本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10日間の旅行の計画。猫がとても心配です。

10日間の旅行の計画。猫がとても心配です。

レス17
(トピ主 0
🐤
クロッカス
話題
4月に長期旅行を予定しています。その間猫を家においてペットシッターさんに一日一度エサをあげに来てもらう予定です。皆エサさえあげていれば大丈夫というのですが、とっても甘えん坊の猫なので、こんなに長い間誰にも相手にしてもらえなくて本当に大丈夫なのか
心配で心配で、楽しみのはずの旅行もいまから心が重くなるばかりです。

小町の読者の皆様から、長期間猫をお留守番させたけれど大丈夫だった、という心強い’証言’をいただけたらなと思いトピをたて
させていただきました。

近くに住む友人に一日は様子を見に来て遊んでもらえるよう頼むつもりです。ちなみに猫は8歳の雌猫で、外猫ですので
留守中も自由に外出はさせる予定です。(当方欧州在住なので日本と事情は違うかもしれません。)以前1週間の旅行に行った際は知人に泊り込んでもらいましたが、猫好きの人ではなかったので、帰ってきてからしばらく猫の様子がおかしくなってしまった経緯があるので
余計不安です。

またペットシッターさんは、一日2回来てもらうことも可能だそうですがその方がよいと思いますか?費用の関係でできたら一回にしたいのですが。

皆さんからのアドバイスを是非いただきたくお待ちしております。

ランキング

レス

10日は心配ですね・・

041
ぼ~ん
シッターさんが1日1回の時はトイレを増やすといいですよ。 来ない間にトイレが汚れると粗相する子もいますから。 シッターさん、日本だと遊び相手もしていってくれる人がほとんどなのですが、欧州では違うのでしょうか? どちらにしろ外猫さんは外で運動するので、遊びに関してはそんなに心配しなくていいと思いますが。 前回お友達に頼んで様子がおかしかったのは泊り込んでもらったからではないかと思うのですが・・猫は知らない人がずっと自分のテリトリーの中にいるとストレスを感じる場合もあるので。 我が家も別居の家族に泊まりで留守番を頼んだことがありますが、餌を戻してしまったそうです。うちの猫が餌を戻したのは後にも先にもそのときだけ・・・ 1~2泊なら逆に一人のほうが気楽な猫もいると思いますので、泊り込みでダメだった猫は逆にシッターさんに餌とトイレ掃除だけしてもらうくらいのほうがいいかもしれません。 シッターさんが毎日メールで状況を知らせてくれるといいですね。それが不可能でも、電話で様子を聞いたり、そういう約束をしておくと安心だと思います。

お気持ちわかります!

🐱
ねこ母
在米で、ネコ2匹(オス)です。1年ほど前、夫も私も同時に日本に行かなくてはならなくなり、ペットシッターさんを3週間お願いしました。 毎日2回、30分ずつ。エサやり・トイレの掃除・お遊びの他、基本的な「ハウスシッター」サービス込みで、1日25ドル。3週間だから、500ドルちょっとと、かなりの出費でしたが、大事な愚息どものためなら、と親ばか丸出し~(苦笑) クロッカスさんのお気持ちは痛いほどわかるから、私なら、1日2回をおすすめします。1回でもまったく問題ないはずですが、やっぱり「気休め」って大切だと思うのですよ。費用の面で2回は無理なら、あくまでも補足的にということで、お友達に時々見に来ていただくのはどうでしょう? 私はシッターさんと、ほぼ毎日のようにメールを交わしました。愚息どもは、たしかに寂しがっていたようで可哀そうだったけど、とにかくプロに任せてあるのだから、安心できましたよ。 お宅のネコちゃんも、ちょっと寂しい思いはするかもしれないけど、大丈夫ですとも(きっぱり)。今から心配してちゃだめよ。どうぞ、思いっきり旅行を楽しんでくださいね。

大丈夫ですよ

😉
小あじ大好き
日本在住ですが、5日から最長10日留守にしたことが何度かあり、母や姉に一日一度世話にきてもらってたことが10回近くあります。うちの子も甘えん坊です。 母親も一人では(一匹では)かわいそうだと思い、毛布を持ち込んで一緒に寝てやろうとしたようですが、ねこは警戒し、「早く帰れ」と言わんばかりに近寄らなかったそうです。 その上、後日えさとトイレの世話をしに行っただけでも、邪魔もの扱いし、足に爪をたて追い返そうとしたそうです(苦笑) 最も人見知りの激しい子ではありますが。 姉に頼んだ際も2階から降りてこず、「早く帰れ」と鳴いていたそうです。 (かわいい!) 猫は家につく、と言うように、猫にとって、普段一緒にいない人が家にいるより、一人の方がずっと気楽。シッターも一日一度で大丈夫では? でも心配なら2度にしてもらえば、旅行中安心してすごせるでしょう。 トピ主さんが帰ったら甘えて甘えて1時間はべったり離れないと思いますよ。 それにしても外にだしても心配のない環境ってうらやましいです。私なら猫の孤独感より交通事故や不慮の事故の方が心配。。。

うちも10日間ほど

🐱
masa
新婚旅行に行くとき、10日間ほどペットシッターさんに頼みました。 一日一回、1時間で、エサやり、トイレ、少し遊び。 もともと、甘えたなのですごく寂しがってはいましたが、 帰ってきた後に、いっぱい遊んであげましたよ。 うちは完全室内飼いですが、外猫なら多少はましではないでしょうか ?

7日ほどお留守番

🐱
キャラメル
生後半年の子猫を飼い始めて1ヶ月後に7日間ほど欧州旅行に行きました。一人暮らしだったので、妹に食事とトイレの世話をお願いしました。留守にするにあたって掛かり付けの獣医師さんに相談したところ、私の臭いのする衣服をおいてあげて、とアドバイスされました。それだけでも安心するようです。ただ完全室内飼いだったため、家の中だけで過ごす方がペットホテルよりはストレスがなかったと思います。 トピ主さんの猫ちゃんと状況が違うので参考にならなかったらごめんなさい。

ケガや病気のとき

041
ひろひろ
万が一のときです。しかし、出入り自由ねこですとリスクは高いです。 また、ねこは家の中に人間がいないと、普段とは違う(飼い主が想像もしないような)場所に入って(上がって)遊ぶことがありますので、家庭内事故もありえます。 1日に一度しか様子を見ない場合、ねこの体調不良に気付くのが遅れる可能性があります。それが一番心配です。 体調さえよければシッターさんが1日1回でも2回でもとくにストレスは変わらないと思いますが、 健康管理という意味では、2回見に来てもらったほうが安心なように思います。 病気や怪我を早期発見しそこねて治療費が跳ね上がることを考えたら、多少の出費もアリではないかなとー。 「2回目は、様子が変でないかチェックするだけでねこの世話はしない」 などの条件で費用を安くする交渉はできないでしょうか?

日本の場合ですが。

🐧
蘭ママ
4月の欧州は、寒くはないのかな。。 私の場合ですが。寒い冬を除いては、10日間位なら 住み慣れた我が家に置いておくのが、ベストと思っています。 シッターさんとかの経験はありませんが。 気ままな猫のことですから、やたらに知らない人が家の中に 来るよりは、一人気ままに我が家にいるのがいちばん!と 思いますがいかがでしょうか? 10日間の食べ物とお水とトイレと。 自由に外にも出られるとのこと。 大丈夫ですよ!あっという間に過ぎます10日間。 帰ったら今まで以上に、可愛がってあげれば、次への学習にもなるのではない でしょうか。 どうぞ安心してご旅行楽しんでください!

うちの場合

041
四猫の母
海外です。4匹の猫を飼っています。4匹の仲はクールというか、仲良しではありません。 うちも外に出ます。 1週間旅行した時、とても心配でしたが、無事でした。 人見知りが激しい猫ばかりなので、一日に二回も他人が来ればストレスと思い、それは頼みませんでした。 でも、万が一のことがあっても仕方がない、とかなり悲壮な覚悟でした。 トピ主さんのねこちゃんが、普段外へ出る時、どういう所に行っているのでしょうか? うちは幸い、近くにある小さな専門学校の塀に登ってそこの生徒観察を日課にしていたようで、 交通事故の心配はまずありませでした。 問題はむしろ、帰って来たとき、猫たちが長期不在に怒っていて、 餌は食べても、こちらに見向きもしてくれなかった、撫でようとするとうなり声をあげたことです。 出かける前に、膝に乗せて、行ってくる旨を話したのですが…。 2日ぐらい謝り続け、やっと許してもらえました。 あまり参考になりませんが、うちの場合です。

行きません。

🐱
めぶし
私は猫を飼っているので、10日間も旅行になんて行きません。 そう言う事を覚悟して猫を飼いました。 猫様には私の都合で、私の勝手で私の家に、私のそばに居てもらってます。 私がそばに居てもらいたいから、居てもらっています。 つまり私のわがままなのです。 だから私の都合なんて私の都合なんだからどうにでもして 10日間も家を空けるなんて事はしません。 それが猫様に居てもらうと言う覚悟なのです。責任なのです。 結構覚悟無い人いっぱい居ることに心が痛みます。 そんなものなのかなぁ~?

だったら

041
なみなみ
行かなければ済む話じゃないですか。猫を飼う時点でそういうことも覚悟しておくべきです。本末転倒な話のような気がします。

割り切るか行かないか。

🐱
ミドナ
厳しい意見もありますが、 シッターさんも頼まず、大量のドライフードを放置、水もバケツに入れて行くとか言うなら問題もあるでしょうが、 ちゃんとシッターさんにお願いするのでしたら大丈夫な気がします。 私自身は2泊3日までしか家を空けたことがないですが、 その時は1日2回シッターさんに来てもらいました。 やっぱり食餌が心配だし、お水でもひっくり返していたら飲めませんからね、 トイレも普段より多目に用意しますが、それでもやっぱり2回来てもらえると綺麗な状態が保てます。 日本では少し遊び相手にもなってくれますし、携帯電話で写真を送ってくれるサービスなどもあるので安心ですが、 そちらはそのようなシステムがないのでしょうね。。。 甘えんぼさんなら10日は長いかもしれませんが 1日2回シッターを頼んで、外に出れるならなんとかなるのではないでしょうか。 猫って大抵は寝ていますからね。 でも私ならとりあえずいきなり10日間の旅行はしないかな。。。 徐々に日にちを増やすように練習を積みますね。。。 まぁ最低限シッター2回を決めたらどうでしょうか。

我が家の猫の場合

041
みーちゃん
実家で猫を飼っています。 数年前に母と4日間旅行に行った後、大変でした。 家には父と弟がいて世話をしてくれたので、そんなに淋しいって事はないと思っていたのですが、 旅行から帰ってから数日間は、家の中ところかまわずオシッコをピュッと少量してしまうようになりました。 あれは猫なりの抗議だったんだと思います。

殺し合い!

041
猫命
ひどいタイトルでごめんなさい! まだペットシッターやペットホテルがない時代、知り合いや姉夫婦が体験した事件です。 どちらも3泊、餌をいろいろな場所にドッサリ置いて、防犯と猫の事故を防ぐ為、カギをかけて出掛けました。帰って来たら玄関から悲惨な状態だったそうです。いつも仲良そうなな猫達(6匹・姉夫婦)死亡2匹だそうです。現在のようにシッターがいれば…と姉は言ってましたが。万全の対策は必須です。猫は犬より野生が残っている動物ですから。

寂しいみたい

041
よね
1人暮らしの母が1泊で旅行に行きました。猫の食事とトイレの世話のため、2日目の午前にわたしが実家を訪ねることになっていました。するとまあ、部屋のあちこちにおしっこのあとが~。17才と高齢のため、「ボケた」と母は思ったのでした。旅行から帰ってさっそく、猫に紙おむつをつけました。が、もちろん、そんなの本人はイヤがるわけで…。仕方なく、母はおむつをあきらめたのですが、猫のおもらしは旅行に行っている間だけのことでその後はきちんとトイレでしていました。母1人猫1匹の暮らし。猫は母のいない寂しさから、腹いせ?におもらしをしていたようです。

私の場合

041
りな
2匹のチンチラを飼っています。 うちの場合は、いつもお世話になっている動物病院の看護師さん? にお願いして、一日に一回えさとトイレ掃除などをしていただきました。 もちろん、長く通い続けていい関係を築けているのでできたことでも ありますし、御礼もそれ相応にしましたが、 安心して実家に帰ることができましたよ。 ペットシッターさんがいれば問題ないと思いますが、普段から いろんな情報を集めていた方が便利です。 私の友達は ネットでネコ好きの人たちと交流があり、近くに住む人と 助け合っているそうです。 それから、レスで「じゃ、旅行しなければいい」というものもありますが それこそ本末転倒ではないでしょうか? 人間生きていれば 旅行する時もあるし、あるいは病気で入院するなど いろんなことがありますよ。 それにトピ主さんはそこをどうすればいいかと相談しているのですから、 行かなければいいというのは なんの解決にもなりません。

ペットホテル

041
にゃおん
友達やペットシッターさんも頼んだ事ありますが、逃げ出したり、捕まえようと手をひっかかれて腫れて酷い目にあったりと、いろいろあったので、お金はかかりますが現在はペットホテルのみです。 いつもお世話になっている動物病院のホテルなので、万が一何か起きた時にも便利ですし、友達に責任感じてもらわなくていいです。2週間位 狭いホテルに預けられる猫には可哀想ですが、シェルターにいるイヌ猫を思って「それよりはマシ!」と(猫と自分に)言聞かせています。 「2週間も預けるなんて!」と非難する方もいますが、海外に住んでますし、親の入院騒ぎや、介護、冠婚葬祭などでどうしても預けなければいけない時があります。 勿論、猫も嬉しくはなさそうで、2週間預けた後、引き取ると、いつも「よくも、あんな所に押し込んだわね!」という感じてムクれて、半日程側によってきません。 トピ主さんの猫は外猫で留守中も外に出すそうですが、心配じゃないですか?留守中に帰ってこなかったり、交通事故等にあったら、猫も友達も、あなたも可哀想ですよ。せめて、留守中は出さない方がいいんじゃない?(死ぬよりはずう~っとマシです)

お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません

🐤
クロッカス
投稿した後、小町をチェックしたのですがトピが見つからず、反映されなかったものとばかり思っていました。今日偶然見つけ、多くの方からレスいただいていたにもかかわらず、お礼も申し上げずすみませんでした。 結果だけご報告させていただくと、結局ペットシッターさんに一日一度 来てもらい、餌を上げ遊んでもらいました。その他、フェリウエイの拡散器 を10日間使用しました。結果、ペットシッターさんが餌を上げすぎ、戻ってきたとき少しオデブさんになっていたこと意外は全く大丈夫でした。様子も普段と 変らず、安心しました。また、シッターさんが世話をしている猫の中には飼い主が2年間不在、なんていう家もあるそうなので、10日間は全く問題ないそうです。 話がそれますが、こちらでは猫は放し飼いが普通です。今のような季節の良い時期(夏でも最高気温は22度程度、夜も10時頃まで明るい)は、一日中外にでて、様々な動植物を観察したり、音を聞いたりして楽しんでいる姿を見ると、とても室内に閉じ込めるなんてことはかわいそうでできないな~と思ってしまいます。 お返事くださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧