本文へ

バスや電車の運転手さん

レス14
(トピ主 0
🙂
納豆
ひと
皆様こんにちは
主婦の納豆と申します。

私は昔からお手洗いが近く、出産してからは更に近くなってしまいました。
お腹をこわすコトもしょっちゅうです。

そんな私はバスに乗ると、運転手さんの心配をしないではいられません。

運転手さん、お腹痛くないかしら?
実はトイレに行きたいのを必死に我慢しているんじゃ?
など考えてしまいます。

考えてもどうしようもできないのですが…(汗)

同じ様に思ってる方いらっしゃいますか?!

ああ、バスや電車の運転手さん、尊敬してます!!

ランキング

レス

早朝から食べない~

💡
were
主人が市交通局の運転手でしたが、早朝勤務(始発とか)の時は家を出る時は5時代ですから、コーヒーを少しだけ飲んで出るだけでした。 新婚の頃(30年以上前)朝食を食べて家を出て、勤務中にお腹の調子が悪くなり我慢できずに、バスを止めて普通のお宅のトイレを借りた事がありました(当然会社には報告しています) それからは朝勤務が終わってからの10時前後に朝食を食べていました。 自然現象には勝てないですね。

たまにしんどいそうですが

🛳
停留所
トピを拝見しました。運転士に対しても様々な見方があるなぁと、ちょっと興味を持ちましたのでレスします。 私鉄の運転士(指導運転士という偉そうな肩書きでした)の友達がいますが、起点から終点まで運転しても、東京では1時間を超えることはほとんどないそうです。トイレの心配はほとんどないそうですが、お腹を壊したときは辛いなと言っていました。乗務前に体調を報告するらしく、危ないと思ったときは、乗務交代をするそうです。他にも例えば野球中継のアナウンサーとか、大変そうですね。女性の野球中継のアナウンサーは見かけませんが、 最大3時間トイレに行けない事が理由だそうです。男性の方が我慢できるのかも知れません。でも飛行機は大丈夫なんですよ。飛行中に催したら、離着陸の準備に入っていない限り、もう一人のパイロットに操縦を頼んで、トイレに行くそうです。長距離バスもサービスエリアがありますので、そこで用を足すそうです。 すみません、駄レスでした。

夏は大変

041
デッドマン
某私鉄で車掌・運転士をしていたことがあります。 トイレの対策は大変です。 乗務時には水分は控えめにします。 正露丸の類は必需品です。 当時は大人用のオムツがなかったので。 冬も大変ですが、夏はもっと大変です。 冬は足元の電熱で暖めることができ、スイッチ一つで入切ができます。 夏は、運転台専用の冷房機は無いので、客室からダクトで導入する方式でした。 車種によって利きにバラツキがあります。 水分控えめの状態で汗だくになる車に乗務すると、熱中症(当時はのぼせるとしか言いませんでいたが)になりかけます。 逆に、利きすぎる車だと漏らしそうになります。 今は事務職なので、もよおした時にすぐにトイレに行けるので幸せです。

大変みたいですよ…

041
もち
主人が駅員をしていますが、おなかが弱く、トイレに行けない車掌や運転士にはなりたくないと言っています。 主人に電車の運転士の友人がいますが、運転中なんとかトイレを我慢したものの、 車庫に電車を止めてからがどうしても我慢できず、 運転台を降りてすぐのところに穴を掘ってしてしまったそうです。 主人に言わせると、車掌、運転士の大変なところは、 不規則な勤務や正確なダイヤで運行することより、 行きたい時にトイレに行けないことだそうです。 そんな主人も家庭のために車掌めざしてがんばってくれています。 (ちょっとお給料が上がるので…) 感謝してます。

思い出しました

041
湯たんぽ
トピ主さんこんにちは。 運転手さん、大変そうで頭が下がりますよね。10年近く前の話ですが、トピックスを読んで思い出しました。 バスに乗ろうと停留所に向かっていると、遠くからバスの姿が見えてきました。反対車線側にいた私は、いけないことですが信号無視をして横断歩道を渡りバスに乗りました。乗客は2~3人いたと思います。 私が乗ったところで運転手さんが「すみません!」とマイクで呼び掛けるので、私は(ああ、信号無視を叱られるんだな)と思ったのですが、続いて運転手さんが発した言葉は「トイレに行かせてください!すみません!」・・・そして運転手さんは近くにあった役所に走って行きました。 「失礼致しました」と走って戻ってきた運転手さんは、その後何事もないように運転されていましたが、しょっちゅうお腹をこわしている私には他人事に思えず、腹痛の波がまた襲ってきてはいないかと心配でしょうがなかったです。そんな私は水なしで飲める薬を常備しています。

わかります

🙂
よそじ
私も四十路半ばになりホントにトイレが近くなったのを実感してます(大も小も)。 同じこと考えたことあります。運転手さんや生放送のアナウンサー、タレントさん…。 いつでも気楽にトイレに行けるOL業でよかったよかった。

確かにぃ~!

041
紫雨
私も思います。 私はお腹が弱いので良く途中下車したりします。 特にお酒を飲んだ帰り道はドキドキします(笑 ホントかどうかわかりませんが、 新幹線の運転手さんは緊急用の紙おむつを持ってる。 と、聞いたことが有ります。

どうしてるのかしら

041
なっとぅー
私も気になってました! 急にお腹が痛くなってもトイレに駆け込めないですもんね。 ちなみに、箱根駅伝で中継車に乗っているアナウンサーは紙おむつをしていると聞きますが、 まさか運転手さんがみんな紙おむつをしているとも思えないし… ぜひお聞きしたいものです。

運転手さんじゃないですが

041
みかりん
国際線の乗務員(客室)してました。 もともとトイレはあまり行かない方ではありますが・・、 最長で成田~ホノルル線で1回もトイレ行かないで乗務しました。 事務所を出て、到着後ホテルに着くまでなので、軽く10時間は超えてました。 忙しくて汗だくで、水分もロクにとれない状況だったのもあると思いますけど。 みんなプロだし、ちゃんと水分コントロールされてるんじゃないですか?

昔読んだ本にあった話…

041
レールに魅せられて
 或る特急列車の運転士が,乗務中に腹の具合が悪くなり,何と1時間近く車内のトイレに籠った…ということです.この運転士は,妻の出産の時に勤務が重なって側にいられず,しかも悲惨なことに,妻は産後の肥立ちが悪くて死亡したとのことで,職場の仲間内では,件の運転士は妻の亡霊に祟られていると専らの噂だった,という話でした(運転士の腹痛はその時に限らなかった.それで,後に厄払いしたところ嘘のように収まったとか).  しかし,いくら亡き妻の祟りと言っても,1時間もトイレから出られないなどということが本当にあるのか,ちょっと眉唾な気もしないではありません….  私の知人にも電車の運転士がいますが,矢張りトイレの悩みは尽きないようです.一般的には3時間程度の乗務で交代になりますが,それでも突発的な事態の急変となると「あと5分で降りられる」と言ってもそれは「永遠の彼方」に等しいでしょうから….

バス運転士でした。

041
ヤス
思い起こせば色々ありました。 私は女性ですので、生理中に渋滞にはまると、気が気ではなかったですし、そういう時の折り返し場の簡易トイレは精神的に厳しかったです。 不規則な生活のため、お腹の調子も日に日に違って、発車したとたん腹痛と戦うこともありました。 私は路線バスでしたので、頭の中は「あそこのバス停で止めて、コンビニのトイレを借りよう」とか、そんなことばかり考えていました。 小のほうは比較的大丈夫なほうですので、4~5時間走りっぱなしという時もありましたが、大丈夫でした。 神経性の腸炎で、オムツをしている方がいましたが、結局辞められました。 日中、まとまった食事を取ると腸が活動しそうで怖くて(食べる時間もない)、帰宅後まとめて食べてすぐ寝て・・・という生活で、10キロ近く太ってしまいました。

祖父が

😑
けん玉
昭和のはじめ頃、関西の私鉄の運転手をしていた祖父は、腹痛で漏らしたまま運転してた事があったらしいと、真っ青な顔で実家のトイレに飛び込んだ私に母が語っていました。

運転士さんではないですが

041
ヤッピー
ドクターが長時間オペの予定のときは オムツを付けてオペすると どこかで聞きました。 本当かどうかは 知らないのですが、あり得そうだなと 思いました。

停留所さんへ

041
カナン
>女性の野球中継のアナウンサーは見かけませんが、 宮城にはいましたよ。 今も続けているのかは分かりませんが。 高校野球の地方大会で中継していました。 けっこうテキパキと中継していましたが。 高校野球ですから、まあ長くても二時間程度ですので 夏ということもあって、何とかがまんできるのでしょう。 これは男も女も関係ないですね。 ただ、女性の方が有利かな?市販で尿漏れパッドが出てますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧