本文へ

扁桃腺アデノイドについて教えて下さい。

レス25
(トピ主 6
041
りんご
ヘルス
タイトル通りなのですが、 小学生の息子に下記のような症状があります。 食べるのが遅い(ポソポソとした物が飲み込めない。) 鼻炎がある。 夜間鼾をかく。 年中鼻がつまっていて、鼻水が緑色である。 口内炎が頻繁にできる。 声が大きい(関係ないかもしれませんが、私には夫と息子の声の大きさが頭痛に繋がります) イライラして、かっとしやすい。 これらは夫にとても似ていて、夫も鼾、鼻炎、口内炎、食べるのが遅いのが悩みだそうです。 ちなみに、鼾は本人たちは自覚がないので、私が眠れないことがあります。 他には たんが出やすい。 夜尿症である。 以前に比べて、集中力が低下している。 時々ぼーっとする。 頭痛を訴える時がある。 たまに吐き気もある。 寝起きが悪くなった。 寝起きはとてもよかったのが、大変悪くなり、朝起こすのが大変になりました。 頭痛と吐き気は私が片頭痛があり、頭痛と吐き気の辛さはとてもわかります。 夜尿症のことでトピを立てたのですが、扁桃腺アデノイドの書き込みを読んで、 当てはまる事があったので、この件について教えて頂けますでしょうか? 耳鼻科に受診し、それから大学病院などで検査になるのでしょうか? この病気だと決まったわけではありませんが、手術以外は治らないのでしょうか? 漢方などの方法もありますか? 御経験のある方、お話をお聞かせ下さい。 お願いします。

ランキング

レス

手術しました。

041
くぅ
小学生の息子が2年前に手術しました。 イビキ、鼻炎はありましたが 食べるのが遅い、声の大きさなどは気になりませんでした。鼻の通りが悪く、寝不足気味で集中力やイライラに繋がるかもしれませんが。口で呼吸してますか? まずは近くの耳鼻科で手術を必要とするほどの大きさの扁桃腺かどうかは分かるかと思います。 アデノイドは それなりの設備の病院でないと検査できないかと。 扁桃腺が腫れて高熱を出しやすいかなども手術を考える目安と言われましたよ。

もしかしたら

041
金魚すくい
一度耳鼻科へ受診されたほうがいいと思います。うちの子供と症状がにています。うちは、耳鼻科から、子供病院を紹介され入院してアデノイドと扁桃腺除去手術を受けました。手術後は、いびきや無呼吸はなくなり食欲もあり体重も増えてきました。

参考になるかどうか・・・

041
こもも。
我が家のケースを書きますね。4歳の息子です。 小さいころから、いびき、無呼吸がありました。 高熱を繰り返すことがなかったので4歳まで放置してました。 耳鼻科を受診したときに、話の流れでいびき、無呼吸の話をすると、 扁桃腺とアデノイドを切除したほうがいいと。 市立病院への紹介状を書いてくださいました。 で、精密検査の結果、扁桃腺もアデノイドも大きすぎると。で、切除しました。切除前はいろいろと悩みましたが、今は、切除して正解だったと 思ってます。 扁桃腺は、2歳までは必要な器官だけど、それ以降は、体自身に免疫 ができてるので、不必要。 いびきや無呼吸ということは、熟睡ができてないので日中眠たくなり、 学習能力の低下の要因になると。 大人になっても、いびきや無呼吸は深刻な問題であること。 できるだけ小さいときに切ったほうが、術後の経過がいいらしいです。 小さいときのほうが、術後の痛みに鈍感みたいで。 デメリットよりもメリットのほうが多い。 食欲も今までの1.5倍くらいに、増えました。扁桃腺が喉を覆ってたので、飲み込みにくかったんでしょうね。

早く病院へ

🐧
momo
耳鼻科に行ってください。 アデノイドでなくとも、耳鼻科系の病気だと思います。 難聴になっている可能性もあります。 知人の息子さんは、気がついた時には片耳聞こえなくなっていました。 口内炎はビタミン不足かな? 息子は1歳半からいびきと無呼吸が始まり、3歳になるちょっと前に手術しました。体にも心にも影響が大きいと思い、早いとは思いましたが踏み切りました。 結果オーライです。 とにかく、病院につれていくことです。

息子が手術を受けました

🐤
ぴーちゃん
5歳の息子が3歳のときに扁桃腺摘出・アデノイド切除の手術を 受けました。 3歳になってすぐに、聞こえが悪い・声が大きいということで 耳鼻科を受診しました。滲出性中耳炎でした。 それからいびきをかくようになり、だんだんひどくなってきたと 思ったら、睡眠時無呼吸症候群になりました。 夜もよく寝ているのに、朝からウトウト・昼寝も3時間以上する ようになり、また耳鼻科を受診しました。 かかりつけの耳鼻科から、大きな病院への紹介状をもらい、すぐに 検査を受けに行きました。 レントゲンを撮った結果、早めの手術を勧められました。 子供の成長にも影響が出るし、集中力が低下するとも言われました。 滲出性中耳炎を繰り返せば、難聴にもなりかねないということでした。 手術はアデノイド切除・扁桃腺摘出・耳の鼓膜へのチュービングの 3点セットといわれるものでした。 麻酔から含めると3時間半ぐらいの手術時間だったと思います。 扁桃腺の摘出は術後に痛みを伴うため、しばらくは可哀そうな思いを させますが、手術を受けて良かったですよ。

娘が年中で

041
ハウスダスト
手術しました。 元々扁桃腺肥大で、小学校に入って2年生位で手術と言われていたのですが、年中の三学期に入ってずっと体調不良で鼾は酷く、夜も熟睡できず、また食事にも時間がかかりもどしそうになってばかりでした。 偶々中耳炎にもなりいつもと違う耳鼻科に走った所、先生にこれ程の扁桃腺肥大とアデノイド(も大きいだろう)は病的だ!体の成長にも悪く早く手術するレベルだ!と言われかなり叱られました。 いつもの耳鼻科ではまだ早いと言われていたのですが・・・。 結局再度評判の良い耳鼻科に行くと、先生からも手術した方が良いと言われ紹介でベッドが空き次第手術となりました。 私が喉を覗くと、扁桃腺が大きくて全く喉が通ってませんでした。 結果、鼾は殆ど治り熟睡するようになり、細くて背も低かった娘が急に身長も伸びご飯もパクパク食べられるようになりました。 摘出した扁桃腺はウズラの卵位の物が二つアデノイドもウズラ卵の半分強が二つありました。 余談ですが、ずっと口で息をしていた事もあり舌を歯の外にだす癖がついております。その為もあり、歯の噛みあわせもかなり悪いです。近いうちに歯科矯正予定です。

続きです。

041
ハウスダスト
息子さんのいつもの状態でしたらとりあえず一度耳鼻科にかかられた方が良いと思います。 もしかして取りあえずは普通の薬で様子見をするかも知れませんが、治りきらない場合はやはり手術した方が良いかも知れません。 息子さんの成長がどのような状態かは分かりませんが、扁桃腺やアデノイドの状態によって成長が著しく妨げられている事もありますから。 どうぞ早く改善されますように。

手術したけれど

041
うさぎ
小学3年生の子どもが、扁桃腺とアデノイド切除手術を受けました。 最初から設備のしっかりした病院に行って、肥大かどうか調べて欲しいと 言ったほうがいいです。 こちらが何も言わないでいると、一般の開業医では肥大を見過ごされる可能性が 大いにあります。 術後10日位はつらいですので、予後の説明をよく聞きましょう。 ウェットティッシュが大量に必要、等いろいろあります。 鼻水が緑色なのは、副鼻腔炎(蓄膿症)ではないでしょうか。 これはレントゲン検査ですぐにわかります。 希望を打ち消して申し訳ないのですが、 夜尿は、アデノイド切除で必ず治るというものでもありません。 聞いた話では、切除手術を受けたものの夜尿が治らず 縁あってかかった漢方医のもとで、良くなっているケースがありました。 今は一般医でも漢方薬を扱うところが増えていますが 対症療法的に用いるところがほとんどで 西洋医はなかなか患者の体質を見極めることはできませんから もし漢方治療に興味がおありでしたら、 必ず専門医を受診なさってください。 漢方医も良医はほんの一握りです。

皆さま、ありがとうございました。

041
りんご トピ主
沢山のレスをつけて下さり、ありがとうございました。 気になっていたのが、食べるのが遅い事でした。 飲み込めないで口にためてしまっている事。 時間がかかるので、給食はいつも居残りで、それでも食べられないのです。 これでは成長期に栄養が偏ってしまうと心配していました。 それと睡眠中の鼾です。 朝起こすことが困難になり、たくさん睡眠時間をとってもスッキリと起きない。 塾では、集中力がない。これを連発されて、授業中に時々ぼーっとする。 最初は故意的に興味のある分野だけ聞いているのかと思っていたが、 観察していると、そうでもない。 友人がそうでしたが、睡眠障害はありませんか? こう塾の講師に言われたのも気になっていました。 家でもちょっとした事でイライラする事が多くなり、(主人がそういう性格なので遺伝だと思っていました) メンタルクリニックで、カウンセリングを受けていますが 病名はつかず、強いてあげるなら、睡眠障害でしょう。 これくらいでした。 夜尿の病院も泌尿器科に行っていますが、なかなか改善されず、 漢方や鍼も考えていました。

トピ主(続きです)

041
りんご トピ主
気になっていた点は、主人と同じ症状が多く、遺伝と諦めていましたが、 息子はこれからの人ですから、治してあげたいと思い、いろいろと調べていて 扁桃腺アデノイドにいきつきました。 これが息子にあてはまるかわかりませんが、 まずは耳鼻科に行くことを考えています。 かかりつけの耳鼻科は評判はいいのですが(いつも混んでいます) でも、小さい病院です。 もう少し大きい病院で、扁桃腺アデノイドの相談をした方がいいのか迷っています。 鼻炎、声が大きい、鼾など。全て主人の方で、主人の兄弟は、 突発難聴になっています。主人の家系は母親以外みな声が大きく、 暫く話していると私は頭痛になってしまうほどです。 本人たちに自覚はないようで、田舎だからと言いますが、 これは関係ないと思います。 風邪をひいた時に出る症状も鼻水です。 年中鼻が詰まっているので、集中できないようです。 夜尿については宿泊行事も近づき、真剣に考えていましたが、 耳鼻科に受診して扁桃腺を診てもらう事を優先します。 いい漢方医はどうやって見つけたらいいでしょうか?

トピ主です。

041
りんご トピ主
この症状はあまり関係ないのかもしれませんが、 このところ、口臭が気になります。 モンダミンのような物を使用していますが、長い時間は効果がないので、 近くで話すと口臭が気になります。 それから、扁桃腺アデノイドで手術を受ける場合ですが、 入院は2週間くらいでしょうか? その後普通の生活に戻るまでにどれくらい時間がかかるでしょうか? 息子は、幼稚園まではよく高熱を出していましたが、 学校に入ってからはあまり頻繁ではありません。 夫は禁煙してから高熱がなくなりましたが、 30代前半の時には高熱で何回か入院をしました。 その時に扁桃腺を切るように勧められましたが、怖かったようで止めてしまいました。 その時には鼾を感じていませんでしたが、最近では同じ部屋で眠れないほどの ごーっと言ったすごい鼾があります。 悪いところばかり似てしまい、息子には可哀想な思いがあります。 私の片頭痛、埃アレルギーもあると思います。 まずは、耳鼻科受診ですね。 まとまらない文面ですみませんでした。

漢方医について

041
うさぎ
二度目のレスです。 漢方医を探すのは実際大変です。 トピ主さんも、頭痛やアレルギーがおありなので まずはご自身が掛かって医師を見極めては如何でしょうか。 漢方医は全身の症状を診ますから、他にも不調があれば 相談されると良いと思います。 HPのある医院ならば、事前によく読んで医師の方針を確かめましょう。 切除手術による入院の目安は、10日くらいと思います。 組織を切り取ったあとの喉にカサブタができて 固形物が食べられるようになるのに10日くらいかかるのです。 もちろん個人差があります。 口臭は、口呼吸が原因ではないでしょうか。 歯茎が腫れ気味ではないですか? 口呼吸による弊害です。 歯と歯茎の境目を丁寧に細かくブラッシングするよう かかりつけの歯科医で指導を受けられると良いと思います。 もし副鼻腔炎でもあるとすれば、鼻腔の奥の膿も口臭の原因かもしれません。 私共の子どもが手術した時に、切除したアデノイドを見せてもらいました。 子供の細い喉にあんなに大きな物があったら まともな呼吸が出来るはずもないと、今までのつらさを申し訳なく思いました。

子供2人とも・・

041
ケロリン
娘、息子が幼稚園の頃アデノイド、鼓膜切開+チューブを入れる手術を受けました。 鼻水が出るたび中耳炎になり、耳鼻科通いでした・・ 当時はいびきもすごくて、一緒に寝るとこっちが寝られない位でしたね~ 手術は5歳位からできたと思います、手術は30分位だったかな? 入院は1週間~10日程度で、付き添いはつらかったな~ 手術後は泣いていましたが、すぐにけろっと元気で、暇をつぶすのが大変でした・・ でもやって良かったです!!いびきはなくなるし、中耳炎も前ほどひどくはないし・・大変ですがやってみる価値ありですよ!

私も手術しました。

🐤
ぴよこ
私の場合、術後はソファに横たわるだけで入院はしてません。 だいたい2時間もすれば出血がおさまるので、その後は帰っていいのです。 ちなみに、私は大学病院でしました。 なので、おそれるほどの手術ではありません。 一瞬で終わります。(笑) アデノイドの肥大は中耳炎を呼びます。 私は何度も繰り返し、それで手術をすすめられました。 お子さんは、中耳炎は大丈夫でしょうか? これは痛みとかだけでなく、耳が遠かったり、イライラの症状もあるそうです。

副鼻腔炎 蓄膿症?

😨
はな
扁桃腺の原因だけじゃない気がする。 蓄膿症とかで炎症があるから緑の鼻水で、それが原因で口内炎出来やすかったりするんじゃない? 早く耳鼻科に行ってください。 ネットやるよりまず医者へ。

扁桃腺、アデノイドについて

🐧
ちゅう
ウチの子(4年生)は先月、扁桃腺とアデノイドを切除する手術をしました。幼稚園の頃から、寝てるときに「苦しいよ~」とかうなされたり、鼻が詰まって苦しそうで寝れない時もありました。友達と喧嘩したり嫌な出来事があるとうなされるものだと思って、気にも止めませんでした。ある時喉を見てみると、片方だけ大きな肉の塊があり、腫瘍かと思い慌てて病気に行った所、それが扁桃腺でした。大きいと無呼吸症候群の可能性もあるらしく、入院して検査しました。家の場合は無呼吸だったみたいで、成長に影響があるかもしれないとの事だったので、手術を決意しました。手術当日痛みで凄い辛そうで、親として見てるのはとても辛かったです。でも今は凄く楽になったみたいで、夜もぐっすりです。ウチは取って良かったです。一度耳鼻科で調べて貰った方がいいと思います。ちなみに小さければ小さいほど体の負担が無いそうです。

続きです。

🐧
ちゅう
ちなみにウチは近くの個人病院では風邪や鼻炎としか診断されず、扁桃腺やアデノイドの事は何も言われませんでした。自分で肉の塊みたいなのが気になったので、そこそこ大きかった国立病院に行って、腫瘍か調べて欲しいと言いました。ただの扁桃腺だったんですけどね(笑)なので、自分から先生に気になることを言ってみてください。調べてくれると思います。その病院は何も無ければみんな一週間で退院してました。ウチは手術日とても辛く、熱が出て本当に痛そうで、かわいそうでしたが、手術次の日には、物を飲んだり咳すると少し辛い程度になり、3日目にはかなり元気になってました。4日目には食欲もありましたし、子供の回復力は凄いな!!と思いました。よく扁桃腺持ちは高熱を出すと言いますが、息子は年に1、2回しか風邪引かない位健康体だったので、無呼吸という理由だけで手術をしました。

うさぎさん ありがとうございました。

041
りんご トピ主
うさぎさん 質問に答えて下さり、ありがとうございました。 お陰でよくわかりました。 これからの課題は、耳鼻科の受診、漢方医を探す事だと思いました。 私も片頭痛、アレルギーがあり、結構辛いです。 私も漢方があえば、漢方を始めたいと思います。 親身に答えて頂きまして、ありがとうございました。 感謝しています。

アデノイド除去手術をしました

041
mz
私は小学生の頃にアデノイドを取りました。 5年か6年の頃だと思いますが、20年以上前になります。 私は、風邪をひくと扁桃腺が腫れ、なかなか直らない子供でした。 扁桃腺が元々大きいので除去してもいいが、アデノイドもあるのでこれをとるだけでも大分良くなるだろうと言われ、アデノイドのみ取りました。 扁桃腺までとる手術だと入院も必要とのことで、アデノイドのみにしてもらった記憶があります。 それでも良くならなければ扁桃腺をということでしたが、以来、本当に風邪を引かなくなり、扁桃腺はとっていません。 もうずいぶん、熱がでるようなことがないぐらい丈夫です。 ちなみに、私はアデノイドをとるとき麻酔なしでした。 (麻酔をすれば全く痛みはないそうですが、子供に麻酔をしたくないお医者さんだったようです。口の中に器具を入れてガツンと切られました。結構、痛かったですが、、泣くほどではありませんでした) 取るのは一瞬です。その日に家に帰りました。 一週間ぐらいは食べ物を飲み込むとき痛みがありましたが、 大変だった記憶はありません。

是非 耳鼻科へ

🙂
のん
ご心配ですね。 うちは息子が中1になり 手術をしました。 扁桃腺が大きく、保育園のうちからたびたび腫らしていたのですが 何軒か行った耳鼻科や小児科で 「成長を見守りましょう」「手術は出血が多いから」 と言われていました。 ところが中学に入っても扁桃腺の熱をたびたび出し、 何より朝 本当に辛そうで起きれなくなってしまいました。 そんなある日、息子から 学校の校医の耳鼻科に「授業中 眠くならない?」「(扁桃腺が)大きいなあ」と 言われたと聞き 校医の先生から 大学病院の耳鼻科の睡眠時無呼吸の専門の先生をご紹介頂きました。 一度 睡眠時のデータをとることをお勧めします。 (病院で自宅で測定できる機械を貸してくれました。) うちは睡眠時に40秒以上 呼吸が止まってる事が数回あり、 将来的に心臓にも負担がかかる+現状、ぐっすり眠れていないだろうという診断を 受けました。 中学生ともなると進学の出欠席も気になりますし、もっと早く 専門医に行けば良かったと思っています。 お子さんがよい方向に向かう事をお祈りしています。

うちの息子

041
うちの息子もそうでした。長年近くの耳鼻科に通っていましたが 少し扁桃腺が大きいが切るほどではない と言われて中学生までそのままでしたが ある夜 救急車で大きい病院に運ばれたとき 点滴をしながら寝てるときにいつものようにいびきと無呼吸の様子を先生がみて その病院の耳鼻科の受診を進められ ゴールデンウィークを利用して手術しました。やはり低学年のうちに手術するのが良いようです。その後とても静かに寝ています。もっと早くしてやればとすごく後悔しました

皆さまのレス、感謝します。

041
りんご トピ主
皆さま ありがとうございました。 アデノイドのみの手術だと入院が必要ないのですね。 そのあたりもお医者様と相談してみたいと思います。 鼾、無呼吸、眠りが深い、寝起きが悪い。鼻炎、 飲み込みが悪い。集中力がない。イライラする。 これからの生活にとても関わってきますので、 耳鼻科に受診し、大学病院にいくつもりでいます。 大きな手術であれば夏休みにと思っていましたが、 そのあたりも相談したいと思います。 夜尿については、2年前からかかっている泌尿器科のお薬も限界を感じています。 すぐに治る病気ではありませんが、これから宿泊行事が続きますので、 大学病院でこのあたりも相談したいと思います。 いろいろな角度から調べてみたいと思います。 宿泊行事に向けての夜尿の事ばかり気にしていましたが、 日々の鼻炎、鼾、食が細いなど。そちらが気になりました。 もともと鼻と耳が悪い家系なので、関係があると思います。 息子も皆さまのレスには大変感謝しています。 ありがとうございました。 蓄膿症の心配もありますし、耳鼻科に受診してみます。

扁桃腺肥大による合併症

041
うっさん
私の夫は30代前半ですが平成23年2月に全身麻酔で扁桃腺除去術を行いました。子供の頃は高熱の出る頻度もすくなく、除去しないといけないとまでは診断されていなかったようですが、慢性鼻炎もあり、小さい頃から鼾がひどく扁桃腺肥大と顎が小さいことによる気道閉塞があり、睡眠時無呼吸を合併していました!大学病院ではなくても、総合病院を受診されてはどうでしょうか。夫は大人になり疲れると風邪を引きやすく、扁桃腺に膿がたまりステロイドを服用すると言うことを繰り返すようになり、すぐ除去術をしました。もっと早くとってればよかったと思います!しかし、全身麻酔での除去術と、術後の咽頭痛は大人でも辛いので、お子様の体力と症状によると思いますが、個人医院ではなく、小児科があり耳鼻科がある総合病院での診察をおすすめします。ちなみに大学病院は紹介状がないと受診できないのではないでしょうか…。 旦那様の鼾が酷いのも気になりました。1度無呼吸外来を受診されてはどうでしょうか。睡眠時無呼吸による合併症が怖いです。長年の無呼吸が心臓に負担をかけ心不全や高血圧糖尿病などリスクがあがります

うっさんさんへ

041
りんご トピ主
うっさんさんへ コメントありがとうございます。 主人の家系は主人も含めて高血圧で心臓が悪いです。 ちょっと心配ですね。 息子は体質や性格も夫によく似ています。 (性格は余談ですが) 総合病院も視野に入れます。 夜尿の事があったので、大学病院で全てみてもらおうかと思っていました。 宿泊行事が段々近づいてきましたし、本人の中ではそれがコンプレックスなので こちらも少し考えています。 義姉の知り合いのお子さんが扁桃腺アデノイドの手術を受けて、今は鼾がなくなったようです。 幼稚園児でまだ小さいのですが、鼾、鼻炎が気になり、受診したところ、アデノイドだったようです。 直接の知り合いでないので、詳細はよくわかりません。 主人は今更手術をしようとは思っていないようですが、息子はこれからがあるので、 早めに受診し、いい方向にいくように考えていきたいと思います。 貴重な御意見ありがとうございました。

長男が手術しました。次男もこの春します。

🎂
ロール
長男は3年の夏休みに、次男は小5の春休みに手術します。 二人とも高熱が出る体質でないため、迷いましたが将来を考えてのことです。 もともと主人も子供のころ手術したので遺伝もあると思います。 自分が手術してよくなったので強く希望していましたね。 長男は年少から中耳炎を繰り返し、その都度半年通院していたので かかりつけの個人の小さな病院で紹介状をいただきました。 次男は長男の手術を受けた病院に直接行きました。 次男は中耳炎は2回ほどですが、鼻づまりがひどく夜眠れない時があると言います。 手術は全身麻酔で術前日から入院・術後7日入院と言われています。 今は全身麻酔無しで手術するところはまれなようです。 (主人の時は麻酔無し・日帰りだったそう。40年前です) 長男は経過もよく8日で退院できました。 術後長男はいびきもなくなり、鼻水も徐々に少なくなりました。 長男には夜尿症もありましたがそれは5年のキャンプ前に何とかおさまりました。手術の影響は不明ですね~。 ちなみに、大きな病院で毎日二人づつ手術されていましたが他の患者さんはみな入学前でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧