本文へ

伝わらないのは何故

レス8
(トピ主 0
😨
りんご
話題
彼、37才、私35才付き合って四年。ようやく春には婚約します。その婚約についてなんです。先日彼が、二人の結婚指輪を。。買うと言うので、もう私は嬉しくて嬉しくて、楽しみにしていました。ついに頂ける日が来て頂きました。しかし。。私は、ちょっとがっかりでした。どうみても、雑貨やさんで買ったような、見るからに、玩具のような。。 結婚指輪って、ずっとつけてるものだから、どうみてもサイズもあわないし、年齢的にも恥ずかしくてはめれません。以前どんなかんじのがいい?と彼が言うから、お店見た時、こんなかんじーと言ってたはずなんですが。。彼の気持ちはありがたいし感謝もしてるんですが。。 はめてると友達からも、なんか、それ趣味悪くない?と言われ。。それから彼がいる時しかはめてません。どうしたらいいでしようか?それも、緑の指輪です(泣)彼を傷つけずにこれちょっとと言うにはどうしたらいいでしようか?ちなみに私は、いつも高いプレゼントをあげてます。金額では、ないけどいつも私のあげてる半額以下しかもらえません。

ランキング

レス

結婚指輪なの?婚約指輪じゃ?

💍
ママ
まだご結婚されてないのに結婚指輪ですか?婚約指輪なのでは?婚約指輪なら、結婚したら外せるけど、結婚指輪としていただいたのなら一度話し合ってみたら~?嫌だなと思いながら我慢してつけてるのは精神衛生上よくないよ。私毎日指輪してるけど、自分で気に入って選んだ結婚指輪なのでつけてて気分いいですもん。

気付いてないからじゃないでしょうか

コモモ
う~ん…。ちょっとそれは、辛い状況ですね(汗 もしかしたら彼はあまりファッションなどそういうことに興味の無い人でしょうか? もしそうであれば「結婚指輪」というものそのものを知らないのかもしれません。 緑の指輪って材質はどんなものでしょうか、そしてそれはお揃いで彼も付けているんですか? 言いづらいことではあると思うんですが「伝わらないのは何故」ということに関して何故かと言えば「伝えてない」からだと思います。伝えてないんだから伝わらないのは当然ですよ。 トピ主さんがこの結婚指輪ではイヤだと言った訳じゃないんですよね?そもそもそのような指輪を選ぶ時点で彼が自然と察することができる種類の人では無いと思いますし、ハッキリ言わないと分からない人かも。 多分指輪のことだけじゃないと思いますよ、ぼやかして「察してくれないかな」なんて構えてたらどんどん変なことになりそうです、ちゃんと意思表示した方が良いですよ、言葉で。 とりあえず指輪に関しては「もっと長持ちする、一生身につけられる材質のものがいいな」とか、「値段で量る訳じゃないけれど、あまり安物だと悲しい」って私だったら言っちゃう(笑

悲しすぎますね

041
もも
私は、夫から彼氏時代に頂いたプレゼントでも気に入らない物は、さりげなく使わないような女なので婚約指輪も結婚指輪も2人で選びに行きました。 でも、普段ゴールドのアクセサリーが好きなんですが結婚指輪ってプラチナなので、手持ちの他のアクセサリーがつけられない(合わない)…でも、薬指につける指輪は夫から貰ったものを付けたい!と言ってクリスマスに5~6万の手頃なファッションリングを買ってもらいました。ファッションリングなら、石や値段が手頃でも関係なく付けれると思うんですが、どうでしょう?きちんとした結婚指輪を再度、と言うのは言い出しにくいですね。

もう結果は出てます

🐤
カレ
もうその指輪1つで彼の価値観がわかります 結婚指輪ですよ?! 考えられません 結婚されてこれからの長い間 こんな価値観の違いが頻繁に出てくることが 予想されます (今まではそういうことなかったのでしょうか) 大切な結婚 もう一度考え直されたほうがいいと思います

うーん

🐶
オハナ
春に婚約とのことですが、もう結婚指輪を付けているのですか? 婚約指輪のことでしょうか? 気に入らないものを付け続けるのもストレスが溜まりますし、 彼に正直に伝えた方がいいと思いますよ。

彼自身が気づくように仕向けるしかない

041
monshato
私(♂)は、結婚する時点で、結婚指輪が必要であるという現実を知りませんでした。指輪とは西洋の人達の習慣であると思っていましたから、この日本では身に着けている人もいると思いますが、必ずしも絶対多数が身に着けているとは思ってもみなかったのです。 結婚4年目にして、指輪とは(どうやら)結婚すると誰もが身につけている類のものであると認識するようになり、慌てて買い求めることになりました。彼女はそれまで何も言いませんでした。私が気づくのを、ひたすら(じっと)待っていたのでしょう。 女性慣れしている男性であれば別ですが、私のような男性は指輪のことなどよく知らないし、それを身に着ける意味も判らないものです。なぜ指輪が必要なのか、どんな指輪が求められているのか、とかいうことを事前にきちんと話し合っておかないことには(私のように)とんちんかんなことになりかねません。 こう考えてみますと、あなたの彼は、私よりも前向きであるように思います。今こそ、そのようなことを判っていない彼に対して、あなた自身が色々教えていく時期なのかもしれません。上手く彼を誘導して下さいませ。あなたの健闘を祈っております。

せっかく雑誌が有るのに…

041
まきこ
婚約話が出る前なら、ワザとらしくて躊躇するでしょうけれど、春に婚約する話になっているなら、ゼクシィとか買って見せれば良いじゃないですか。 私は、すご~く活用させて貰いました(笑) 私の夫も、普通に知識は有ったみたいですが、雑誌を指差して「あぁだ、こうだ」と話して分かった事も多いみたいです。 私は、コメント付きの付箋紙を貼って置きました。 雑誌を買う数百円の投資で、リターンは大きかったです。 あと「これが良い」よりも「これは嫌」を伝えるのも大切ですよ。 「緑の指輪」というのは、翡翠ですか? 玩具の様に見えても、アンティークとかかもしれません。 結婚指輪を婚約中からするというのは、余り聞かないので、その指輪とは別にまた購入しようと思っているのでは?

男って言わなきゃわからないのよ

🛳
鼻子
話の分かる共通の友達や、無邪気に物申す妹とかいませんか? 「イヤだお姉ちゃん、大事そうに付けてるけどその指輪どうしたの?義兄さん、早く素敵なの買ってあげてね。」 とか。 共通のお友達だったら、「緑はちょっとりんごらしくないね。結婚指輪は二人で買いに行くのが醍醐味なんだよ~!ところでりんごはどんな指輪が憧れ?」 とか言ってもらえないかな? 普通の男なら焦ってすぐに挽回したがるし、早く言ってくれよと思うはず。 その時にはもちろん、緑の指輪も大切にしてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧