本文へ

友達のいない主婦の過ごし方

レス16
(トピ主 2
😢
マヌカハニー
ヘルス
友達のいない主婦の方、日々の楽しみは何ですか。

3人目の子供を出産後しばらく私自身の体調が思わしくなく、コロナ禍も相まって気が付けばママ友作りに出遅れました。

子供が幼稚園に入園すれば濃いママ友付き合いが待っているのはわかっているのですが、

ここ最近、1週間家族以外と話す機会がなかったなんて時も多く少し煮詰まっています。

3人目は上の子と少し歳が離れているため、上の子のママ友はパートに出たり、幼稚園や小学校の役員で忙しい様子です。

また、学生時代の友人とも生活環境の違いやお互い地元から離れて暮らしているため、疎遠になってしまいました。

夫は、私のとりとめのない話しにはあからさまに嫌な顔をするので、話題に気を遣って話すのが辛くなり気軽な雑談はできません。

私の趣味や習い事にかけるほど家計に余裕もなく、今は週に1度程子供を連れて子育て支援センターに通い、その場で知り合ったママさんや支援センターの先生と話すのが唯一息抜きになっています。

現在、友達がいない環境なのは自分の行いが悪かったのかもと諦めている部分もありますが、時々無性に孤独感を感じます。

せめて、何が楽しみを見つけて上手に過ごしたいのですが…

お金をかけずに楽しく過ごす方法をご教示いただきたく投稿させていただきました。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

オンライン

🐤
ライム
お友達がいないボッチママですが、いまはオンラインでのママ会などが色々開催されてます。 様々なコミュニティがあり、無料でzoomなどでお話できますよ。

お子さん連れて

🙂
さこさこ
子どもが小さい頃、毎日どこかへ行ってました。 当時は支援センター等は無く、公園か区民館、保健所の子ども会、図書館の読み聞かせ等。 遊ばせながらママ友作ってました。 まだ小さいお子さんがいるようですから、出歩いてみては? お子さんにも刺激が必要でしょう。 学校の役員になるのも良い経験になると思います。 お金もかかりませんよ。

逆に今がは貴重な休憩時間

🙂
cloud
上のお子さんが小学校に上がれば目が廻るほど忙しくなるんじゃないでしょうか(笑)。  ウダウダしていられるのも今だけよってね。

役員、ボランティアなど

🙂
ポタージュ
孤独から解放されたいのはよくわかるのですが、 >夫は、私のとりとめのない話しにはあからさまに嫌な顔をするので このような状況に自らしてしまうわけですよね? 今、この相手が夫から他人になっても、同じようなことになってしまうと思います。 他人はもっとシビアに距離を空けてくるでしょう。 もう少し気持ちが落ち着いてから、他人と接したほうがいいと思います。 そうでないと、孤独を解消したいために友人を作ったのに、また孤立してしまうことになりかねないし、そんなことになればそれこそ病んでしまうかもしれません。 共通の話題がある方がいいと思うので、今はしばらく読書とか、家でビデオ鑑賞などでなんとか誤魔化し、 幼稚園入園で役員になるとか、 上のお子さんの学校で役員やボランティア、行事のお手伝いなどに参加してはいかがでしょうか。 あるいは ママさんバレーとか、ママさんテニスとか、合唱など、そうした活動のお誘いなど、保護者向けにありませんか? 何かしらの役割、活動など、まず共通点を作ってから、そこで知り合い、友人を作る方がいいかなと思います。

お金をかけずに楽しむ方法

🙂
さんにゃん
夫のいきなりの転勤で気軽に話せる人ゼロの経験があります 今みたいにSNSもなく お金もある事情により使えないという無い無いづくし 図書館のそばに住んだだけが救い状態で さまざまなジャンルの本をつまみ食い読みして 楽しそうなことにチャレンジしてました リサイクルおもちゃ作り お菓子作り サイズアウトした洋服をリメイクしたり かわいい、おもしろい絵本読んだり 大好きな推理小説読んだり 地元の無料イベント探して出向いたり 家計管理や保険の本読んで勉強もしました 天気が良い日はベビーカーに乗せて散歩しまくったり 子供連れてニコニコしていたら 意外と声を掛けてもらえたりもしました ママとお散歩いいわねとか 秋は綺麗な落ち葉、どんぐり拾って 子供と一緒に工作したり 段ボールのお家とかも作りました 子供はママすごいって褒めてくれるから楽しい 白無地のタオルにカラフルな糸でフリーステッチで縫った 雑巾を暇な時に作ってストックしてました 小学校にも持参しましたが大ウケで うちの雑巾だけみんな使いたがって真っ黒になってました 楽しいこと見つける癖をつけると すぐ見つけられるようになって 次は楽しいことの方からやってきます お子さんとの時間を大切に お金の使い方も工夫してストックしておくと 心の余裕にもつながりますよ

友達??本当に必要?

🐤
期間限定
私なら幼い我が子と過ごせる濃密な時間を存分に楽しみます。 愛情を注ぐ対象が居ることは奇跡のように幸せな事だからです 友達には社交辞令やらお世辞やら 嘘をついてまで関係を取り繕う必要があるけど 我が子は無条件で私を必要としてくれる貴重な存在です。 可愛くていい匂いして柔らかくて それはそれは大切。 そのうち繋いだ手を振り払って一人立ちしていくまで めちゃくちゃ可愛がって一緒に過ごしますよ。 見た目良くもなくて悪口やら愚痴やらマウントやら嫉妬やら 私の幸せを邪魔してくれるような 大人の女の他人……相手にするほど暇じゃない 特に欲しくないけどなぁ。 トピ主はそんなに友達欲しいのか……週一おしゃべりできる程度の他人がいるなら充分じゃないのかなぁ。

レスありがとうございます。

😢
マヌカハニー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 実は役員は経験済みなのですが、一緒の係の保護者の方に仕事を理由に丸投げされたり、意識の高い保護者の方々についていけず…ママ友作りどころか苦い思い出があります。  子供を連れて外には出ているのですが、地域柄なのか、平日の昼間近所の公園等に同年代の子が殆どおらず貸切状態です。 上の子が未就園児の頃は今よりも子供がいて、定期的に遊ぶママ友もいたのですが、今は孤育て状態です。 読書や身体を動かすことも好きだったのですが、産後体調を崩してから目や関節の調子が悪く思うように楽しめなくなったのも、孤独や虚しさを感じる一因かもしれません。 皆さんのレスを読んで、今は子供と過ごせる時間を大切に、楽しみを見つけるのも努力が必要なのだと感じました。

レスありがとうございます。

😢
マヌカハニー トピ主
トピ主です。 確かに、友達に拘り過ぎていたのかもしれません。 元々、一人でも行動できるタイプではあるのですが… 幼い頃より「友達がいない事は恥」という刷り込みがあり、必死に周りに合わせてきました。その結果、周りに流され過ぎて自分の気持ちややりたい事を疎かにしてしまった事もありました。 今特定の付き合いのある友達はいませんが、その分子供とはじっくり向き合えたり、今後の自分自身についてしっかり考えられている実感はあります。 この機会に、自分が好きなことや楽しめることを見つけていきたいと思いました。

子どもは一人で育てるものでは

🙂
ぎんねこ
ママ友というのは、共同育児のことで、弱い母親が、他の母親と共同で子供を見ていこうとするだけで、私自身、一人でも全然平気だったので、自分一人で、育てました。 一番怖いのは、子供の個人情報流失と、受験情報の流失です。そう思ったら、簡単に他人とつながれないのが今の世の中。世の中何処とつながっているかわかりません。近所の主婦が大学の先生ということもあり得ますし、学校の関係者なことだってあり得ます。不利な情報は流せません。 私自身、母親と元近所の主婦がつながっていて、その人が私の受験大学や学部を全部知っていました。たまたまその奥さんが、教育関係のお偉方の親戚か何かで、不思議なことに、四年制大学が、国公私立問わず、全部落ちたことがありました。其れ以来、自分の子供は肝を銘じて、近所や周囲の主婦なんかに、絶対、受験情報を流しませんでした。そのかいあってか、四年制大学を現役で進学しました。 ママ友なんて気やすめです。裏に回れば足の引っ張り合い。 私は一人の時間の過ごし方は、インターネットです。家庭内情報なんか、他所の主婦と話して、どんな落とし穴があるかわかりません。 孟母三遷の教え、子供を育てるのに細心の注意を払うことは必須。間違っても自分の母親みたいに、受験前夜の晩に妬ましさから、口論になる愚かなことはしないことです。

一例ですが…

🙂
ひなこ
YouTubeなどでいろんな人の配信を見てみる→推しが見つかれば結構良い趣味になりますよ。 百均でハンドメイドコーナーを見てみる→今めちゃくちゃ色々あるんですよ。ビーズ、ドール、レジン、縫い物、編み物…毛糸を引っ掛けるだけの編み物メーカーまであります。ビーズやレジンはお子さんが小さいと管理が大変かもしれませんが…。

友達よりも、家族の絆を大切に。

🙂
サラ
友達ができにくい人の共通点は たいてい家族間の関係が歪である点が多いです。 普通は子ども時代に甘えたり自分自身をアピールして人間関係を作りますから、大人になると満足していくものですが、貴女は今まで家族にすら自分をさらけ出せない状態だから、普通以上にいまも友達に依存しやすいのでしょう。 幼い頃の「友達がいないことは恥」 が、もし親からの刷り込みでしたら 少なくとも人間関係については あまりよい教育を受けていなかったようですね。 まずは、同居の夫との仲を改善しましょう。 とりとめのない話の中身は? 相手を不快にさせる話をダラダラしていませんか? 仕事から帰ってきた大人に毎回にたような愚痴を聞かせていませんか? レスをもらっても あれもできない、これもできない。 いつも会話がこういう感じなら、たしかに友人でも家族でもイライラしそうです。 3人も子どもがいるなら、めいっぱい向き合って、夫とも仲良くいるのが今の役目だと思います。 子ども3人いたらあくせく働いているママも多い中、主様が友人のことで悩めるほど比較的時間があるのは、働いてくれるご主人のお陰では? ふだんから夫に感謝は伝えていますか? 子どもたちに笑顔でいますか? 家庭が上手くいってないと それか思い切り稼いで夫から自立した人でないと、友達はできても相手をイライラさせるだけだと思います。

焦らず 心穏やかに

🐤
ララママ
マヌカハニーさん こんにちは お身体の調子はいかがですか 役員経験済み、お子さん連れて外出もされており、週一子育て支援センターにも通われていらっしゃる、ご主人とは気軽な雑談が出来ない、目や関節の調子が悪く体調が優れない中、色々と試して頑張っていらっしゃいますね。 頑張りすぎて、今心身辛くないですか? ママ友無理をして、また気をつかってまで作る必要は、私はないと思っています。本当の友達は無理をしてまでの付き合いではないから。 遠くに住んでいても、たまにしか会えなくても、本当に助けが必要な時にじっくりと話し相手になってくれたり、時には駆けつけてくれたり助けてくれるのが、真の友達だと思うので。 それでも近くに友達が欲しい時もありますよね。 公園や図書館、散歩へ出掛けたりしていると、顔見知りができ挨拶から始まり、日が経つにつれチョットした会話をするようになり、仲良くなることもあります。 犬の散歩している方をみつけたら、ワンちゃんのお名前は? から始まり、日々逢う毎に何気ない雑談をするまでになったり。 自分とは歳のさがある方と親しくなるのも良いものですよ。色々な幅広いチョットした会話も出来る様にもなりますし。 散歩中に、空や花、小鳥や犬猫、携帯で写真を撮るのも良いかも。小さな発見がみつかるかもしれません。 天気が悪い時はいえのなかで、お子さんと一緒に軽いストレッチをしたり、動物や好きな動画を見たり、音楽を聞いてみたり、、その時々のご自分の体調に合わせた気分転換がみつかると良いですね。 ご主人とも、気兼ね無く気楽に雑誌が出来るようになると心強いですね。 ネットを旨く使って、趣味にいかしたり、友達の輪を広げることも出来るかもしれません。 焦らず無理せず心穏やかに、毎日を過ごされますように。。。

情況誤認をしていませんか?

041
ろうばしん
>友達がいない環境なのは自分の行いが悪かったのかもと諦めている、とありますが、相変わらずここでも愚痴や泣き言が多い事に気がつきませんか? パートに出た方々や役員を務めるママさん達は、子育て以外の様々な苦労があってもそうそう愚痴らず顔にも出さずに頑張っているのです。 職場では上司やお客様の理不尽に耐え、年齢的に多くはない報酬から不妊治療費を支払っている若い方々が沢山おられることはご存じでしょう? 〈自分の悩み事を開陳することが、信頼や親しさの表明〉とする人がたまにいますが、聞かされる方の困惑はお構いなしの人々ですので距離を置くのが当然なのです。役員の仕事を貴女に丸投げしたママさんも、貴女の贅沢なお悩みごとに反感を抱いての事ではないかとさえ思う程です。 よく言われることですが、無い物の数を数えるよりも有難い事を見つけて活かしましょうよ。図書館で絵本を借りて読み聞かせ上手なママさんになるとか、子供用の植物図鑑を借りてお子さんと道端の草の名前を見つけるとか、収入はなくともゆたかな時間はいくらでも持てます。児童書の凄い所は子供が耳で覚えたまま使っても誤解を招かない言葉遣いを選んでいる点です。 しっかりした文章を書く、根は真面目な方なのでしょうが「友達のいない主婦の方・・・は何ですか」と問いかけることの非礼さ乱暴さに気が付いて下さることを願っています。

無理しなくていい

🙂
ゆり
私もよく似た気持ちでした。友達なんかいません。児童館や図書館に毎日出掛けていましたし、お世話や家事で、それなりに忙しいのですが、時折、物足りなさがありました。夫に話をしても、うるさそうにされて、話す気もなくなりました。でも、振り返ると、あっという間に過ぎます。小さい子との時間を、ゆっくりしてほしいな。他人に近づけば近づくほど、傷付いたり、悩んだり、面倒くさい事もあります。一人の方が気楽ですよ。子供が成長したら、社会との関わりが増えるから悩まないで。読書やドラマを観るのでも楽しめますよ。毎日お疲れさま。

やりたい事はやる。

🙂
頑張って
手近なところでは、町内のボランティアや小学校の役員とかで知人を作ることでしょうか? 私も週1で町内のボランティアしてますが、1歳くらいの子を連れてくる人も結構いますよ。家にいるとストレスがー!って。人と喋るだけで楽になるって。 私も、産後体調を崩してたから、引きこもりのようになりました。 子供が小さい時は、親や兄弟姉妹や友人が家に遊びに来てました。ワイワイ喋って子供たちも遊ばせて.......って感じで楽しかったですね。 それが無くて、夫と子供だけの世界だと辛かったと思う。 家族だけでいいじゃん。子供の世話や夫の世話を一生懸命するのか仕事。 →元々、友人付き合いが嫌い、したくない人はそれでいいと思う。逆に友人がストレスなんでしょうから。 でもトピさんは、家族以外とも関わりたい。 そういう人は、友人や他者との時間は必要だと思う。 趣味は?何でしょう?したい事は? 一つくらい何かしたらいいかも。 趣味も、友人を作る為にするのではないですが、好きなこと通してたら、沢山の人と関わります。それも大切かと。 今は小さな子がいて、それも大変かもしれませんが、人と関わるチャンスはないか?アンテナを立てておく事も大事かな。と思います。 回覧板や広報で、「ボランティア募集」とか「子供サークル」などあればとりあえず行ってみる。

60代半ばですが。

🙂
今回は匿名で。
友達・・・は。少ない方だと思います。 小学校で2回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。  中学時代の友人は。お一人のみ。 遠方に嫁がれたので。賀状のやりとりが 中心です。高校時代の友人の友人は。 最初は8人ほどのグループでしたが。 お二方とは音信不通に。お二方は ほぼ一方通行・・・的になり。 こちらからの発信は見送る事に しました。社会人の時の友人3人ほど。 お一人は賀状のやりとりが中心ですが。 お二方とは。たまにお会いします。  現在社会人の子が、小学校に入学し。 時間に余裕ができたので。書道を習い始め ました。連絡帳にきれいな字で書きたいと 言うのが動機です。これは10年弱続けて いましたが、大きな作品チャレンジ・・・で 限界感じてリタイアしました。並行して スイミングのウォーキングコースに 入会しました。運動不足解消の為です。 これは、先だって。体調の関係でリタイア しました。どちらも、地元のお稽古先だった ので。商業施設等でお会いすれば、立ち話等 させて貰っています。  元々インドア派ですので。小町に、目を通すのも ある種の社会との接点・・・と捉えさせて貰って いる状態?  趣味は?と問われたら。読書と答えます。 推理小説が好きなので。図書館で借りて 読んでおります。適度に一般小説・・・も 読みますが。  社会人の子がおりますが。適度に外出に 付き合っております。(お財布的にあてに される・・・時。誕生日や母の日等に、食事を ごちそうしてくれる時・・・等ね。  少々で遅れましたが。私の場合はと言うことで。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧