本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の口付けたものは食べませんか?(継母の苦悩)

人の口付けたものは食べませんか?(継母の苦悩)

レス7
(トピ主 0
😨
りんごん
ひと
色々な考え方があるかと思いますが、今回は家族間限定でどうなのかな?と思いトピを立てました。 私達夫婦はお互いバツイチ同士の再婚で、現在の家族構成は夫、長男(夫の連れ子・7歳)、次男(現夫との実子・2歳)、私、です。 今日、夫は帰りが遅くなるとのことで、先に子供と3人で夕食を済ませました。主食はパンでした。 長男が自分の分を食べた後、「もっと食べたい」と言ったので、私が食べていた食パンを差し出して、「これ食べる?」と聞いたら「うん!」と言ったのであげました。(もうパンはそれで最後でした) すると、まわりの耳のところだけ取って「こっちはいらない」と返して来たので、「へぇ~耳の方がいいんだ~」と言ったら、「人が口つけたのは…」ととても嫌そうな顔をしたのです。 ショックでした。 親子関係は良好ですが、継母としての苦悩や葛藤は日々いろんな場面であります。が、それも覚悟の上の再婚でした。幸せを感じる時間の方が多いのも事実です。 が、時々ふとしたことで自信をなくします。 話が逸れてすみません。 家族間で、残した食べ物を食べる感覚がみなさんどうなのか、知りたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「人が口を‥」の「人」は「自分以外の人間」のこと

🐶
おばさん
我が家の子どもたちも、例えば飲み物を回したりする場面で、 親とか兄弟が口をつけていないところから飲んだりします。 「人が口をつけたところを食べるのはいや」「人が口をつけたスプーンや箸は使えない」という人は普通にいます。(私もそのタイプ) この場合の「人」は「自分以外の人間」のことです。 なので、長男君も単にそういう感覚なんだと思いますよ。

嫌ですよ

041
専業主婦です
我が家では、家族間であろうとも人の食べ残しは全員嫌がります。

トピ様、それ誤解だと思います。

041
息子や息子の友人と接して気が付いたのですが、 男の子って食べ物の手渡しを結構嫌がりますよ。 子供扱いされてる気がするのか、 自分で選びたいのか、理由は定かではありませんが…。   私はそれから、男の子に食べ物を渡すときは (レジでお金を払うとき、お金をつり銭トレイに置くように) ・面倒でもお皿にいったんのせる ・食べ物を手でちぎったりせず、ナイフで切り分ける など、直にではなくワンクッション置くようにしています。

継母とか関係ないでしょう

041
かぼす・2号
どうして正直に言ってくれたことに対してもんもんとするの? もし息子さんが継母だからと遠慮してたら、 そういうこと口に出せないんじゃないの? でもこのやり取りでのトピ主さんの態度に、正直なことを言ったらお母さんはがっかりする、我慢しないといけないのかもしれないともしかして気づいたかもしれません。 私はレストランとかで夫や娘から一口要る?って言われても気持ち悪いので要らないって言いますね。 きもちわるいのでって部分は口に出しませんが。 私が育てた娘なのに私は嫌派、娘は一口頂戴派なのです。 でも友人同士で一口頂戴も気持ち悪く無い人は気持ち悪くないのです。 トピ主さんだから嫌だって言われたわけではありません。 家族間だったら大丈夫って人が大多数だったとしてもそれがなんの指標になるのでしょうか。 息子さんは嫌な人なのです。 それを尊重してあげてください。

気にしなくて良いですよ

🐱
ひとやすみ
トピ主さん、良い御家庭を築いていらっしゃるようですね。 御長男さんの反応ですが、 傷つく必要はありませんよ。 今の子供は、口うつしから虫歯菌がうつることも知っていますし、 病気がうつる可能性があるから…と、 血が出た場合にも、お友達には触らせず、 保健室で処置してもらうように…と 指導されている場合もあります。 小学校低学年ぐらいだと、忠実に規則を守りますしね。 それに、男の子の場合は、 お母さんとべたべたするのを(義母とか関係なく)、 恥ずかしがることも多いですよ。 甘える時は甘えますが。

記憶をさかのぼっても・・・

💡
匿名
母から歯形のついたものをわけられた記憶はないなぁ~ ちぎったり、切ったりしたものをわたされてた。 幼稚園や小学校の頃には人が口つけた後のモノは食さない。って友達同士で言ってたような・・・ 男はダメで女はイイみたいな感覚だったよなぁ。 男が人の食い残しなんて食べれるかぁ!ってのもあったのかなぁ。 中学・高校になって友人との回しのみとかが普通に・・・ 周りの子達の影響もあるかもしれませんね。 今の子供達はどうなのかわかりませんが。

ダメです

🙂
ミント
私も子どもの頃から、そういうのダメでした。親の使った食器、食べかけ、絶対無理でした。なので、継母だからとか関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧