本文へ

これって意地悪?

レス4
(トピ主 0
😒
うにっこ
ひと
当方31才・旦那32才の結婚1年目の夫婦です。 旦那の実家にいったときのことです。 実家に遊びに行く前、義理の母から「イタリアンを予約するのだけど〇〇(私)の嫌いな物ないかな?」と電話があり、珍味全般と言ったのに、 珍味しか出さないイタリアンの店に連れて行かれました。 フォアグラやしらこ・・・我慢してたべました。義理の母が「猪なんて豚といっしょだから食べてみて」とすすめられましたが、 猪のパスタも我慢して食べましたが、獣くさくてつらかったです。つらそうに食べてるのを、義理の父がニヤニヤして私を見たのを私は見逃しませんでした。 思い返してみれば、以前に義理の母に好き嫌いを聞かれたので、私と義理の母で話していたところ、横から「好き嫌いいわずにたべたほうがいい」と義理の父に言われました。 好き嫌いはないほうがいいのは当然なので、出された物は嫌いでも食べます。が、なんど食べてもダメな物・・・・ やっぱりあります。 その前にも、義理の父が笑いながら「〇〇にくまの肝を飲ませたい」としつこく言ったのですが、義理の母が「あんなにがくてまずいもの〇〇に飲ませたら絶対だめ」と止めに入ってくれて飲まずにすみました。 なんだか、試されてるのか、いじめられてるのか・・・旦那にその旨話をしても被害妄想だといいとりあってくれません・・・ 旦那の言うとおり私のおもいすごしなのでしょうか。 客観的な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

意地悪じゃないと思う

041
まゆケロ
コース料理だったんですよね? 別に意地悪じゃないと思いますが・・。 一生付き合っていくご家族なんだから わざわざ悪く受け取らなくてもいいじゃないですか。 明らかに意地悪なことを言われたとかされたとしても 気が付かない振りしてとぼけるぐらいの方がいいですよ。 考えすぎると疲れちゃいますよ。

ニヤニヤしてたのなら意地悪っぽいよね

041
miki
ですが、この程度で済んでいるのなら…やり過ごすしかないですよね。 もっと具体的な意地悪だったら反論したりして良いと思いますが、この程度だと地味にイライラするし~反論すると大人げないし~って感じで尚更嫌ですよね。 次にこういう機会があったら「○○が嫌いなんです」って言って、うにっこさんの好物をだしてみたらどうでしょう? そうしたら、義父さんがニヤニヤしながらうにっこさんの好きな食べ物を出してくれるので、楽しく食事が出来ると思います。 ただし、本当に思いすごしだったら好物が出てこない可能性もあります。

認識の違いかな?

🐧
つばき
フォアグラやしらこ程度なら私は珍味だと思いません。 なので義両親との認識の違いということもあるのではないでしょうか。 次回からは食べたいものを言うとか嫌いなものをもう少し具体的に言うなどする方が無難かもしれないですね。 主様はクセのある食べ物が苦手っぽい印象を受けました。もしかしてコレもダメなんじゃないかという思いでじーっと見てしまう人もいるのかも。義父様のように。 意地悪と言うのとはちょっと違うと思います。

もう少し様子を見る

041
ミリコ
ん~。まだ「意地悪」かどうかわかりにくいですね。 ただし、もし本当に意地悪をされてる、と確信したならば、私ならそのイタリアンで無理して食べません。 ひょっとしたら義父は 「せっかく連れて来たのに食べないのか!」等文句を言うかも知れませんが、 「珍味は一切食べられない、って言いましたよね。」 とひたすら答えてシラーッと退屈そうにしときます。 食事が終わる際には夫に 「なーんにも食べられなかった。お腹空いて仕方ないわ!早く帰ろう(怒)」 と言います。(義父に聞こえよがしに。) あともちろん今後は義両親とは一切一緒に食事には行きません。 「食べ物の恨みはおそろしい」と言いますが、「食」を使って意地悪をしかけてくるなら、一切関わらなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧