年少の娘がいます。引っ越しで転園し、徒歩10分の同級生の自宅前から幼稚園バスに乗っています。現在妊娠中で、雪が降る地域でもあり、遠くて大変ですが、転入だから既存のルートなのかな、4月からは自宅前まで来てくれるかな、と思っていました。
が、同じマンションの方に「4月に同じ幼稚園に入園する。バスはここにはとまらないと園に言われたが、バス停はどこ?」と聞かれました。同じマンションから入園する子がいてもダメなんだ、下の子も産まれるのに、雨や雪の日は大変だなぁと不安が押し寄せてきてしまいました。
うちの前に、公共施設があるため、交通量が多くその道に入りたくないというのが園の説明です。運転手さんは、雪、大雨の日は自宅前まで行くよ!と言って下さり、実際一度来てもらえました。自宅前まで来て欲しいですがあきらめるしかないかなと思っています。同じ幼稚園になるという同じマンションのママさんが、正直感じのとても悪い方で、バス停は遠くても、この方と二人きりのバス停よりはいいのかなぁと思ってしまったりもします。
赤ちゃん連れで上のお子さんを徒歩送迎された方など、悪天候対策があればぜひ教えて下さい!