ぎで、失礼します。

役所などで教えて頂けませんか?

🐱
10歳自閉症男児の母です。 お嬢さんもトピ主さんも日々お疲れ様です。 私は神奈川なのですが、息子の療育や診断は娘が通っていた幼稚園の先生にお聞きしました。療育センターと言うものがあるのよ、と。 療育にいってみて分かったのですが健診などで要相談になった方で言葉の教室などを勧められて最終的に療育センターに来たと言う方が多かったです。 小学生にその方法が通じるか良く分かりませんがまず役所が学校などに聞いてみてはどうでしょうか。 支援クラスのある学校でしょうか?だとしたら情報があるかもしれません。 もし発達障がいであってもなくてもお嬢さんを責めないであげてくださいね。 障がいだったら納得すると言うところでしょうが、それはそれで今後大変だとも思いますから。 まず情報を得ることからかと思います。「さいたま市 療育 発達相談」で検索してみては? http://www.city.saitama.jp/www/contents/1191577103765/index.html http://www.ans.co.jp/k/kyouiku/

私も同じ

🐤
キャラ
私もさいたま市に住んでます。 私の娘も同じです、、しかも4年生です。忘れ物はもちろん学校からのプリントもなくすし、宿題の提出もしょっちゅう忘れているようです。学校に何度呼び出された事か…。さいたま市の子育て応援ブックという冊子に載っている支援センターに先日相談しました。すると親が過度に忘れ物などに対して怒ってませんか? 一度に沢山の事を言われたら大人でも混乱するのにましてやまだ子供なんだから焦らずゆっくりまずは一つずつ(例えば宿題をきちんと出す)決まりを作ってできたら沢山褒めてあげて下さいと言われました。普段からやっているつもりでしたが振り返ると忙しい時などはつい確認しなかったりガーっと叱ってしまったり…。 中学生になっても一向に直らないようでしたらもう一度相談して下さいとの事でした。周りのお母さん方に聞いてもみなさん(全員ではないでしょうが)うちも忘れ物ひどいよ~と聞きます。あまり気にしすぎない方がいいと思います。忘れ物以外に授業中じっと座っていられないとかそういう事があればまた話は違ってくると思いますが…。

お疲れさまです。

まんまるじゅごん
PDDとADHDの保育園年長男児がいます。 小学校でしたら、まず担任の先生か、スクールカウンセラーや特別支援教育コーディネーターの方がいらっしゃればそちらの方に相談をされてもいいと思います。 あとは自治体の発達相談や教育相談でしょうか。 こちらの自治体(東京都多摩地域に住んでいます)では、保健センターの発達相談の他に、教育委員会の方で発達に心配のある子供向けに就学相談や、支援級への転学相談などの窓口が用意されています。 ちょっとした相談でも乗って頂けると思いますし、診断が必要だと思われた場合には、病院への橋渡しもスムーズになることもあります。 年度替わりの時期なので、混雑するかも知れないですね。早めに相談に行かれるといいですよ。 自分がこの手の子を持ってずっと感じていることは、抱えている悩みや疑問は、周囲に相談してみることでだいぶ軽くできるなということです。うちも園の先生や療育の先生、主治医、発達&就学相談、果ては就学先の校長先生や養護の先生にまで相談して、いろんなアドバイスを頂いています。とても有難いですよ。 トピ主さんも、1人で煮詰まらないでくださいね。

うちも小学校一年です

🐤
miu
この一年は悪夢のような一年でした。 これまで園では「しっかりしてるよね」と言われ続けた子供が、 プリントはぐちゃぐちゃ、宿題は出さない、連絡帳は書かない、鉛筆は日に日に数が減り、授業中は一人で自由帳にお絵かき。 褒めても素直に喜ばず、怒ればしょげて何もやらない。 毎日子供と顔を合わせる前の30分は鬱状態です。 別件で病気もちの子なので専門医についてもらっていますが、 ADHDの相談などは「この程度なら必要ないんじゃない」と言われています。 大きくなるにつれて自覚もできるし、こなせる分野も増えるから、と。 でも一応、自治体の相談センターは利用してみようと、今考えているところです。 生活力をどうにかつけてあげたいともがいています。 同じ悩みを持った方がいて嬉しいです。 一緒に頑張りましょう。またこのトピ訪ねさせてください。

まずは担任の先生か児童相談所へ

🙂
梅子
小学4年男子の母親です。 息子が小学校低学年の時に同じ状況で発達障害を疑い、発達障害専門病院→児童相談所→小児科カウンセリング→特別支援学級と、さまざまなところに相談に行きました。 さまざまなところへ相談に行ったのは最初に行った病院で(ろくに診察もせずに!!)担任教師の所見と私との面談のみで、「ほぼ広範性発達障害でしょう」と言われたことに納得が出来なかったからです。発達障害を専門とする病院の医師は自分の専門の範囲の病名を付けたがりますし、医師によって言うことがぜんぜん違うことがあるので、最初に行くことはおすすめ出来ません。 その頃の私は「発達障害であるなら私の育て方だけが悪いのではない、楽になれる」と思い込んでいました。けれどもさまざまな場所に息子を連れまわしている私に息子が、「ぼく(病院など色々)行きたくない、どこも悪くない」と言われ、あ~私がこの子を障害者にしてるかも・・・と病名探しをしている自分に情けなくなりました。 結果今までしてきたことは、病名を特定しない、先回りしてあれこれ言わない、とにかく本人が困難な状況にならないように様子を見るでした。 続きます

続きです

🙂
梅子
梅子です 今現在の小学4年の息子ですが、お友達とけんかもするし、相変わらず宿題も言われなければやりませんが、毎日楽しく登校しています。 今でも忘れ物もするし、提出物を出さないこともありますが、自分でやらせる、極力任せるようにしています。もう我慢できなくて怒ることもしょっちゅうですが、低学年に比べれば格段に出来るようになりました。 それも、あれこれ迷いあちこち相談にかけずりまわった日々があったからこそのような気がします。今でもうちの息子は発達障害(たぶんADHD)があると思っていますし、この先本人にも困難なことがあるかも知れませんが、その子の特性と苦手なところが解っていれば対処もし易いと思っています。 トピ主さんも娘さんと楽しい日々を送られることを心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧