本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になった子どもをそろそろ信頼してもらいたい

大人になった子どもをそろそろ信頼してもらいたい

レス2
(トピ主 0
🙂
aomori
ひと
既婚(女)30代前半です。 私と同じ年代の頃、親は私の育児や教育に一生懸命でした。 幼いころから記憶に強く残っている親の姿といえば、自分のことは一番あとまわし。お金も、自分に掛けずに教育費にしていました。 熱心でもあり、ずいぶん厳しくもありました。何かを決断する前に親に相談、親がじっくり考えて意見を出し、私を導いていく、私は言われたとおりにしていけばうまくいく、というのが我が家流でした。 親が子供を導くのはどの家庭でもあることなのかもしれません。 しかし問題はそれがいつまで続いていくのだろうかということです。 親にとって子は子。何かをするにも親の意見がいまだに多く、じっくり考えて主人と話し合って決めたことに対してもこうした方がよかったんじゃないという意見がじゃんじゃん入ってきます。 希望としては、私の意見を尊重して信頼してほしい。一生懸命に考えて決めたのに、「○○した方がいいじゃないの」とその都度言われてしまうのは悲しい。でも、親に感謝の気持ちがあるため何も言えずにいます。意見がたくさんある方がよい決断ができることもあるかもしれませんが。 やはり親にとって、大人になった自分の子どもを信頼するというのは、難しいでしょうか。どのように親に伝えたら親の気持ちを傷つけずに伝わるでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それは親不幸では?

041
げげっせん
その年齢で、親の助言を受けることは、親不孝ではないでしょうか。 20歳を過ぎたらだんだんと親の言うことを聞かぬようにし、 40歳を過ぎたら親のために助言できるようにならなければ。 「何でもお前の言う通りにすると間違いがないよ。」 って親に言ってもらえるようにならなければなりません。 どうやら、あなたは出だしで10年遅れてしまっているようなので、 これから一生懸命頑張ってください。 まずは、親に何でも話すのはやめ、 すべて終わってからの事後報告にしましょう。 途中経過が話題になったら、 「すべて順調に進行中です。」 とだけ述べます。 そして、重要なのは、よかった結果だけ報告することです。 よくなかったことは、報告しても、親の負担になるだけなので、 黙っておいて自分で何とかしましょう。 これを続けていると、あの子は全部自分でうまくやれるんだ、 と安心します。 それが親孝行なのです。 親の言うことを聞いて親孝行してるふり、これが一番いけません。

相手を変えるのは難しい。

rain
親御さんは今まで、一生懸命子育てされたのでしょうね。 おそらくトピ主さんに期待してきたのではないでしょうか。 残念ですが、親もだんだん年をとり、今までそうやって 生きてきたものを急に変えるのは難しいのではと推測します。 育ててもらったことに感謝し、これからは自分の人生を生きていってはどうでしょうか。 信頼して欲しい、これも相手への期待になります。 もう自立しているのであれば、親がどう思おうと自分の責任で生きていかないと後悔すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧