本文へ

男児の下着

レス55
(トピ主 0
041
子供
3歳男児がいますが、前あきのついたパンツに自分でも理由のわからない嫌悪感があって履かせられません。

子どもがそれを履くと思うと気持ち悪くなるんです。(ぞわぞわする感じ)
今は男女兼用の前のあいていないパンツ(トレーニングパンツの延長みたいなもの)を履かせていますが、サイズ的に段々厳しくなってきました。
でも男児用で前のあいていないタイプのパンツはなかなか売っていないですよね。

ボクサーにしろブリーフにしろ、大体前があいたデザインです。
昔はもちろん立って用を足すために必要だったのでしょうが、今は洋式トイレが主流なので座ってすると思いますし、そうすると前があいている必要なんてないんじゃないかなーと思います。

どうして今のご時勢でも男児用は前があいているんでしょうか。
また、男の子のお母さん方は前あきタイプを気にせず普通に履かせていますか?(私のこの気持ち悪さがなくなれば一番いいと思うんですけれど…)

ランキング

レス

気にならない

041
ゆみ
それが当たり前だと思ってるので全く気にならないです 考えたこともなかったです…

可哀相ですよ

😨
3男児の母
幼稚園や小学校に入ったら、着替える時にシャツやパンツ見せっこしたりしますよ。 女の子みたいなパンツ!!って言われちゃうと思います。 >洋式トイレが主流なので座ってすると思いますし いやいや、幼稚園や学校は立ちションですよ。 学校で個室に入るなんてかなり勇気必要です。 トピ主がどう思っても、幼稚園に行き始めたら「僕も○○レンジャーのパンツにする!!」 とか言い出しますし、 小学生になったら、ブリーフ派・トランクス派・ボクサー派など、自分の好みで履き始めます。

メンズパンツ

😠
たまはがね
う~ん……その主さまの好みは、とりあえず置いておいて 男の立場から幾つか言わせてもらいます。 まず、家庭など男女共用であれば座ってしますが(それでも、人によっては立ってする人もいます。) 男女別であれば、わざわざ座してしません。 あと、付け加えて言うなら、男児の場合、個室に入るのは とてもとても嫌です。根拠無いけど、イジメというか囃し立てられて お子さんは不愉快な思いをしますよ。

なんで?

041
よくわからないけど
そんなに嫌なら自分で作るか、前あきのところを縫っちゃえば?それか女の子用のパンツで…

立ってする場面も多い

ひまわり
と思います。 私の息子の通っていた幼稚園、小学校、中学校(現在)、夫の会社のトイレは、男性用小用便器と個室に分かれているため、個室で座って用をたすということはないそうです。 むしろ、個室には極力入らないようです。 家庭では洋式トイレが主流で、座って用をたすことが増えているようですが、我が家の男性達は立って用をたしています。 というわけで、我が家はボクサーブリーフを使用しています。 今後の社会生活のために、立って用をたせるようにしてあげるのも良いかもしれないですね。

前あき履かせてます

041
5歳児ママ
長男は5歳、保育園の年中ですが 前あきパンツです。 私自身が3姉妹の末っ子で 男子ものの衣類に接点が無く育ちました なので オムツ→トレーニングパンツにする辺りから 多少の違和感(?)はあったものの トピ主さんほどの 嫌悪感までは持ちませんでした 通っている保育園でも 男の子達は便座に座って、ではなく 立って用を足しています 以前テレビで 「最近は男性でも座って用を足す人が増えている  家庭内での衛生面を考慮したり  安心感を求めて・・・」 と、取り上げられていた際 主人に聞いてみたのですが 「公衆トイレなどでは  洋式便座はまだ設置数が少ない。  公園に子供を連れて行った際、立って出来ないと  子ども自身が困ることになる」 と言っていました 膀胱炎になられても困りますし お子さんが前あきを嫌がっているのでなければ トピ主さんが慣れるしかないのかな?

洋式トイレって

😨
ジュリィ・ジャケット
男の子が洋式トイレで用を足せるのは家だけでしょう…。 学校に行くようになったらそういうわけにはいかないのでは? 今中学生の息子も小さいころはズボンとパンツを一緒に途中まで下げていたようですが、 小学校高学年ころからは前開きを使っているそうです。 なぜそんなことを知っているかというと、 夫と息子でトイレの話をしていて、 夫はパンツの前開きを使わないと言って(どうやっているのかいまいち不明)、 息子は小さい頃は使わなかったけどこの頃は使う、と言っていたからです。 夫の話の限りでは前開きはなくても大丈夫なようです。 ただ私は当事者ではないので方法は分かりません。 前の開いていない下着はたくさんあると思いますよ。トランクスばかりですが。 開きナシなら作るのも簡単なので縫ってみてもいいと思います。 しかし、ぞわぞわって、なんででしょうね。 そんなことが気になるとは大変ですね。

まったく気にしません、ずっと前開きをはかせています

041
男児二人の母
息子たちはもう22歳と16歳ですが。 トレーニングパンツを卒業してからは、前開きブリーフ→前開きトランクスを買っています。 22歳の子は大学生で別に住んでいるので、本人が買っていますけどね。 保育園、幼稚園、学校でもたぶんみんな前開きだと思いますが? 小学校や児童クラブで働いていましたが、男児は前開きパンツでしたよ。  嫌悪感なんて感じたことありませんが?? うちは洋式トイレですが息子は(たぶん)小は立ってしてます。 子供が小さいとき、夫に「私は分からないから、どうやってするのか子供に教えて」と頼みました。 学校や駅、お店、会社など、立ってするところが多いのでは? (のぞいたことがないので、分かりませんが) 奥さんや母親が、男性に座って小をしなさいと強制するのは(うまく言えませんが)精神的に去勢するみたいで、 私は嫌悪感があります。 オトコなら、堂々と立ちションしてほしいのです。

どこでも洋式じゃないよ

041
立ち便器の普及率
日本全国どこでも洋式になっていると思いますか? それと、お子さんが将来的に洋式で座ってするかは定かではありません。 躾けていても、家では座るけど他では立っている人もいます。 洋式トイレでも立ってする人がいることを御存じない? ではなぜ未だに洋式トイレには蓋が2つあるのです? 便座があがるようになっているのです? 立ってする人がいるからですよ。立ってすることをまさか非難はしませんね? (汚して放置なら問題ですけど。立ってしようがそれは個人の問題) 言うことを聞く間は、必死で前開きではない下着をはかせればいいです。 いずれ必ず、自分で下着を選ぶようになるときがきますから。 その時は強制しないように。あなただって毎日前ハリだけとか 褌にしろといわれても嫌でしょう? そもそも、職場で毎回毎回個室に入ってる人って滅多にみないんだが。 個室数は女性よりも絶対的に少ないし。 男子トイレ一度もみたことないんか?想像もつかないのか? トランクスの隙間から中身が見えていて嫌ならまだわかるが…。 構造が違うんだから仕方なくないか。 洋式=座るという幻想も凄いが…。

洋式トイレが主流なのは

041
みみ
家や新しい施設だけでは? そりゃ個室があるので小でも個室ですればいいのですが 立ったままする方法も教えておいたほうがいいと思いますよ。 もちろんトピ主さんが抵抗があれば旦那さんにお任せしてもいいですが。 なのでやはり窓は必要だと思います。

趣味の問題では無いよ

041
男子の母
トピ主さん、何考えているのですか? 男子はいつまでもあなたの手元にいる幼児ではありません。 これから幼稚園、小学校と、進むのに、ずっと個室の洋式トイレだけ使わせて行けると思っているのですか? 普通の男子として育てなければ、先々大変ですよ。 トピ主さんの嫌悪感とか趣味なんて関係ないです。 旦那様は何て言ってますか?

学校やSC、高速PAでは

041
ブロック
小便器が多く見られますよね。男の子の場合は立っておしっこをするのが当たり前みたいなところがありますから、やはり前開きタイプをはかせないと本人が困ると思いますよ。 私も初めての男の子の子育て中ですが、基本的なトイレトレは母親がしますが、ある程度目処がついたら父親におしっこトレーニングをお願いすることを話してあります。私に小便器の使い方を教えることは出来ませんからね(笑)

洋式だけではないから

041
みどり
同じく3歳男児の母です。 我が子は保育園では立って用を足してます。 かなり洋式が増えたとは言え、男性用トイレは立ってすることが多いと思いますが。 私は抵抗なく普通の前の空いたパンツ履かせてるので何の疑問もなかったですが、前のあいてないパンツがあるのですね。 主様がどうしても嫌だとしたら手作りするしかないのでは?と思いますが、お子さまが大きくなるに連れて、自分のパンツは他の子と違うなどと違和感感じる弊害もあると思いますよ。

なぜ

041
mama
そこまでパンツにある意味思い入れがあるのか? たかがパンツ。 ひもパンでもあるまいし。 お子さんは男の子ですよ。 なんか何かを変にとらえていませんか? これからもっと大きくなっていって男の子から男になりますよ? もしかしたらそう言うのが気持ち悪いとか? 男の子は座ってしませんよ?たまにする子もいますが 男の子のトイレはたってするようになってます。 特に大きくなると学校では洋式や個室に入るのを嫌がります たってするんですよね。 幼稚園もそうですよ。 男の子です、しっかりと分かってください。 前あきが至って普通です。 でないと女の子のパンツだってみんなに言われて仕舞います。 自分の頭と心で男の子を産んだんだと確信してください ごくごく普通のことですよ 前あきパンツなんて。 大人になってひもパンはくなら別ですけど

息子さんは夫と同じ生き物ですよ

😠
男にも言わせて
 夫も気持ち悪いのでしょうか。あなたが産んだのは、夫と同じ雄ですよ。成長すれば、自慰もするし、性交渉もします。もうすぐ、訳も分からず、固くなります。  それにトイレも、学校も幼稚園も、公園だって男子小用があります。あなたは、息子の男性性を奪うつもりですか。  今、ブレイクの「楽しんご」だって、付いているし、立って小用をしますよ。でも、彼は、心は女性のようですが。あなたはそんな障害のない息子の男性性を奪おうとしている、恐ろしい母親ですね。  早く前あきパンツをはかせてください。いじめられる原因にもなりかねませんよ。

レスします。

041
コロスケ
今も立ってしているとおもうのですが…? 幼稚園でも、おしっこは立ってします。幼稚園見学もふくめて六園ほどいきましたが、男子の小便器がないところはありませんでした。小学校だって。 まぁ、すわってでもできるでしょうが、お友達も普通にみんな立ってしています。 お母さんが慣れるしかないのでは? 大きくなったとき、お子さん、からかわれないか心配です…。

男子は立って用足しです。

🐤
Hanako
小学校 中学校 駅のトイレ 図書館等公共施設…。男性トイレは、個室一つプラス立って用足し複数ですよ。立って用足しの練習も五才位にはした方がいいと思います。因みに、幼児のパンツはデザインは前空きのようで、実際にはボタンも何もない物があります。

女性にはピンとこないでしょうねえ

041
海苔せんべい
ここら辺は、女性の立場からは理解しづらいところでしょうね。 >今は洋式トイレが主流なので座ってすると思いますし 怒っているわけではないんですが、そういう風に決めつけられてもちょっと困ります・・・。 「男性も座ってオシッコしなさい!」は、よく男女間で議論になる話なので、そこには深入りしませんが。 そんなことより、もっと問題なことがあります。 女性の方には馴染みが無いでしょうが、男性用トイレには「小の」便器があります。 これを使うときは、前アキでないと困るんです。 パンツとズボンを半脱ぎにすれば、使えなくはないですが、いわゆる半ケツ状態になってみっともないので、これをやる人はほとんど居ません。子供とはいえ、3歳ともなればそろそろ恥ずかしさも感じるでしょう。 「ウチには男性用小便器なんて有りません」 なるほど自宅はそうかもしれません。が、外出先でオシッコをしたくなって、小便器しか空いていなかったら? 今後はお子さんが一人でトイレに入る機会も増えるでしょうし、お子さんが恥ずかしい失敗をしないように、前アキにしてあげたほうが良いと思います。

草食系の元はここにあり

Nino
草食系は突然になるわけではなくて そのように育てられた結果ですよね。 女の子と違い男の子は平らではありません 下着メーカーに勤めてるわけでもないのでわかりませんが、 その部分で調整できるのでは? 前あきには理由があるから売ってるんです。 勝手な都合で考えない方が良いですよ。 俗に言われる「男らしさ」なんてのはもう無いでしょうね。 その部分でもある男の牙と爪が最初から抜き取られてるんだし・・・

学校や幼稚園で困りませんか?

041
ぼお
私は特に嫌悪感はありません。 母子家庭で息子は保育園に通ってました。ひとりでトイレに行けるようになるまでは女の子のパンツでお願いしますと言われてました。ブリーフはピタッとしているので脱がせにくいそうで。1人でトイレに行けるようになると、男の子のパンツ解禁です。息子はなかなか1人でトイレに行けなかったのですが、あこがれの男の子パンツを目標にしてましたね。 幼稚園や小学生になったらトイレに行く際に困りませんか?母子家庭で男性の出入りが全くありませんので、男の子のトイレの仕方を家では教えていなかったのですが、小学生の息子は、大の時に個室に入ると「大してきた?」なんて言われちゃうから、個室には入りにくいとか。それと、保育園では男の子パンツを履いていても、ズボンを下げてトイレをしていたそうなのですが、小学校になったら「ズボンは下げないでトイレするんだね」とも。 私から見れば、トイレの個室に入っても当たり前で恥ずかしいなんて思いませんが、男の子って、ちょっとの事で茶化したり、ふざけたりするようです。

抵抗ないです。

041
ばにー
もうすぐ4歳ですが、前開きタイプです。 大好きなアンパンマンやトーマスのパンツは 開いてるのしか売ってませんし、まったく気になりません。 反対に、子供のは開いてないと思ってたので トレパンやめてブリーフタイプの買った時は 「いっちょまえに開いてる…」と思い、 ちょっと笑っちゃいました。 幼稚園のトイレは立ってする用のもあります。 一斉にトイレタイムになると、洋式は女の子が使うので 男の子は立ってするほうに行ってますね。 幼稚園の制服のズボンも前スナップになってますよ。 ちなみに、ミキハウス・ダブルBのボクサータイプの パンツは前開いてません。 前開きだと思って買ったのに…。

ふむ・・

今回は・・
9才男児がいます。 ウチはボクサー派ですが前が開いているデザインでも 実際は縫い付けられていて「フェイク」な時もありますよ。 塞がっていて逆にびっくりしましたが。 「実際開いてる」のじゃなく「そういう男性的なデザイン」に 嫌悪感があるというならあの手この手で探しまくるしかないでしょうね・・ >立って用を足すために必要だったのでしょうが、今は洋式トイレが主流なので座ってすると思います これは間違いですね。 確かにここ最近のトイレ事情は「洋式」でしょうが 公立の学校では男女含め「昔ながらの和式」なので 子どもの方が必要性はあると思いますよ。 ただウチの子含め9才ではまだまだ使いこなせてなくて お尻を出してしてるるみたいですけどね。 正しく使いこなせるようになるのは中学生くらいかな・・ 慣れるのも大事ですよ。 頑張って!

現在でも必要でしょ?

041
ハナ
>今は洋式トイレが主流なので座ってすると思いますし… え?学校にしろ公共の施設などの男子トイレは小便器があるでしょ? 立って用を足すわけだから必要性があるとおもいますが…。 まぁ、下着を下げてウエストゴム部分からでも立ったまま用はたせますけどね。

え?

041
カンタス
トピ主さんの気持ちが理解できません。スミマセン。 うちには2人男児がいます。 もちろん前あきです、でも下にずらしてしてますよ。 デザインとして受けとめてます(笑) あと、洋式でも立ってしてます。 毎日数回ふき掃除してます(汗) 私は、男なのに小を座ってするほうが受け付けないです。 パンツのデザインくらいでも拒否反応が出るのは何か昔何かあったとか、精神的な病気なんですか?

う~ん…

041
小梨
トピ主さん、ご主人の下着の洗濯、購入は問題ないんでしょうか? 洋式トイレが主流とはいえ、小便器が別にある男子トイレで基本大をするために入る個室を使うのって抵抗あると思うけど… 学校のそういう設備はめったに変わらないと思いますし、小学生くらいだといじめられそう。 主人の下着をチェックして、使用方法も聞いたところ、トランクスなら前も開いてないし、小便も立ってできるので大丈夫な気がします。子供がいないので知らないんですが、子供用はないのかな? 子育てがんばってください。

ウチの夫曰く

💤
haha
誰も前あきの部分(窓?)を使って用は足さないらしいです。 立ってする時もズボンと共にパンツもズラすらしいですよ。 「何のためについてるんやろ~?」 と言ってました。もしかしてウチの夫だけかな? ウチにも小6の男児がいますが、 男の子用のパンツってその形でしか売ってないので違和感なく 履かせていますが、何なんでしょうね~?

売ってますよ。

041
とくめい
ちょっとお値段は高めですが、「アディダス」とか「Body Wild」みたいなデザイン重視のボクサーがあります。 地域性や本人の好みもあるのでしょうが、うちの子は、小学生になったあたりから「白いブリーフは恥ずかしい」というようになり、カラフルなボクサーばかり買っています。開きのある・なしはあまり気にしてません。(あっても使ってないようです。) 大きくなるにつれて、だんだんお子さんの好みが出てくるでしょうから、お子さんが「開きあり」タイプを好むようになったら、尊重してあげてくださいね。

子供いないけどレスします。

餅子
最近は洋式が主流になってきて、学校の男子トイレも洋式ばかりの所があるそうですね。 (和式に慣れていない子の為だったり、個室に入るのを見られていじめの助長にならない為) 確実に洋式は増えていると思いますが、皆さんのレスの通り古いトイレも沢山ありますよね。 前開きも仕方ないと思います。 うちには子供はいませんが、彼はボクサーブリーフ派でして 前開きじゃないやつが一番理想だと言っています。 大人用は結構ありますよね。 彼は立って用を足す派なので、前開きじゃないのにどうやってしてるの?って聞いたら ズボンのチャックを下げて、パンツは少しずり下げてしているそうです。 (家ではズボンも下げてる) 昔からそうしていたそうな。 彼に出会うまではトランクス派の人ばかりでボクサーブリーフ自体気持ち悪かったのですが、 暫くしたら慣れました。 前開きは更に後に慣れました。慣れですね。 自分には子供がいないのと、小さい男の子は親しい身内でもいない為分からないのですが、 子供なんか前開きでも、モノが小さいからパンツ汚れちゃいそう…ってイメージなんですけど どうなんでしょう。

トピ主さんご自身に問題が?

041
クローバー
タイムリーなトピです。もうじき3才の長男に、はじめてのパンツを昨日買いに行きました。初めての男児下着、前開きブリーフパンツを買って、もう赤ちゃんじゃないんだな~、いっちょまえの男みたい、と感慨に浸ったところです。前のボタンをあけて、ち〇ち〇ここからこんにちは!パパみたいに立っておしっこできるようになろうね!と息子と盛り上がっています。 ぞくぞくするほど嫌、というのは、もしかして息子さんの男性性に対する嫌悪感があるのでしょうか。トピ主さんご自身の男性に対する潜在的な嫌悪感とかトラウマなどの表れなのでしょうか。自分がなぜ、そんなにも男児の前開きパンツに抵抗があるか、これをカウンセリングに行ったり本を読んだりして、もう少し追究されてみてはいかがでしょうか。これを機会にトピ主さんがご自分の心の探求をされることが、男児を育てていくにあたって、とても大切な過程のように思います。

男の子の母です

041
ひまわり
小学生と中学生の男子の母です 幼稚園の男子トイレは小の時は立ってしますよ。 小学校も中学校もですが。 個室は大の時のみです。 女子とちがって個室に入るイコール大となってしまうようです。 ちなみに家のトイレでも立ってする子が多いですよ。 私も前開きタイプは嫌いです。 でも理由は違って重なる部分の隅にゴミがたまるからです。 中学生の子のボクサーは前が全く開いていないタイプも沢山売っているので(ユニクロにも沢山あります)それを買ってます。 小学生の子のは前開きが多いかな、縫い閉じてあるタイプは多いです。 立って小をする時も開いている部分は使用しないので、気になるなら縫い閉じてしまえば大丈夫なのでは? そのうち慣れるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧