本文へ

中学1年の転校

レス12
(トピ主 2
041
ブラウニー
子供
夏に主人の転勤が決まりました。任期は2年間です。中1と小4の姉妹と四人家族で一緒に行くか迷っています。 小4娘は社交的なので、転校しても問題ないと思います。ただ長女はあまり社交的ではなく、また高校は今住んでいる都内の高校を受験するので、主人より少し早めの中学3年の4月には、元の学校に戻ることになります。単身赴任が自然だとはもちろん理解しています。しかし、長女が中学受験に失敗し、泣く泣く地元の中学に進んだ経緯があり、仲の良い友達がほとんど私立に行ってしまい、今も引きずっています。 クラスに友達もいますが、いまいち合わないようで。私立に行った友達はみんな何か一つ尊敬できるものを持っていたけど、今の友達はそれが見つからず、一緒にいてもあまり楽しくない、と自分を棚に上げて言います。 転校しても全然嫌じゃないよ、とも言っています。 私にはただの逃げのように思えますが、長女の寂しく辛い気持ちもわかるので、一年半でも転校させてもいいかな、と思い始めました。次女も六年生の4月に戻れるなら、時期的には良いかと思います。ただ中3の4月に戻ることに、不安があります。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

なぜ、単身赴任が自然なの?

😠
じいじい
 私は、単身赴任が不自然だと思うのですが。家族は一緒にいるべきなのではないでしょうか。それが自然だと。子供も、それを当たり前だと理解し、親についていくはずです。あなたが、「単身赴任でもいいのよ」と娘さんにいうのはおかしいです。  お父さんが転勤になった、さあ皆んなで新天地に行ってお父さんを支えるのよ!これが当たり前の家族です。家族が離れていいのは大学になってからです。それよりも、夫婦は離れるべきじゃない、と理解させるべきだと思いますが。  子供もたくましくなりますよ。

トピ主です

041
ブラウニー トピ主
じいじいさん、早速のお返事ありがとうございます。 単身赴任が自然、と言ったのは、私が今まで聞いた中で、期限付き転校させるなら小学校まで、中学になったら単身赴任してもらう、という考えを持つ方が圧倒的に多かったことと、3年以上の赴任期間があるなら転校もやむを得ないが、一年半という中途半端な期間なら母子は残った方がいいかと考えたからです。 ちなみに私は母親です。 主人は単身赴任する気でいますが、私は決めかねています。 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

単身赴任はご主人もですが

041
misa
奥さんも子育てなどをすべて背負う事になり大変です。特に子供の思春期はやはり反抗も多くなり親にとって試練の時です。そこらの覚悟がしっかりできているかも大事と思います。お子さんの事を考えて単身赴任に踏み切っても人間関係、受験などで子供の心が揺れる時期にご主人に相談が十分できない場合ご自身がきちんと対応できるかを考えて、親子一緒のメリット、デメリットを、単身赴任した時のメリット、デメリットを冷静に判断した方が良いと思います。 私は夫が海外赴任になり、危家族帯同は認められず日本に母子で残りました。任期の5年の間、時差や夫の仕事の過酷さもあり、ほとんど一人で2人の子を育てました。その間には本当に色々ありました。既に子供たちは現在は社会人と大学生になりましたが、あの経験をもう一度するのは絶対に無理です。よく考えてご家族にとってベストな結論が出ますようにお祈りいたします。

レスします

みき
私なら、1年半なら単身で行ってもらったほうがいいかな、と思います。 確かに家族揃って過ごすのが1番です。でも、1年半だけなら、そのほうがいいと思います。 3年以上なら、一緒をすすめたいです。 我が家は3年で会社から単身でということで行ってましたが、子供の年齢からして単身でいない生活ははっきりいって辛かったです。 単身前は、子供たちは1度転校も経験しています。転校はその土地に合わなかったら母、子共に辛い思いしますよ。 お子さんの性格やご自分のこと、もちろん、旦那さんのこともよく考えて話し合って決めてください。自炊が出来るご主人、どのくらいのスパンで、帰宅できるのかも考慮して。 こうでなくちゃ、は各家庭で違うと思いますよ。

内申書

041
大学生高校生の母
中学校間を移動すると、内申書が不利になりませんか? 転校生は実力より下の成績が付く可能性が高いですし、部活や生徒会活動も継続していないことになってしまう可能性があります。 中学受験を失敗していると、高校受験や大学受験で、精神的なストレスが多くかかる可能性があります。精神的に強い子でないと失敗を繰り返してしまうことがあるので、できるだけマイナス要因を避けてあげるのが良いかと思います。

経験値を上げて帰って来る…というメリット

🙂
あき
人生、何を体験し、どのように考え方が変化するか…で心の豊さが変動します。 転居、転校もしかりです。 家族でお父さんに付いて行き、お父さんを支えながら自分達もそれぞれのポジションから周りを見渡す経験が、人を見る目を肥やし、思考を深めることにもつながるので、転校の件は、とても良いことだと思います。 更に良いのは任期が2年という期限付き、ということです。 期限付きなら、転校先の学校で何があろうと、戻る場所がある後ろ盾のお陰で気丈に過ごせるものです。 今は地元の同級生の欠点ばかりに意識を向けている娘さんですが、離れた場所から眺める感想はまた変わってくると思います。 近いからこそ見えなかった同級生たちの良いところに気づき、再び同じ学校に戻る頃には娘さん自身の思考パターンに少し変化が見られると思います。 真面目な人は、いつでも自分に対して無意識にシビアですものね。 それが他人に向けられた時、とてもつまらない嫌な思いをしますが、一旦クールダウンする時間が与えられると、気持ちに余裕が出来、切り替えられます。 経験値を上げて、偏差値も高みを目指す、なんて、ちょっと楽しみですよね。 応援してます

子供に決めさせました

041
3児の母
転勤族の我が家も、小6・小4・幼稚園の時 任期2年で数回目の転勤話がきました。 小6は中受予定で塾にも行っていました。 親は当然単身赴任のつもりでした。 ま、一応形だけでもと家族会議を開いたところ、意外にも子供たちが 「転校は嫌だけどお父さん一人だと可哀想。」「家族は一緒が基本でしょ!」と そこで、転校先の学校を調べ電話でお願いし、 家族全員で会社も学校も休んで1泊で学校見学に行きました。 行ってみると、学年1クラスのこじんまりした学校。 しかも、和式便所。 その夜「お父さんごめんなさい。やっぱり一緒に来れない・・・」と。 翌日もう一度学校に寄ってから帰路の新幹線へ。 夫は、「今日の4時までに返事しなきゃいけないから、単身と申請するよ。」と すると、上の2人の子供が 「2人でずっと相談したんだけど、やっぱり一緒に行くことに決めた!」 「お母さん一人じゃ頼りないし、お父さんが一緒の方が楽しいと思うから!!」って 結果、友人にも恵まれ、物凄く楽しかったです。

子供に決めさせました 2

041
3児の母
2年のはずが、3年任期になり長子が中3の4月に母子で先に戻りました。(夫は7月戻り) 戻る時ですが、我が家は以前通っていた学校とは違う学校にしました。 居ない数年間に友人関係や興味が変わって元のグループに入れなかったりと かえって苦労したお子さんの話をよく聞くからです。 今、長子は中3の6月からの通塾でトップ校と呼ばれる高校に通っています。 地方でしっかり遊んだので、1年間の受験勉強は集中できたみたいですよ。 内申はあったに越したことないですが、結局は当日どれだけ点を取るかの勝負です。 気分転換してきたらどうでしょう?

心身共に健康ならば家族帯同を!

😡
長女頑張れ!
家族が心身共に健康であるならば、 たとえ1年半でも家族帯同すべきだと思います。 日本の教育は、良い高校に行けなかったとしても、 大学受験で逆転が出来るシステムです。 それが叶わない国のシステムだったら、 転校せず、単身赴任を選ぶかもしれませんが。 転勤族に生まれてきたのも運命。 思春期だからこそ、勉強も大事かもしれませんが、 心の教育も大事ですので、ぜひ家族帯同して下さい。 勉強ばかり出来たとしても心が貧しかったり、 社会適応能力が低いと問題がありますので。 それに、こういう災害など多い時期だからこそ、 明日なんてどうなるかわかりません。 毎日、家族一緒が一番だと思いますよ。

トピ主です3

041
ブラウニー トピ主
皆様の色々なご意見感謝致します。 単身赴任も帯同もどちらも良い点、悪い点がありますね。 おそらく長女がまだ小学生なら迷わず帯同していたと思います。 ただ中学生の今、中3の4月に戻ることによる内申点への影響がやはり一番心配です。また転校先で馴染めるのかも… レスしてくださった方で、学校見学に行かれた方がいらっしゃいましたが、とても良い考えですね。 あと我が家は主人が結構子供に勉強を教えているので、この大事な中学時代に主人と離れるのも不安なのです。 なかなか私の気持ちは決まりませんが、やはり最終的には家族会議で決めることになりますよね。 もうしばらく考えてみます。

もう ご覧になっていないかと思いますが

🎶
ゆんゆん
もう 決心はつきましたでしょうか?今更ですが 一言お伝えしたくて・・。 我が家も国内外の転勤族です。今中3の姉は幼稚園2園 小学校3校 中学校2校の転校を経験しています。 中学で帰国してきました。 それを踏まえて言えば 一年半なら単身ですね。海外で学校生活を送る という事は多分想像しているより厳しいと思います。ましてや 中学生の時期です。イジメも差別もあるかと思います(日本人学校に行くならまた違いますが)現地学校 インターなら言葉の不自由さはキツイです。めったにできない体験!!が めったにできない悲惨な体験 に変わる例を嫌というほど見聞きしてきました。 もちろん 個人の性格によります。楽しくて感動の体験ができるかもしれませんが そうでない場合のフォローが中学生だと取り返しがつかなかったりします。 それが 3年程度の長さであれば 挽回できたり 状況が変わったり 明るい方向に向いたりできるのですが 1年半程度だと難しいのでは?と思います。 我が家も 10月から中国チンタオ駐在です。がっ 単身です。本当に下の4年生の子だけなら帯同するのですがね・・。

我が家は付いて行きました。

💡
もう大学生
ブラウニーさん 転勤は本当に辛いですよね。 我が主人は、3年という会社約束で転勤しました。 当時小6、中2の子どもたち。 夫は単身赴任の覚悟を決めて、先に4月転居。 子ども大好きな夫の毎晩の電話攻撃あり(独身の時より頻繁で・・・苦笑) 「今日は何があった?」いやいや。小6に中2じゃ昨日と変わりません。 月に2回は帰ってくるので(実費) 子どもたちが、5月には折れました。行きたい高校もあったようですが、「お父さんとお母さんが決めたことに従うよ」と。 現在 8年経ちましたが、今も転居先です。 上の子は前回の転勤地近くの大学へ行きました。成人式もそちらで出ていましたよ。中2で転出なのに、クラス会は親友のクラス(中3時)に入っていたようです。 だからと言って、転居先での体験もなかなか充実していて、新たなスポーツに目覚め、友人も多くいて現在も大学の体育会でやっているほどです。 案外子どもたちは強かったです。主人は、ますます仕事に張り合いが出来ました。私は・・・どこでも頑張れることに 自分でも大発見。仕事をしているので、充実していますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧