本文へ

それって、普通本人に言う?

レス6
(トピ主 0
041
みさ
ひと
今度結婚式を挙げるため、私と主人の共通の友人である
友人(男)に電話して、出席してくるようにたのみました。
その時に友人から言われたのですが、
「ご祝儀ってやっぱり三万は包まないといけないよねぇ~?どうしようかな。」
と、払うのが負担だと言わんばかりな感じで言われました。
私は内心『え~、普通そんなこと言う?』
と思ったのですが、
「まぁ、それは気持ちだから、10万でも100万でもいいよ(笑)」
と、返しました。
その友人の結婚式には、私は行ってませんが
主人は出席しています。
(そう言う問題でもないとは思いますが)
その友人とは私も仲がいいので軽口で言ったのかも知れませんが…

こんな言い方は普通なのでしようか?
(私は絶対いいませんが)

ランキング

レス

あ~

🐱
かのん
義実家がそうですよ。 ‘差し上げすぎると相手に(お返し等の)気を遣わせてしまう‘という考え方があるらしいです。 結納を前に彼から連絡があり、「結納金ってどのくらいお渡ししたらいいか、ご両親に聞いてみてもらえないか」と言われた時はびっくりしました。 「え~そんな事聞けないよ」と返し彼側で相談して決めてもらいましたが、その額になった経緯(家庭内でどんな会話があったか)など、聞いてもいないのにわざわざ説明してくれましたっけ。 その後も子どもの成長のお祝などの際には、義両親から必ず「いくらあげたらいいかね~」と相談があり、「お気持ちだけで十分です」と返し続けるうちに、聞かれる事もなくなりました。 普段話すると決して非常識な人達ではないのですけどね・・。

・・・

041
looon
・・・突然の3万の出費が痛い人は、いっぱいいます。 いうかいわないかは別にして。 たまたま本音がポロッと出ただけでしょう。 うちは、今月、義父の葬儀で親子5人往復14万の交通費、3万の宿泊費、 私の甥っ子の入学祝い、来週息子の手術費・・・次男の高校の入学金、 その他もろもろで悲鳴をあげています。 もし、仲のいい友達から「結婚式で~」と電話があったら 思わず あなたのお友達と同じ気持ちになり言葉に出しちゃうかも・・・と思います。 人にはそれぞれ 財布の事情があるもんで・・・。 おめでたいときにごめんなさい。

お互い様

🙂
やだやだ
「10万でも100万でも」って、いくら ジョークでも言いませんよ。お互い様って感じ…やれやれ。困ったもんだ。

ご結婚おめでとうございます。

ジェルソミーナ
私もそう言う事、面と向かっては言わないけど・・ お友達、今、お金に困ってる?かも ひとり暮らしだったら3万は結構大きいですよ。 今のご時世も厳しいし・・ あなたも、ジョークで切り返しているから いいじゃないですか? 私は以前、たて続けに4人の友人達の結婚式に 出席する事がありましたが、 口では絶対言いませんが、お祝いしつつも 内心、薄給なので困っていましたよ。(苦笑) 男性で、仲が良かったりする友人に限って そういう事(NG発言)ありますよ。 うわぁ~本当に?!って不快になりますけどね。 まぁ、忘れましょ! お幸せに。

ここできかなくてもわかるはず

🐱
検索王
失礼です。

普通は言わない

041
ミリコ
相手に直接は普通は言わないでしょう。 夫婦間や親兄弟には「お祝い金出すの大変だわ~。」くらい愚痴りますが。 そんな事を言われて、カチンと来たら 「え?夫はあなたの結婚式には出席したよね?」 て言ってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧