本文へ

進路選択 親と意見が合いません。。

レス15
(トピ主 0
😭
mmm
ひと
今高2の女子です。 私は今大学進路選択を考えています。大学についてや、将来の夢についてはあまりよくわからないまま今まで過ごしてきました。オープンキャンパスに行ったり大学案内を読んだりしてはみたもののあまり想像がつかず、親に結構頼ってきてしまってます。 学部は教育学に興味がありその関連で将来の職業に教師をすこし考えました。また、とある理由もあって特に小学校教師になりたいとおもい、親に言ってみました。すると、私の前では教師の夢はすんなり受け止め、それについて調べようとしてくれ、少し前に進んだ気がして嬉しくなりました。 しかし相談が終わって隣の部屋で勉強を始めると、 「どこの大学にも今の状況じゃそもそも受からない。」 「本当で教師になる気あんの?なんで小学校?」 「あの娘は多分自分が今まで見てきた大人しか見ずに決めたんだろう。他の仕事や大学、学部についてもっと積極的に調べるべきだ。」 と裏でずっと話していました。 今まで親に強く怒られたり、意見を否定されたこともなかったこともあり、それを聞いてとても悲しい寂しい気持ちになり、1人で泣きました。 私は文系で、文学、商学、法学、心理学、経済学部などにはあまり興味がなく、 言語学と教育学で迷って私なりに考えて出した結論だったためにとても自信や、 親への信頼が失われました。 たしかに、教師になると自分の人生を決めたわけではないのですが、 自分が何もわからないなりに調べて出した「教育学部」という結論を何度もなんども再確認され、さりげなく(策略はバレてますけど)別の、英語関連の学部に行かせようとしたりしてきます。 どうしたらこの状況は改善されるのでしょう。。。相談させてください。。

ランキング

レス

認識を直しましょう

🙂
とんぽぽ
「どこの大学にも今の状況じゃそもそも受からない。」 とは、別にあなたの志望先の「教育学部」を否定してるわけではありませんよね? 「私の考えを否定されてしまった!」わけではなく 今のあなたの学業に対する姿勢、そして具体的な成績・偏差値に対して 「このままじゃそもそも大学に受かる可能性が低い」と言ってるわけですよね。 それに対してはどうお考えですか? もしかしたらですが、普段のあなたの言動が 「自分の足元の現実(今の成績)をちゃんと認識しないで、大学に入るとしたら〇〇がいいなあ」 とかの夢想的なものではありませんか? まず、自分の成績に対して客観的にどの辺にいるのか、ちゃんと厳しく見つめてますか? また今、勉強きちんとされてますか? それらと並行して進路先、そしてその後の自分の進路を考えてみてください

泣く暇があったら

🙂
大学生の親
泣く暇があったら、なぜ教育学部に行きたいのか、なぜ教師になりたいのか、改めてしっかりと説明しましょう。 改めて話す場を自分からもうける。何もかも親にお膳立てしてもらわないと進めないのですか? 自分の意見を自分の言葉で説明する。 少し否定されただけ(しかも直接言われた訳でもないのに)でメソメソ泣いている人が、教師になれると思いますか?メンタル弱すぎでしょう。 自分なりに真剣に考えたことを伝えて、大人になろうとしている姿勢を親に見せてください。 そうすれば、親もあなたを信頼するでしょう。 まずは、親に信頼される人間になる。 あなたがそんなんだから親もアレコレ心配する。 さりげなく英語関連を進めてくる親御さんに、あなたは何を言いましたか? まさか何も言わずに、「意見が合わない」と嘆いているのですか? 話し合いをして下さい。 そして 〉「どこの大学にも今の状況じゃそもそも受からない。」 これがそもそも問題では?もっと勉強して、成績を上げて下さい。泣いてる時間がもったいない。

甘い、甘い。

🙂
ストロー
今まで親に強く怒られたり、否定されたことがないから、悲しくて寂しくて泣きました、親への信頼が無くなりましたって…甘いですよ(笑) しかも、ご両親が隣の部屋で話しているのを聞いただけ、さりげなく別の学部に誘導しようとしているだけで、面と向かって怒られたのでも否定されたのでも、教育学部に行くなら学費は出さないと言われたのでもありませんよね。 であるならば、自分で考えて決めた、選んだことならその気持ちを強く持って、自分の目標に向けて勉強すればいいだけなのではありませんか。 トピ主さんも色々と考えて決めたように、ご両親だって色々と考えてもいますし、子どもが選んだことを全て何でも受け入れるだけが親ではないのですよ。 教員は大変な仕事ですから、娘にそんな大変で苦労が伴う仕事はさせたくないという気持ちもありますし、親自身の経験や今現在、社会で働いて様々な物事を見聞きしたり触れたりしていることから、例えば英語の重要性や必要性を痛感している…といったこともあると思いますよ。 また、誰よりもトピ主さんの性格等を分かっているのはやはりご両親ですから、果たして教員に向いているのだろうか、やって行けるのだろうかという心配や疑問を持たれる面もあるのかと思います。 さらに、学力のことや、今まで見てきた大人しか見ずに決めた、他の仕事や大学、学部についてもっと調べるべきだという言葉に対して、ご両親に反論できる材料を持っていますか。 ある理由があって小学校教員を目指すと考えたようですが、その理由はご両親には伝えましたか。 否定された悲しい…ではなく、言われたことを一旦受け止めて客観的に考える視点や姿勢、意見や考え方の違う相手に対して、相手の理解を得られる材料を用意して考えや思いを伝えること。 これらは、これから大学に行ったり社会に出て行く上で必要な力ですよ。

親ってそういうもん

🙂
三児の母
34歳で子供3人いる主婦です。 私も大学進学の時全然決められませんでした。とりあえず学生で無くなった場合、家から出すと親に言われたので大学を落ちた時必死で専門学校を探しました笑笑 親に進路の相談をして至極真っ当な返事(裏で話されてましたが)を頂けるだけで凄く幸せですよ。私の時は「自分で決めて」とかなーり適当に投げられました。全然自分の夢なんて無いのに、決められる訳無いじゃん。凄く絶望感を感じました。 その点ご両親は「あそこの学部は??」「ここは?」など話してくれるじゃないですか!笑笑 羨ましいです。 教育学部に拘らず、親御さんが「あの子はここの学校へ行っているんだなぁ」と安心するところを探してみてはどうですか?? 時間があるなら一緒にオープンキャンパスも良いですね♪

大学の出口を調べてみては?

041
アラフィフおばちゃん
ぼんやりした高3の息子がいるおばちゃんです。 教育学を学びたいなんて志が高いお子さんをお持ちの親御さんがうらやましいですよ。 教育学部のある大学はたくさんありますし、専攻もたくさんありますよね。 まずは専攻まで目星をつけて、その大学を卒業した学生の進路などをサイトで調べた上で、小学校教諭にならなかった場合に進める進路などを親御さんに示しましょう。 うちの息子は大学偏差値でしか選ぼうとしないので、私は出口を徹底的に調べて滑り止め校を提案しました。 偏差値が低くても、専門学校のような綿密なカリキュラムで資格や就職に強い大学はあるのです。 教育学部は調べたことはないのですが、日本語学校の講師や児童心理学について学んで公務員になるなど、いろいろな出口があると思いますよ。 親戚の子は、教育学部に入りましたが実習に行ったら自分には合わないと感じて、幼児教育の方へ進みました。 そういった多様性があるかどうか、調べてみてはいかがでしょうか。

親も大変だよね

041
ワーママ
でも現実問題なので 泣いてばかりいないで ご両親の話を聞くべきだと思います ずーと親の庇護化にいて、世間を知らない 普通の高校生のあなたが 職業を選択するのは難しいことは想像できます 辛い現実だと思いますが、受け止めてください 現実ってのは基本しんどいものです それでも皆迷いながら まあ、大概は そこそこの大学に進学して、適当なサラリーマンになる人が多いのでしょう 子供向けに、職業を解説した本はたくさんあるので読んだらいいと思います もしかしたら、興味のむく仕事があるかもしれません これだけ大学進学率が進むと それだけだと、普通の職業に進むのも困難だそうです かつては高卒を雇っていた会社が そのうち大卒を雇い、今では院卒だそうです 仕事内容や職種は変えていない 院卒でもこの程度の仕事しかつけない 酷い言い方かもしれませんが一つの事例です 日本はすでに大卒も仕事も内容も飽和しているんだそう 小学校の教師は手堅い仕事ではありますが 人を育てるというのは、とても難しく責任の重い仕事です 今じゃとても激務の印象がありますが、あなたに耐えられそうですか? これがなるのも大変だそうです そりゃあ、そうです 責任の重い仕事だもの 生半可な覚悟じゃ務まらない 教育免許もっていて、普通の会社員の人も多いし 教育学部の教師採用率は大学によっても違うでしょうけど その大学はどうなんでしょう? あなたのレベルと大学はあってますか? もう一歩調べてみましょう でも、しょうがない現象です かつて高校生のご両親と、今の高校生のあなたじゃ 見てる世界は違うのだから 親が考える職業感覚も古いのです

進路は自分で決める

🙂
esezou
費用は親に出してもらうのですよね。 であれば意見(愚痴含む)は聞いてあげてください。 金を出すなら口も出す、これが世の中というものです。 でも進路は必ず自分で決めること、後悔しないために。 ちなみに、やりたいことが特に決まらず進学する人は沢山居ます、いい悪いは別にして。 トピ主は、まず学力を上げ、行ける進路先、現実的な進路先(受験科目や偏差値、入試方法)を調べたほうが良いようですね。

相違があるわけではない

🙂
KM
トピ主さんとご両親の考えに大きな相違があるわけではないですよ。 ご両親は客観的にもう少し考えた方がいいと言ってるだけです。 教育に興味があるならまずはそこを目指して勉強するべきです。 ご両親が言うような成績なら尚更です。 もう高2です。 時間は限られています。 まずは成績アップを目指しましょう。

あはは

😝
<今まで親に強く怒られたり、意見を否定されたこともなかったこともあり、それを聞いてとても悲しい寂しい気持ちになり、1人で泣きました。 こんな豆腐メンタルじゃ 親も子も猛獣だらけの小学校教員が 勤まる訳無いじゃん!? 社会出たら基本的に 意見は否定されて当たり前だよ。 その度に泣いてちゃアカンだろ。 学力じゃない メンタルを逞しく。 頑張ろーぜ。

強くなる

🙂
posuyumi
教育学部受けたい、まではたどり着いたので一つ進歩しましたね。 では、教員免許取得と採用との壁はご理解されてますか? 採用は大変です。 お住まいの都道府県で今年は何人採用されてますか?時期によってはほんとにわずか。 どうしてもなりたくて何年も何年も非常識講師のまま、毎年採用試験に臨む人もいます。 女性の先生が産休に入ったら即、別の先生が来ますね。元の先生が戻るといなくなる。 あの臨時の先生はずっと声がかかるまで待つんですよ。それこそ別の仕事しながら。 あるいは通年で勤務してても正規採用じゃないからありとあらゆる点で不安定だったり。 また、正規採用となった人がメンタルやられて休職、退職多いです。 あなたのお母さんはあなたのことを思って陰で考えが甘い的なことを話しておられましたが、保護者は可愛いのは我が子。我が子のためになってないと思われる先生へ陰でどれほど辛辣なことを言われるか。 教員に就けるまでの困難さと なってからの苦しさを あなたが覚悟してなお、希望してるようにお母さんには感じられなかったのだと思います。 もっとも。 私の友人は音楽の道に進みたく、かといってプロ奏者はむりなので音楽教師へとむかい。 中学音楽教師→小学校音楽専科教師→小学校教師(音楽ではなく普通の)にいまなっています。 上記「→」はすべて本人の希望ではなく、たまたまそういう人事をされただけです。 気っ風がよく、子どもに全く媚びず、他の先生が学級崩壊させてしまったところの救済をしてるうちにこんなとこに流れ着いてしまった、音楽教えたい…と嘆いています。 小学校の先生になるには何よりも、メンタルの強さが必要なようですね。

やる事はたくさん。泣いてる暇なんてないですよ!!

🎂
もち
mmm様、こんにちは。 顔文字から察するに結構泣いてらっしゃるのでしょうね。 お大事に。 さて、進路について親御様と意見が一致しないとのことですが 例えばそうですね。 もし仮に親御様が明日突然欧州へ引っ越したいと思う 昔見た映画が素敵で一度行ってみたかったから。 なんて言い出したらどう感じるでしょうか。 おいおいちょっとまて何を言っているんだと思わないでしょうか。 ただそこに、現在の日本の経済状況がよろしくない事や 就職できる強い繋がりある事、 それに向けて資格取得などの成果を出した事 なにより米州でも豪州でもなく 欧州でなければならない具体的な理由があった場合は 受ける印象が違ってくるのではないでしょうか。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物だと申します。 これは親だろうが子だろうが同じこと 貴女様には親御様の方針が理解できない様に、 親御様もまた貴女様の腹の中など理解する事はありません。 貴女様とて何故英語関連の学部を推すのか理解しないのですから 親にだけ自分を理解しろというのは筋が通らないでしょう? で、あれば歴とした根拠を示す事です。 教職をとっていれば一般職でリストラを受けても 再就職の芽があるでもいいでしょう 景気やコロナの影響を受けにくい安定した職であることもいいでしょう 現代において語学に特化しているだけでは大した強みにならないが 有資格職であればその他の可能性を模索しつつも 手堅いカードを手に入れられる事でもいいでしょう。 貴女様にとってはただの進路ですが 親にとってはとんでもない金額の投資ですから しっかりと根拠と熱意を持って説得をし、結果を出す事 結果とはもちろん提示する根拠を裏付けるデータとプレゼンです。 教師になりたい理由から教師でなくてはならない理由が見えれば 変わるやもしれません 頑張って

学力を上げて、自分で色々と調べたらいいでしょう。

🙂
はら
高校生なのですから、なんでも自分でできるはずです。 親に相談するのはいいけど、決めるのは自分です。 ただ、金額的なものもあるので、その範囲内でですが。 学力を上げて、進学先を選べるようになりましょう。 そして、自分でもっと、大学と学部とその就職先など調べてみましょう。 今はネットがあるので調べられます。 トピ主様が、自分で調べて決めて、そのために学力を上げている姿を見せれば、必ず応援してくれます。 今は、ふらふら考えてないように見えるのでは? 今まで親に強く怒られたり、意見を否定されたこともなかったこともあり、それを聞いてとても悲しい寂しい気持ちになり、1人で泣きました。 親と意見の相違があったこともないのでしょうか? これだけで泣くなんて、大学は家から通える所必須でしょうか。 ますます、行ける大学が限られてきます。 こういう、メンタルの弱さも親からみたら、教師には向かないだろうと思う一因かもしれませんね。 でも、自分で選んで、頑張って下さい。

泣いてその後は?

😑
ゆこゆこ
高2とはいえまだ子供だけど、あえて厳し目にレスしますね。 トピにある様に、貴女なりに考えて出した結論が教育学部で、小学校教師なんですよね? ちょっと否定されたら自信無くして泣いて終わりですか? その程度という事を親に見透かされてるんだと思います。 ちゃんとトピにあるそこに至った自分の考えを言えばいいだけの話です。 「今の状況じゃそもそも受からない」というのは、単に貴女の成績が届いていないという事ではないでしょうか。 もしそうなら、まだ2年生ですから諦めるのは早いです。これからもっと頑張るという決意をみせたらいいだけだと思います。 学部だけ決めて、大学はまだ決まってないのでしょうか? 小学校教師になりたい理由は分かりませんが、最近特に教師のオーバーワークの問題は取り沙汰されてますよね。加えてモンスターペアレントなんて言葉が出来る程の状況。 もちろんそんな中で頑張ってる素敵な先生もいっぱいいます。そんな酷い学校ばかりじゃないとは思います。 でも実際メンタルをやられて鬱などになってしまう教師が増えているのも現実です。 トピを読んだら「そんな事で大丈夫?教師なんかやれるの?」と思いますよ。 でもね、だからこそ親は心配なんですよ。 貴女のやる気や夢をただ否定した訳じゃないと思います。 昔と違って、我が子が教師になりたいと言ったら、まずは心配になると思います。 優しい子だったり、少し気が弱い子だったら特に。子供の夢を応援してあげるのが親だとは思いますが、無条件に何でも応援とはいかないのも親心です。 泣いてないで、もう少し視野を広げて考えて下さいね。

納得する理由

🙂
マイル
親御さんは<小学校の先生ではなく、中学や高校の英語の先生はどうか。また先生でなかった場合も英語ができるなら企業でも働きやすそう>と思っているかもしれませんね。 トピ主は「そうしたら途中で退学するかもしれないけどいいかな~」的な言い方もできるでしょう。またなぜ教育学部でないとだめなのかを親が納得するように話すことをじっくり考えてみたら

自分の考えをもつことだよ

041
そら
私も高2の息子がいますが、息子は得意傾向が明らかなタイプですので、全く悩まず、志望校と選択科目の書類を直ぐに提出してました(苦笑) トピ主さんには3点お伝えしたいことがあります。 1、親もとても不安なんですよ。 そして、親の子供に対する欲って果てしないんです。 (健康安全が前提で)大学に合格して欲しい、大学生活を楽しんで欲しい、就職も希望通りで苦労なく能力を伸ばし、人間関係に恵まれ、楽しく働いて欲しい‥、これ、全て当たり前の事として思ってます。 だから、トピ主さんの希望する進路を受け入れつつも、どこかに穴はないか?不安なんです。で、裏で色々言っちゃうんです‥。親としても子供の幸せのためにここで失敗したくないんです。 親も人間です、少しだけ分かってあげてください。 ただトピ主さんの希望を譲る必要はありませんよ。 2、大学進学のための成績がなければ、希望も叶いません。 これは受験生全員に言えることですが、志望校合格に至る点数をとらねば、進学できないのです。 浪人になると家計にも響きます。 教育学部に入れる学力を培う努力はせねばなりません。 3、小学校の教員を希望されているとのことですが、小学校の教員はハードな労働を求められます。 メンタル的にもきついとされています。 大切な娘をそんな仕事に就かせるのはとても、心配なんですよ。 本当に覚悟はあるか?という話しになってしまいます。売り言葉に買い言葉で「ある」と答えてしまうと、実際に夢が叶ったときにどんなに辛くても辞められなくなりますので、先走った言葉を言わないよう注意しましょうね。 「今は、出来うる限りの事をしたい」としか言う必要がないかと思いますよ。 以上ですが、もう一度親とは腹を割っての話し合いをお薦めします。 互いに気持ちを理解し、両者が自身の考えの元、出来ることをしていく方向にもっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧