本文へ

子育てが終わったら以前のママ友は?

レス14
(トピ主 0
041
さっこ丸
ヘルス
小学校を卒業して 中学以降のお子さんを持つお母さん達にお聞きしたいのですが・・・  幼稚園、小学校の頃は頻繁にお付き合いしていた 近所のママ友さん達とは 同じようにお付き合いが続くのでしょうか?  このあたりは(皆一戸建て)同じ幼稚園、小学校に通う子供達が多く 自然とママ友さん達とは子供絡みのお付き合いが必要なのですが 結構気苦労が多いです。 子供が中学生になり、一応 子育てが終わったら自然とお母さん達とのお付き合いもなくなるでしょうか?  挨拶程度なら気楽ですが。又以前みたいに 一緒にランチとか お茶とか誘われたら困るなぁ~と思っています。  それが嫌で パートなどに出る方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自然消滅

041
子育て終了
子育てが終わると皆、パートに出るから、自然消滅です。道で出会えばちょっと立ち話ぐらいするけど、それも段々挨拶だけに。 でも、これ以降友人って出来にくくなるから一人はキープしておいた方がいいですよ。

参加、不参加、それぞれです

041
仲間
大学生の息子がいます。 公立の小学校だったのでママ仲間は近所です。 今でも、年に一度、クラスのお母さんたちと夜、集まります。幹事は輪番で。 卒業して6年経つわけですが、来る人はいつも来る、来ない人はいつも来ません。 それでいいんじゃないかな。 来ない人を責めたりしないから、自由でいいです。 続いているのはそういう自由さのせいでしょう。 私は大体参加しています。 それとは別に、特に親しかったお母さんたちと、年に3-4回、昼間ファミレスで集まっています。 私はこの集まりの方が楽しいですね。気心が知れているし、更年期の悩みとかも話せるし、介護の愚痴も・・・。 小学校の時のつきあいが負担だった人は、卒業後のこういう集まりは行きたくないと思うでしょう。 でも私はとても楽しかったし、いろいろ教わることも多かったから、彼女たちとのつきあいを大切に続けたいと思っています。

ムリしてるママが多いから

041
山ほととぎす
子供のためにムリして付き合ってる人は多い。特に園ママなんて、手のヒラを返したように「ぶちっ」と切れます。 「こぉんにちわぁ~。」「また遊んでくださいねぇ~。」とクネクネしてたのはナンだったんだろうというくらい。 そんなうわべだけの不自然な付き合いが、ずっと続くわけないでしょう。「自分の友達」とお互いが思ってこそ、長く続いていけるんです。 「習い事始めたから。」等、口実作って断ればいい。会っても「こんにちは。」だけ言って、忙しそうに小走りに去る。そのうち誰も相手にしなくなります。 私自身は、子供ぬきで付き合っていける友達が欲しいし、今現在めぐり会った縁を大事にしています。だって、子供が巣立って、「自分には連絡やりとりする友人が少ない。学生時代の友人とも疎遠気味で。」なんて小町にトピしたくないので。

まだ子供は小さいですが・・・

041
mojo
子供はまだ小学生ですが、赤ちゃんの時のママ友とはまだつづいてます。といっても引っ越したりして逢うのは一年に一度ですが。 子供同士は異性と言う事もあり、ずいぶん早くから仲良しではなくなりましたが、親同士は別ですね。今は子供に留守番もさせられないのでランチに連れて行っていますが、いずれ子供なしでも会っても違和感ないなと感じています。 ただし頻度は多くないと思いますが。

子供の進路が影響することも(悲)

041
古ママ
ママ友は子供の話題のみで成り立ってる場合が多いのですが、ママ同士が直接友情を結べたのなら長続きする場合もあります。 でも、かすがいである子供の進路が、ママ同士を疎遠にしてしまう場合もあります。 進学先のレベルが違いすぎるとか、良からぬ道に走ってしまったとか・・・ それで消滅する友情ならそれまでなんでしょうね。 寂しいことですが。 子供同士が皆同列だった幼稚園や小学校時代がなつかしいです。 今となっては、小学校時代の出来不出来なんて所詮笑い話レベルだったと実感します。

母の場合

041
たれれ
私は今年で29歳になります。 その母は、私が幼稚園の時の「母の会」メンバーとは、 幼稚園卒園後、うちだけ同じ市内とはいえ車で30分以上 かかるところへ引っ越したにも関わらず、 ずっと仲がよく、今でも週一回程度のランチ+それぞれの 誕生日(もちろん母達の)を祝っているそうです。 今の実家の近所とは私が小学生の時のみ深い付き合いで それ以降はせいぜい町内会の集まりで顔を合わせる程度 だったそうですが、最近は孫の話などで盛り上がり、 付き合いが少しづつ復活しているそうです。 母曰く「何も説明しなくても通じるのが楽でいい」 だそうです。

自然淘汰ですね

041
ぷち新婚?
ママ友は 単に友人作りのきっかけですよ。 子供もそれぞれ方向が違ってくれば親としても気持ちはいろいろです。 せいぜい道で挨拶程度になる人もいれば 挨拶さえしない人も!  楽しくおしゃべりする人 信頼できる人・・・いろいろです。 私は「逃げ」ではなく仕事を始めましたが 職場で知り合うのもきっかけですよね。 年齢も関係なく もちろん子供のつながりもなく。  友達作りのきっかけって あるようで無いんですよ。 子供が小さい時は なにかと億劫なこともあると思いますが 子供はすぐ大きくなります(うちも大学生2人です)。 今は子供をダシに(?)たくさんの人と知り合いましょう。その中からきっと ほんとに良い友達ができると思いますよ。

ママ友から友達へ

041
らいら
子供がらみの『ママ友』たちの中から、気の合う友人が数人、本当の『友達』になります。 気苦労が多いというのもわかりますが、そんな相手ばかりではないはずですよ。

それぞれ生活があるので

041
テトラ
幼稚園だと子どもが遊びに来たついでに上がっていただいたり、お邪魔したりはあったけど学校に行ってからはそれもなくなりました。 殆どの人がパートで働くので、余程仲良くないと自分が休んでまでランチしにも行きませんよね?休むとお給料が頂けないんだもの。 幼稚園>小学校>中学校で親も顔を合わせる機会がどんどん少なくなりました。 それでも、学校行事などで一緒に固まるのは幼稚園からお付き合いがあり役員も一緒にやった人達です。そのままファミレスでお茶する時もあるし、帰る時もあります。 半年に一度くらい、父母の飲み会に誘われるのでその時は参加しますが、お酒が飲めない(でも参加した以上ワリカン)ので、自分から飲み会やろうとは思いません。飲むのが好きで夜出掛けられる人は、集まっているそうです。 一緒にご飯食べたり、映画を観に行ったりするのは学生時代からの独身の女友達か、スポーツジムで知り合った子どもなしの専業主婦です。 居酒屋やカラオケで数千円支払うより、映画を観たり美味しい食事をする方が私にとっては有意義なので、それでいいと思っています。

ありがとうございました。(トピ主)

041
さっこ丸
皆さんの体験談、参考になり ありがとうございました。やっぱり人それぞれですね。  私は幼稚園ママ→自分の友達 に昇格?した友達が数人いるので 学生時代の友達と同じく これからも良いお付き合いをしたいのですが 近所の人は子供の幼稚園、小学校が同じだったというだけだし 気が合うわけでもないのであまり深いお付き合いは避けたいんです。  でも別に無理にお付き合いする必要はありませんよね。上手に身をかわしていこうと思います。

一つの例として・・・。

041
なすび。
あなたが嫌ならば別にいいのではないでしょうか? だんだん忙しくなって合わなくなることもあるでしょうし。 しかし、私の親を見ていて思うことですが・・・ 私の母親と幼馴染の男の子(今ではすっかりおじさんですが)の母親は、幼稚園の初日に通園バスに見送りに来たときに知り合ったそうです。おっとり~性格のおばさんと、じっとしていられないうちの母親とは傍から見ればまったく正確の違う二人ですが、30年以上たった今でも、とても仲良くしております。 私たちが引越しをして別の小学校に入学しましたが、休みの度に家族連れ(父親を除く)で出かけていた記憶があります。 今ではお互いおばあちゃんになりましたが、二人で孫の人数を競い合っています。 この二人を見て、友達って本当にいいなぁ~と思う今日この頃です。 今は、気のあった人がいないかもしれないですが、そのうち生涯の友と出会うかもしれません。自然に身を任せてのんびりいきましょう。

本当に気の合った人達だけ

041
ランラン
子供が大学生になった今でも幼稚園時代の人達とお付き合いがあります。 しかし、その人達は世間一般で言う”ママ友”と言うよりも母親同士の価値観が同じという事で仲良くしている友達で、子供達同士は性別も違う事もあり、親子でべったりと言う付き合いかたではありませんでした。 もちろん知り合ったきっかけは子供がらみなのですが、他の”ママ友”と違う所は、お互いの子供はそれぞれ他のお友達の所に遊びに行っていて、集まっておしゃべりしたりするのは母親同士だけと言う所です。 まあ、子供達を連れて集まっても、そこの所は子供同士なのでそれなりに楽しく遊んでました。 性別が違ったり、子供が関係ないと変なライバル意識も無いから気が楽です。どこの高校、大学に行くかなんてのも気になりませんでした。 ある人は、”ママ友”仲間のお子さん達が彼女の息子さん以外全員有名私立中に合格し、受かった方も落ちた方もだんだん気まずくなってその人達とはお付き合いが無くなってしまったようです。 ほとんど子供の手が離れている現在は、皆で一緒に泊りがけの温泉旅行に行ったり海外旅行に行ったりと本当に良い友達です。

ママ友は所詮ママ友です

041
今の私
まさに今年から息子が中学入りました。 「ママ友」いわゆる「子どもが同い年なだけの方」とは 元々浅いお付き合いしかしていないので、 全く変わりはありません。 最初ママ友としてお会いして、 その後学校行事などを通じてと親しくなり、 本当の友人となった方たちとは、 学校が違っても友達のままです。 子どもが介在しない付き合いなので関係ないんです。 ママ友としてしか付き合ってない方とは 「子ども」と言う共通項がなければ 個人的にお話しする事も、プライベートで どこか行く事もありません。 ママ友=私の友だち ではないのです。

子供同伴で・・・

041
poruma
現在中2の息子が幼稚園の年中組だった時は親子共クラス皆がとても仲良く園服のまま5時6時まで毎日のように一緒に遊んでいたものです。 卒園してからも2年に一度親子同伴でクラス会のような大規模な集まりを行っています。 市境にあるマンモス幼稚園だったので全員が同じ小学校に上がったわけではなく、普段はほとんど顔を合わせる機会もない人もいますが、まるで昨日も一緒にいたかのようなとても和やかな雰囲気で親子共にとても楽しい時間を過ごしています。 (よその子もまるで親戚の子のように可愛いと感じています。) 卒園してもう7年経ちますがその集まりにはクラスの80%の人が出席しています。 残りの20%の人達はトピ主さんのように付き合いにうんざりしていたのかもしれませんね。 それはそれでいいと思うし、付き合いを無理強いするつもりもないけれど、少し見方を変えてみると子供達が成長していく様を通して自分達もまるで幼馴染になったような温かい気持ちになれるそんな巡り合いを捨ててしまうのは少しもったいないように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧