本文へ

異常にお腹がすいて困ります。

レス9
(トピ主 2
🐷
harapeko
身長150センチ体重52キロの小太りです。
一ヶ月1キロずつ落として最終的には42キロ(一番心地よかった
時の体重です。)にしたいと思っています。約一年で10キロくらい
という感じで。

出産後、徐々に体重が増えていき、体重そのものより下っ腹の
肉がかなりついた気がします。子供は腹から出て行ったのに
まだ妊娠しているような...。

食事はバカ程食べるわけでもなく、運動も2日に一回程度ですが
できる範囲でやっています。(ここ一ヶ月の体重はほとんど
変動がありませんが)

しかし、朝ご飯の後、それから昼食後、食べた後なのに
なんか摘みたい欲求がもの凄くてやはり2日に1回程、
誘惑に負けてスナックを食べてしまったりして後から
後悔します。その欲求に負けた後、ホントに自分という人間が
情けなくなります。

どうして食べてすぐにお腹が空くのか。(食事は普通の量を食べて
います。少なすぎず、多すぎず)とても疑問です。

甘いものは別腹といいますが、まさにそんな感じです。
甘いものばかりじゃなくて、しょっぱいスナックとかも
欲しくなってしまいます。手元に何もなければ下手すると
自分でかんたんなケーキを焼く程です。食べてから

私はバカか?と思います。

この(何か甘いものかしょっぱいものが食べたい!!!)という
飢餓感をどうしたらなくす事ができるでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい!

041
ビー
全く同じです。 食事はしっかり良く噛んで食べて、満腹感もあるのに何かデザート的な物が食べたく感じるのですよ…。 私も2日に1回は我慢しますが、ダメです。 作ってでも食べます。 そして後悔します。 禁煙出来る程の意志の強さを持っているはずなのに! 食欲に負ける自分が大嫌いです。

睡眠不足では?

041
なんのその
ためしてガッテンで、睡眠不足が食欲増進、特に炭化水素系の食べ物(甘い物、穀類、パン、麺など)につながると言っていたと思います。 ちゃんと眠れてます?

これはどうですか?

🙂
噛み様
お腹が空いたら、スルメ(アタリメ)や、ビーフジャーキーなど、沢山噛むものを食べたらいいかと思います。 量を食べてしまうと、いつもと同じになってしまうので、噛んで噛んで味を楽しんで飲み込む感じで。 咀嚼筋も鍛えられて、顎のラインの肉も落ちるし、噛むことでドカ喰いを無くせると思います。 食べたいのに我慢すると、ストレスで余計に身体に悪いので、もし良かったらこの方法を試してみてください

栄養バランスはどうなってますか?

041
とおりすがり
食事をするとき、栄養バランスはどうなっていますか? 人の身体というのは必要な栄養素がきちんと身体に入って来ないと空腹感を覚えます。 例えば、どんぶりご飯を食べて一時的にお腹が一杯になったとしても、 炭水化物だけでお腹が一杯になった場合、それ以外の栄養素が足りないために、 ある程度消化されると、直ぐにお腹が空いた感覚を覚えます。 身体に必要な栄養素をきちんととる。 満腹中枢を満足させるために、良く噛む。  (最低でも、一口30回前後噛むように意識してみるのも良いと思います) まずはこの二つを実践してみてください。 それから、お腹が空いたらスナックや糖質に頼るのはやめて、 空腹感を誤魔化す為に、するめかホタテの乾燥貝柱とかを食べると良いと思います。 特にするめは嫌でもかなり噛まないとならないので、かなり空腹感が誤魔化せます。

糖尿病の予感

041
大まる
血糖値が上がると空腹感が和らぎ、血糖値が下がると 空腹感を感じます。 食事はどんなものを召し上がってますか? 血糖値の上がりやすいものを食べると、血糖値が急激に上がって そうすると、インスリンが大量に出て、今度は血糖値が急激に下がるので おなかがすいてしまいます。 逆に血糖値の上がりにくいものを食べると、今度は満腹感がなかなか 得られずに食べたりなく感じ、食後に甘いものが欲しくなってしまうという こともあり得ますが。あともし早食いならば、それも原因の 一つでしょう。 もちろん既に糖尿病を発症している可能性もありますが。 「糖尿病専門医にまかせなさい」という本によると、医者が糖尿病の 疑いあり、といったらまず間違いなく糖尿病を発症しているとのことです。 おいくつか判りませんが、30過ぎなら一度検査に行ってみては どうですか。 もし糖尿病でも初期ステージならそれほど日常生活に支障はないですが、 自覚症状が出てからだと、かなり進行してますから色々と大変ですよ。 食事制限はもちろんですが、さらに足の壊死や失明のリスクもあります。

もしかしたら

🐱
すっぽん
私もそうだったのですが糖尿病ではないでしょうか?異常に喉が乾くとか疲れが取れないなどの症状はありませんか?あまり続くようなら一度内科で検査をおすすめします

トピ主です。

🐷
harapeko トピ主
レスありがとうございます。 ビーさま、 同じ症状に悩まされてるご様子ですね。あの後悔を感じない為に 一緒に頑張りましょう!!!なんで食べちゃうんだろ、ホントに不思議。 なんのそのさま、 睡眠不足...それはあるかもしれません。睡眠時間は平均的に4時間ぐらいでしょうか。しかしそれと関係があるとは思っても見ませんでした。朝の起きる時間は絶対かえられないので、早めに寝てみます! 噛み様、 なるほどー。確かに私、実際食事でも食べるのが早く、 噛む量が少ないかも。習慣になってしまっていて。 ガムとかでも良いですかね。 しかしどうして食べた後すぐに欲しいんだろう。もっと 間をあけてから欲しくなるんなら理解もできるんですが。

とおりすがりさま>すっぽんさま

🐷
harapeko トピ主
までのレスとなります。 とおりすがりさま、 一応主婦で小さな子供も居るのでバランスを考えているつもりで 献立は作っていますが(肉が多いのでバランスが悪いかもしれません)咀嚼回数は少ないと思います。早食いです...。 習慣になっているので気をつけていきたいと思います。スルメみたいなの買ってきます! 大まるさま、すっぽんさま、 ごはん、お肉(お魚)、お野菜を万遍なく食べているつもりですが、 主人が外国人なので多分、お肉が多めかもしれません。 週5お肉、週2お魚になってしまいます。でも私はお野菜が 大好きなので、サラダなどを多めに食べています。 後、週末は外食になる事が多いです。 糖尿病は全く考えていませんでした。怖いですね...。 3年前妊婦向けの糖尿病検査では問題ありませんでしたが 去年から病院にかかっていません。 血液検査したらわかるのかな。一度、行ってきます。 喉の乾きはありませんが(飲むのを忘れるくらいなので 自分で決めた時間に水を飲んでいる感じです。) 疲れ易いかもしれません。 ご指摘ありがとうございます。

わかる(笑)!!

はむ
私もキッチリ食事をした後に、まだ何か食べたい欲求がニョキニョキと顔を出してきて、困っています! この前も夕食後に《ダメだよ、太っちゃうよ~!》と思いながら、クックパッド見ながらバナナパウンドケーキを作ってしまいました。しかも美味しくできちゃって…パクパク。ん~ウマイ!なんて。 バカですよね、本当に。でもたぶん、単なる食いしん坊なんだと思うのです。 やはりコントロールするには目標がないとダメだと奮起し、半年後にプチ同窓会をセッティングしました。(昔ちょっと好きだった男の人も来る集まり) これを決めたら、さすがに我慢できるようになりましたよ!まだ3日だけど(笑) キモチとしては、食べたい時は食べて、運動で取り戻せ!ですかね。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧