本文へ

私は強引?

レス44
(トピ主 1
😨
カラフル
子供
現在小学6年生の娘、2歳の子供がいます。
今春から主人の単身赴任が決まったのですが、そのことについて皆様のご意見を聞きたいと思います。最初は主人は単身赴任ではなく家族みんなとの転勤を希望していました。ですが娘が来年は中学入学です。

しかも転勤して2.3年でまた今の所に戻ってきます。転勤先は北海道で現在の住まいは関西地区です。2.3年で戻るなら娘も中学途中での転校、高校受験などを考えると単身赴任してもらったほうがいいと伝えたところ、かなり渋々ではありましたが主人は了承してくれました。

しかし主人の母が大激怒しています。何度か説得されましたがやはり中学生での転校はイジメなども心配だしさせたくないのでときっぱり言ったところ、すごい強い口調で‘あなた達に何かあっても知らないからね!!’と言われました。そして今だに反対してます…。

姑はイジメなんかどこにいてもある時はあると言います。確かにそうだと思いますがイジメだけではなく受験や部活…色々考えてこの決断をしたんですが、皆様なら主人について行くべきだと思いますか?

ランキング

レス

単身赴任は浮気離婚への第一歩

🐤
100ペリカ
お姑さんはこう考えているのではないでしょうか。 赴任先が札幌だったら・・・ススキノもありますからねぇ。 基本的に男は”溜まる”生き物です。 月2回くらい帰省ならともかくねぇ。 北海道の寒さ+独居の寂しさで女性にハマる人は多いですよ。 その辺のケアをちゃんとしないと巨大な不幸が待ってるかも。

単身赴任していただいてください。

😀
とし
北海道の雄大な自然を娘さんに体験させてあげるのもいいとは思いますが 受験のこと、またいじめまではないかもしれませんが お友達のことを考えると このまま地元にいたほうがリスクは少ないように思います。 姑さんの怒りはただただ感情的にすぎなく 自分と息子の事しか考えていないように思われますね。 トピ主さんもよくよく考えた末の結論ですから 毅然と姑さんに対応してください。 ただ 姑さんに話す場合の枕詞に 「お母様のお気持ちも大変嬉しいと思っていますが」 を添えるのを忘れずにね。

決め付けで考えてませんか?

Nino
>しかも転勤して2.3年でまた今の所に戻ってきます これって確実な話なんですか? 会社から言われたことなんでしょうか? 地元の中学に進むならば大半が知らない子供たちです。 移るならばちょうどいい時なんですけどねぇ~ クラス割りでも同じ学校出の子が2~3人程度いればいいほう? 元クラスメートと同じなんて確率低いよ。 虐めなんてどこでも同じです。 転勤話に部活は関係ないのでは? 子供を理由にして本当はトピ主自身が行きたくないんでしょ?

私なら付いて行く

😑
おじゃまま
何より、愛する夫と離れたくない…。 カラフルさんは平気なの?そんなに遠くに行っちゃうのに? 2歳の下の子もさ、ほとんど父親を知らずに育つのってどうかと思う。 いじめだってさ、あったら父親の出番だってあると思うよ。 側にいてくれれば対応もすぐ出来るしさ、思春期って大変だよ。 離れて何かあった時どうするの?学校だって他の父母だって母親だと甘く見て父親だと態度が変わるってよく聞く話だし…。 勉強はどこでも出来るんじゃないの? 北海道じゃレベルが低いとか思ってるわけ? 私なら今住んでいる所と違う所を子供と満喫したい、いろいろ学べて見聞が広がるんじゃないかと心弾ませるところなんだけどな。

あの、義母が「大反対」の

🐧
flyer
理由がわかりませんとトピ主さんが強引なのかの判断が出来ません。

その時期なら…

041
まつ
ご主人の渋りも、義母さんの大反対も 結局、大の大人であるご主人のことしか考えてませんよね。 思春期で大事な時期である娘さんのことは考えてないように思います。 中学生の2,3年ってとっても大事ですよね。 わざわざ環境を変えることが、子どもにとっていいのかどうか。 娘さんも交えて、家族で相談した方がいいのではないでしょうか。 家族の考えさえしっかりまとまっていればいいと思います。

転校?

041
不思議
まず… 今回の転勤では転校はないですよね? 今春ならば転校ではなく、中学入学です。 北海道勤務が3年続けば、高校も入学となり、転校ではありませんよね。 なんだかおかしくありませんか? 義母さんが怒るのも尤もだと思いますが。

良い経験だと思いますが・・・

トムヤムクン
札幌在住です。 以前、仕事関係で知り合いの方が、2,3年に跨るプロジェクトの為に、東京から家族で札幌に来られました。 お子さんの年齢もトピ主さんと同じくらいだったと記憶しています。 私も興味があったので、色々と聞いてみましたが、お子さん達は、こちらに来て、東京では経験できないことを色々と経験できて満足した数年間だったようです。 学力についても当初は懸念されていたようですが、何の問題もなく東京の希望の学校に進学したそうです。 札幌の高校は公高私低の珍しい地域ではありますが、学力レベルでは極一部の高校進学を除けば、それほど劣る地域では無いと思います。 関西も知事が激怒するレベルと聞いてますので、学力差は本人の努力で埋められる程度の差だと思いますよ。 これは余計なことかも知れませんが・・・ 札幌は単身赴任の方が非常に多い地域です。 札チョン族という言葉があるくらいです。 彼らがどういう生活を普段送っているかは多くは語りませんが、今は反対しているご主人も数ヶ月後は単身赴任で良かったというようになると思います。 そのときは寛容の精神で許してあげてくださいな。

価値観

😨
たまはがね
旦那を取るか、子供を取るか、だと思います。 でも、多分あなたは子供の事を抜きにしても、旦那さまに 単身赴任を強く希望するでしょう。 あなたの強すぎる性格は、タイトルにも現れています。 「私は強引?」違うと言いなさい!と続けてある気がしてなりません。 私が気になるのは、旦那さまと主さまのこれからです。 子供のためという事情があるとは思いますが、主さまの気持ち 事情を抜きに考慮した場合の意見を、きちんと伝えた方が良いです。

私でもついていきません

041
ひぃ
これが、もう少しお子さんが小さければ考えたかも知れませんが 丁度、がっつり中学に引っかかる年齢の子供を、2~3年で戻る事がわかっているのに 転校なんてさせません うちの息子は来月、中学を卒業しますが 中学校の3年間は、子供にとっても本当に重要で大切な時期だなと今実感しているところです 小学校とは全然違いますよ それに、関西からの転居では言葉がまず違うでしょう 私の中学時代、中学入学と同時に大阪から転居してきた女の子がいましたが 相当長い間、友達が出来ずにいつも1人でした 私達も声をかえたりしましたが、言葉が違う事を気にして無口になってしまい なかなか会話が続かなかった事を覚えています そして、運よく仲の良い友達が出来ても、また引き離す事になりますから どちらにしても子供には可哀想な思いをさせますよね 義母さんは、息子家族の事を考えているのではなく 息子の事だけを考えているのでしょう 放置でいいと思いますよ

単身赴任

041
無名
家族と離れて生活するのは辛いところですが、2、3年で戻れて、子供のことを考えるなら単身赴任がいいと思います。 新婚早々から単身赴任してる寂しい男からの意見です。

ついていきますね。

🐤
まる
北海道ですよね。 旦那さんが二週に一回帰ることが可能なら単身赴任もありですが。 しかし下は二歳。お父さんと離すのは酷な気もしますし、上のお子さんも異性の親との関係が微妙になるお年ですよね。 旦那さんも一緒に来て欲しいみたいですし、私なら行くかな。 肝心の娘さんはなんと言っているか気にはなりますが、勉強は本人次第です。 うちの子は中2で転校し、どうしても地元の高校(合格圏外でした)に戻りたいと言うので成績を条件にしたら猛烈に勉強して合格しましたよ。 あなたが準備した生きやすいレールの上に乗せたい気持ちはわかりますが。 夢は自分で努力しないと叶わない、目標をたてて努力して達成することをわかる良い機会になるんじゃないでしょうか。 また、娘さんたちの前でお父さんの転勤について行くよりあなたの受験が大事、という姿勢はやめた方がいいと思います。 「お父さんは一緒に暮らしたいって。お父さんはみんなの為に一生懸命働いてくれている。お母さんもお父さんを大事にしたい、あなたはどう思う?」 と聞いてみてはどうですか。 義母さんもあなたの旦那さん軽視に怒っているのでは

娘さんの気持ちは?

041
勘太郎
貴女の気持ちばかりで、娘さんの気持ちが一言も有りませんが? イジメの心配はもっともですが、姑さんの言葉もその通りだと思います、考えように依っては良い経験に成るかも知れません、もっと家族で良く話し合わなければと思いますが。

それだけでは話が読めない。

041
ケイト
今時、幼い子供のみの家庭でも単身赴任は珍しくないし、義母さんの主張は強引過ぎると思いますけど、実際お子さんはどう考えているのでしょうか? 引っ越しても構わない。家族の絆の方が大事だと考えてくれるのなら、北海道へ家族含めて引越ししても良いのじゃないかと思います。 そうでは無くて、お子さん自身が何か目標がって現地に留まりたいのならば、その意思を尊重してあげた方が良いでしょう。 旦那さんはお子さんを二人持ちながらも頼りない性格の人ですね。 そりゃ単身赴任なんてしたくないだろうけど、2歳のお子さんのみならまだしも、これからの人生を左右されるような年頃の娘を意見を聞かずに引越しさせるのはあまりにも可哀想です。 でも、こういうのは各家庭の考え方ですし、親が転勤になったら家族ごと一緒に行くのが道理だと考える家庭もあるわけだし、引っ越す事がそんなに変だとも思いません。 トピ主さんは自分の考えと主張を言うから義母さんが納得しないのでは? もっとお子さんがどう考えているかで話し合った方が良いですよ。 父親が居ない事で壊れる家庭だってあるんだから。

私なら家族で行きます

041
40代
大好きで大事なダンナさまを一人にするなんて、かわいそうでできません。 仕事から疲れて帰って一人って、どんなにさびしいか。 仕事のストレスも、家で癒やしてあげたいし。 おいしくて栄養のあるごはん毎日を食べさせてあげたいし。 さみしさや人肌恋しさから、ほかの女性に心惹かれたらイヤだし。 私も毎日大好きな人に抱かれて眠りたいので。 子どもには、家族はいっしょにいるものだから、と言い聞かせます。 友達が増えるよ、と励まします。 万一イジメなどの問題が起きたら、そのとき全力で対応します。

あんたの気持次第です。

041
ゴンゾウ
あんたは心のどこかで、落ち着いた今の場所を離れたくないだけだよ。夫が好きなら、夫が仕事に打ち込めるように気配りをせねばならんだろ。誰のお陰で今の生活があるんだ?

姑ってのはそんなもんです

041
みみ
旦那さんが納得してれば問題ないです。 受験のときに受ける学校が遠くて情報収集もままならない状態に比べたら 大の大人が2、3年の単身赴任なんてどうってことありません。

持ち家なら

😀
mama
迷わず単身赴任ですね。 まぁ難しい年頃になるので単身赴任で相談したいときにいないとか そう言う不安もあるし 逆に中学途中でまた転校だと転校先でなじめるかどうかの不安もあります。 でも期間が決まっていて2.3年なら私は単身で行ってもらいますが 姑は息子が一人はかわいそうだと思うんでしょう。 でもご夫婦で決めることが一番だと思います

義母さんは息子を信じてないのかな。

🐱
のらねこ。
夫婦で決めた事に口出しするな!ですよね。 ワタシも2,3年ならいかないけど 子供さんにとって大事な時期。 カラフルさんひとりで大丈夫ですか。 がんばらないとね。

もしかして、と思います

041
まで
ご主人のお母様と同居しているわけじゃないですよね? なのに激怒??? 転勤に際して、一緒に転居するかどうかは、 一概にどうすれば良いなんて言えないものです。 結果がどうなるかは誰にもわかりません。 主さんのご家族での話し合いになるものと思います。 そこで単身赴任という結論を出したのなら、 姑が口出しできることではないでしょう。 でも、もしかしたら、渋々だったご主人が、自分の母親に 「無理矢理単身赴任を承諾させられた」と訴えたのでは? だとしたら、ご主人は納得していないってことでしょう。 姑さんのことをご主人に話して相談しましたか? ご主人がちゃんと納得しているのなら、それをご主人から 話すことで姑さんも納得すると思います。 そうでないなら、姑さんよりご主人ときちんと話すべきです。 「転勤の時にどうすべきか」という一般論よりも、 今、主さんに反対しているのは本当に姑さんだけなのか、 ご主人は本当に納得したのかを確認して、 主さんが置かれた状況をきちんと把握しなおし、 その上で自分がどうしたいか、どうするかを考える方が 良いと思いますよ。

私はついていきました。

041
るう
家族は一緒に暮らした方がいいですよ。 特に思春期で難しい中学の頃は。 いじめなんてどこにでもあるし、 何より3年も父親不在というのは子供には悪影響だと思います。 (離婚などでどうしようもない場合は母親との絆を深める時期でもあるわけですが) 強引というより夫も家族での赴任を望むのに子供を盾にして トピさんが楽したいだけのように思います。 本当に子供のことを考えたらついていくと思いますし私はそうしました。 特に年の離れた兄弟がいるのならなおさらの事。 (我が家も8つ離れた兄弟がいますが・・父親だって成長を見たいものですしね) 大学生になった娘は中学での転校を懐かしんでいますし 一緒にいってよかったです。 私はついていった方がいいと思います。

絶対に単身赴任させる

041
まつのき
うちの姑も怒ってたなぁ。 「ついて行かないと離婚させるからね!」って。 もちろんそんなの無視しました。 子供達の環境を守るのが一番ですから。 一番大事なのは娘さんの事です。 完全に引っ越すならともかく、 2.3年で戻るなら誰が考えたって単身赴任でしょう。 そんな脅し言う姑さんで苦労しますね。 でも自分達家族の決めた事にぶれたらいけません。 毅然とした態度でいましょう。

私が中学校のころ

041
高校生
自分がいた中学に転校してきた子はいました。 けどその子はいじめなんぞにはあわずすぐ自分や周りの人とうちとけれましたよ。 あなたの子は人見知りの子かな?それともどんな人とも関われる子かな? あなたのトピにはお子さんの言葉がないけどしっかり話し合ったのかな?将来が大事な子供自体の意見を聞くのもいいと思いますよ。転校した時の受験や部活などの考えれる苦労などを含めてね。 お子さん自体がお父さんのほうについていきたいのか、それとも今の学校の友達などと離れたくないならばこの学校に残るのかなどしっかり話し合ってはどうでしょうか。 お子さんがどっちでもいいというなら私的にはついていったらいいと思います。 あなた自身が主人のもとに定期的に行きたいならそれを子供に伝えておいてその間は自分で生活させるか、心配なら休みのときは定期的につれて主人のところに行くとか。 自分に考え付くのはこのくらいです。読みにくい文失礼しました

旦那さんの母親なんてどうでもいい。

🐴
人生いろいろ
重要なのは、旦那さんとトピ主さんが話し合って決めたかどうかです。 義母はただの外野なのですから気にする必要は無いと思います。

同行に1票

041
手鞠
余程特別なことがないかぎり家族は一つ屋根の下で毎日顔をあわせ苦楽を共にした方がいいと思います。 中学や高校受験は特別なことに感じません。 いじめはどこにいっても、あるときはありますし。 今このときを大事に仲睦まじく生活するのが幸せなことだと思います。

いじめとかは別にしても

💤
haha
子供さんをあっちこっちに連れまわすのは環境や子供さんの心情的 に良い事ではないと思います。 もう子持ちなんだし子供の環境に会わせられるなら合わせてあげるのは 親の務めだと思います。 義母さんとご主人は子供さんの心情は頭にないのでしょうか? 私なら義母の言う事は完全無視。 ご主人にはもっと自分の立場を理解してもらえるように会話します。 ご主人の浮気は心配でしょうが、それをするのはご主人の意志が弱いだけです。 義母さんに「だから言ったでしょ」なんて言われる事があったとしても 義母さんの教育が悪かっただけです。 自分が作った子供の責任は果たすのは当たり前の事です。

ついていった方がいいです

041
たなぼた
旦那サマはトピ主さんについていって欲しいのですよね。 小学校6年生であればちょうどいい区切りだと思います。札幌に行ってもいい経験ができるのではないですか? 2,3年後はあくまで予定ですよね?受験などはやっぱりその時にならないと分かりません。今の時点で心配する必要はないと思います。 私はトピ主さんが引っ越しをしたくなく、お子さんの受験を理由にして単身赴任を勧めているように感じました。 夫婦は一緒に居た方がいいです。それにお子さんもまだ小さい。お父さんがいない生活はつらいと思います。 家族と離れて寒い北海道で単身赴任はこたえますよ。いじめについてはお子さんの適応力を信じてあげたらどうでしょうか?転勤族が多い中学を探せば大丈夫です。 トピ主さんは旦那さんと離れて寂しくないですか? 身の回りのお世話してあげたくないですか?

難しい理屈はありませんが、・・・

🛳
仮親
「子供のために単身赴任」とトピされていますが、子供のためにも一緒に北海道に行くべきではないのかなと思います。ましてや、ちょうど中学入学という区切りもいいですし。 私だったら、学年の中途でも家族一緒に行きます。子供と親が一緒に暮らすのは本当に短いですし、子供の一番多感な時期を見てないというのは、何だか非常に寂しい気がします。

私も付いて行かないと思いますが

041
雪だるま
一番は子供の意見ですね。大変なのは子供なので、子供の意見に合わせてあげます。

トピ主です

041
カラフル トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございました。 説明不足な所がありすみません。補足します。 主人の転勤で娘は小学校も3つの学校に行きました。そのたびに友達と別れるのはツライ、嫌だと言ってました。今回の転勤で最後です。(後は県内の移動はあるみたいですが)期間も限定されています。私自身は主人と離れて暮らしたくはないんです。でも娘はもう転校は嫌だと言ってますし、やはり中学生は微妙な年頃なので2.3年ならと苦渋の決断をしました。姑は息子を一人にして食事などかわいそうと言われました。浮気しても知らないから!との事でした。 私も正直つらいんです。転校を嫌がる娘を説得してついていくべきなのかどうか…。考えていたらどうしていいかわからずトピを立てました。でも結局は私達家族が決めないといけないんですよね。すでに単身赴任は決まってしまい何を今更という感じですが毎日悩んでモヤモヤしていたので… 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧