本文へ

幼稚園までの送迎について迷っています

レス15
(トピ主 1
ゆき
子供
去年の4月に夫の転勤で他県へ引っ越ししました。
そこは、子どもの数の多い都市の幼稚園激戦区で、条件にあった近所の幼稚園に入れず、自宅から2・3キロの私立幼稚園に入園しました。

当時、土地勘がなく電動自転車があるのですが、雨の日などが大変かと思って、バス通園を申し込みました。
園バスは、家の近くに踏切があったり、一方通行が多いので、家の近くまでは来てくれず、1キロ先のバス停まで電動自転車でバス停まで行きます。5分くらいです。
バス停でバスを待っている間に幼稚園まで行けるのではと思ったりします。

自転車通園の良い面は、
節約になる。
幼稚園で子供の様子が分かり、先生と話が出来る。
他のママさん達と仲良くなる機会が多い。
自転車を漕ぐことで、私の運動になる。
お金の節約になる。

デメリットは、
雨が酷い日は、歩いて20分かけて市バスのバス停まで行って、バスに乗らなければいけない、バスの本数が少ない。
晴れの日は全然大丈夫なのですが、雨の日や風の強い日、面倒。
園までの道のりは、広い道が多いのですが、電動自転車で重量が重いので、事故に気をつけなければいけない。

です。

バス通園の良い面は、
安全に園まで行ける。
雨の時でも、子供の足で歩いてバス停まで行け、自転車でもバス停までは近い。
自転車通園より迎えに行く時間が遅いので、45分くらい遅くても良くて楽です。
45分は預かり保育に1時間お願いしているみたいな感じです。

デメリットは、月6000円とバス代が高いのに家の近くまで来てくれない。
子どもの様子が分からない。
幼稚園のママさんと知り合えない。

です。

同じような経験をされたり悩んだ経験のある方、
どうされましたか?

もうすぐどうするか決めなければいけないのですが、決めかねて迷っています。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

便利な世の中に

🐤
ICHICO
慣れすぎてしまっているんですよね・・・きっと。 時代が違うと言われてしまうとおもいますが、私自身が通っていた幼稚園は大人の足でも30分位かかるところに有りました。 園バスの乗り場まで10分以上は歩いたと思います。 未だに記憶がありますが、行きは園バス帰りは親のお迎えでした。 そして私の中の記憶には自転車でかえることもあるいてかえることもありましたねぇ。 なお、園バス通園でもママ友付き合いはありますよ。 園にお迎えに行ったからと言って様子がわかるかどうかも別問題。 だって降園時間はきまっていますでしょう? 先生たちは園児が帰った後の仕事も山盛りですし、延長保育の園児からも眼が話せないのでね。 6千円払ってちょっとの楽をえるのか 無駄を省いてちょっとの労力を繰り出すのかの違いですよ。 そんな悩むことかしら?

バスかな

😉
ゆっきーママ
うちも幼稚園児がいます。 バス停も、近いですが目の前ではなく、非常に嫌な場所です。同じく、電動自転車で行っています。 バスの方も止まりたくないというような、細くて二股になっているところ。 バスが止まると後ろが渋滞します。 雨、雪などの場合は危険ですし、子供が風邪をひいてしまうかもしれません。 バス代は少々高いですが、、私ならバスを選びます。

意味がない・・

🙂
ナツコ
家の前やすぐ近くにバスが来てくれないのでは あまり意味がないように思います。 だって、雨の日もそこまでいかなくてはならないんですよね。 自転車も乗れない位の悪天候って そうそうない気がしますが・・ うちも自転車で12分くらいの所に通ってましたが 3年間で雪と台風が数回程度、あとは自転車で行けました。 一度外に出ちゃえば、さっさと自転車で送ったほうが 楽チンだと思うのですが、どうなんでしょう?? だいぶ節約になるし。 人によるのかな? 一度自転車にしてみて 辛いならバスに戻すとかどうですか?

自転車でもいいのでは?

貧乏人
2.3kmだったら平坦なら大丈夫でしょう。アップダウンがきついと厳しいですが。バスのお迎えがないってことは、近所のお友達もいない、ましてや今のように習い事させるのが当たり前の時代、近所の子と遊ぶ機会はほとんどありません。 雨がひどかったら幼稚園は休んでも大丈夫です。義務教育ではないので。 距離的には小学区から外れますよね?ママ友作ったところで小学校では縁が持てないし、転勤族なら中学校はまた見知らぬ土地の可能性が大きいので、無理にママ友にしがみつく必要はないと思いますが、バス代の分、翌年の転園先の入園費用に充てるという手もないとはいえません。 次の学年で近所で徒歩でいける幼稚園か、あるいはパート探して保育園に転園か。 年中ならともかく、年少なら年中で転園して、1年生の時にクラスにお友達が多い方が小1プロブレムの負担が少ないように思います。 気候のよい4、5月は自力で送迎してみて、暑さや雨で無理と思ったらバスにするということも考えてはどうでしょうか。

ああ~。

🙂
あやな
車社会の地域でズッポリ生きてきました。 夫との結婚で他県へ。息子(年長)が保育園です。息子が保育園に入る頃には自転車族(苦笑)。 チャリで15分かかるから、ニ、三キロはあるでしょうね。 車社会の地域で生きてきた私には、環境の悪いあぶなーい場所を、チャリで一分も「無理!」て感じ。 体調の悪い時も多く、電動自転車も買えませんでしたぁ(笑) しかし、強い雨や雷、雪以外はチャリです。 あれから2年。慣れたけどやっぱり無理(笑)地元に帰りま~す(笑) どうしましたかって? ファミサポさんですよ。 車があるし、安全もお金で買うのですよ。 そんなに沢山天候最悪にならないでしょう(笑) たまに根性で、豪雨でもフル装備(カッパ)で行きます(笑) 電動自転車、早いですよね~(笑) 羨ましいだけであったのだ(笑)

入園前に引越ししました

041
たろすけ
そして、近所をバスが運行している園から見学して決めました。 同じバス停には、上級生・下級生(3歳児クラス)がいて、同級生こそいませんでしたがある程度園の行事に関することは聞けば教えていただけました。 上の子が年長の時、役員になったので、一緒にバスに乗せてよ~と思いつつ、バス時間より早く車で登園したりしました。 子供の様子は、年少の頃は確かにもどかしい思いもありましたし、徒歩通園の方たちは毎朝会うので仲が良いようでしたが、うちの園の場合、年少のクラス編成では徒歩組と、バス早便、バス遅便でクラスの運営に支障がないように配慮されていたのでバス通園の人は早便でも遅便でも徒歩組の親密度には敵いませんでした。ただ、徒歩組は、目の前の小学校に就学したので、幼稚園での関係がそのまま小学校でも、という感じで、私はバス通園で違う小学校だったから気が楽でしたよ。 私にとっては 知りあわない淋しさ>知り合って気苦労 でした。子供からよく名前を聞くようなお友達のお母さんには挨拶する、程度でよかったです。

とりあえず

041
みな
トピ主さんに時間的な制約がなくて、どちらでも良いなら、最初の1、2ヶ月はバスを申し込んで様子を見れば。 月極めなんでしょう?しょっちゅう変更するのでなければ、それで良くないですか? 選択の余地があるから迷うのですよ。ガチガチに考えず、臨機応変で。

もう約一年通ってますよね?

041
転勤ママ
バス通園(自宅前までくる)から突然の転勤で 自転車での送迎にかわりました。 どんなに不便かと思いきや、毎日先生やママ達に あえて、交流や相談ができてラッキーでした。 毎朝、自分のペースで出られるので、急にトイレ、 とか言い出してもあわてません。 バス代がかかりませんし、今の時期、バス内で 感染症をもらってくる事がなく病気が少ない。 年中、年長と身体が大きくなると、運動のため 歩かせて季節の花や木や鳥や虫をみたりする 余裕がありました。マラソン大会前は走ったり。 困るのは母親が病気の時と雨の日。 雨の日はクルマで送っていました。 ペーパードライバーでしたが、幼稚園と スーパーと病院、習い事だけは行けるように 練習したので役に立ちました。 主さんは運転できますか? あとはやはり毎日会うなかで信頼できる ママ友が一人でもいれば、体調が悪い時に 送迎をお願いできたらいいですね。

園ママ

嫁子
園ママが欲しい人は送迎をしますよね 個人的には年少さんの間(体力がつくまでは)、自転車送迎が良いなと思います。 ママが楽かな。特に。 お子さんは新生活で結構グデングデンですから…ギャイギャイ騒ぐだろうな~。 園バスは正直メリット無いんじゃ? 雨でも自転車でそこまで行かないとならないんですよね? それこそがっつり歩く力ついてからで問題無いと思うな。

私なら自転車で

🙂
みかん
電動ではなく、普通の自転車で12分くらいかけて通ってます。 上の子と合わせて通算5年、あと1年あります。 最初の3年は未就園児の弟を前に乗せて毎日通っていました。 雨の日もカッパを着せて傘を持たせて自転車です。 普通に、行けてますよ。 電動のお母さんも多いです。 バス代は主さんの幼稚園よりもうちょい安いですが、先生の顔も毎日見れるし、ちょっとしたことでお話ししたりできますし、私は送迎でよかったと思ってますよ。 ちなみに大阪市内なので交通量は多いです。

大丈夫ですか??

🙂
やす
トピ文を読んだ感想は、どんだけ楽したいんだってこと。 どこか妥協しろよー。 そんなんも決められないぐらい優柔不断なの? 頼りない親ですね。

やってみてから変えるのもあり

🙂
さんぷー
私だったら最初は園の様子も知りたいのでとりあえず自転車で送り迎えしてみるかなと思います。 酷い雨の日はタクシー使っちゃう。 1、2ヶ月様子見て大変だったらバスに切り替えればいいかなって思います。

幼稚園でしょ?

🙂
はな
そんな、大雨や台風の日は普通幼稚園、休みになりますよ。もしくは、休んじゃえばいい。小雨や普通の雨なら、レインカバーにお母さんレインコートで全然行けますよ。と言うか滅多に無いですけどね。 どうしても皆勤賞取りたいとかなら、自転車おすすめしませんが。バスの時間を気にしてストレスなるなら、私なら時間は気にせず、ただちょっと不便な自転車にします。

アドバイスありがとうございます!!

🙂
ゆき トピ主
皆さんの経験、ご意見それぞれが参考になり、どうするか決断することに不安と迷いがなくなりました。  この迷いの経緯は 『バス通園はまぁ楽だけど、お金もかかる・・・でも自転車通園は自分の時間が少なくなるし、遠いし面倒だな~』 『息子の友達がいるバス停の方が少し距離が近いから変更してもらおう、私もママさんと仲良しだし・・・そしたらバス通園を続けることも納得できるはず』と思い立ち、先生に来年度変更をお願いしたんです。 でも自転車通園に変更したいとずっと心の奥底で思っていたことに気づきました。 そして「やはり自転車通園にしたい、しんどかったらバスに変更するので」と再度、先生に話を園をお願いしましたが、(建前だと思うのですが)「よほどの理由がない限り1年間の途中で通園方法は変更しないで欲しい・・・よく考えて欲しい」などということを園長にも言われ、すごく迷ってしまいました。 きっちりした幼稚園なので融通が利かないんだな、と。 でも、今日、自転車通園に決めると、先生に伝えました。 スッキリしました! ママ友にも執着せず、楽しく幼稚園ママ生活を過ごすヒントありがとうございました!

私だったら・・

🐱
ころり
どちみち普段自転車を出動させなければいけないのであれば 自転車で園まで送迎するかな。 バス停まで1キロでしょ。園まで5キロならともかく2-3キロだったら ついでな感じがするけれど。 バスは時間がきっかり決まっているから どうせ自転車に乗るなら時間が多少前後しても良い送迎の方が楽そう。 雨が強くて&風が強くて自転車無理!ならタクシーで行けばよいのでは。 2-3キロなら1000円もかからないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧