本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のブログに私の写真がアップされ嫌悪感

友人のブログに私の写真がアップされ嫌悪感

レス33
(トピ主 1
😨
ささぶね
ひと
友人が最近ブログをはじめました。友人のパワフルな仕事っぷり、幅広い交友関係、まるで芸能人のようで、今まで自分が知ってた友人とは別人のようです。八方美人だとは思っていたけどここまでとは。 この人とは合わないな、と思っていたところ、先日そのブログに私の写真がアップされていました。友人は相手に断っているのか、しょっちゅうお客様をコメントと共にアップしています。 他の方は何とも思わないのでしょうか?温かいコメントも添えられているのですが、何だか私は違和感を感じ嫌悪感です。個人的な友人のアルバムに貼られるのは光栄です。でも不特定多数の方が見るブログに勝手に載せられるのは嫌です。 こんな私は変でしょうか?

ランキング

レス

えっ?本人に言えば?

041
あいこ
勝手に貼る人も理解できませんが本人に言わずに裏で愚痴愚痴言う人もどうかと思います。

私の場合は、

041
ブルーリバー
ある友人のブログに、ハンドルネームでコメント入れたら、本名(姓)名指しでレスされました。即、縁切り~

「削除してください」といえば??

041
soooom
そう言ったら 即 解決な話だと思いますが。 まだ何もいいもせずに、トピ立てて、友達を悪者にしなくても 「悪いけど、私の写真はブログに使わないで削除してね」の一言で すむと思いますけどねぇ・・・。 それでも削除してくれないときに、トピ立て… じゃないですか??

困りましたね~

💔
ドロップ
ご友人、悪気はないんでしょうね。 でもネット社会ですから、不安なのも分かります。 やはり言わないと分からないと思いますよ。 正直に、誰が見るか分からないので、自分の写真は掲載しないでほしいと言うしかないかも。 他にも同じように思っている方もいるかもしれませんしね。 悪い人でないなら、分かってくれるのでは?

変じゃない!

🐱
ひとやすみ
可愛い子ども、綺麗な女性の写真は、 場を華やかにしますね。 でも、そういう写真を保存して、 加工して楽しむ、不届きな輩もいます。 今からでも、御友人に言って、 写真は消してもらった方が良いです。 以前、日本の女子大生のブログを見て、 外国の青年が一方的に恋心を募らせ、 会いに来たことがあったそうです。 いや、美談ではなく、犯罪目的で。 アップの画像は怖いですよ。

修正依頼をすれば…

🐱
顔をぼかすなりの修正の依頼をしていいと思います。 不特定多数の見るブログであれば個人が特定されそうな記述はさけるべきものとおもいます。

トピ主様はおかしくないですよ

041
yuyu
そのお友達のネチケットがなってないのだと思います。 本来全体公開のブログに書く時は内容も、画像も基本誰か限定出来ないように公開するものです。(広告目的だと違うようですが) 特に顔写真は絶対載せないですね。 有名でないわたしのブログでさえ新しい記事をアップすると一日1000ヒットくらいしますし、コメントも50件くらい貰えるので見られてから修正も難しいですからいつも細心の注意を払ってます。

やめてください、と言っては?

041
まぁまぁ
>友人のパワフルな仕事っぷり、幅広い交友関係、まるで芸能人のようで、今まで自分が知ってた友人とは別人のようです。 ↑これを「八方美人」と呼ぶのは、おかしいのでは?ご友人への悪意がこもっていますね。 そしてその「八方美人」問題と、ブログにトピ主さんの写真を載せる事とは別問題でしょう。 本人の許可なく写真を公にさらす事はいけませんね。 ご友人に「やめてください」と言って良いと思います。

変じゃないよ

🐱
うらん
早いところやめてって言った方がいいですよ。 本当の八方美人なら、すぐ詫びてはずしてくれるはず。

嫌だと伝えましょう

041
ご注意を
ブログは、おっしゃる通り不特定多数の方が見るものです。そこにご自身の写真が勝手に掲載されていたら、不快に感じるのも当然です。悪意は無いとしても、やはりご友人の方はもう少し慎重な行動をとってしかるべきでしょう。 率直に、ご自分の写真が掲載されていることに不安感、不快感があるということをご友人にお話しされるのがいいと思います。ご友人はごく軽い気持ちで掲載していて、あなたのお気持ちにまで考えが及ばないのでしょう。でも、ネット上の情報公開は十分な配慮が必要です。 個人のブログでお子様の顔やお名前、通っている幼稚園の校門の写真や家族構成等も写真で乗せているような方がありますが、見る人が見れば「どうぞ誘拐のターゲットにしてください」と言ってるかの様です。 私が自分や家族、友人の写真を掲載する場合は、写真のサイズをごく小さなものにして顔の識別ができないようにしたり、あえて後ろ姿などのものをブログ用に撮影して掲載するように気をつけています。また、どうしても顔が映り込んでしまうものでも、パソコン上の画像処理で顔の部分にマスキングをしたり、(塗りつぶす)カットしたりして使います。

それはダメでしょ

041
草餅
blogに写真を載せる時は、本人の許可が必要ですよね。 極端な話、勝手に写真を載せられた人に訴えられるかもしれませんよ! 嫌だと言わないと、分からないんだと思います

いやだぁー

🙂
あかり
勝手にアップされるなんて絶対無理です。 肖像権の侵害です。(おおげさ? お友達に一言いいましょう。 じゃなきゃこれからも載せられちゃいます。

削除要請

041
かしまだ
このご時世ですから、普通了解取りますが、 そのお友達はわかってないのでしょう。 おそかれはやかれ、誰かからいわれるでしょうが、 私なら理由を言って画像削除か、 ぼかしをいれてもらうかしますね。 人間関係をこわしたくないなら、 『ブログすごくおもしろいね。あなたのよさがでていて、 読んでて楽しいよ』 と褒めたおしたあとで、 『ただ、私の画像は、以前そういうのでトラブルがあって、 面倒なことになったことがあるので、 申し訳ないんだけど、削除してもらえるかな? 書いてもらって嬉しかったんだけど…』 とでもメールして終わりですね。 がんばってください。

私も嫌でした

🐤
椿姫奴
夫の従姉妹(40過ぎの馬鹿女) が、私の写真を画面一杯に ブログに載せてました。 ショックでした・・・ 普通許可取りませんか? モザイクも何も無いんです。 プライバシーの侵害で訴えてやりたかったですよ。 夫の従姉妹だから言えなかったけど。 いい大人がする事じゃないと思います。

変では

041
あい
変ではないと思います。 私も嫌だと感じると思うし、相手に了承を得ずに掲載するのはダメだったと思います。

ブログに勝手にアップしちゃダメでしょ

041
あいこ
私も嫌です。 載せるなら許可を得るべきですよね。 トピ主、全然変じゃありませんよ。

同感

🙂
ココア
私も同じことがありました。 断りもなしに勝手にブログに載っていました。 同じようにお客様や友達などを頻繁にアップしていました。 お店を始めたので集客の為のブログを日に何度も更新しなくてはいけないらしいのですが、ブログによって友達を失ったようです。 私も事を荒立てず自然と距離を置くようになってしまいました。 常識の無い人には近づかないようにしています。

即刻、削除依頼を

041
ココア
無断で写真を掲載されては困る、即刻削除してください。 とお友達に言いましょう。 数日待っても対応しないようなら、 ブログサイト管理者にサイト側から削除することを請求 したらいいです。

友人が非常識なだけ

041
かりん
ブログ始めって、舞い上がってしまうものです。 それにしてもネットマナーを知らないご友人ですね。トピ主様は変なではありません。 きっと受け狙いで目立ちたいのでしょうけど。 きちんと本人に伝えるべきですよ。

有り得ねー!

😨
まい
勝手にでしょ?私なら有り得ませんけどね。 トピを見る限り、何だか胡散臭さを感じますね。 ブログでは何とでも書けますから。

違反です

041
一般人
変なのは友人!?の方です。本人の承諾無しに勝手に写真を載せるのはマナー違反(ルール違反かな)です。 すぐに「載せないで欲しい」と伝えて対応してもらうべきではないでしょうか。 ただ知らないだけなのか、無神経なのかはわかりませんが、無断でするということは、相手を尊重する態度に欠け(コメントがまともでも)「利用している」にすぎないと思います。

ブログの写真掲載はおかしい!

041
スンドブ
こんな所で友人を八方美人とか陰口を叩くなよって気がしますけけどね。 とりあえず、このトピを友人に見せればどうですか? きっとブログから写真を削除してくれると思いますし、友人関係も疎遠にしてくれると思いますよ。 そのほうがその友人さんのためです。

何がうれしくて自分のプライベート晒すのか

ミステリアガール
私はささぶねさんに完全同意です。 ブログに顔写真頻繁に載せる人や派手な結婚式を挙げちゃう人って 何だかちょっとねえ・・・と思っちゃいます。 目立ちたい欲求が満たされてないのか、 はたまた親にチヤホヤされて育って褒めてもらえないと耐えられない? いずれにしても痛いなーと思います。 写真なんか載せられた日にゃ公開友達宣言されたみたいで迷惑です。 素敵な人のブログってどこか客観的でエッセイみたいで読む側も楽しい。 気合の入った自分の間抜け面なんか載せませんよ。

それ、本人に伝えて

041
みみ
勝手に掲載してはいけません。 ちゃんと、本人に「載せたい時は、それぞれの人に確認とったほうがいいよ」って教えてあげてください。

肖像権侵害

041
びびお
ホーページに無断で他人の顔写真を載せるのは、 肖像権侵害だそうですよ。 あなたの気持ちは置いておいて、 顔写真の発表は、写されている人の承諾が必要。 承諾なく公表すれば肖像権(人格権の1つ)侵害として 不法行為となります。 お友達には、 「りっぱな不法行為になるのだから、写真の掲載はやめてください」 と、はっきり言いましょう。

沢山のご意見ありがとうございます。

😨
ささぶね トピ主
ミステリアスガールさんの言う通り、素敵なブログって客観的で押しつけがましくないですよね。何人もの方にいただいたご意見のように、はっきり本人に伝えれば済む話しだと思います。でもそれだけでチャラにはできそうになかったのです。デリカシーのない所も魅力だったけど、それは会っている時のやりとり。ブログは残ります。消去しない限り永遠に。それを心得ている方は、ご意見いただいたように、写真の顔に絵をいれるか、小さ~く載せたり、特定の人をなるべく具体的にしないように気を遣っていますよね。公開友達宣言とはいえていますね。まさにそんな感じです。写真アップにして、知りあったいきさつまで書かれちゃたまりません。本人が出たがりだから皆喜ぶ筈!と思うんでしょうか?私って性格歪んでるのかな?

ブログはリアル世界とリンクしている

ミステリアガール
私はトピ文を読んでくっきりはっきり3人の女性の顔が浮かびました! 共通点は ・ブログ的なちょっと距離ある人としか人間関係が構築出来ない ・人のふんどし勝手にしめてネットで自慢 ・架空の自分の演出に四苦八苦 ・誰も褒めてくれないからせめて自分で自分を褒めないと不安 ・写真はカメラ目線のキメ顔ばかり(←よっぽど自分が好きなのね・・・) 彼女達は私自身より職業や持ち物がお好きなようで やってきては奪うだけ奪ってさっさと去って行きます。 着実に一人ずつブログ上でも友達減らしていってますね。 日々新規開拓なさってて次の漁場を探していて笑ってしまいます。 今日も大漁だ!でも一度荒らした漁場には二度と戻れません。 トピ主さま。お気を付けあそばせ。グッドラック!

何らかの方法で伝える

041
tesla
皆さんおっしゃるとおり、嫌なものですね。外見に自信がない、本人の人気を演出するために利用されるのは嫌、など理由はそれぞれあるでしょうが。 いきなり肖像権と言い出すのも違和感があるでしょうから、やんわりわかってもらう方法をとってはどうですか。 ・ネットが怖いから載せないで、と頼む。 ・他に掲載されている友人がいたら相談し、同じ考えの人複数で申し出る。 ・コメント欄があれば、ネットカフェから、皆さんからちゃんと許可取ってますか、友達が悩んでます、等匿名で書き込む。

あなたは普通。

🙂
クランチ
その友人が非常識です。誰も注意する人がいないのですね。 いづれ自分が裸の王様だと気づくでしょう。

文章のあちこちに彼女への“嫌味”がたっぷり・・・

041
goog0
ここで 別に“ブログで写真掲載がいいかどうか”が聞きたかったんじゃ なく、彼女の悪口を暴露したかっただけに見えますが・・・ 本人に伝えるだけではチャラにはできそうにないって? >本人が出たがりだから皆喜ぶ筈!と思うんでしょうか? >八方美人だとは思っていたけどここまでとは。 嫌いなら付き合いをやめればいいんです。 こんなところでうさばらしってのもね。 あなたもネットの使い方、間違ってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧