本文へ

叫ぶ1歳児。アドバイスをください。

レス13
(トピ主 3
😢
悩める母
子供
1歳1ヶ月の娘なのですが、よく叫び声を上げます。「あ゛ー」というような声です。6,7ヶ月の頃にも良く叫んでいてその時にも悩んでいたのですがのですがいつの間にかやんでいたのにまた始まりました。

どんな時に叫ぶのかと言うと、何か欲しい物がある時や私達周りの人間にやってほしい事(抱っこして欲しいなど)がある時、おもちゃなどの取り合いになった時、眠い時、その他にもなぜだかわからず叫んでる時もあります。何か気持ちを表現している場合にならそれに応えてあげればよいのですが、とりあえず叫んでいる(ように見える)場合にはどうしたら良いのかわかりません。今日も遊びに来てくれたお友達に向かって叫んでいました。

お友達との遊びの場でも同じように大きな声で叫ぶので、お友達に怖がられています。頻繁に遊ぶグループの子達(6人ほどいます)は皆全員おとなしく、声を出す事自体ないくらいなので一人かなり目立っていますし、叫んで怯えさせて泣かしてしまったりして申し訳ないです。叫ぶ度に、要求がわかる場合にはそれに応えたり、その他の時には「静かにして。」とかなり強く言ってますが全然やむ気配がありません。

基本的に気が強いのだとは思いますが、とにかくどのように対処したら良いのかわかりません。

同じように叫ぶ子を持ったお母様方、どのように対処するのがベストなのか教えてもらえませんか?また、お子さんの場合長く続きましたか?お子さんは気が強い性格でしたか?今後、この気の強さからどんなトラブルが発生してくるのかも心配しています。

頻繁に集まる子達が本当に皆静かな良い子達なのでその子達と娘を比べてしまい「なんでウチはこんな子なんだろう、、」と思ってしまう自分にも嫌気が差しています。

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
hiromi
叫んだとき、さっと口を手のひらで覆って見てください。そのまま話をして、うるさいことを伝えます。目をそらしたりしますが、目が合うまで根気よくね。繰り返していくとだんだんおさまってくると思います。言葉で伝えるようになるまでだと思いますよ。

普通のことです

041
ブレッズ
気にし過ぎですよ。 親と一体だった赤ちゃんも、成長してくれば一人の人間としての自我が出てきます。「私はこうしたい」「あれが欲しい」…要求が出てくる。回りの大人にアプローチすれば要求がかなえてもらえることがわかり出す。でも言葉はしゃべれない。だから「叫ぶ」「声を出す」しか方法がないんですよ。 回りの赤ちゃんたちはたまたま大人しいタイプばかりか、まだそこまで成長してないだけです。 そして、もっと成長してくればもっともっと叫んだりごねたり、かんしゃく起こしたりとすんごいことになってきますよ。それで普通です。「魔の2歳」というぐらい、親を悩ませます。 思いっきり自己主張して、どこまでワガママが通るか大人とかけひきです。 周りの赤ちゃんたちが怖がっているとか、気にし過ぎです。そりゃそのときはびっくりしてるかもしれませんが、赤ちゃんはお互いを人間どうしと認識すらしてない(世界は自分とママしかいないぐらいに思ってますから)ですから、どっかで大きな音がしたなぐらいのことです。

うちもです

041
こひつじ
うちの娘はもう2歳半になりますが、いまだに叫びますよ。 でも、だいぶいろいろ話せるようになってきたので、「あ゛ーあ゛ーじゃなくて、ちゃんと言葉で言ってごらん?」と言うと、 説明できるようになってきました。 言いたいことがあるけど、うまく言葉にできないから叫んでしまうんでしょうね。 私は何を要求しているのかひたすら探していました。 そのうち話せるようになれば叫ばなくなるのではないでしょうか。

甘えたい時期

🐤
minoめい
私にも、もうすぐ1歳になる娘がいますが、 事あるごとに絶叫しますし、当然だと思っています。 今は愛情をしっかり与えてあげる時期だと思うし、 今無視したり、欲求に答えてあげないと「サイレントベビー」 になってしまう事があるようですよ。 症状としては、泣かなくなる、無表情になるetc… 大人しく聞きわけのいい子と誤解され、大人になった時、 様々な症状に悩まされるそうです。 我が子を思うなら、甘えを受け止めてあげて下さい。

奇声を発しました

041
sagiri
うちの娘も2歳前後まで奇声をあげていましたよ そりゃ~も~それこそ奇声ですよ 病院の先生に言われました 「感情が豊かなんでしょう ま、気性が激しいともいうけど」 無表情でやるときもあるし、笑いながらやることもあります 何かを訴えてもあるし、なんか気に入らなくてもあるし・・・ あと、周りの反応が面白くて面白がってというパターンもありましたね まだ自分の主張を伝えるすべがなく、ママの意識を自分に向けさせたくてやっているのかもしれません ママにすれば なんなのよ~~(困惑)ですよね でも、言葉が出てくれば治まりますよ もう少しです 周りの子どもさんと比べると落ち込むだけです(私がそうでした) =自分の娘だけをみる= そうしないと悪循環に陥りますよ

そんな時期がありました

🐤
おりべ
 1歳半の娘がいます。うちも『うぉー』とか、ゴリラみたいに『ウホウホ』とよく叫んでいましたよ。ちなみに成長が早めで、めちゃくちゃ活発で勝気な子です。  風邪気味で機嫌が悪いとか、自我が芽生え始めて主張しだす時期とか後で思い返すと何か理由があるのだと思います。  1歳前後の時には特に2~3歳の子どもに対して威嚇して吠えている感じだったのですが、一定の距離に近づかれるとおもちゃを取られたり、行き先を阻まれたりと自分の邪魔をされると思っていたようです。  それと歯が生えてくる時もひどかったです。口を気にする仕草はなかったのでわかりにくかったですが、6本くらい一気に生えてきたときに急にキャラが変わったという感じだったので気付きました。さかのぼって考えるとそういえば毎回歯が生えてくるときには、なんだかそういう感じだったなぁと。  私も周囲の子がおとなしい子ばかりだったので、なんでうちの子だけと思って頭を抱えてましたが過ぎてみればどうってことないですよ。相変わらずやんちゃに走り回ってますが叫ぶのは1歳3ヶ月には無くなってましたし、最近行動も落ち着いて手をつないで歩けるようになりました。  

もうひとつありました。

😉
hiromi
自分の耳をおさえて、ああっお耳が痛い、って言って見てください。もう、 女優になった気分で、迫真の演技で。叫ぶ子って、自分の声に興奮して、よけい叫んだりします。子供って、痛いという言葉にとても反応するので、効果有ります。泣きわめいてる子にも使えます。何で泣いているのか自分でもわからなくなってるときだけですけどね。

ごめんなさい。

たまさか
失礼でごめんなさい。 まだ1歳との事なので、早計だとは思いますが・・・。 発達障害の可能性はありませんか?

仲間を見つけましょ。

041
あい
うちの2歳児も自己主張が強く、よく叫んでましたよ。 今も興奮した時はたまに叫びますが。 ただ2歳近くなると言い聞かせが効いてくるように・理解できるようになるのでちょっとは楽になります。 自己主張が強いと育てがいがありますよ。 私は最近、ようやくそういう風にプラスに考えて楽しめるようになりました。 上手く導いてあげたら化けると思います。 トピ主さんが一番楽になるには。同じようなタイプの子供を持つ人と友達になること! 同じ悩みを共有し、分かち合うこと。 あまりグループで固まる育児はつまらないですよ。 (しかも同じような月齢ですよね?) 暖かくなってきたら公園へ行ってみてください。 活発なお子さんをお持ちの方は大抵、公園など外へ遊びに行きます。 そこで色々な子供を持つ人と話してみてください。 対処法も学べたり、経験談も聞けたりしますよ。

ありがとうございます。1

🙂
悩める母 トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございました。 hiromi さん さっそく教えてくださった方法を試してみます。根気良く、繰り返し続ける事が大切なんでしょうね。感情的にならないように言葉でしっかりと伝えていかなければと思っています。言葉が出るようになるまで、とのこと。いつになるのかわからないですが、いずれは終わるのだからと自分に言い聞かせています。 ブレッズさん 普通の事だと言っていただけて安心しました。周りの子があまりにも静かなので本当に肩身が狭く、辛い思いをしてました。もう少しドンと構えてないといけないですね。ですが、これがもっと酷くなる魔の2歳が恐ろしいです。 こひつじさん 娘さんが話せるようになって、言葉で説明出来る分叫ぶのが収まってきたとのことで家の娘もきっと言いたい事があるのに上手く言えなくて叫んでしまうんだろう、と改めて思いました。言葉が話せるようになるまでの我慢ですね。 minoめいさん 甘えたい時期とのご意見にハッとしました。本当に今の時期は甘えもあって叫んでしまっているのかもしれません。心を落ち着けて対応したいと思いました。 次に続きます。

ありがとうございました。2

🙂
悩める母 トピ主
sagiriさん 自分の娘だけをみる、本当にその通りにしないといけないと思いました。私も他のおとなしい子と娘を比べては落ち込んでいて、大切な娘なのにその気持ちを忘れかけていました。言葉が話せるようになるまでの我慢ですね。 おりべさん 娘さんは活発で勝気なお子さんなんですね。家の娘もすでに活発で勝気な性格が現れてきています。過ぎてみればどうってことない、きっとこれから色々と体験して母として成長することでおりべさんのように叫ぶくらいどうって事ないと思えるようになりたいです。 hiromiさん 2度目のレスをありがとうございます。女優になった気分で、っていう所で笑ってしまいました。でも、早速ためしてみます。 たまさかさん 発達障害の事は常に頭にありますが、現在は叫ぶ以外は特に気になるところはありません。ただ、まだこの歳では症状がでてきていないだけという可能性もありますので、常に注意を払っていくつもりです。 続きます。

ありがとうございました。3

🙂
悩める母 トピ主
あいさん 今回小町で相談してあいさんをはじめ何人かの方から「自分の子供も叫んでた」という話を聞けただけで大分気が楽になりました。自分の為にも娘の為にもこれからは色々な人と知り合う機会を増やして行こうと思います。 レスをくれた方、本当にありがとうございました。 引き続き、アドバイス等いただければ嬉しいです。

叫ばれるのはイヤ

🐤
はる
我が家の子供二人も叫びました。 が、トピ主様と同じ頃6~7ヶ月の頃から、 少しでも泣いたり叫んだりしたら、とにかくその場を離れました。 例えばレストランやお店なら外に、電車なら次の駅で降りる。 いやがっても、お食事が途中でも有無を言わせずです。 その為に、電車などには予定よりかなり余裕をもって家を出ます。 外に出したら 「他の人たちはせっかくおいしい食事や買い物を楽しむためにお店にきているのに、○○ちゃんが叫んだら、楽しい気持ちがなくなる」 また駅では「お仕事で疲れている人、具合が悪い人、楽しいお出かけをしている人が、いやな気持ちになってしまう」 などと「なぜ、だめなのか」を話しつつ、落ち着くのを待ちます。 小さければ小さいほど、周りの方も好意的に見守って下さいました。 赤ちゃんの頃から同じ態度で言いきかせ続けたら、2歳前に子供は理解してくれました。というか、叫んだら楽しい場にいられない、と考えたのかも。 おかげでどこに行くにも困らず、 またお世辞にでも「おとなしくておりこうねぇ」などとほめられるので、本人もよい気分になれたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧