本文へ

絵本を探しています

レス2
(トピ主 0
🙂
甘夏ハニー
話題
昔読んだ絵本のタイトルがどうしても思い出せません。 話もうろ覚えなのですが・・・ 動物の家族同士が頻繁におすそわけ?贈り物?をしあうお話しでした。 最初は食べ物やお花とかの物だったのに、どんどんエスカレートしていき家具や食器に。子供までも贈ってしまうのです。 最後は家まで贈りあって中身が丸ごと入れ替わったという話だったと思います。 どなたかご存知ないでしょうか? 娘と好きな絵本の話をしていて思い出したのですが、娘が読みたい!と楽しみにしています。お力をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なつかしい!

041
エホンスキー
村山桂子・文 織茂恭子・絵の「おかえし」でしょうか キツネとタヌキの家族が、際限なくお返しっこする話ですね。 さいしょ、福音館の月刊「こどものとも」で出て、のち、ハードカバーの単行本になりました。 まだ流通しているようです。

もしかしたら

🙂
ゆきだるま
「おかえし」 (村山桂子/作、織茂恭子/絵、福音館書店) ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧