本文へ

この「話」をご存知の方、いませんか?

レス5
(トピ主 2
シッピー
話題
こんにちは。 自力ではどうしても思い出せません。ご存知の方、教えてください。 駅の切符販売機で手間取っているお年寄りがいたために行列ができていた。 一人の男がそのお年寄りに対して「早くしろ」という意味の罵詈雑言を浴びせていた。 しかしそれは行列の他の人たちのイライラがお年寄りに向かわないために男がわざとやったことで、実際に周囲はお年寄りを気の毒に感じたようで、焦らなくてもいいから、という雰囲気になっていた。 という話です。娘は短編集で読んだ話だと言っておりますが(同じく具体的なことは思い出せないそうです)、私と娘は好きな小説の傾向が違うため、共通して読んだ本はあまり多くないはずなのに探し当てることができません。そのため、テレビのトーク番組等で聞いた話かもしれないとも思っております。 ここ数日、ずっと頭の片隅にあって気になって仕方ありません。 どうかお助けくださいませ。

ランキング

レス

伊坂幸太郎さんでは?

🐱
ミネコ
Story Sellerという短編集に載っている 伊坂幸太郎さんの「首折り男の周辺」だと思います。 人殺しと人違いされちゃう話ですよね。 この本、話題の人ばかりのっていて面白くてすきです。

横山やすしさんの

💡
ゆきこ
お探しの本に関しては、知識が無くわからないのですが、 似たようなお話を、かなり前に故横山やすしさんの奥様が、テレビでおっしゃってたのを思い出しました。 横山やすしさんといえば、気が短くて喧嘩ぱやいことで有名ですが、 奥様も、そのことに胸を痛めていらっしゃって、行く先々でよく喧嘩になるので、 この人と喧嘩になるんじゃないかなと感じると、先制攻撃で奥様のほうがその人に対し、怒りをあらわに出すよう心掛けていると言われていました。 もちろん、相手の方に直接怒るということではなく、やすしさんにその人のことを露骨に愚痴る、怒るといった感じです。 すると、やすしさんの方の気分がすっきりしてくるらしく、逆に奥様をなだめる形となり喧嘩を回避できるそうです。 なるほどなぁと、妙に納得させられたお話でした。 人の気持ち、感情って、角度を少し変えるだけで、気持ちの持って行き場がこんなにも変わるものなのですね。

ありがとうございます!!

シッピー トピ主
ミネコさん、ありがとうございます! こんなに早く解決していただけるなんて! Story Sellerは確かに私も娘も読んでいました。 早速確認することもできました。 Story Seller、私も好きです。最近3が出ましたよね。 スッキリ!です。本当にありがとうございました!

ゆきこ様、ありがとうございます。

シッピー トピ主
横山やすしさんの奥様の話、教えていただいて初めて知りましたがとても感銘しました。すばらしい奥様ですね。 怒りをなだめて抑え込むのではなく怒る気持ちを持たないようにさせる・・・実践したいところではありますが、こんな機転を利かせるのはやはり無理かも・・・。 いいお話を教えてくださってありがとうございました!

「薔薇のない花屋」

りんご
香取慎吾さん主演のドラマでしたが、そのなかで、香取さんが小学生の娘とスーパーで買い物しているときに言っていたセリフが印象的でした。 おおまかな内容は レジでは進んでお年寄りの後ろに並ぶんだよ。そうすれば、(支払いなどで)遅くても、お年寄りが他のお客さんに怒られないですむから。 というものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧