本文へ

海外のDVDは日本で見られますか?

レス19
(トピ主 1
🐱
DVD
話題
海外在住です。以前、こっちにいた友人にDVDを送ってあげようと思っているのですが、日本のDVD機械で海外のDVDは見られますか?PALシステムとか何とかで、機種によっては見られないことがあると聞いたことがあるのですが、PCでもダメなものでしょうか。

ちなみに日本のDVDはこちらでは見られず、対応するDVD機械を買い直したので、ちょっと気になっています。

ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

リージョンコード

041
ウボ・サスラ
トピ主さんがお住みの国が、日本と同じリージョンコードかどうかが重要です。日本国内と海外の区別はあまり意味がありません。 「DVD リージョンコード」で検索して調べてみてください。

便乗させてください。

041
カエルくん
 渡しはパソコンでDVDを鑑賞しています。  あるとき外国のロックグループのDVDを通販購入、なぜかアメリカ製というのを強く謳っていたのが不思議だったのですがイザ再生しようとしら・・・  『コーデックがどうの?』、コーデックとやらの番号を変えるよ指示がありました。しかも「番号を変えられるのは後4回です」という趣旨のメッセージが出た。  今度は日本製のDVDを見るため番号変更(戻す)したら「後3回です」というメッセージ、  其処で便乗質問です「後0回」になったらどうなってしまうのでしょう か。  今では怖くてアメリカ製のDVDが見れない状態です。(よってコーデックというのも正しい単語か定かでありません)  どうかレスが多く付きますようにお願いいたします。

リージョンコードが違うと再生できません。

🐱
浅葱
 どちらにお住まいかで違いますが、PALとNTSCの違いのほかにDVDにはリージョンコードと言うものがあります。 世界を5つに区切ってリージョン1~5までに分かれています。 このコードが違うと見られません。 香港などではリージョンフリーと言うのもありますが、日本で発売しているのはほとんど(日本の地域の)リージョン2です。 なので日本のDVDプレーヤーで再生できるのはNTSCでリージョン2もしくはリージョンフリーのものだけ、と言うことになりますね。

見られないと思いますが・・ただし。

🙂
mama
リージョンフリーの再生専用デッキをお持ちならOKです。 海外のモノはリージョンコードが違うので。

いろいろな規格が…

041
苦戦中
DVD/HDDの取説から引用します。 -- 世界を6つの地域に分け、それぞれの地域に定めた1~6の番号をリージョンコードといいます。リージョン番号は市販のDVDビデオディスクとプレイヤーの両方につけられ、これが一致しないと再生できません。 日本のリージョン番号は「2」(西ヨーロッパ、中東、南アフリカ、日本)です。 -- 専用機でうまく再生できなかったディスク(海外ドラマの吹き替えあり版なので日本製と思われます)をPCで再生しようとしたときに、リージョンコードの確認をされました。 海外のDVDソフトを見るならリージョンフリーDVDプレーヤーも売られていますが、法的に完全に白かどうか… 変更するソフトもあるみたいですが、無制限にできる訳ではないようです。 映像方式も NTSC/PAL/SECAMの3種類があり、日本はNTSC(主に日本、米国、カナダ、東南アジア)。 どちらにお住まいなのか分からないので概略でした。

リージョン

041
どん
ネットで「DVD リージョン」で検索してみてください

PCで!

041
yuri
欧州在住です。 >日本のDVD機械で海外のDVDは見られますか? >PALシステムとか何とかで、機種によっては見られないことがあると >聞いたことがあるのですが、PCでもダメなものでしょうか 機種によっては見ることが出来るようですが、 我が家の日本製のDVDの機械ではこちらで購入したDVDを見ることはできませんでした・・・ でもPCでは見ることができましたよ!

市販モノは駄目なはず

041
すもも
市販のDVDは地域ごとにリージョンコードというのがあって それが一致してないと見れない筈です 自宅のレコーダーでテレビ番組等を録画したものであれば、 ファイナライズすれば見れるのではないかと。 秋葉原あたりだと、リージョンフリー(どのリージョンコードのDVDも再生OK)のプレーヤーを数千円で売ってるので、私は海外で購入したDVDはそれで見てます ただし、この製品はたぶん映像用の端子がせいぜいS端子程度なので あまり画質は良くありません 最新情報ではないかもしれませんが。

カラー方式の違いの他に、Region Codeがあります。

🐤
Perrine
日本は、カラー方式がNTSCで、Regionは「2」です。 アメリカのカラー方式は日本と同じNTSCですが、Regionが「1」です。 ヨーロッパのカラー方式はPALですが、Regionは日本と同じ「2」です。 オーストラリアのカラー方式はPALで、Regionが「4」です。 パソコンでDVDを見る場合、カラー方式の違いは問題となりません。 問題はRegion Codeです。 テレビにつなぐDVDプレーヤーもそうですが、パソコンのDVDドライブにもRegion Codeが設定されていて、Regionの異なる「市販の」ディスクは再生できないようになっています。 パソコンのDVDドライブは、Region Codeの設定を5回まで(いちばん最初に使う時を1回目とカウントしますので、実質的には4回)変更できますが、それ以降、一切変更できなくなってしまいます。 日本のパソコンなのに、日本のDVDが見れないといったことも‥‥‥。 ちなみに、ヨーロッパのDVDは、Regionが「2」なので大丈夫です。 また、自作のDVDなら、Regionの制約を受けません。

方法は!

🎁
kaz
トピ主 様 PCで見るなら見る事が出来ます。 日本とヨーロッパのリージョンコードは同じ2ですので特に設定を変更しなくとも大丈夫です。 DVDプレーヤーで、PALとNTSC両対応のプレーヤーなら問題無く見られます。 又は、リージョンフリーのDVDプレーヤーを購入する。 私は一応これを使用しています。『 DS-DPC104WH 』確か3,500円位でした。 その他にも、リージョンフリーDVDプレーヤー等で検索すれば色々と出てくると思います。 一応、PCで見る場合、DVDのパッケージにリージョンコートが記載していますので、リージョンコードが2なら大丈夫です。 リージョンコードが2以外なら、DVDドライブのリージョンコードを変更すれば見れますが、変更回数に限りがあるので、変更して見る場合注意して下さい。 では!

海外でも国によります

041
匿名
お友達が以前、DVD様が滞在中の国におられたのであれば、この点の事情はご存知だと思います。 西欧は日本と同じリージョンコード2なので、PAL方式でもNTSC方式でもパソコンでなら見ることができ、パソコンとテレビをコードで繋げば大きな画面で見られます。 リージョンコードが違う場合は、パソコンの設定を変えることができますが、回数に制限があるようです。 リージョンコードとTV方式に制御が掛かっているDVD再生機でも解除をすれば全てフリーで見られるます。 ネットで探せば元々の設定を変える為のフリーソフトが出回っていますが、保証がないので全て自分の責任で行わなければなりません。制御を解除することを違法とする国もあります。

DVDの他にも地デジだとちょっと…

041
とかち
DVDのリージョンコードは欧州と日本なら問題ないし、 PALとかNTSCはPCで再生して見るならどうにでも出来ますよ。 あとちょっと高級なテレビを買えばPALとかNTSCって 切り替えできるんじゃないかなあ…。 地デジになると放送方式がPALとかNTSC云々以上に複雑になります。 ちょーっと調べてみてください。 日本はISDB-Tで世界では南米ぐらいしか採用(といっても派生形)してない 放送方式ですが、欧州ではDVB/Tという方式になってます。

【横レス】>カエルくん様

🐴
やすし
> 其処で便乗質問です「後0回」になったらどうなってしまうのでしょう 最後に設定した地域のリージョンコードに固定されて、それ以降の変更はできません。 もし、最後の地域がアメリカかヨーロッパだった場合、日本のDVDは見れなくなります。 この回数をコントロールしているのはDVDドライブのファームウェアなので、リセット(残り5回に戻す)ことはできません。 今はDVDプレーヤーも安いので(\5,000前後)、アメリカ専用に買ってしまうのが一番手っ取り早いと思います。

私の経験

🐶
映画
アメリカから帰省したときに、アメリカで購入したDVDを2本持ち帰ったのですが、驚いたことに片方は見れて、もう一つは見れませんでした。作成したときのリージョンコードの違いなんでしょうか?どちらもアメリカで作られたDVDでした。

「あと何回」は文字通りの意味です

るみ
コンピューターに詳しい友人が言っていたことですが、私のコンピューターも4回だけスイッチできるので、最後にあわせた番号で固定されるようです。

リージョンコードの確認を

041
ももんが
リージョンコードについては他の方の通りです。 私は海外からリージョンコードフリーの映画やテレビドラマのDVDを手に入れて、実際見ています。 リージョンコードフリーと明記されているもののみ購入しています。

なんとかしようと思えば

041
なんとかなる
(1)DVD記載のリージョンと再生機のリージョンを合わせる。 (2)出力元とモニタのカラー方式を合わせる。合わなければ途中に変換機を入れる。 トピ主には、 ※見る時はPCで見るようにし、PCにはDVDドライブを2つ付ける。 ※ひとつは日本用にリージョンを「2」に固定。  お住まいの国がヨーロッパ以外であればもうひとつをその国のリージョンに固定。 をおすすめします。 これでリージョン切替制限を気にせず見ることができます。 安値2000円ぐらいのものがありますのでそう高くはないと思いますよ。 テレビで見る場合は、どの地域のリージョンでも再生することができて、 出力方式NTSC/PALの切り替えができる業務用専用機が個人に対しても 売られていたりもするのですが、高いのでおすすめしません。 トピ主が今お住まいの国がわからない、 日本にいるお友達の理解度がわからないので、 日本のお友達に送る場合は「リージョン0」または「リージョン2」の DVDのみにしてあげるのが無難です。

ヨコですが‥‥‥。

🐤
Perrine
>映画 さま 市販のDVD-Videoに記録されているRegionは、ひとつだけとは限りません。 また、TVシリーズなどで、シーズン1はRegion 1だけだったけど、シーズン2はRegion 1,2,4になっている‥‥‥なんてこともあります。 この設定は、「IfoEdit」というフリーソフトを使うと、のぞくことが出来ます。 また、音楽ソフトに多いそうですけど、Region ALLというものもあります。 便宜的に「Region 0」とか「リージョンが設定されていない。」などと言っていますけど、正しくはまさしく「ALL」‥‥‥すべてのRegionが設定されている状態です。

皆様、どうもありがとうございました。

🐱
DVD トピ主
思いがけずたくさんの皆様にご回答いただき、どうもありがとうございました。専門的なものもたくさんあり、機械オンチの私には難しい内容もありましたが、とりあえず、送ってみようと思います。 それから今後はDVDを買うときに表示に気をつけてから買うようにします。お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧