本文へ

誰の言い分が正解?

レス8
(トピ主 0
😨
カモメ
ひと
数年前に父が亡くなり、母が一人で暮らしています。 父には妹が2人いて、父の母(私の祖母)も健在です。 実はこの祖母がちょっと厄介な人で親戚中から煙たがられる存在で、実の娘でさえ距離をおいて付き合ってきたようです。 しかし、一応父が長男ということになるので、最終的にはうちが引き取ることになるだろうと母も思っていたようです。 が、息子である父の方が先に死んでしまいました。 途端に妹たちが母に色々言ってくるようになりました。 まず、父の葬式の後、みんなが集まっているいい機会だからと「祖母はいつ連れて帰ってくれるの? アナタのとこが長男なんだから連れて帰るのが当然だから」と。 でも、まわりの親戚の説得でそれが無理だと分かると、妹たち2人で祖母の貯金を管理し、老人ホームに入れました。 母は親戚を通してその話を知りました。 最近になって、お金が足りなくなったから毎月振り込んでほしいと母に言ってきたようです。 母も年金暮らしで余裕がなく、かといって縁を切ってしまう自分は非常識なんじゃないかと思ったりしてるようです。 こういう場合、どうするのが一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

同居していたら....ある程度迷うだろうけど

🐧
flyer
》 アナタのとこが長男なんだから って長男いないし、実子が二人で財産も管理していて行方も知らせず。 なのに金だけよこせって。 そりゃあ、資産家で縁あって親子になったからしてあげたいし、その余裕もあるならともかく「年金暮らし」 無理でしょ。 それに「縁」は向こうからきられたのも同然なのに、何でお金を振り込むか考えるのかわかりません。 伯母さんたちには「お金がありません」と言って断りましょう。 ちょっとでも出すと年金まで差し出すように言いかねませんよ。 「カモメさんと暮らせばその分浮く」とか。 最初から突っぱねましょう。 っーか、トピ主さん本気で伯母さんたちの言い分が「正解かも?」とおもっているのですか? ホームに入れる時点で祖母と自分たちでまかなえるところを選ばなかった伯母たちの責任でしょ。

姻戚関係だから

🐤
urooboe
きっと法律に詳しい人からレスがあると思いますが、確か婚姻関係を終了届け?をすれば赤の他人になれるので、お母様は請求が来ても堂々と断われます。

嫁は他人

041
兵衛
女三界に家なしなんていいますが、私の父が亡くなった後、母は父方の親戚とは付き合いが遠くなりました。祖父母はすでに他界していてトピ主さんとは状況が違いますが、母は「結婚しても結局他人なのねぇ。お父さんが亡くなったらほとんど連絡も来ないわ。」と言っています。 老人ホームに入れることだって事後報告なんでしょう?お付き合いが密接なんじゃなくて、嫌なところだけ押し付ける気なんです。無理なことは無理、とお断りしてもおかしくないと思います。祖母のお世話は実子たちにおまかせしましょう。

お母様次第

041
りんだ
お母様が、出せる範囲で出せば良いんじゃないでしょうか。 一応、法律的には、夫の親族との関係を終了させる手続きは有ります。 お母様には、縁を切る権利は保障されているので、使うのは非常識では有りません。 あとは、お母様の気持ち次第ですね。

こういう感覚って世代間の相違がありそうだけど

041
miki
私の感覚だと、お母様にはそこまでして義理の親を支える義務はない様な気がします。勿論お母様に余裕があれば別ですが、余裕がないので別にほっておいて良いと思います。 そもそも、お父様の妹さん達がお母様に何も言わずに、祖母の財産を管理して自分達2人だけで決めた事ですので、最後まで貫いてほしいと思いました。 これだと、何か重要な決め事やお金の管理や計算などにお母様を参加させたくない!でも、困った時にはお金だけ出して欲しい…と勘繰られても仕方ないと思います。

大変ですね。

041
花粉症
縁を切ってしまうことにためらわれるお母様のお気持ちもわかりますが、甘い顔をしていると叔母さん達にいいようにされてしまうと思います。 私も法律は詳しくないのですが、介護の義務は実子にしかないと聞いたことがあります。お母様は父方祖母の実子ではないので、介護義務はないのではないでしょうか。 ご心配でしたら、「婚姻関係終了届」を提出するだけで父方の親戚とは縁が切れるそうですよ。でも戸籍はそのまま残せるので、お父様の奥様である事は変わらないそうです。書類の提出だけだそうです。ただしお墓の問題などは私もよく知らないので、詳しくはお調べいただければと。 お祖母様がトピ主さんのお母様に大変よくして下さったとかならば、また感情面でも話が変わってくると思いますが、そういう感じでもなさそうですものね。 少なくとも叔母さま方は育ててもらったわけですから、お母様とは立場が違うのではないでしょうか? まずはお母様の安心して暮らせる老後を確保してあげる事が最優先だと思います。どうか支えてあげてくださいね。

姻族関係終了届け

041
おばさん
姻族関係終了届けをお母様に出してもらいましょう、そうレスが、お母様にとっての義利の母や妹たちとお母様は縁が切れますから、 私には関係ありませんと突っぱねてもらうのが一番ですよ お母様はお金を出す必要ないです

父親がなくなっているのに、

😑
通りすがりママ
まだ嫁(主さまの母)に介護の分担を押し付けようなど浅ましいおばさまたちですね、同情いたします。 絶縁でいいんじゃないですか?か、月1万円のみ送金するか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧