本文へ

5歳の娘の子育てに悩む

レス14
(トピ主 0
041
ののママ
子供
皆さんこんにちは。私は5歳と1歳の女の子の母親です。 実は、上の子のことで最近頭を悩ませています。 3歳くらいまでは穏やかで、ニコニコした子だったのに、幼稚園に行ってから言葉遣いや行動が荒っぽくなり、園でのお友達との遊びやアニメのマネかなと思い、そのうち治まるかと思っていたら4歳、5歳とエスカレートして、今では本気でどうしようかと悩んでいます。まず、言葉遣い。気に入らない事や、注意を受けるとすぐに感情的になり「ぶったたくぞ!蹴るぞ!」などと言い、本当に私に暴力を振るいます。その他、お片づけしようね等と言っても、やりたくない事は無視で 何度か言うとキレて物を投げたりかんしゃくを起こして家が割れんばかりの大声で泣き叫びます。私はずっと優しく接していたつもりなのに、こんなふうになって、本当に悲しいですし、何とか穏やかな心に導いてあげたいのですが、この子生来の気質が荒いのでしょうか。 子育て経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多くの子が通る道だと・・・

041
りんご
幼稚園に行って 回りの子に影響されるというのは よくある話で うちの現在6歳の娘もそうでした。 うちの場合3歳からの3年保育で年長さんのころには いつのまにか 普通に戻ってましたよ。 今 小1ですが もう反抗期に時期なのかな~~~って感じですが・・ 今 無愛想で 反抗ばっかりしてますよ(苦笑)

うちも。

041
ちびごん
私は5歳の女児と2歳の女児の母親です。うちもです。お友達のママ達とも話しましたが、上に小学生以上の兄姉が居る2人目以降のお友達が幼稚園で荒っぽい言葉を言うみたいです。それを聞いて覚えて帰って来ます。確かに暴力的になりました。どうして叩いたり蹴ったりするのか聞きました。すると、実は幼稚園で悲しくて泣きたくなる事があると言い出しました。やりたくない事(お片づけとか)を何とか理由を作っては人にやらせたりするお友達も居るみたいです。幼稚園でのストレスを家に帰って来て発散するみたいです。下の子にも当たります。態度が荒くてひどい時は「赤ちゃんごっこ」をします。タオルをかじらせたり、はいはいさせて、「上手ね~。」と言ってあげたり。すっごく疲れますが、その遊びをした後は落ち着くことが多いです。その時、下の子は出来る限り、構わないようにしています。有効かどうか解りませんが、試してみてください。効果が無かったら・・・・ごめんなさい。

反抗期の対処 我が家の場合

041
松の実
12歳と9歳の女児の母です。 幼稚園での生活の中で、乱暴な言葉使いをするお子さんの真似を始めたのでしょうね。テレビとかでも乱暴な言葉がよく使われていますし。 集団生活の中で、お友達に負けていられないような場面もあり、本人なりに強くなろうとしているのではないでしょうか。 ある程度はしかたないとしても、親としてきちんとした言葉使いを望むお気持ちよくわかります。 親が指導し続ければ自然によくなるかと思いますよ。 反抗期ですので頭からしかったりしないで、 「○○○って言葉はいやだなぁ・・・聞いてるとお母さん気持ちが悪くなってしまうなぁ・・・。困ったなぁ、○○ちゃんどうしたらいいかな?」くらい引いてみてはいかがでしょう。 押すと押した分だけ返してくるのが反抗期ですから。

自信をもって

041
必勝
>>感情的になり「ぶったたくぞ!蹴るぞ!」などと言い、本当に私に暴力を振るいます。 >>やりたくない事は無視で何度か言うとキレて物を投げたりかんしゃくを起こして家が割れんばかりの大声で泣き叫びます。 問題は、お嬢さんがこういう態度を示した直後のあなたやご主人の対応でしょう。 優しいばかりが良い訳でもありません。許容の限界をはっきりと示していますか?家の中に、護らなければならないルール(許可無しに入ってはいけない部屋とか、許可無しに使用してはいけない物とか)が活用されていますか?親としての良い意味での威厳を守っていますか? 限界を踏み越えたときに、罰則(寝室で5分間過ごす、好きな玩具を一日親が預かるなど)を与えていますか?ご主人があなたを尊敬していますか?そうでなければ、子供はあなたを尊敬しません。 また、一緒に楽しく遊んでいますか? 親として、子供に尊敬され、信頼され、愛される努力をしていますか。

うちの子も

041
ぴこ
お話を聞いて、てっきりうちの娘かと思いました。いま6歳です。言葉遣いは、さほど気にならないのですが、ちょっとしたことで、すぐにこぶしをふりあげる、注意するとキレて、大声で泣き喚く、公園でもこの調子なので、正直、他のお母さんの手前恥ずかしいです。いったいどうしたものかと思っていたのですが、この年頃には、よくあることなのでしょうか。上の娘は、そのようなことが、全くなかったので... 参考にならなくて、すみません。

妹の存在

041
芍薬
幼稚園に行きだしてから言葉遣いや行動が荒くなる事は良くある事だと思います。 元来穏やかでニコニコとしたお子さんなら、しかもトピ主さんも穏やかな方のようですから、周りの影響だけが原因ならお家でしっかりとしつけされれば元に戻ったはずです。 お子さんが4歳の時に2番目のお子さんが生まれ、「4歳、5歳とエスカレートし」ていることから考えると、長女が荒れているのは妹への嫉妬からではないでしょうか。 赤ん坊の妹に手を取られている母親への不満が爆発しているように思えます。4歳までは自分一人のママだったのだから、ママがママでなくなったような気持ちでいるのかもしれませんね。 対策はトピ主さんが長女のママでもある事を実感させてあげる事だと思います。 休日は次女をご主人に任せて、トピ主さんと長女と二人で買い物(日常の買い物です)に出かけるとか、お風呂を二人だけで入るとか。。。 小学校の入学準備が始まると、自然とお姉さんらしくなると思いますから、今はお姉ちゃん扱いせず、甘えさせてあげてください。

もしかしたら

041
こいのぼり
もしかしたら、下の子への嫉妬が意外なところで出ているのではと感じましたが、その可能性はどうでしょうか。

かまってほしいのでは?

041
シュリンク
下のお子さんが生まれてから、自分に対する注目度が下がり、親に反抗する事で注目して貰いたいのだと思います。1歳の赤ちゃんに手がかかるのは大人には理解できますが、5歳の子供には不公平に感じているはずです。 一概には言えませんが、大抵のケースでは乱暴になったり、大声を出したりするのは寂しさの裏返しです。子供はサインを送っています。 たまには、娘さんと2人っきりの日を作って、ゆっくり時間を過ごしてみては?

やきもちではないですか?

041
私もママ
5才のお嬢さん、下のお嬢さんにママを取られたとやきもちを焼いているとは考えられませんか?下のお嬢さんに比べると、しっかりしているけど、まだまだママにべったり甘えたい時期ですよね~。 トピ主様と上のお嬢さんの最近のコミュニケーションを振り返ると、「~しちゃダメ」のネガテイブ系に偏っていませんか? 子供って、無視されるのが一番辛いので、叱られる事でもお母さんの関心を得られるなら、悪い事をして叱られる方を選ぶのだそうです。 二人のお子様の育児で超お忙しいとは思いますが、試しに、上のお嬢さんとじっくり遊ぶ時間を毎日設けてみてはいかがでしょう?5才の女の子と言えば、お母さんのお手伝いが大好きですから、食事の支度や下のお嬢さんのお世話の時、ちょっとしたお手伝いを頼み、それを遂行した時に、思いっきり誉めてあげるとか。(もちろん、お手伝いを頼まない方が効率良いのですが、私は、これも遊びの時間と割りきってやらせています。) 以上、余計なお世話だったらごめんなさい。

悩みますね

041
ひかり
やっぱり、下のお子さんに手が掛かる頃でしょうから、お姉ちゃんにしてみれば、私も、もっともっと、かまって欲しいと言う事でしょうか・・・。 しばらく、お子さんがきつい言葉遣いをした後は、ギュッと抱きしめて「お母さん悲しいなぁ。」と言うとかして、その言葉が人を傷つける言葉であることを教える必要があると思います。下の子は、お姉ちゃんがいない間に十分なスキンシップがとれるので、幼稚園から帰ってきたら、しばらくは赤ちゃんそっちのけでスキンシップを取ってみては。 あと、寝るときに読み聞かせをするのは、結構効果ありだと、私は思っています。

優しいだけ?

041
eko
幼稚園児で口の悪い子はたくさんいます。 けれど、お嬢さんが「ぶったたくぞ!蹴るぞ!」と親に向かって言った時に本気で叱ってますか? 優しいだけではダメだと思うんです。 暴言を吐いたり相手を傷つける言葉に対しては、きちんと叱らないと。 子供は大人の様子を見ています。ただ、優しいだけでは、つけあがりますよ。 毅然として、そうした言葉を自分が言われたらどう思うか、お友達が使っていても悪いものは悪いと、親が諭さなかったら流されてしまいますよ。 お嬢さんが暴言を吐くたびに、きちんと叱ったり諭したりが出来ているなら、いずれは治まってくると思います。

友達の影響でもそれもその子の一面

041
トンタイ
>ぶったたくぞ!蹴るぞ!」などと言い、本当に私に暴力を振るいます。 この振る舞い自体が、子供の意識の中で親の位置が低い気がします。 >私はずっと優しく接していたつもりなのに、こんなふうになって、本当に悲しいですし、 今までの親子関係の中で、主導権は常に親が握っていたのでしょうか。 子供の意見を聞くのはよいことですが、子供の意向が家族の行動になってはいませんでしたか。 うちにも5歳と、1歳の子供がいますが、上の娘は二面性もなく、むしろ、野生児だった3歳の頃よりは、うんと物分りが良くなりました。 どの子もこの時期が反抗期、ではなく今一度、今までのお子さんとの接し方を振り返る時期だと思います。 個人的には、「お母さんは怒るとコワイ!」と思わせてもいいと思います。 喜怒哀楽を丸出しにして、愛情一杯、人間臭さをを隠さず、頭で考えるよりも前にとっさに出てくる判断を信じて、どうか体当たりしていって下さい。

汚いことばが似合う子になるよ。

041
XP
娘が幼稚園の頃、乱暴なことばを使ったときに、「そんな汚いことばを言うと、汚いことばが似合う子になっちゃうよ」と言ったら、もう言わなくなりました。 家庭の中で、日常的にどんなことばが使われているか。 たとえば、あなたがご主人や家族に対して、どんなことば遣いをしているか、というのも日常の躾けでもありますよね。 娘が小学6年生のときに、5年生の子に意地悪なことを言われて「そんなことを言うと、そんなことばの似合う子になっちゃうよ」と言い返したそうです。 相手のお子さん、ポカンとしてしまったと聞き、笑ってしまいましたが、幼稚園のころのひとことが、娘の中に残っていたんですね。 ちょっと嬉しい驚きでした。

うちも・・

041
みみりん
もう十数年前の話になりますが、男の子2人で まったく同じような状態でした。 私もやはり妹さんとの兼ね合いだと思います。 幼稚園の先生からも弟さんのことがあるんじゃないかって 言われてました。私は絶対そんなことないって思っていたし、乱暴なお兄ちゃんに腹立たしいばかり・・。 でも、そんな時こそほんとはお兄ちゃん中心に考えてあげなきゃいけなかったんですね・・。いまだにすごく後悔しています。原因が自分にあるとは気づかずに荒っぽいお兄ちゃんをしかってばかりいました。 長男はいまだにそれをひきずっています。 なので・・・なるべくお姉ちゃんを先に先にかまってあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧