本文へ

猫診断願います【駄】

レス19
(トピ主 0
🐤
ザ・クイーンオブ猫
話題
実家で飼っている猫が、帰省するたびに我が家の女王とかしています。 両親のかわいがりようは普通ですか?診断願います。 メス猫、8歳。雑種。 1自分の部屋がある。その中に自分の猫用ベッド(2台)がある。毎日使用する寝床にはホットカーペットが敷かれ(24時間)低温やけどしないよう、毛布を敷いている。猫様が寝床に入れば自動的に毛布カーテンがさらに上からかけられる。 2ご飯は日替わりのウェットフードとお決まりのドライフード2種。24時間だしっぱなし、朝夕残ってても捨てて変える。人間のものはあまり食べないが、まぐろの赤身のみ3口程度食べるので我が家の食卓は毎晩まぐろがある。 3ウェットフードはタワー(と母が呼んでいる)にしなければ食べない。自分の顔で平らになったウェットフードは食べない。一口食べるごとに高く手で積み上げている。 4たまに外にいきたがるが、基本怖がりなので護衛を要求。玄関でじっと待ってる。父がついていく。雨の日は傘を猫様にさす。不測の動きに応じるため自分じゃずぶぬれ。 5毎朝のブラッシングと毎夕のマッサージをする。猫様は計算まこちゃんのように催促する。(ブラッシングをする台の上で無言で待ってるとか) 6両親が遠出したときは、ショックを負ったふりをするので、両親は夜19時までには帰るようにしている。 7遅く帰った日や構えなかった日には3時間はゴロゴロなでてもらわないと猫様が文句を言うので大変。 両親が猫を飼うのは初めてです。父も母も猫大嫌いだったのに、迷い込んできていつしかお猫様になっています。 私が心配なのは、こんなに可愛がっていて父と母の精神衛生上によくないのではと思っています。この飼い方は普通ですか? アドバイス願います。 因みに、前回帰省時に私は猫様の名前で呼ばれました。娘<猫様な状況です。

ランキング

レス

それは

🐱
もも
とても正しい飼い方です。 我が家もお猫様に仕えるために 日々汗水流して働かさせて頂いております。 なお、これでもかと甘やかせられるのは犬では無理であり、 猫様ならではの快感でございまする~ よって、ご両親の精神状態にも何ら問題はございませんので ご安心を♪

あら、可愛いですね

041
すず
お姫様猫ですね。 そんな家もありますよ。 うちの従妹の家の猫は、人の手からしかゴハンを食べない子でした。 5泊旅行に行き、その間キャットフードを山盛りにしておいたそうです。 (ペットシッターにもお願いしてありました) でもその子は死んでしまいました。 自力でゴハンを食べる事ができなかったそうです。 ある程度自分の事は自分でやる力は身に付けておいてほしいものです。 過保護はほどほどにしないと、猫がかわいそうです。 でも、人間がやってあげたい気持ちとてもわかります。 野良猫じゃない区別「うちの子は特別」にしていたいのもわかります。 でも猫のためにはたまにほっておいてもよさそうですね。

私の中では・・・

🐱
miybou
普通ですね。 我が家も年に2~3度しか帰省しない息子よりも猫様です! 息子も帰省中は猫様第一にしてますしね 猫のおかげで自分が必要以上にかまわれないので、いいのかも知れません

楽しんでられそうですけど。

🐱
カイン
猫の飼い方として、自分と比較すると。 うちの(3匹の猫ちゃん)飼い方よりも神経つかってるな~とは思います。 だけど、猫は寒がりなのでうちもキャットハウスがこたつのようにホカホカ になってます。のぞくと中でほんとに気持ちよさそーに裏返って(お腹だし て…)寝てます。 ご両親は猫様を嫌々、面倒みられてるのですか?? そんな風には感じないのですが。 猫は飼ってみるとハマりますよ。 猫かわいがりって言葉もあるし、猫なで声って言葉もありますよね。 上手く人間の気持ちを虜にする魔性を持ってると思います。 そうやって生き抜いてきたとも聞いたことがあります。 猫からは癒しを人からは面倒を見てもらう、もちつもたれつの関係。 とっても魅力的な生き物だと思います。 トピ主さんが別で暮らされてるので寂しさを紛らわすのにもちょうど いいのかもしれません。 自分がいない間、ご両親にほっこりする癒しを与えてくれてるのかも しれませんよ。

う~ん…

🐱
あい
うちも猫を飼っていますがさすがに過保護すぎると思います。 うちの両親も最初は猫に興味がなかったのですがお隣りさんが猫を飼ってて、その猫が遊びにくるようになり、そのうちにハマってしまったかんじです。 そんな人ほどハマってしまうのでしょうか… 猫は習慣を大切にする生き物なので毎日の生活を変えるのはなかなか大変だと思いますがご両親の負担も大きいと思うので見直してみては?

幸せな猫

041
田舎のおっさん
猫は本来単独で行動する動物です。 犬のように集団行動はしませんので、飼主が喜べば自分もうれしいと言った感情は無いと考えられます。 それで猫は自分勝手な行動をする動物だと考えられることがあります。。 従って猫が気持ち良いと感じたことは、それを続けたがります。 その為に、トピ文のような行動に出るのでしょう。 この事でご実家で何か不都合なことがあるのでしょうか。 ご両親がそれで満足しているのなら、それで良いとおもいます。 同居していない貴方が問題視する必要は無いと思います。 猫にとってはノラの時代と違って正に「猫様」、幸せな毎日でしょう。

では、僭越ながら・・

🎂
クー助
私が診断いたしましょう。 ご両親はかなり重篤な「猫様下僕・しもべ化症候群」とお見受けいたします。 治療法は、残念ながら確立されておりません。 私の知人にも同症候群を患っている者がおりますが、対外的には立派な社会人として生活しております。ですので、日常・社会生活においてはご心配なさいませぬよう。 ただし、家庭内におきましては「・・。」処置なしと申しましょうか、残念ながらかける言葉も見つけられません。 しかし、この症候群にも「副効果」と申しましょうか、良い点も発見されています。生活に張りが出る、小さき命に対する愛情を持つ幸福感、その命を守る使命感・・これらが患者の心を満たし、罹患前と比較し、心身ともに健康であるケースが多く報告されています。 また、患者を取り巻く人間にも、呆れつつも、微笑ましいとのプラスの感情が生じるケースも報告されています。 猫様、ご縁があってザ・クイーンオブ猫様のご両親のもとに来られたのですね。ご両親、お猫様、とてもお幸せそうです。 因みに、私の実家では私を呼ぶ際「~ちゃん(第1猫)、○ちゃん(第2猫)、え~と、あ、クー助!」です。

可愛がりすぎです

041
もふもふマズル
真剣にお悩みなら申し訳ないのですが、笑ってしまいました。 猫の名前で呼ばれた。さぞ驚愕されたことでしょう。ご両親がいつも猫に呼び掛け過ぎて、口が癖になっているのでしょうね。 でもご両親が猫に生き甲斐を感じ、仲睦まじくなさっているのなら良いと思います。 動物に贅沢させたり可愛がりすぎすると、良く思わない人も居ると思いますが、もっとシンプルに共通の趣味と考えれば良いと思います。 でも、タワーと傘で吹き出してしまいました。 タワー(使わせてもらいます)は私も気が向けば、たまーにやりますが、外に出さないですが、出したとしても傘はやらないです。 ええ…傘は。 いやぁ~、かわいいご両親ですね。 人から飼い方についてどう思われようと、ご両親は猫との暮らしで、現実に、確かに、幸せを感じている。 それが大切だと思いませんか? 精神衛生上ということですが問題ないと思いますよ。逆に猫様が、昇天あそばした時の落胆が心配ですね。 ペットレスで鬱になる話もあるようですから、そこまで溺愛していたら、そっちの方が心配です。

よくある光景

🐱
ゴロゴロニーチェ
ご両親はもうお仕事されてないようですね。 でしたら、そうなっちゃいます!笑 私も1日中家に居られるのであれば要求されるがままに動きます。エゴかもしれませんが、 平日は一緒に居られる時間が少ないので週末はなるべく一緒にいて思いっきり甘やかしてます。 慣れた人がそばから見えなくなると不安になる猫が多いのも事実です。ショックおったフリじゃないです~ うちには2匹いるのですが、夜遅く帰宅するとギャーギャー抗議されます。(オス、1.9ヶ月) 17歳の子は「私はここよ?ただいまは?なでなでは?」という顔してじーーーっと見てます。 猫を飼うってそんな感じだと思いますよ~♪ 猫様があっての私たち! 犬とは違うのです。

普通ですよ

🐱
大丈夫ですよ
私の家の場合、ご飯は手作り食にしています。 他はだいたいトピ主様宅と同じようなかんじですよ。 ・猫が居るので長時間の外出は無理。 ・夏と冬はエアコンで温度調整。(火災が怖いのでエアコン) ・ほとんどのドアに猫用扉を設置。 ・玄関に続く廊下には2重の脱走防止対策の透明なドア。 ・全ての窓も脱走対策用に変更。 ・毎日ブラッシングと歯磨き。 2~3冊、猫用の飼育書をプレゼントしてはどうですか。 良い飼い主さんですが、年代別な考えもあるので。 全てしていたら御免なさい。 ・毎日の歯磨き。 ・半年に一度の血液検査・超音波・糞尿検査等。 ・2週間に1度、2ミリ程、爪を切る。 ・トイレ砂のこと等々。 うちもトピ主さん宅と全く同じです。 両親は大嫌いなのに迷い込んだ猫を保護しました。 今は、うちも『女王様』になりました。

わたしなりに判定!

🐧
がぁ
1 低温やけどしないよう、毛布を敷いている 2 ご飯は日替わりのウェットフードとお決まりのドライフード2種。 5 毎朝のブラッシングと毎夕のマッサージをする。 6 両親は夜19時までには帰るようにしている。 7 遅く帰った日や構えなかった日には3時間はゴロゴロなでてもらわないと猫様が文句を言うので大変。 上記は問題なし。 削除した部分はいきすぎ。(削除した箇所が多いでしょうか・・・) 食べ物は猫用のものをあげてください。 タワーじゃなくても食べます。

診断します

041
三毛
ご両親の症状は極々普通ですので心配なしです。 猫を愛するとはそういうことです。

ちょっと笑えないかな・・・?

041
あんず
3、6が笑えないですね~。引きました。 上から目線に感じたら申し訳ないですが、私は動物関係の仕事をしているので知識はあると思います。 その上で少しでも長生きしてもらうよう頑張ってます。 ご両親の愛情のかけ方は長生きに繋がるかと言えば違う気がします。 でもお猫様に対する愛情は伝わりますが!! 私もトピ主さんと同じく心配になります。 私も同じですが、もしその猫ちゃんが亡くなったら・・・?ペットロスは必至ですよね・・。

猫ちゃんとの距離感

🙂
猫ねこ
猫と暮らしている方々は、猫との距離感も楽しみのひとつになるのでは? 人間だけが適温に設定された部屋と美味しそうに盛られたご飯を食べられるのならちょっと不公平かな… うちの猫ムスメも、ドライフ-ド食べたくないですオーラのときは『わんこそば』のように一粒ずつあげますよ 食べ残し放置は衛生上良くないですしね。 猫に限らず適応能力はみなありますので、まっ程ほどに。 『生まれ変わるなら、自分家の飼い猫になりたい(笑)』と思えれるのなら飼い主として『〇』なのでは。

猫ですよね? 大熊猫(パンダ)では無くただの猫ですよね?

041
常識人
なら普通です。問題有りません。 大熊猫(パンダ)でしたら食事が間違いですので気になりました。

問題なし

041
クマ
3のタワーをやってる人は少ないと思いますが 他は多くの猫好きがやってる事だと思いますよ。 生涯面倒をみると決めて飼うなら過保護でいいと思います。 人間の子供は生涯面倒をみるわけにはいかないから 過保護はダメですけどね

すごいなぁ

🐱
まめ
うちは4匹いますがそこまで過保護にできていません… 猫好き度が10段階でトピ主のご両親が9か10としたら (まだ上がいるかも) 私は5とかかなぁ 傘と毎晩のまぐろは行きすぎかなと思いますが 好きだからやってるのでしょうからよいのでは うちはご飯に関しては弱肉強食の争いながら食べるのをそのまま放置してます(汗) 1匹別にしてたら1粒くわえ食べる…とかなりマイペースになりましたので構いすぎるのも微妙だなと 撫でるのも20分もしたら私が飽きます、できる限り撫でますが… 4匹いるからか泊まりででかけても何ら変わらずちょっと寂しいくらいです こたつ?あんか?は24時間ついてますが エアコンまではしません (雪がほぼ降らない地域です) 野良猫なんか冬の雨の中にいるのですから 人の布団にもぐることもできるし、十分でしょう 女王様が健康で長生きします様に そこまで尽くしてると亡くなったり迷子になった時にかなりショックをうけるでしょうね もう一匹迎えるとあんまり寂しがった甘えなくなったりするかも…?

タワー!

041
寒がり猫
タワー食は止めたほうがいいのではないですか。 災害で避難所暮らしになった時に、タワーでなければ食べていただけないのは困ります、命にかかわります。 災害以外でも、動物病院に入院なんで可能性もありますしね。 他は大丈夫だと思います。

>寒がり猫様

🐱
JRNK(仮名)
タワーは、お皿の上でウェットフードがこんもり山盛り状態の事を言うのだと思うなのなのです。 レス多数決で、トピ主様ご両親の「猫かわいがりっぷり」は世間一般のかわいがりっぷりのようですね。 幸せな猫様が多くいらっしゃるようです。 飼い主さんたちの猫様への献身っぷりを不憫に思いつつも、うっかり笑ってしまいました。 猫様たちに栄光あれ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧