本文へ

(駄)怠け者に一喝を

レス11
(トピ主 2
041
まだ人間
ひと
自営業に嫁ぎ、3年目の20代後半の妻です。
子供は、自営業に本格的に参加をしたく希望して年子(1歳・0歳)がいます。

近頃、手抜きの炊事になってきました。
結婚当初から二人目の出産までは、ミートソースはトマトから。シチューはホワイトソースから。など苦に思わずやっていました。

一人目の離乳食も完全に手作り、飲み物も果物からジューサーで。
しかし、料理にかける時間が極端に減り…怠けた献立になりました。

●上の子の夕飯→じゃこご飯・きのこのみそ汁・豆の煮物・トマトと胡瓜の適当サラダ
●下の子(5ヶ月)→市販の離乳食
●夫の夕飯→肉じゃが・適当サラダ・みそ汁・じゃこご飯

肉じゃがを煮込みながらの投稿です。

炊事中に「まんま」とまとわり付く上の子供。

自営業で、昼食も必ず必要な夫。

味付けが薄い、濃いで異なる献立の子供と夫。

自営業で仕事もあり、夜泣きが最近始まり。

早起きな子供の朝食は朝6時で、夜中に作っておくか、5時起き。

トイレトレーニングと離乳食が始まり、慌ただしい。

言い訳ばかりの、怠けた私を叱って下さい。ナマケモノに完全変異しそうです。

ランキング

レス

十分に

041
子育て卒業
トピ主さん、十分すぎ。 大丈夫、貴女はよくやってます。 正直、偉いと思います。 時々は、自分を褒めて下さいね。

いやいや

かな
ちゃんとお母さんしてて 十分エライですよー まぁ…強いて言えば離乳食 毎回市販ばかりは ちょっと可哀想かなぁ たまにだけでも手作りムリですか? 例えば肉じゃがなら 玉ねぎ人参じゃがいもを 別に茹でて潰しておかゆに混ぜるとか。 上のお子さんのご飯は 濃い味付けになる前に薄味の時点で お子さんの分だけ取り分けるとか (それか仕上がったものを 子供の分だけ再度茹でるか洗うかして 濃い味付けを少し落とすとか) お仕事もしながらの 子育ても両立なので大変ですし たまには怠けたっていいですよ! 私9ヵ月赤ちゃんのママですが まだ1人目なのもあり 完全手作りの離乳食ですが 2人目はナマケモノになるかも(笑) 偉そうに人のこと言えませんが 疲れすぎない頑張ってね!

別に

041
あきら
怠け者じゃないと思うけど。 怠け者は5時に起きないし。 シチューのルーを使っても怠けてると思わないし。 喝なんて入れてもらわなくても、自分なりに頑張ればいいと思う。 自分に苦行を強いるよりゆったり笑えるお母さんでいればいいと思う。

男です

041
感謝感謝
あなたは決して怠け者ではありません。 女性は子育てしながら仕事をするのは大変なことです。 男には絶対に真似はできません。 最近女性に脱帽している男です。 女性は素晴らしいです。本当に尊敬します。 妻には毎日感謝しています。

041
無名
まず一言、貴女は頑張っている!その上で、頑張っている人に「頑張れ」というのは二通りの受け止め方があるようで、一つは「こんなに頑張ってるのにもっと頑張れって言うの」と思う人、もう一つは「よし、もっと頑張ろう」と思う人。貴女がどちらのタイプか分かりませんが、そんな貴女に一喝「肩の力を抜いて頑張りなさい」です。私は既婚男性ですが、妻に見習って欲しい程です。それでも疲れたら愚痴は旦那さんに。そんな愚痴を聞いてあげるのも男の甲斐性です。それが叶わないならまた発言してください。また来ます。

頑張りすぎたかな?

先輩ママ
張り切りすぎましたね。 でも、エライですよ。 今までよく頑張りましたね★ きっと、真面目な方なのでしょう。 やる気がなくなった理由は ちょっと要領が悪いからだと思います。 (言い方悪くてごめんなさい。) 肉じゃがの日は 味を付ける前のじゃが芋と人参だけ少し取って それをマッシュして離乳食にする。 夫と上のお子さんは普通の肉じゃがを食べればOK!! 3人、3様のお料理を毎日作っていたら 誰だって嫌になりますよ。 あなたは頑張り屋さんなのでしょうね。 離乳食はまとめて作って冷凍し 自然解凍させてから小さなお鍋で温めると 良いのではないでしょうか。 あとの3人は同じ料理にして 上のお子さんは薄味にして出せば十分ですよ!! 無理しないで、できる範囲でやって下さいね。 思い詰めないでね。

すごくえらいと思うよ?

041
ぱのん
トピ主さんすごく頑張ってると思いますよ。同年代の女です。 手抜くとこ抜いていいと思いますよ。あんまり頑張りすぎてうつ病とかなっちゃ困りますしね。 昨日頑張ったから今日は適当、とかメリハリつけたらいいのでは? 私なんて、どうやったら怠けられるか日々考えてますよ(笑)

妊娠出産の興奮が切れたのでは

お花子
年子で出産とのことですから、妊娠、出産の興奮は知識では知っていても、忘れていることだと思います。 長期休暇できないのは、つらいところですね。 たぶん疲れてるんだと思うけど、また元気出してがんばってよ。

トピ主です。久しく涙が出ました。

041
まだ人間 トピ主
皆様方の想像していなかったレスに涙がに溢れました。怠けているにも関わらず、優しい言葉ばかりに何か身体から落ちていった様に感じます。 もっと、もっとと能力以上の事をしようとしていたかもしれません。 離乳食にアドバイスを下さった、かな様・先輩ママ様有難うございます。今一度、慌てずゆったりと料理に取組ます。裏ごしや、冷凍術をもう一度子供の為、チャレンジします。 まめの煮物は夫に却下され、取り急ぎ材料があった肉じゃがの献立でした。 事前に、夫へ希望を聞く優しさがあれば二度手間にはなりませんでした(反省) 子育て卒業様・お花子様・ぱのん様、あたたかいレス有難うございます。無理していたんだと気付き、心が清々しく晴れやかになりました。心に余裕が持てそうです。 あきら様の「ゆったり笑えるお母さん…」今の私には全く無いものです。そして、素敵な理想の母ですね。心穏やかに過ごしたいと考えさせてもらいました。感謝いたします。

トピ主、続きです。

041
まだ人間 トピ主
無名様・感謝感謝様、優しい言葉に胸がいっぱいになりました。本家に嫁ぎ、お姑も同居です。私には勿体ない子煩悩で優しい夫。義父の死後一人で家業を守り、娘の様にかわいがってくれる偉大で優しい義母。恵まれた生活に私が愚痴をこぼしてはいけないと今日までやってきました。でも、こぼしてもいいんですね。涙が出ます。 このトピを借りて、少しリセットしたいと思えてきました。少しずつ、心の疲れと向き合いたくなりました。よければ、今しばらくこんな、私にお付き合い下さると幸いです。

怠け者なんてとんでもない

041
HANAHANA
題名から若い子の甘えたトピかと思ってました。志が高く謙虚な方で義母に尊敬と感謝の気持ちを忘れない。そんな貴女が毎日あれもこれもと背負ってしまえば心か身体が遅かれ早かれ悲鳴をあげてしまいますよ。『手抜き』は言い換えれば『要領がいい』だと思いませんか?素晴らしい貴女には毎日笑顔で過ごしていただきたいです。お子様が小さい時は料理よりお子様との時間を大切になさっても良いと思うのですが。善人にも悪人にも時間は平等。家族の為にしか時間を使ってない貴女は必ず幸せな人生になるって信じています。幸せな人生は幸せな日々の積み重ね。泣いても笑っても貴女の二度と来ない今日という一日には変わりありません。後悔のないようあまりご自分に厳しくなさらず子育てを楽しんでいただきたいです。周りに弱みをみせてもいいんですよ。完璧な人間なんていないんですから。貴女の毎日が輝かしい日々でありますよう心から祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧