本文へ

授乳中の生理、妊娠

レス11
(トピ主 2
041
ことり
子供
現在9ヶ月を少し過ぎた息子がいます。 今も完母ですが、ここ数日胸自体張っている感じで、授乳の際乳首が痛みます。 まだ生理も再開していないのですが、この数日で生理前のような下腹部痛など久しぶりにあり、生理再開なのでは、、と思っています。 そこでお聞きしたいのは、授乳中に生理が再開された方は授乳の時乳首が痛みましたか?また、もし妊娠されていた方は何か体調に変化がありましたか? 二人目も視野に入れている為、今後の参考にさせて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさしく今

041
二児母
二人目生後4ヶ月で、産後二度目の生理中です。 うちは、産前生理痛がひどかったのですが、それがなくなり、生理前に頭痛や倦怠感がおこります。胸の張りは特に感じませんね~ ただ母乳100%なんですが、生理中おっぱいの質がかわるのか、子供の吸い付きが悪くなります。 ちなみに上の子は二歳で断乳しましたがその直後妊娠しました。

人それぞれだとは思いますが

🐷
みーた
完母でしたが産後4ヶ月目くらいから生理が再開しました。乳首は特に痛みませんでしたが、経血量が多いせいか生理中はいつもより胸が張らなかったような。 最近妊娠しましたが、初期はまだ一歳の上の子がおっぱい吸っていました。でも乳首の痛みはなし。乳首周りはブツブツになったかも。体調の変化より、基礎体温で妊娠してるなと思いました。 乳首が敏感になる人もいると思いますが、基礎体温つけるのが一番確実ですよ。生理が再開していても排卵していない場合もありますし。

胸の変化は気がつきませんでしたが

041
たろ
1人目(混合)2人目完母で、どちらも産後3カ月で再開しました。 ただ、2人目にチャレンジしようと思いましたが、完全に授乳をやめるまで、授かりませんでした。

妊娠ではないのですが

041
おっひょい
私の話で恐縮ですが、授乳中乳首が痛むのって、あまりおっぱいがよくない状態になっている時が多かったように思います。最近油モノが多かったなーとかいう時に。心当たりはないですか? 私は4人出産しましたが、今回(今4人目が10ヶ月です)イチバン生理がくるのが遅く、8ヶ月でした。最初の子の時は2ヶ月経たないうちに再開しました。完母です。3人目に至っては二人目生理が再開する前に妊娠しました。そのときはやはりおりものが増えたりしましたね。でも生理痛が昔はひどかったのに今は一切ありません。変わるもんですね。 夜中の授乳などもあるかと思いますが、基礎体温もつけられてはどうでしょうか。正確なデータにはならないかもしれませんが…私も最近つけ始めました。

私だけ?

🙂
じろ
完全母乳でしたが 出産後、一ヵ月後には生理がきました 二人目を妊娠したので二歳十ヶ月で授乳をやめました 妊娠中以外はずっと、普通に生理があったという感じです 体調とかの変化もわからなかったです 参考にならなくて、すいません

ありがとうございます

041
ことり トピ主
貴重なご経験談ありがとうございます。 乳首の痛み、あまりいらっしゃらないようですね。。 以前は、確かに母乳が詰まり気味の時痛んだりしましたが、今回は詰まっている様子もなく、ただ乳首が痛い。。。うーん、どうしてなんでしょう。 夜中の授乳も多いときは5、6回あるので、基礎体温は見送っていましたが、とりあえず再開してみることにします。 みなさん、生理の再開が早く羨ましいです。私はもう9ヶ月経っているのにまだ。。何か原因でもあるのでしょうか?高齢(もうすぐ39になります)だから?昨日まであった下腹部痛と倦怠感も今日はどこかへ行ってしまいました。まだまだいろいろな経験談、お待ちしています。

変化無し

🐤
ぴんぽん
一人目は産後5カ月で、二人目は産後2カ月で生理が再開しました。 完全母乳でしたが、授乳には何の変化もなく、子供も変わらずゴクゴク飲んでましたし、生理もいきなり「来た!」という感じでしたよ。 授乳中の乳首の痛みは、炎症などの心配もあると思うので産婦人科に相談なさってみてはいかがでしょうか?

私の場合

041
夏みかん
1人目は産後1ヶ月で生理再開しました。 3才離れた2人目は産後2年半で生理再開しました。 いつまでも再開しなかったので、そろそろ病院に…と思ったくらいでした。 更に4才離れた3人目は産後2年で生理再開。 3人とも完母でした。 断乳せずに上2人は卒乳(上の子2才、真ん中2才半) 3人目(2才)はまだ母乳あげてます。 生理の前は乳首が痛いです。 詰まるのとは違った痛みです。 そんなときに、授乳すると不快感が… 「触らないで!」と叫びたくなったりします(ごめんね、娘)

授乳中→妊娠のパターンです

Lui
9ヶ月の子を授乳中に、二人目を妊娠しました。 まさに授乳中、乳首に違和感かんじましたよ。 生理は産後4ヶ月くらいからきてました。 授乳中に、乳首が熱いような痛いような感覚があり、 最初の妊娠時も乳首痛があったので、 これは妊娠・・?と思ってましたが、 生理前のような下腹痛があったので、違うかな・・と。 が、やっぱり妊娠してました。 胸の張りは特に感じなかったです。

個人差は大きいです。

041
ばじ
私は完全母乳だったのに、予告もなく産後3ヶ月未満でもう生理が再開しちゃいました。 丸一年楽できると思ってたのに「なんでー!」って感じでしたね。 普段生理が来る前に「あ、くるぞ」ってわかります? もしわかるんだったらその勘は今回も正しいと思いますよ。 遅く来ることをお祈りしてます!私ももうちょっと「生理休暇」が欲しかった。

来ました♪

041
ことり トピ主
皆さんいろいろな経験談ありがとうございます。 とうとう本日、待ちに待った(?)ものが訪れました。朝授乳をしていると、あー、腰が痛いな。。重いな。。こんな感じ久しぶりだなー、とぼんやり考えていたら、。。。ん???あれれ????とトイレへ直行!(すみません) 今まで待ちに待つことなんてないイベントでしたが、今回は子づくり解禁できるー!という嬉しさからガッツポーズでました(笑)。 やはり個人差、これに尽きますね。私の場合はやはり、あの乳首痛は生理前の予告だったようです。息子は相変わらずゴクゴクお乳を飲んでいるので、味は変わらないようです。まあ、味音痴の線もありますが。。 ひとまず、解決いたしました。ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧