本文へ

膝が…

レス8
(トピ主 1
😢
kan
50歳ですが膝がつるつるなのに黒ずみが取れません。 角質を取って(週に一回ぐらい)尿素入りのクリームを塗っています。 あと毎日、保湿もちゃんとしています。黒ずみはもうとれないんでしょうか? 曲げているときは気にならないのですが、立った時が気になってしょうがないんです。

ランキング

レス

黒ずみ‥は一般的では?

🐶
ビックリ
色素があると聞いたことがあるので、気にしなくてもいいのではと思いました。 つるつる、というのが良く分かりませんが、クリームを塗るんですか?? お風呂で、石鹸で洗いすぎるのも良くないと聞いた覚えがあります。 クーリムはどうなんでしょうか・・。 やはり婦人科で相談するのが一番かと思います。

041
まや
ファンデーションを塗ったら如何ですか

ビックリさんにビックリ

🐴
ドッキリ
ビックリさん、なぜ婦人科なのでしょうか? 婦人科で相談しても何も解決しないような気がするのですが・・・? 黒ずみは主に畳の上で座る習慣がある人にできるようですよね。 畳にこすれて黒くなるとか? 皮膚科に行かれた方がよろしいのではないかと私は思います。

わかりにくくてすみません。

😨
kan トピ主
つるつると書いたのはざらざらしたりしていなくて状態が良いということを言いたかったのです。 クリームはお風呂上りにすぐ塗っています。 膝をつくと黒くなると思って昔からつかないようにしているのですがやっぱり黒い(薄茶色い?)のです。

膝で歩かない?

041
20代の頃ですが、畳み生活でつい膝で歩く(近くのものを取るのに膝歩きしたり等)習慣があった頃にやはり黒ずんでいた気がします。 これはいけない、と膝で歩く等摩擦による刺激を与えないことを心がけるようになって数ヶ月で色は取れた覚えがあります。

ビックリさん

041
ぽてこ
間違えてませんか? どうしたら婦人科が出てくるのかわかりません

私も

041
まき
黒ずんでいる方です。 肘もなんですが… 子供の頃は地黒なので皮膚が集まると黒いのかなぁ、仕方がないものと思ってました。 中学生くらいの時は気にして、古い角質かな?とよく垢すりしてましたねぇ。(今思うと逆効果?) 他の方がおっしゃるように確かに膝や肘よくほうでしたね。 座禅組んで膝で面白がって歩いてたもんなぁ~ (笑)。 15年前に膝の怪我をして膝がつけなくなったのですが、言われてみれば子供のより薄いかも。 まあ傷跡の方が目立つからかな? また節々が大きく出っ張っている方なので洋服でも他の方より肘、膝が擦れるのもあるかと思います。 肘などぶつけてないし、特に肘もついてないのに「肘の皮膚痛いなぁ」って時あります。 ビックリさんは膣と膝間違えちゃったのかな?

薄くすることはできても、白くはならないかも

🐱
たま
トピ主さんは、スカート派ですか?パンツ派でしょうか? ジーンズのような硬い生地のパンツをはきますか? ジーンズはいて自転車に乗ったりしますか? 膝をつかないように生活しても、膝は日々何かに「擦れて」います。 その多くは衣類、あとは布団など。 肘膝は曲げ伸ばしする部分なので、ほかの部位よりどうしても擦れます。 なのである程度の色素沈着は致し方ないかと思います。 衣類のすれを防ぐならば、1年中素足でいるしかないです。 また角質を取るのにスクラブ剤など使われてませんか? 摩擦を控えていてもスクラブ剤を使うと摩擦を与える状態になるかと思うんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧