本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害、怒ってはいけないというけれど

発達障害、怒ってはいけないというけれど

レス37
(トピ主 2
041
悩めるママ
子供
発達障害、グレーゾーンの4歳の娘がいます。病院では、まだ診断をくだすほどではない、これからの発達を見ていきましょうとのことで、特別な療育は行っていません。しかし、あまりの出来の悪さに毎日イライラしてしまい、つい怒ったり、できない事をせめてしまいます。発達障害と診断されれば、優しく接する事が出来るようになったという投稿を目にするのですが、私は反対にあー、やっぱり発達障害だからできないのだ、ほんとダメな子だと、怒りが増幅されてしまいます。そして、発達障害だからって、何でも許されると思うなって、怒ってしまうのです。例えば、健常な子なら、もうご飯をこぼしたりしないと思いますが、娘は、毎食ぼろぼろ色々なものをこぼしながら食べます。注意してなおさせるのも、落ちたものを片付けるのも一苦労です。さらに、何か触れば必ず壊します。壁も落書きだらけ、大事な物もわざとではないですが、娘が触れば壊れる事が多く、いらつきます。運動音痴で、同年代の友達とも子供同士で遊びたがらず、いつも私が付き添わなければいけません。
それでも、何とか成長を促そうと色々調べて発達に良さそうな習い事をさせたり、お手伝いをさせるようにしたり、絵本を読み聞かせたり、公園に連れて行ったりと努力はしています。けれど、健常の子は、ちょっと環境を整えれば自分で吸収していくのに、娘は全部をお膳立てしないとやらない、やっても上手に出来ない事ばかりで、見ていて本当に疲れます。こんな働きかけを頑張っても、この子は伸びていくんだろうか、どうやったら自立できるのか、心配でなりません。イライラしてはいけないというけれど、イライラせずに、それでいて希望を捨てずに日々の働きかけをするのが出来ません。

ランキング

レス

グレーゾーンが一番しんどい

041
みかん
発達障害重度の娘がいます。4歳、親が一番しんどい時ですね。まして”診断を下すほどではない”などと言われたら、少し頑張れば”普通”の領域になれるってどうしても期待しちゃいますものね。 壁の落書き、物を壊す、怒りたくなる気持ち分かります。 けど、叱られる理由が分からず、間違えて覚えてしまう可能性もあるので”叱ってはいけない”と言われるんです。 壁に書こうとするなら、すかさず大きな紙を貼ったり落書き帳を開いて「ここに書こうね」と誘導する。書いてしまった後なら、それを子供の目の前で大げさに辛い表情をしながら消す。 そして、ミスはどうか叱らないで下さい。 同年代の子供と比べるのではなく、お子さんの小さい時と比べてあげて下さい。 定型の子とペースは違っても、1日1日確実に成長はしているんです。そこに目を向けて、笑顔を向けてあげて下さい。 そして療育は、受けられるなら受けさせてあげて下さい。お子さんの為だけじゃなく、あなたの為にも。 療育の先生は成長を見るのが上手です。成長した面を教えてもらうことで、あなたも笑顔になれるでしょうから。 そしてお子さんの笑顔を見てあげて下さい。

怒っていいんですよ。

041
うん
主さん、お気持ちすごくわかります。六歳の娘、軽度からグレーゾーンあたりの子供がいます。 まず、ご飯こぼすのは手先が不器用で、舌の使い方がうまくいかないからです。おやつのソフトクリームで舐める練習をし、お弁当や給食は先生に話し、フォークを持参していました。少しずつ成長しエジソンのお箸になり、現在卒園前ですがお箸を使えるようになりました。 お箸を使えないことは、鉛筆がうまくもてない、ランドセルを背負えない、ランドセルを背負いながら傘を差して歩けない、学年が上がるとリコーダーが吹けない、コンパスが使えないなど小学校生活へむけて不便なことに繋がっていきます。できれば療育を受けられてみては。 怒ることは危険なこと、社会的ルールから外れるときはきつく怒っていいんです。それ以外はスモールステップで、ひとつずつ積み重ねましょう。作業療法士や言語聴覚士、心理士などプロと繋がってみてください。ご主人はどう考えておられますか。お母さん一人ではできるものではありません。

レスします

🐤
いいでん
息子もおそらくグレーゾーンだと思います ボロボロこぼす、不注意が多い、モノが壊れる。 うち、もう、小学生ですけどね。 ものすごい、イライラします。毎日怒鳴ってます。 でもね、イライラ、怒鳴るって、我慢できるお母さんもいます。 お母さんが感情をセーブできないのも、発達の遅れの一つ。 思い出してみれば、私は、もっと、酷かったです。 子供の頃に診断があれば、グレーで納まったのかどうか。 私がそれなりに大人になったので、息子も大人になるでしょう。 その辺、楽観しています。 壁に落書きしても、記念になる!と褒めちゃうような親にはなれませんでしたけど こぼしたら拭く。片付けは自分で。その辺りを罰でさせるんじゃなく こぼしても、拭いたらOK花丸と褒める。 散らかしても、自分で片付けてOK花丸と褒める。 失敗をどうやって、リカバーするか、教えてみてください。 他の子と比較しても、仕方ないです。 お子さんなりの成長、見えませんか?

幼児期が一番大変だと思うけど、一番楽しい時期。

041
あ~
 多分幼児期は大変です。でも、一番楽しい時期です。ちょっとした成長に喜ぶことができるようになりますよ。これは定型発達の子にはない喜びです。  これが小学生・中学生になっていくと、悩みがよりシリアスになっていきますから、先のことは思い煩わず、その時までとっておきなさい。幼児期はイライラせずに楽しんだ方がいいです。私は幼児期をイライラせずに楽しめばよかったなと感じています。  ちなみに、知的グレーな我が子(小2)ですが、駄目な子だとは思いません。大きな物音や声を嫌って逃亡したり、あまりお友だちと対等に遊ぶことはできなかったりするのですが、バタフライを泳ぎ、難しいプラモデルを完成させ、弟思いの優しい兄に育ちました。幼児期はトピ主さんのお子さんよりもすごかったです(笑)。が、彼はいろんな人の手を借りて、努力する真面目な勤勉な子になりつつあります。  発達障害の子はゆっくり育ちます。世の中はゆっくりな育ちを厳しい目で見るかもしれないけど、親がゆっくりな育ちを許さずして誰が許すのかしら?  イライラするのは体力と時間のムダです。幼児期は有限です。定型発達の子と比べないで、楽しんでください。

スローダウンしてみては?

041
抹茶オレ
トピ主さんは一生懸命やっている良いお母さんだと思います。ただ疲れがたまってきているのでしょうね。 早く健常児に追いつこうと頑張っているのはわかりますが、娘さんのペースに合わせてあげることを忘れていませんか。娘さんに発達障害の診断が出ているのなら、それを全面的に受け止めて娘さんなりの成長の遅さを認めてあげてはいかがでしょうか。 言うは簡単で実行するのは難しいと思います。でも、トピ主さんならできると思いますよ。 障害のあるお子さんを育てるのは健常児よりもずっと大変だとは思います。でも、娘さんだって好きで障害を持って生まれてきたわけではないでしょう。悪い事をしたわけでもないのに、お母さんに怒られるのは悲しいことだと思います。ゆっくりゆっくりのスピードで育てていけばいいのではないかと思います。 それと、トピ主さんには気分転換が必要ですから、週末はご主人に娘さんを任せて一人で外出するとかされてみては? トピ主さんはいいお母さんだと思いますよ。娘さんも将来きっと感謝してくれます。がんばって! 

隣の芝は青く見えるんですね

041
ナスカ
発達障害児と定型発達児、両方育ててます。 主さん、隣の芝生がすごーく青く見えてるようですね。 きっと定型発達の子でも不満を抱えると思いますよ。 4歳なら定型発達児だって食べこぼす子もいますよ。 物も壊すし落書きだってします。 物覚えの悪い子だって…。 定型発達の子だってそれなりに困りごとは抱えてるんです。 発達障害であれ定型発達であれ叱って自己肯定感を低くするより、出来るだけ褒めて自己肯定感を伸ばす方が後々物事への取り組む意欲が湧いてきます。(叱るな!と言ってるわけでは無いですからね) 叱ってばかり、親がイライラしてばかりだと子供は 「どうせ私なんか…」と何事にも取り組む気が起こらなくなりますよ。 お子さんがダメな子とおっしゃってますが、貴方は如何ですか? いい母親ですか?完璧な人間ですか? 貴方がお子さんに対して努力しながらも思うようにならないように、お子さんもお子さんなりに努力しても困難を抱えている為に結果が出せないのだと思いませんか? 子育ては自分育てと言います。お子さんを通して自分を見つめ直してみて下さい。

4歳児に求めすぎ

ライト
うちの子も発達障害です。男子中学生。 さすがに食べ物をこぼさず食べれますが、 4歳の時期なんてこぼさず食べれた事があっただろうか? それは健常児でも同じです。 子供の友達が去った後、掃除しないと生活できないってザラでしたよ。 お膳立てしてやるなら、とことんやってあげたらいいと思う。 うちも食事の手伝いを幼少期から教えたので、 今、おなかが空いていれば自分でやります。 今教えたことが発揮されるのは、もっと後になる事も多いのが 育児の醍醐味です。 そうやって、成長するものですから、忍耐勝負です。 目先で判断したらお子さんの良いところを見失いますよ。

うちの娘は成人の発達障害です

041
そら
お気持ちわかります。 でも出来ないことを数えずに出来ることを数えてあげませんか? それではお子さんも辛いでしょうが、お母さんも辛いでしょう。 お子さんの長所はなんですか? うちはいつでも前向きな所です。 今まではなんでもすぐ忘れる性格だと思っていましたが、前向きだと思うようになってから娘に接するのが楽にぬりました。

発達障害とか関係ない…

Kitten
確かに、発達障害とか関係ないです。 どんな子供にも感情はあります。 できないからって、イライラ怒られ続けたら、怖くなっちゃって、できることさえできなくなっちゃいますよ。 イロイロできない子にしているのは、主さんでしょう? かわいそう過ぎて、涙がでます… 主さん、自分がキャンキャン怒られる方だったらどうですか? 少しは我が子の気持ちを考えたら?

どうかご自分を責めないでください。

🛳
タツノオトシドコロ
お辛い立場です。 まずは頑張っているご自身をいっぱい褒めてあげてください。 そしてお子さんがちょっとでも頑張ったとき、上手くいったときも、盛大に褒めてあげてください。 イライラして怒ってしまうことも、時には仕方のないことと、自分を許してあげてくださいね。

ママのために療育を行った方が良いです

041
ジュエル
療育とは、色々あります。 もちろん、文字通りの療育施設、ST・OT訓練、児童デイ・・・色々あります。 病院の先生に、療育は早い方が良いと聞くので何かしたいので出来る事はありませんか?と トピ主さんが押せば、紹介して貰えると思います 市の保健師さんも、そう言った紹介もしてもらえますし、発達検査も考えてみたら良いと思います。 そして、療育をお勧めする1番の理由は、トピ主さんが困ってるからです。 療育というのは、子供にだけ何かする場所ではなく、ママが日頃どうしたら良いか教えてくれる場所なのです グレーな子の親も含めて、ママさん達と知り合うと、色々な子がいることも分かるし、子供のために出来る事も分かります。 1番肝心なことは、療育や発達障害に良い事は健常児にも良いって事です 怒ってはいけないというか、怒らない方が良いのは、健常児も一緒 自己肯定感が低くなって自立しにくくなるんです。 発達障害の子は、理解力が低いので怒ったからって出来る様にならないし おそらく、運動音痴ではなく、体の使い方が分からなくて、感覚も育ってなくてだと思います。そのためのOT(作業療法)です

まだ 4歳

🐧
まだ
まだ、四歳です。 失敗だってします。そんなにあせらなくても、いつかはご飯も上手に食べれるようになるかと思いますよ。発達障害のないうちの5歳の子でもぼろぼろこぼしながら 食べていますよ。完璧を求められてご両親に育てれませんでしたか? 私も子供が2歳、3歳のころに毎日、イライラしていろんな育児書を読みました。子供に過剰に期待、大人と同じをもとめすぎているとわかりました。 佐々木正美先生の本はおすすめです。 大丈夫。絵本を読んであげたりできるお母さんだから、そんなにあせらなくて良い母親になれているしいい子に育つと思います。 

お疲れさまです。

🙂
子育て終了ママ
なんだか昔の私みたいです。 私も、子供に期待しすぎてイライラしてました。 でも、ご飯はゆっくり食べさせてあげてね。 早く早くと言うと、時間内で食べ終わる為に 食事量が少なくなり、拒食症のようになりますよ。 友達がいなかったので、幼児教室やスイミング 絵画教室などに行かせました。 絵画教室が一番気に入ってました。 お稽古ごとに行けば、ママの自由な時間が できるのではないかな。 私はちょっとお茶したり、本屋でゆっくりと 本を探したりして気晴らししてました。 今、大人になって働いてますが、時々昔の 嫌だった話をしてきます。 すごく記憶力が良いので、あなたの意地悪な 発言を覚えていたりしますよ。 いつかは子育ても終わります。 支援センターや発達障害のサークルに参加して ママ同士で愚痴言ったり、悩み聞いてもらったり しましょう。 ネットで探せますよ。 あとは、発達障害の本を読んでどんな声かけを したら上手くいくのかちょっと知って下さいね。

ちょっと深呼吸

041
まりこ
私も発達障害の子供がいますが、イライラしますよね。いろいろ。 でも、これから先が長いですから、自分が落ち着いて育児ができる環境を考えましょう。怒りすぎ、怒鳴りすぎは、子供がかわいそうなだけじゃなく、お母さんも精神的にものすごく疲れますよね。 短時間でも、保育所、託児所などに預けるのもいいと思います。 子供と2人だけで、こもっていては絶対良くないと思います。 あまり、しつけとかこだわらず、他人と比べず、ちょっと深呼吸して。 子供の顔見て、にこにこしてみましょうよ。 発達が多少遅くても、だんだん出来ることは増えてくるものです。

療育受けましょう

041
つきこ
発達障害の5歳児を育ててます。 グレーゾーンでも療育は受けましょう。 なんの知識もない親が、周りと同じように育てようとしても親子で苦しいだけですよ。 発達障害とわかって優しくなれるのは、診断名ついてすぐそうなるわけではないと思います。 療育に通わせたり、発達障害とはなんなのかを親が理解することで、怒る必要も理由もないことに気づくからです。 発達障害の子は体幹が未発達な子が多いです。 そうすると、ご飯を食べるなどの動作も一苦労です。 それに、こぼさないようになど注意を払ったりも苦手です。 イライラしてる親に現状維持で育てられたってそりゃ伸びませんよ。 療育とは特別に配慮された保育です。 そういう環境で細やかに見てもらえると、目覚ましく伸びます。 それでも「健常児と同じように」と保護者が思っていると、子がどう伸びてもずっと不満ということになります。 お子さんだけを、周りと比べることなく見てあげてください。 子どもの成長する力ってなんて素晴らしいんだろうとたくさんの感動をもらえます。 環境を整えたくさんの人の話を聞き、まずは固定観念を捨てるところから始めてみてください。

鉄則

🙂
ぱいん
我が家にも4歳になる発達障害児がいます。 お気持ち痛いほどわかります。 悩めるママさんは、発達障害児を育てるうえでの2つの鉄則はご存知でしょうか? 発達障害関係の子育て本を読むと、大抵最初に書いてあるので、ご存知なのでしょうが、 気持ちがいっぱいいっぱいで忘れちゃったかな? 「ほかの子と比べない。少し前の本人と比べる」 これはいいですよ。 これさえ守れば気持ち穏やかにいられます。 お子さんと一緒に絵日記を書いてみてはいかがでしょうか? 時々一緒に見返すとゆっくりでもはっきりとした成長が見て取れますよ。 それから 「褒める育児」 これも鉄則です。 褒めるところがない。そんなことはありません。 「昨日よりごはんをこぼさなかった!すごい!」 「クレヨンで画用紙にちゃんと絵を書けたね!壁に落書きしなかったね!すごい!」 「お手伝い嬉しい!助かる。ありがとう!」 「え?こんなこともできるの?3歳じゃできなかったのに!すごい!」 当たり前のことでも良いんです。 やらなかったことを褒めてあげるとびっくりした顔をします。 気持ちがあったかくなると良いですね。

実年齢から1~2歳.引いてあげてください

041
ふきのとう
発達障害の息子がいます。息子が4歳の頃はお子さんと同じ状態でした。しかもまだほとんど会話はできず、男子のため怪我も多く気の休まる時がありませんでした。救急車にも2回ほどお世話になっています。 悩めるママさん、とても一生懸命お子さんのために頑張っておられるのですね。でも親だって人間です。今、いっぱいいっぱいなのではないですか。少しの間でも預けられる人や、お子さんが寝ている間にできる気分転換は何かないでしょうか? 子供のカウンセラーから勧められ、私は一時期話を聞いていくれる心療内科に自分自身が通っていました。聞いてくれるだけでしたが、相手は聞くプロなのですごく心が軽くなったものです。 発達障害児は1~2歳引いて考えてください、と当時言われました。今はまだ2歳と思えば、仕方ないと思えるのではありませんか。この時期ならまだ親が御せます。しかし中学生ぐらいになると、体も大きくなり人間関係も親の目が届かなくなっていきます。その時助けになるのは、それまで培ってきた親子関係だけなのです。 続きます。

実年齢から1~2歳引いてあげてください(2)

041
ふきのとう
定型発達の子ですら、この時期は難しいと言います。事実男子を持つ友人達から、この時期の子供を怖く感じたという話も時折耳にしました。 私自身、息子と喧嘩になった折に殴られるかな、と思ったことがあります。私の代わりに壁を殴って終わりましたが、最後に彼を止めたものはそれまでの思い出なのだと思います。 大人でも怒られてばかりでは萎縮してします。相手が嫌いになります。嘘でもいいところを見つけて褒めてあげてください。少しずつでもきっと上手になっていきます。 将来自立できるかわからないと専門家にも言われていた息子ですが、現在普通の大学生です。高校生ぐらいまでは発達障害が顕著に見えていましたが、今ではどこから見ても健常です。いまだに残っている問題点も、周囲から見れば障害ではなく苦手なことぐらいに思われているようです。 焦らないであげてください。発達障害児の育児は長いです。でも、褒めるとお子さんはきっと笑ってくれます。その笑顔が積み重なればきっといい未来につながるはずです。

だってそういう脳みそなんだもの

041
tata
次男が軽度の発達障害です そういう脳みそを生まれ持ってしまったので、どうしようもないと思います。 悩めるママさんには専門家からのアドヴァイスが必要なことのではないでしょうか。 専門機関に相談に行ってみることをおすすめします。 専門家って、やっぱり専門家なのです。

あなたが怒るというより教えなくてどうする?

041
bv
定型のお子さんと同じレベルを求めていらっしゃるのでしょうか。それは難しくないでしょうか。教えればできるというものではないので、障害なのです。 小学校、保育園、幼稚園では、グレーのお子さんも含む発達障害のお子さんによる他害による暴力ざた、人間関係が構築できないことによる問題、勉強ができないなどさまざまな点で問題が起きる場面に遭遇しました。小学校で授業を見ると、(保護者が見てわかるほどの)発達障害や知的障害が考えられる子供と、定型の子供との差がどんどん広がっていくのを目の当たりにしています。それを最低限にとどめるためには、あるいはお子さんの得意な面を伸ばす意味でも、あなたが怒るというより教えなくてはどうするのでしょうか。定型の子供と同じようにやってもだめだと思いますよ。お子さんの状態を受容し、療育などできることからやっていくのがいいのではないでしょうか。小学生までにというのが今の流れだと思いますよ。

健常児の小3でも似たり寄ったり…

🎂
かなえ
何の慰めにもならないとは思いますが。 うちの小3の娘、いまだに食べこぼしがすごいです。食事した後のテーブルの下は食べかすだらけ。 物も壊します。新しい学年が始まる前に小1の妹と一緒に買った同じ筆箱、夏休み前にフタが取れました。 (妹はまだきれいに使ってます) これは幼稚園児の時ですが、和室の壁一面にボールペンで落書きをしたので、つい泣き出すまで叱ってしまったのですが、 1週間後には別の部屋に落書きしてました。 今も自分の勉強机やら本棚に落書きしてます。 運動音痴というほどではないですが、自分の体を把握しきれていないのか、よくあちこちにぶつかってます。 一度はそれで骨にひびが入りました…。 私はもう諦めてます。 特に働きかけもしてません。 ただ、なるべく褒めるようには心がけていますが。 で、少しでも励みになるといいのですが、こんな娘でも幼稚園や学校では常に 「しっかりしている」と言われます(驚) ま、忘れ物も多いので「しっかりしてるけど、時々、驚くくらいヌケている」という評価ですが。 健常児を買いかぶりすぎないほうがいいかも。

レスします。

041
鏡よ鏡
お子さんを怒っている時のご自身の顔を一度鏡で見てみて下さい。 きっと驚くような顔をしていますよ。 「ペアレントトレーニング」検索してみて下さい。

先を行ってる!!

041
monmo
夫が私に言った言葉です 長男がいわゆる手のかからない子だっただけに 次男の行動に本当に悩み、怒っては反省、イライラの毎日でした そんな時夫が私に『こいつは1歩先に行ってる天才だ!』と言ったのです だから私たち凡人には、理解できないそうです(笑) そう思ったらなんだかラクになりました。 トピさんは頑張ってますっ彼らは出来ないのではなく、先にいってるんですよ!! お互いがんばりましょうね!

同じ発達障害でも、個々に違うんです

041
ジュエル
>何とか成長を促そうと色々調べて発達に良さそうな習い事をさせたり・・・ 発達障害児に良い事は、健常児にも良い事なので、努力は良い事だと思いますが 発達障害児は、得意・不得意の凹凸が激しい事が多く、年齢に追いついてない事もあります。 そして、今、どこの発達段階に居るか判断が、これまた難しいです 具体例ですと 例えば、箸を2本で持つ段階か、まだ上がくっついた物が必要か、指の穴が付いたエジソン箸がいるか これはココに違っていて、手の使い方で、作業療法の先生なら判断してくれます ハサミも、自転車も、なんでも、発達段階があります 飛び越えて働きかけても、なかなか難しいです OT・STの療育でプロが見極めてくれて、そのアドバイスに伴って家で過ごすと うちの娘は劇的に出来るようになって行ってます。(これも子供によります) 療育も、集団のものがあります。 これは集団の中で、自分がどうして行ったらいいか学び、ママも一緒に考えて子供の教えるためです 分からなかったら先生に聞くと教えてくれます。 個々に違うので、うちの子はどうしたら良いでしょう?と聞けるのです。

落書きは怒って当然です。

🎶
manon
年少4歳の男の子がいます。発達障害でいたずらっ子です。らくがきやりましたね。昨年の5月頃も派手にやりました。たまたまその画材が水でも落ちるクレヨンだったので、激落ちスポンジで一緒に落とす作業をしました。怒られてもへらへらわらっている子だったので、毎日全身で怒りのオーラを発し、雷を落としていました。 今は多少マシになりましたが、今日は私の目の前でフローリングの床に唾を吐き捨てたので、テッシュで拭かせ、ごめんなさいを言わせました。 「なんでごめんなさいを言うのかわかる?」と質問し、「唾を吐き捨てたのがいけないから」の言葉を私が言って、彼に言わせました。 4歳は定型でもまだこぼしてしまうらしいですよ。うちもパンを食べると床がボロボロです。お盆の上で、テーブルの上でを徹底させる努力をしていますが。 トピ主さんのおっしゃるとおり、躾は発達障害だからってあきらめてはいけないと思います。

ありがとうございました

041
悩めるママ トピ主
お礼が遅くなりすみません。まだ、心の苦しさは解消されませんが、今やれる事をひたすら頑張っていきたいと思います。発達障害の特徴である、身体、手先の使い方が不器用で、これが何をするにでも、周りから遅れをとってしまいます。ハサミでまっすぐ切れない、円を切ってるのに、ギザギザ。のりが、やたらベタベタ。平仮名が鏡文字、星が書けない。折紙が折れない。4歳にして、家庭で取り組まなければいけない事が山のようにあり、疲れてしまいます。我が家の市町村ではグレーゾーンの子には療育はありません。大学病院も、診断書や紹介がなければ、診てもらえません。なので家庭で頑張るしかないのです。頑張っても頑張っても周りとの差がどんどんついていく事に、心が折れそうです。家庭では、ピアノにお絵描きにひらがなに、料理にと手先をなるべく使わせています。いつか効果が出ることを願ってます。

療育は公的施設だけではない

041
みかん
2度目です。 レス読みました。頑張ってますね! タイトルのように、療育は市町村が絡んでいるところだけではないです。 ウチの娘は、普通のちょっと大きい程度の私立の総合病院で療育を受けています。 ほかに、リトミック教室をされているところが音楽療法をされているとしり、そこにも通っています。 親の会はありませんか?地元の社協や市役所の子育て支援の課などに問い合わせると教えてくれるかもしれませんし、何か情報を得られることもあります。 主さんの市になくても、隣の市にはあるかも知れません。 どうか、根気よく探してみてください。 ”私がやらなければ!”との気負いで、ご自身が潰れてしまいそうで心配です。 はさみの使い方、線の書き方、簡単そうに見えても、発達の度合いによって教え方は違います。知らず知らず無理を強いてしまい、自己肯定感が下がってしまっては元も子もありません。 やりながらお子さんは楽しんでいますか?あなたは「やりなさい!」と押し付けてはいませんか? お子さんが笑顔になることを指針にしてみてください。 年齢を気にせず、大げさに誉めてあげてください。

逆にできることはなんでしょうね?

041
あ~
>ハサミでまっすぐ切れない、円を切ってるのに、ギザギザ。のりが、やたらベタベタ。平仮名が鏡文字、星が書けない。折紙が折れない。  あの~。逆にお聞きしたいのですが、お子さんが得意なことはなんですか?好きなことはなんですか?  トピ主さん、他の子よりもあれができない・やれないばっかりで、お子さんがやれること・楽しめることが何も見えてないのね。すべてができないなんていわないでくださいね。トピ主さんが1人で焦って見えていないだけですから。  うちはね、昔から水が大好きだったんです。だからスイミングを習わせた。ロボットが大好きだったからロボットの番組を一緒に見たり、実物を見に行ったりした。絵を描くのや折り紙が大好きだったから、家では紙とペンを絶やさないように準備して好きなだけやらせた。今の得意分野はこうしてできました。そして、彼は昔から争いごとを嫌い、人に優しかった。そこは今も変わりません。  確かに、同じ年代と同じようには今もできません。だけど、彼なりのペースで成長していきました。定型発達の子を凌駕することだってあります。できないことにとらわれることほどつまらないものはありませんよ。

娘さんかわいそう

💔
ゆっこ
毎日毎日ママからできないことばかり叱られて、周りと比べられて、できるようになったことや得意なこと、好きなことは何も見てくれない…。 かわいそうです。 あなたは4歳の時どんなお子さんでしたか? 周りと比べてできていなかったこと、よく注意や叱られたことをご両親にぜひ聞いてみて下さい。 自分も理想の4歳児でなかったとわかれば少し落ち着きませんか? また、ご自分が今苦手なこと嫌いなことを毎日叱られてると想像してみて下さい。 楽しいですか? 嬉しいですか? 娘さんの気持ちも考えてあげて下さい。 毎日ママの顔色を伺ってるのでは? 私もよく物を落としたり失くしたり壊したりする子供でした。 大人になった今も治りません。 気をつけても失敗してしまうんです。 どうしたらいいかわからず、親から叱られる度イライラしていました。 発達障害とわかったのは数年前です。 わかって尚ショックで、親を恨む気持ちと、余計に自信をなくしました。 今はわからなくとも、人と違う、人並みにできないことにいつか娘さん自身が気がつき、悩む時が来ると思います。 その時にあなたはどうしますか? 今のままガミガミ叱り続けますか?

4歳児

041
まのの
色々とご心配ですよね。 うちの娘は今小1なんですが4歳の頃はハサミの持ち方がおかしい、文字らしき物を書けば鏡文字、星は書けなかったですし、折紙やプリントは端と端が今でも綺麗に合いませんよ。 でも、個性的ながらも成長に関しての指摘は受けていません。 周囲のお子さんや自分の幼い頃と比べずに、ちょっとお子さんの得意なことに目を向けて視野を広げて待ってみてはいかがでしょうか? うちは、絵を描くことが好きで 大人から見たら線にしか見えなくても 妖精さんなの と言っていましたよ。年少の頃。 そして年長の時にようやく大人から見ても絵になりました(笑)毎日贅沢なほどに白い紙に絵を描き今でも、お絵描きが大好きです。 鏡文字は小学校に上がったらしき消えてしまいました。 主さんの文章には、出来ない!しかなくて、お子様が何が出来るかは見えないのかな?と思えました。お子さんには素晴らしい個性があるはずですよ。ご心配もおありでしょうが、母が焦ってイライラしたら育つものも育たない気がしました。失礼があればお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧