本文へ

猫の留守番。

レス30
(トピ主 0
🐱
sumire
話題
来月の後半に4泊6日で新婚旅行に行きます。

引っ越してきて3年、6歳になる男のにゃんこです。

普段昼間は一人でお留守番してくれていてご飯も毎日決まった時間に2回あげています。

以前何度か1泊の旅行には行って2日一人でいた事はありますが、今回初めて6日もお留守番させて家を開けてしまうので・・・心配です・・・。大丈夫でしょうか・・・。

一応今考えているのは、

★トイレを2つ増やしてにゃんこのよくいる部屋に設置する。(全部で3つ)

★えさは時間になると出してくれるエサ入れ?を用意しました・・・。

★ペットシッターや実家や病院に預ける案もありますが、以前引っ越しの際日々変わっていくいつもの部屋の異変を察してかストレスを感じてしまい結石になった経験がありますので、あまり他人に接触させるのは怖いです。
今は3年経ってエサにも気をつけて何とか再発せずいてくれています。

★本当は猫好きの弟に旅行中2、3回トイレやエサ、様子を見にきてくれるよう話をしていたのですが、ちょっとうちのにゃんこが凶暴とういか、かまって欲しいがために、弟が何もしていなくても爪を出して飛びついたり、噛んだりするので何度も血だらけにさせてしまっていますので・・・やっぱりどうしても一人で家に入って世話をするのは怖いみたいです・・。こればっかりは仕方がないので弟にはかわいそすぎてもう頼めません。(そのことは両親も知っているので、話を聞いただけでも怖がってあまり家に来てくれません・・。実家でも2匹飼ってます。両親もまず頼めないとおもっています。)

なんとかお留守番出来るものでしょうか?
もう日にちも迫って来ているのでこれで大丈夫なものでしょうか?
経験ある方のご意見お聞きしたいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと!!!

041
neko
4泊6日ですよ!万が一何らかの理由で帰宅できない場合どうするのですか? 自動餌やり器が故障したら? お水倒してしまい無くなっていたら? 何考えているんですか!!! 預けられないのなら、旅行辞めるか、猫手放すか、シッターに来て貰うかしか有りませんよ。 シッターさんはプロです。事情を話し、出来るだけ滞在時間を少なくお世話して下さいと頼む事も可能でしょ? あり得ないです、トピ主さんの考え。

nekoさんに同意

🐱
まつこ
トピ主さんの考えはありえません

6日はちょっと・・・

🐱
さまんさ
会社の事務所で猫を飼っています。 うちの会社は日曜のみ休みなので1日だけにゃんこ1匹になります。 が、お盆や年末年始は私が家に連れて帰ります。 お盆は3日、正月は5日間休みです。 今は日曜だけでも心配なので殆ど連れて帰りますよ。 6日も留守にすると、大変な事になります。 部屋がぐちゃぐちゃでトイレも掃除していないのでそこら辺でしますよ。 あと、コンセントもかじられるかもしれません。 火事になったら部屋もにゃんこもなくなります。

4泊6日!!

041
シャンハイたんたん
本気ですかっ!!? 私も猫を飼ってるので、わかりますが、飼い主としてどうなんですか? ペットというものは日々一緒に生活していくと家族同然の感情になりませんか? いくら他人を寄せ付けない猫ちゃんだからってこんな長期間一匹で留守番させるのですか? すぐにでもシッターさんにお願いすることをお勧めします。 それにこんな気持ちでは主さん自身が旅行も楽しめないと思いますよ。 先日一晩だけ留守番させただけで、私は心配で胃が痛くなりましたよ。

猫は生きてはいるだろうよー

🐱
にゃおん
友人でトピ主さんのように、旅行で1週間、猫を留守番させた人がいました。もっと酷くて、猫トイレがおいてあるバスルームに、水とドライフードをどっさりおいて、閉じ込めておいたのです。 「元気で生きてたよぉ~!」と言ってましたが、そりゃあ、生きてはいますよね。 誰にも頼めないなら、ペットシッターを雇うか、猫ホテルに入れた方がいいですよ。(ウチは猫ホテルです)

考えられない!

🐱
ねこまま
わあー!!怖い、かわいそう、考えられないです。ごめんなさい!!ストレスに強い、ペットホテルとかに慣れている猫ちゃんなら、旅行もありでしょうけど、なぜ体調崩す可能性のある猫ちゃんで、しかも世話の見通しも無いのに、計画したの? 旅行は無し!それはあなたの責任です。

私なら…

🐱
とみぃ
そんなに長くは家を空けないな。家にも一匹居ますが一泊二日、それ以上の旅行なら預けます。猫を飼うなら色々制限されるのを覚悟して飼って下さい。 無事留守していられるよう祈ってます。

ひどい。

041
匿名さん
他のかたもおっしゃってますが…。猫かわいそうすぎます。どうかプロのかたの手を借りるなど猫にとって一番良い方法を考えてあげてください。

ペットシッター

😨
ゆきえ
信頼出来る方を早く探して頼みましょうよ。 生き物ですよ。 猫ちゃん可哀想です!

猫にとっては24日放置

🐷
とんこつ
誰かが「だいじょうぶ」と書いたらその言葉を信じようと言うのですか。 自分は絶対猫をほおって旅行はありえません。 ここ10年1泊もしていません。

シッターさんを雇ってあげてください

🐱
三毛の母
昨年末に急に五日ほど入院しなければならなくなりました。私は一人暮らしで三毛猫を一匹飼ってます。 すぐキャットシッターさんを頼みました。一日一回、ご飯と水とトイレの世話をお願いしました。 毎日写メで状況報告があり、とても安心しました。 ぜひ、猫さんのためにお願いします。

万が一にも

041
あこ
猫は生き物です。万が一にも、nekoさんの書かれてるように、故障や事故が起こったら、飢え死にさせてしまうのですが…?そんなに長期の単独留守番をさせるなんてとても考えられないです。ペットホテルにシッターに、いくらでも選択肢があるのですから、それらを利用してください。お願いします。

あぶないかも

🐱
ねこずき
新婚旅行、楽しみですね。 でも、ペットシッターも付けずに4泊6日も猫を置いていくのは危ないと思います。他のお二人もおっしゃっていたように、餌やりの機械が故障するかもしれないし、水も汚れたり、こぼしたりするかもしれません。猫ちゃんが病気になったり、変なところに入り込んで出られなくなったり、、、、。 私だったら恐ろしくてそんなことはできません。楽しい旅行から帰ってきたら腐乱しかけた猫の死体が待っているかもしれないからです。 餌やりの機械を使い、トイレを3つにするにしても1日に1回は誰かに様子を見てもらった方がいいですよ。 何かあったら、楽しい新婚旅行の思い出にケチがつきます。

様子を見に来てくれる人は必要ですね

041
コーヒー党
こんにちは。 私も猫を2匹飼っています。 留守中の猫のお世話は大切な問題ですよね。 トイレを増やして餌を機械であげるにしても、やはり途中だれかに様子を見に来てもらったほうがいいと思います。 うちもたびたび旅行で留守にする機会が多いので自動餌やり機を検討したのですが、うまく作動しなかったりすることもあるらしいので、いまだ購入には至っていません。  うちは家をあける時は近所の人に餌とトイレの世話をお願いしています。 お礼のお金をきちんとお渡ししています。 安心してお願いできそうな近所の方や、プロのシッターさんはいらっしゃいませんか? 旅行中、数回でも誰かに来てもらったほうがトピ主さんも気持ちの上でも安心でしょう。 ちなみに、旅行やめろとかありえないとかいうレスもついてますけど、そこまで攻撃的にならなくてもいいのではと思います。 ネットとは言えこういう言い方を自分がされたらどんな気持ちになるのか考えられないのでしょうか?  

預ける

🐱
ゆうママ
6日も留守番は無理でしょう。 途中でエサや水が無くなったらどうするのですか。 しかも6日間誰も様子を見に来ないのでしょう。 そんな状態で旅行を楽しめますか? 病院やペットホテルに預けるのが1番だと思います。

猫はそんなに弱い生き物ではありません

041
たま
だからってもし大丈夫という経験ある人の意見が出たとしてもたまたま大丈夫だっただけです。 主さんの猫が大丈夫という保証にはなり得ません。 餓死の危険、事故の危険はゼロではありませんよ。 その日に限って、ウチに限って、はそういう時に起こるものです。 普通の健康な猫にだって6日もの留守番は危険です。 ましてや主さんの飼い猫は結石になったことがある。 留守番のストレスで再発したらどうします? 丸2日、排尿がなくなったら死亡ラインです。 結石になったならご存知ですよね。 誰かが様子を見る機会があれば対処ができるかもしれません。 でも完全に留守番ではそれができません。 慣れてない人や知らない人が来たりどこかに預けられるよりも独りで気楽に留守番のほうが猫はいいかもしれません。 でもそれはさせてみないとわからないのです。 生死をかけてチャレンジするよりは下痢しようが結石になろうが生きて再会できるほうを選択するべきかと思います。 本当はペットがいたら長い旅行をしないっていう選択がイチバンなんですけどね。

猫の1日=人の4日

041
cham
ご結婚おめでとうございます。 なるほど、お困りですね。 かかりつけの獣医師さんに、猫の1日は人間の4日に相当するという話を聞きました。 ということは、6日で人間にとって24日。24日も一人(匹)っきりで放っておかれるということになります。 なんとか人間が関わるような方法をとっていただけませんか。

ダメです!

😭
nana
絶対に誰かに頼んで、最悪2日に1回の餌やりだけでもお願いして下さい。 旅行中に飼い猫の様子が一切分からないなんて、不安じゃないんですか? 給餌機、6日分の物なんてあるんですか? あったにしても、1週間近く誰も様子を見ないなんて、有り得ない! 出来ないなら、家と外を行き来出来る様にした方が、まだマシ。 確かに、環境変わると大変なのは分かります。 うちの猫もペットホテルに預けた時に、餌食べなくなりましたから・・・ 動物病院でペットホテルを併設している所は、近くに有りませんか? そういった所なら、万が一体調が悪くなっても、安心な気がしますが。

猫も宿泊できる所に・・・

🎂
黄泉子
4泊6日は海外ですか? それとも国内ですか? 我が家では、猫が4匹小型犬が2匹居ます 一時期MIXの中型犬の3匹(16歳、15歳、16歳で永眠)も居ましたが 旅行の時は、犬は必ず同伴できる所に泊まります。そこが猫も可能性なら連れていきます お陰で我が家の猫は車慣れして居ます。 ただ、冠婚葬祭でどうしても猫を連れていけない時は、お留守番させますが その時は友人に頼みます。ちゃんと謝礼はしますよ もし国内旅行で宿泊先が決まって居なければ、猫も宿泊できる所に泊まる事できませんか? 後に、神経質で預けるのが難しければ、ご実家で猫を買っているならば、どなたかご家族に泊まりに来て頂いては如何ですか?

絶対無理です

🐱
猫ちゃん
理由はみなさんが書いておられる通りです 死んじゃったらどうするんですか うちは3匹買っていますが必ず誰かが家に いるようにしています ですから家族全員で旅行したことありません それも可愛い猫ちゃんのためです 一度どうしようもなく引越しで 猫ちゃんを動物病院に預けたことがありましたが (4泊5日)猫は本能的に捨てられると思ったのでしょうか 迎えに行った時、全く元気がなく ペットショップにいる猫のように 隅っこで寝ていました 帰りの車のなかで家族のひざの上で 獣のような声を出して泣いて おしっこもらしました もう可哀想で可哀想で こちらももらい泣きしました それからは絶対誰かいるようにしています

信じられない

😭
syareko
猫ちゃん、かわいそうすぎます。 義母が亡くなった時に3泊4日で家を空けましたが 職場の人に1日1回トイレとご飯の世話を頼みました。 誰か家族でなくても頼める人いないんですか? いないならプロに頼むしかないんじゃないですか? シッターさんでも便利屋さんでも・・・。 なんか、こういう人がいると思うと恐いです。

凶暴な猫なんですよね?

🐱
とらきち
うちの猫も破壊魔です。 自動給餌機を買って、試してみたことがありますが、エサがどこから出てくるかを学習したら、そこから前足突っ込んだり、周囲のパーツをガシガジ齧ったりして、三日で壊しました。 トピ主さんは、自動給餌機を買って間もないようですが、凶暴な猫ちゃんなら、せめて一ヶ月は無事に稼動したのを見届けてからじゃないと、危ないです。 特に、飼い主の留守が長いと、猫ちゃんはふだんの3倍以上はエスカレートした破壊活動をやりますよ。 それに利口な猫なら、それだけ飼い主が帰って来なければ、脱走を試みるでしょう。 体格のいい6才のオス猫が、同じ場所を数日間タックルし続けると、かなり高い確率でロックは外れますよ~。

せめてペットシッターさんを

041
蒼猫
我が家の猫たちにも、小心者で超びびりぃのコがいます。 なので、環境が変わるペットホテルなどに預けるのは論外ですが、夫婦ともども3日以上家を空けざるを得ないときはペットシッターさんをお願いしています。 普通なら、餌やりや水の交換、トイレ掃除以外に、時間内で遊んだり、お留守番の間の写真を撮って送信してくれたり、レポートも日々書いて置いてくれたりするのですが、我が家の場合は、超びびりぃのコがいることを説明して、他人が家の中にいること自体ストレスなので、なるべく素早く餌やりなどの仕事をして、仕事を終えたら一刻も早く家から出てくれとお願いしています。 ちなみに我が家の場合、新婚旅行でも別の飛行機に乗り、現地で落ち合いました。もちろん帰りも別の便です。もし飛行機が落ちても必ずどちらかが生き残るようにと考えてのことです。 我が家ほど猫中心に考えろとは言いませんが、せめてシッターさんくらい雇ってあげて下さい。

新婚旅行は猫同伴でした

041
しいな
独身時代から飼ってた猫がいましたが 私にしかなついておらず、誰にも抱っこされたり なでられたりするのを拒否する猫でした なので爪切りやシャンプーなども、全て自分で やってました(長毛種なので3時間がかりです) また、ペットホテルはノミや病気が感染しそうで恐いため 預けた事はありません ですから新婚旅行(6泊7日)は、当然「猫」中心で 「猫同伴」で行きましたよ(笑) 2泊は普通のシティホテルで事情を話して スイートルームにしてもらい、 あとの残りはラブホに泊まりました 我が家の猫は決まったトイレでしか用をしないため 車の後部シートをフラットに倒して そこにトイレを置いてました (トイレをしてる時は徐行運転で) ペットを飼ってる人のほとんどは 自分たちが留守でもエアコンや電気は つけっ放しだと思います それくらい、皆さんは愛情を持って 育ててらっしゃると思います 寂しい思いをさせないであげてくださいね

成田のペットホテルに預ける

041
猫母
家の猫は、アメリカから連れて変える時に2週間成田の検疫施設に滞在しました。ストレスで多少やせはしましたが、その後は元気で現在10歳になります。 いつも使っている寝具やおもちゃをもって、成田のペットホテルはいかがですか?出発ぎりぎりまで一緒にいられるし、帰りも一緒。 置いて行くよりか、よっぽど安心ですよ。

読まなければ良かった・・・。

041
ピンクの肉球
タイトルから、勝手に「お留守番中にこんな可愛いイタズラをされました」なんてことを想像してしまい開けてしまいました。もちろん、これは私が悪いのですが。 いろいろ言い訳されていますが、結局、ペットホテルもプロのシッターさんにも頼んでいないのですよね。いろいろなアレンジが面倒くさくてお金がかかるのが嫌なだけなのではないでしょうか。その余分なお金は新婚旅行で使いたいのですか? 6日は長すぎます。そんなにストレスがたまりやすい猫ちゃんだったら、汚いトイレはストレスが溜まるとは思えませんか。猫が清潔好きだとご存知ですよね。 とにかく、絶対にトピ主さんの案には反対です。生き物を飼っているんです。責任を全うしてください。心からお願いします。

絶対大丈夫はない

😒
小桃
6日部屋に閉じ込めて平気なんですね、トピ主さんは。 例え閉じ込めるにしてもトイレ2個増設じゃ足りないし。 凶暴でかまってちゃんの猫ならペットシッターを頼みましょうよ。 ペットシッターならば世話して遊んでくれて、留守中の様子を写メで送ってくれますよ。 ところで、その凶暴な猫ちゃんは新婦には懐いているのでしょうか?

かかりつけの病院に預ける

041
ドルレアック
ひとり暮らし女性、猫2匹います。 かかりつけの病院はペットホテル併設ではありませんか? 私ならかかりつけの病院に預けます。トピ主さんのところのような子なら尚更。 理由は、病院の施設に慣れることで、いざ病気や怪我で入院となった場合のストレスが大幅に軽減されるからです。 繊細な子の場合、「入院させられれば回復したかもしれない」という状況で、入院がかえって心労となるために最善の手を打てないケースもままあります。 元気な時に慣れてもらう、いい機会ではありませんか? ましてや万全のケアが保証されているのですから。 新居で結石になったそうですが、留守番のストレスで体調を崩す可能性もあります。我が家の猫がそうです。 旅行中は母に世話を頼みましたが、結局猫がストレスで参って、病院に預ける結果となりました。 猫は犬より留守番には強いですが、それだって限度があります。そんなやり方で、旅先で猫のことはすっかり忘れて自分達だけ楽しめますか? 不安があるなら手を打って、せっかくの旅行を安心して楽しめるようになさって下さいね。

ネコちゃんは弟さんにいきなり飛びつくの?

🐱
カヨコ
玄関に水とご飯とトイレ(2~3個) お風呂場にたっぷりの水(ドアが閉まらないように) 弟さんはササッとそれらを準備して、ササッと帰ればだめですか? 攻撃的な子なら、部屋で遊ばなくてもいいのでは・・ 私は3日間頼まれ、朝夕通いました。 が、当人全く姿を現しませんでした。 食べてあるし、トイレも使ってあったしで 問題ありませんでした(もちろん個々によりますが) 一人ぼっちのストレスはあったかもです・・ せめて弟さんにお願いできませんか?

すいませんでした

🐱
sumire
皆さまたくさんのレスありがとうございました。 私自身皆さまが「6日くらいなら大丈夫」とでもいってくれたら安心出来る。と思っていた気がします。ほんとどうかしてました。最低ですね・・。 あと1カ月も無いので、早く信用できるペットシッターさんに出会えるよういろいろ連絡してみます。 今回の事だけで今までの猫の飼い方まで否定されているように感じましたが、今までいろいろありましたが、私もみなさんと同じように大切に大事にしてきました。今更伝わるわけないですよね。どんな言い方をしても、所詮文字です。 正当な事をやさしいお言葉でレスした頂いた方もみえました。ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧