本文へ

今度は私に…

レス3
(トピ主 1
041
マミー
子供
初めまして

長男・小1、長女・4歳、次男・7ヶ月の3児のママです。
不思議なんですが…

長男と長女が異常に死と言う事に敏感で話をそらしたりします。
(テレビのドラマやニュース・ドキュメント・私の祖父の話)

特に長女は自分より小さい子・赤ちゃんなどの闘病話などは号泣しています。
ドラマでもそういうシーンがあると「赤ちゃんがぁぁ」っと凄い勢いで泣きます。

長男は「お葬式って何?」っと保育園児の時に聞かれたりした時に
私が「○○クンのひいジーチャンの時みたいに死んでしまった人とお別れする日かな~」っと説明すると
一瞬間が開き

「ボク今日チョコ食べたい」など全然関係ない話を返してきます。
小学校に上がってもそんな感じで仏壇があるヒイバーバの家には行きたくナイと泣きます。

こんな小さな子達でも
人の死って事を良く理解出来るものなのでしょうか?

それとも何か怖い感じがするだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私もありましたよ。

😠
50代
いま50代ですが、幼稚園の一時期、死が怖いと言って、よくないていました。 不安な感じ。 暗闇。 生き埋めにされて、息が苦しい。 そんなイメージでした。 小さいからこそ、感じるのだと思います。

タイトル

041
トピ主です トピ主
間違えてました すいません…

本当のタイトルは

041
たろ
5歳の娘「死」というより、地震や火事を怖がります。 今は身近に「死」を感じることが少なくなっていますが… 2歳4歳で祖父、祖母が亡くなり、お葬式に出ています。 その時は娘は特に怖がったりはしませんでした。 でも、一緒に参列した年長と小学4年生の甥は、私たちが祖母に死に化粧をしている様子を遠巻きにこわごわ見ていました。 感受性もあるでしょうし、うちの娘はあまり会っていない祖母だったのですが甥たちは2週に一度ぐらいの頻度で会っていたので「昨日まで元気だったのに…」という思いもあるでしょう。 娘は5歳ですがニュースを見て「どうして、人を殺したり、泥棒したりするの?そんな人がいなくなればいいのに…」といいます。「そうだね」という私にかぶせて「人類の歴史的に無くなったことはないんだよ」と夫が… そしてなぜか真冬なのに短冊を作り「にほんがいいくにに なりますように」と書いていました。 それでも、甥たちも、娘たちも仏壇は怖がりません。甥たちは仏教系の幼稚園だったからかもしれません。 子供なりに理解しているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧