本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式に出席出来ず・・・以来、無視されています。

友人の結婚式に出席出来ず・・・以来、無視されています。

レス18
(トピ主 2
041
ゆりん
ひと
はじめまして。アラフォーのゆりんと申します。
些細なことなのですが・・・とても悩んでいるので投稿させて下さい。

先日、私の友人の結婚式があったのですが・・・前から必ず出席するからと約束をしており、招待状も届いてからすぐに返送、久しぶりの結婚式だったので、新しいフォーマルの服、コサージュ等を用意して心待ちにしておりました。しかし結婚式の一週間程前に私が体調を崩してしまい、病院の先生から「しばらくは安静にしたほうがいい、結婚式の出席は無理だから・・・」といわれ、主人からの強い反対もあり、友人には事情を説明して丁重に断りをいれました。事前に婚姻届の提出だけはしていたので、1万円ほどのお祝いの品は送っており、ご祝儀2万円を送り、祝電の手配も済ませました。とにかく私が出来ることはすべてやったつもりです。
その後結婚式の様子や写真があったら送って欲しかったので何度か連絡を入れているのですが・・・まったく反応がありません。以前は連絡をいれてもすぐに電話をくれたりメールをくれたはずなのに。やはり私が悪かったのでしょうか。ちなみに共通の友人はいません。私は一人で出席する予定でした。

ランキング

レス

結婚式後は忙しいです

🐤
るんたろう
新婚旅行やお土産の手配や色々お祝いをいただきますのでそのお返しやでばたばたです。 なので単純に忙しい、というのもあるかと思います。 ドクターストップがかかったときちんと説明しましたか?体調不良、だけではどれほどか判断しづらいです。気分でドタキャンされた、と受け取った可能性もあります。 あとご祝儀二万円とのことですが、もしかしたらあしがでるかもしれません。もちろん出席して二万円も大ありなのですが、一週間前に欠席連絡だと料理引き出物等すべてキャンセルできず無駄になってるので、席をあけたお詫びとして3万円しといた方が無難だったかもしれませんね。 でも、できうる限りの礼は尽くしていると思うので、それで拗ねてしまうようならそれまでの友達だったということです。 誰にも「絶対」はないのですから。

病気は仕方ないですよね

🐶
あらあらまあまあ
それに欠席とはいえ、お祝いの品も送り祝儀も送り、電報まで手配。 これ以上どうすれば良かったというのでしょうか? 実は私も数年前に大親友の結婚式、出られませんでした。 インフルエンザでした。 実家同士が近かったので祝儀は父があちらのお母様に届けてくれました。 熱が引いた頃、引き出物を持って家まで来てくれましたよ。 迷惑かけたのに私の体調を気にしてくれてました。 もちろん今でも大親友です。 トピ主さんにできることはもうないでしょう。 年賀状の返事が無ければ、もう疎遠にしてあげた方がいいかと思います。

電話で謝りましたか?

041
どうかな
電話でちゃんと謝ったでしょうか?断りとあるので。まさかメールですか? (よく、メールでこじれたと見かけますので聞きます。届いてないこともあるし) 断った時の反応が気になりました。その時感じどうでしたか?それによりますよね。 書いてませんが。 体調を崩したのはどうしようもない話ですが、(無理して出ろとは思わないでしょうし)だんなさんの強い反対、というのが気になりました。 友達の式に出る、出ないはだんなさんの意思に左右されますか?まあ、今回はお医者さんの反対もあることだけど、何となく気になりました。 もしかして、前面にだんなさんが反対するからと言われたとしたら、ちょっと気になりますね。 私はこんなに結婚式を楽しみにしていた、招待状も早く返送した、お祝いもちゃんと贈った、写真を見せてと連絡を取ったのに・・・・・。 私は間違ってない、友達がよくないと暗に言いたいんだろうなという印象です。 確かに仕方なかったけど、友達の話も聞きたいですね。どのくらいの付き合いかにもよるし。 ただ単にいそがしいのかもしれません。少し様子を見てもいいんじゃないですか。

ん・・・

041
ぽぽ
>やはり私が悪かったのでしょうか。 え?トピ主さん自身が悪いと思うのはどこでしょうか? 先日・・・とのことですが、どのくらい前なんでしょうか?新婚旅行中ってことはないですか?

悪くないですよ

041
ナミ
良い悪いの問題で言えば、トピ主さんには何の落ち度もありません。出来る限りの誠意を示されたと思います。 ただ、体調不良が理由であっても、結婚式間近になって欠席されたお友達が何を考えて、どう判断したのかはお友達自身にしか解りません。 こういう時の考え方や感じ方はそれぞれですから、お友達がトピ主さんの欠席に悲しんだり腹を立てたりしたのなら、気持ちを落ち着けるための時間が必要なのかもしれません。 出来る限りのことをしたのですから、暫く様子を見られては如何ですか。

ゆりんです

041
ゆりん トピ主
レスありがとうございます。 私は現在精神疾患で治療中です。(回避性人格障害、抑うつ状態、重度のパニック障害)体調を崩す直前に主人のお婆様が亡くなりました。主人とは結婚してまだ一月くらいしか経っておらず、慣れない中で通夜、告別式に身内として参列しました。(主人とは婚姻届提出だけで結婚式は挙げていません)初めてのことばかりで緊張状態が続いており・・・終わった後に体調を崩した次第です。友人は私より一回りほど年下です。4年前に職業訓練校で知り合い、その後別々に就職し、何ヶ月に一回か食事や買い物をする仲でした。 親友とまではいきませんが、私は彼女のことを妹のような感覚で接していました。彼女も私を姉のように慕っていてくれたと思っています。  彼女は私の病気のことは知っていましたので、断るときもきちんと今の状態を説明し、彼女も納得してくれました。(もちろん電話です。怒った感じもありませんでした。)だから余計に気になって・・・主人よりも主治医の先生の判断を取った方が近いです。もちろん主人も私の病気のことは理解していますが、何分精神疾患なので・・・同じ症状をお持ちの方なら分かるかと思います。

ゆりんです

041
ゆりん トピ主
すみません、だいぶ前に追記したのですが、反映されていないみたいなので・・・ 友人の結婚式は先月の10日でした。その後すぐに一週間ロスに新婚旅行に行くと話は聞いていました。もしかしたら彼女が病気かも・・・と思ったので、知人が彼女のご近所さんなので、それとなく確認してもらいましたが、元気にしてるそうです。

そうそう!電話が大事

041
解決するといいですね
私達夫婦が結婚した時も、私側も夫側もドタキャンがあり大変な思いはしましたが、 トピ主さんは誠意を持って出来る限りのお祝いをされていると思います。 ドタキャンでも、トピ主さんのように精いっぱいのことをしてくれたら、私だったら感動します。 ただ、他の方のレスにありましたが、キャンセルや後日謝りの連絡は電話でしましたか? 私達の友人はメールだったのですが、正直「メールかよ!」と腹が立ちましたので。 今時、メールは当たり前という方も小町では多く拝見しますが、アラフォーといえば私と同世代。 私は、やはり大事なことや心を込めたい時は電話だと思っています。 メールって相手の反応を感じることなく事を済ますことができるので、ある意味楽ですよね? そこらへんが軽く思ってしまうのです。 式の前後は忙しく大変といっても、大事な友達からの連絡を無視するほど時間がないわけじゃないですから。 電話かメールかトピ主さんがどう連絡したか不明ですし、 お友達のポイントはそこではないかもしれませんが、 でもそんなに無視されているなら、電話して思い切って聞いちゃったら?

時が解決してくれますのでそのままで大丈夫です

041
あや
ご友人にとって出席してくれなかったという事実のみが先行されトピ主さんの心遣いに気づいていないこともあるのかな?と思います。今はご自分のご家族との生活を大事に大事に思って時間を過ごしてください。ご友人は時間が経過すれば(ご友人の新婚生活などが落ち着いた頃に)自然と連絡があるのかと思いますよ。それまで頭の隅に置きつつ(メインに考えずに)日々楽しくエンジョイしてください。トピ主さんの自然体で穏やかな生活でありますように。

私も…

041
にし
返事が来ない期間が分かりませんが、新婚旅行中かな?とも思いました。 先日、結婚式しましたが料理、引き出物のキャンセルきくのが二週間前でした。以降のマイナス変更はキャンセル料金ききません でも主さんは、ちゃんとお祝いの品やご祝儀も送って、常識ある対応してるから無視されるのが、よく分かりません。 だから、新婚旅行かな?と感じたのですがいかがでしょう?

お大事に

041
ジウン
トピ主さんの方で出来ることはすべてして、礼儀を尽くしていると思います。 電話でトピ文やレスに書かれたことを説明したのならば、お友達にも理解できるはずですが、精神疾患に関する知識が無いのかも知れませんね。 トピ主さんに落ち度はないので、お友達から連絡がなくても気にされないことです。 ご自分の体調のことを第一に考えてください。 どうぞお大事に。

悪く考えちゃダメですよ。

😠
考えすぎですよ
あなたの病状を知っているからこそ、 落ち着いてから連絡取ろうとしてるのではないですか? 辛い状態を知っているからこそ、 幸せな状態の自分が接触するのを控えているだけでは。

欠席の礼儀は尽くされてますよ

041
スニ
もしかしたら結婚式旅行などで、返信返事が遅れているだけで、トピ主に問題はないです。 もしそうじゃなく、友人が欠席不快に感じて疎遠にされてるとしても、もういいじゃない。 疾患がなくても、だれしも人生には出会いと別れがあります。つまらない事ならなおさら「その程度の縁」だったのだと、毎日の暮らしを一番に考えてふさぎこんだりしませんように

忙しいのでは

041
じけん
結婚式の後も色々と忙しいのだと思います。 まして新婚旅行に行っていたわけですよね。 あなたに限らず、彼女の知り合いがお祝いのメッセージを 送ってくれているわけで、それに対応しなければいけないし 自分の生活も軌道に乗せなければならないと。 もう少し待ってあげたらどうですか。

もう少し、気長に物事を考えましょう・・・

😑
ぼけー
一回り年代が違うと、冠婚葬祭に対して、 ちょっとした考えが違っている場合もあるかもしれませんが・・・ 不安を感じるには、時期尚早では? >その後結婚式の様子や写真があったら送って欲しかったので何度か連絡を入れているのですが・・・<は、 結婚式までは、十分、お心遣いしているのに、 結婚式後の、トピ主さんから、友人の方への配慮には、 いささか、かけているように感じました。 生活が落ち着いたらという前提で、一度だけのお願いしてほしかったかな? 少なくても、年明けくらいまでには、 連絡がもらえなかったら考えましょうよ。 焦らない、焦らない・・・ 友人の方の気持ちを見間違ってしまいますよ。

自分に甘い考えだからでは?

041
おえこもば
トピ主の主張を見ると 「精神疾患だから出席できなかったのは仕方がないだろ!何で避けるんだよ!?」 でも、相手は 「結婚式にも出られないほどの精神疾患なんだからそっとしておいてあげよう」 と考えているんじゃないですか? なのになぜ相手が悪者になっちゃうのでしょうか?

慶事は欠席してもよし、弔事は無理してでも出席せよ。

041
lemon
これが母に教わった事です。 なのでお祝い事は体調や家族に何かあった時に欠席しても何も問題ないと私は思っています。 その上ちゃんとご祝儀を送っているんですから。 主さんの体調を思いやりもせず、もしお返しもないのなら、そのご友人は礼儀を知らない人と片付けます。 友人の方が切ってきてるのですから、知らんふりするしかないです。 自分の慶事に欠席したのは気に食わないのなら、それは甘え。 所帯を持ってそれでは残念ですね。 でも友人関係は後年、何かの切っ掛けで再開する事もありますから、その時主さんが受け入れられればいいのではないですか?

ご祝儀2万円が

041
まこ
トピ主は事前に1万円程度のお祝い品を贈ったのですよね。 でも先方は、そのお祝い品のことは頭になく、 ただ単に「祝儀が2万円なんて嫌み?縁起悪い!非常識!」とお怒りなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧