本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バスの運転手さんにかみつくモンスターOL

バスの運転手さんにかみつくモンスターOL

レス236
(トピ主 2
041
あんぱんまんママ
ひと
先日小さい息子二人を連れてバスに乗りました。終点の駅で降りる時に最後まで待って降りようとしたのですが、私の前にいたOLらしき女性が運転手にかみついていたのです。 OL「これ、400円になっちゃってますけど」 運転手「だって、ちゃんとなってなかったから」 どうやら、電子マネーを乗る時にピッとやるのをOLがちゃんとやらなかったので始発駅からの運賃が取られた様子。 OL「そうだったら言ってくださったらもう一度やったんですけど」 運転手「だってさぁ、後ろ行っちゃったから」 OL「私が後ろ行く前に、発車します。と言いましたよね?その時に言っていただければ」 と、ずっとかみついているのです。声は冷静ぶっていましたが。 しょうがなく運転手は差額分のチケットを返して「次乗る時に使えるから」と言ったのにOLは「あの、私はこのへんに住んでいないのでもうこのバスには乗らないのですが」としつこいんです!!! そのチケットには窓口で換金するって書いてあるんですよ~。よく読めって思いました。 OLが行ってから運転手さんに「さんざんでしたね」と言いました。 何か言ってやろうかと思いましたがいい言葉が浮かばず。でもこのままじゃバスの運転手さんがかわいそうで何も出来なかった自分に反省しています。 皆さんだったらどうやってOLに注意しましたか?

ランキング

レス

トピ主は何が気に入らない?

影丸
気がつかないOLが悪いと言っているの? 運転手がかわいそうだからOLは泣き寝入りしろと言っている? 自分の前で揉めるなと言っているの?

うーん

🐱
ガルボ
そのOLさんがきちんとタッチしていなかったのが悪いとは思いますが、運転手さんが気づいていたのであれば、その女性の言うように「発車します」のアナウンスの前に一言教えてあげるべきだったと思います。 もちろん、あなたがOLさんに注意する必要は全くありませんよ。

どこがモンスター?

041
JM
口調がモンスター風だったんでしょうか? OLさんの主張自体は、当然の内容だと思います。 運転手さんの言葉遣いが、トピ主さんが書いてらっしゃる通りだとすれば、丁寧語を使わないのですから、失礼です。 文面だけ読めば、運転手さんの方がおかしいと思います。 どうしてトピ主さんが、運転手さんの肩を持つのか、よく分かりません。OLさんと運転手さんのやり取りのせいで早く降りられなかったから?だったら、「先に通してください」と言えばOKですよね。 う~ん、なぜ?

注意なんかしません

041
とくめー
終点でしょ? OLなんか無視してとっとと降りますよ。

運転手さんがおかしい

🐤
さんざんサンタ
会話のやり取りからみて、運転手さんはちゃんとなってないのに気づきながら何も言わなかったのでしょう? それで、その女性が何も言わなければ、何食わぬ顔で400円徴収するつもりだったのでしょうか。 差額分チケットも「しょうがなく」って… 「これ、400円になっちゃってますけど」と言われた後に、 「申し訳ございません。乗るときにちゃんと読み込まれなかったようですね。 差額分のチケットをお渡ししますので、お手数ですが窓口で換金願えますか?」と言えば済んだことではないでしょうか。 「だって、だって」と、サービス業でこの対応はないんじゃないかなぁと思います。 運転手さんが最初からキチンとした対応をしていれば、その女性もここまで食い下がる必要もなかったでしょうし、むしろこんなことでモンスター扱いされてお気の毒だなと思いました。

私の場合は

041
おっと
 若いころなら舌打ちするか、『後ろがつかえているから、みんな下りてから話をしなよ』といいますな。  でも、子供と一緒に行動するようになってからは、妻に子供と一緒の時に余計なもめ事に口出すな。子供の安全を考えろ、といわれ、おとなしくしてます。  その異常なOLが逆恨みして危害を加えてくるかもしれません。まさに、ハイリスクノーリターン。  聞いていて不愉快ではありますけどね。

は?

041
なつ
運転手が悪いじゃん! だってOLさんがちゃんとピッできてないことに気が付いてたんでしょ? それで始発からの料金をもらおうだなんて詐欺だよ。

地域のバスは、地元の人以外は乗りにくい

🙂
でじかめ子
バスの支払い方法って地域によって、異なりますよね。 私も一度始発からの金額を支払わなくてはなりそうになり、びっくりしたことがあります。OLさんには、「散々でしたね」と声をかけるでしょう。 (だって、また払い戻し窓口に行かなきゃ行けないんでしょ。どこにあるか分からないし、めんどくさい。) トピ主ような乗りなれている方が「乗った時にピッとしていませんよ」ぐらい言ったらこんなことにならなかったのに。 普通は差額分のチケットなり取り消し作業をサッとするのでは?私の地域ではすぐに取り消し作業してくれますよ。 外来者や地域外の人を受け入れるのを拒んでいるというか。ちょっと住みにくい地域だなという印象を受けました。

ひとまず。

🎶
との
お子様連れのところ、モンスターさんの矛先がママ様に向いても厄介なので、「あの、急いでるんですが、早くしていただけません?」くらいで留めておいたほうが無難でしょう。 難に遭った運転手さんにしても、他のお客さんを巻き込むのは本意ではないでしょうし。 もし、状況的にそれ以上のものを求められたら「自分の過失を棚に上げて、一方的に運転手さんを責めるのはどうか。それ以上言いたいなら、バス会社の窓口か警察にでも行って、堂々と自分の正当性を主張してはどうか。」とお答えになればいいと思います。 その後、どうしても気になるなら、そのバス会社の窓口に電話でもして状況を伝えた後、「モンスターに毅然と対応していた運転手さんに感激した」と伝えれば完璧です。 まあ、そこまでママ様が関わるのもどうかと思いますが・・・。でも、理不尽なモンスターにかみつかれた上に、更に「返り血」を浴びてしまう方が減らないと、どんどん住み難い社会になって行きそうですもんね。

注意なんかしないよ

041
ぽむ
あえて言うとすれば、 「すみません、急いでいるので先に通してください。」くらいですかね。 そのOLさんと運転手のトラブルですので第三者が介入すべきではないですし、 トピ主がそのOLさんに注意すべき点というのがわかりません。 「さんざんでしたね」なんて言われても運転手もなんて返したらいいのか、 苦笑しかないでしょ(トピ主に対してね)。 トピ主は野次馬根性たっぷりでトラブルにわざわざ首突っ込み引っ掻き回す傾向があると思います。

何言ってるの?

041
みな
その女性のどこが間違ってるの? 正当な権利を主張するのはいけないことなの? 第一、知りもしない女性をなぜOLと決めつけるの? 仮に会社員だとしても、外回りの営業職ならオフィスレディとは言いませんよ。 OLに何かコンプレックスでもあるんですか? 怖いですよ。

まあね

041
まね
1番悪いのはピッを間違えたOLなんだろうけど、わかってて黙ってた運転手もな~。そもそもそんなバトルしてて後ろのお客さんさんざん待たせていいの? トピ主さんみたいな優しい人だったから救われましたね!

へんなの。

🐷
え。
そんなの、OLと運転手の問題です。 どうして他人がしゃしゃり出て行かなきゃいけないんですか? 何か犯罪がらみなら警察に通報するとかするかもしれませんけどね。 トピックの場合は、いっさい関知しませんし、する理由もありません。

注意しません

041
ママ
運転手さんが、発車する前に「お客さん」って声を掛け説明しなかったのが いけないと思います。 「この辺に住んでいない」と言うことは、普段バスにもあまり乗らず「換金」 のことも分からなかったのでは? それも やはり運転手さんが一言いえば済んだことだと思います。 私も普段バスは乗らないので分かりませんから。 OLさんは 当たり前のこと言っただけだと思うので、 「何か言ってやろうかと思いました・・・」と言うトピ主さんの発言に 私はビックリしました。 他はどんなレスがつくかしら??

んん?

041
なんで?
あの、読む限りOLさんは別に間違ってないと思うんですけど… よっぽどキツい言い方をしたとか、怒鳴り続けたとか?? 普段使わない路線なら、チケットが換金出来る事も知らないでしょうし その場で細かい字を読む余裕が無かったのかもしれません。 それこそ、トピ主さんが教えてあげれば良かったのでは? というかその運転手さん変ですよ。 運賃取り間違いって交通機関で実務をする人にとって致命的なミスでは? だってそれが仕事でしょう。安全な運転をして、正しい運賃を頂く事が。 OLさんがタッチできてないのを知りながら払う時にも何も言わなかったって、 嫌な見方をすれば、高い運賃を取ろうとわざとやったようにも思えますよ。 とりあえずトピ文を読む限りでは、そのOLさんには落ち度は無く お金を間違って多く取られた場合のごく一般的な対応です。 運転手さんがセコい。

モンスター?

041
ナズナ
何度も読み返したんですけど、OLさんの何がいけないのかわからなかったです。 むしろ、冴えない運転手だな~と思いましたが…

モンスターだとは思いませんでした

🐷
ぷっち
>電子マネーを乗る時にピッとやるのをOLがちゃんとやらなかったので始発駅からの運賃が取られた様子。 電子マネーは、「ちゃんとやる」「ちゃんとやらない」関係なく、 電子マネーと改札機の相性もあり、エラーメッセージが表示されなければ分かりません。 近年よく改札でエラーが出て、駅員さんとやり取りをしている乗客を見ます。 私も何回か接触が悪く、エラーになりました。 駅員さんが気付いたのならば、OLさんが後部へ移動しても、車内放送で伝えるべきだったと思います。 駅員さんの業務怠慢です。 >そのチケットには窓口で換金するって書いてあるんですよ~。よく読めって思いました。 貴方が後ろに控えているのに、じっくり読めませんよ。 駅員さんがその場で説明すればよいだけでしょう。 じっくりよく読んだところで、貴方は『遅いなあ、バス降りてから読めば?』って思いそうです。 貴方がOL嫌いなのは分かりました。

同情いたします。

041
あやか
そのOLさんに。 バスの運転手という職業は、 乗客を乗せて走る以上、立派な接客業です。 お客様に対して、終始なぁなぁ言葉で良い訳ばかり、 対応が駄目過ぎます。 >OL「これ、400円になっちゃってますけど」 >運転手「だって、ちゃんとなってなかったから」 「申し訳ありません、ちゃんとセンサーが反応しなかったのですね」 と言うべきでは? >OL「そうだったら言ってくださったらもう一度やったんですけど」 >運転手「だってさぁ、後ろ行っちゃったから」 これはありえません。 気がついたらその場で声を掛けるべきですし、 社内アナウンス用マイクを装着しているのなら、 声掛けは容易に出来るはずです。 それをしなかったのは運転手の職務怠慢か、 ただの見苦しい言い訳です。 差額チケットについても、そのOLさんが、 友人窓口のあるバス停に必ず行くとは限りません。 規定で差額チケットでしか払い戻しができないのなら、 お詫びと共にきちんと案内すべきだと思います。 その状況でOLさんに注意しようと思う トピ主様の感覚が私には全く理解できません。

ん?

😨
私もOL
何が悪いのかわからない…。 そのOLさん何か間違ったこと言ってますか? 電子マネー今はみんな使ってますよね。ちゃんとなってるかなってないか見るのは運転手さんの仕事では?そしてもし間違ってたなら声をかけるべきでしょ。 私も以前全く同じようなことがありました。チケットを貰いましたが、換金できると書いてありました。でも私は運転手さんが間違ってることを教えてくれなかったことに腹がたちました。 バスは地元の人だけが乗るものではないです。 主さんがOLさんに注意することはないと思います。

運転手に誠実さがないのでは?

🐷
鮫肌ムース
OLは冷静ぶっていたわけではなく、普通に冷静だったのでは?言葉遣いも「~その時に言っていただければ」などと冷静ですよね。 そもそも「だってさぁ、後ろ行っちゃったから」ということは、運転手は乗車時点で電子マネーがちゃんと通ってないことを知っていたんですよね。 ちゃんと通ってなければ余計に運賃を引き落としてしまう事を知っていて、それを黙っているのは誠実な態度とは思えません。

親切なトピ主さん

041
トトロ
たまたまそういう方に遭遇してしまっただけですよ。 事故のようなもの。 ビックリしたでしょうが、スルーして良いと思います。 私はある場所で総合受付係の仕事をしておりますが、本当にいろいろな方と遭遇して、いろいろなクレームを戴きます。 もちろんカチンときますが、今回のトピ主さんのように一部始終を見て親切なお言葉をかけてくださる方々の一言には随分と救われます。 一般的に非常識な事をまくしたてている様な方でも、本人は大真面目で訴えてきます。 でも、理不尽に思ってもこちらはクレームを聞き謝罪しとくしかないのです。 ここで下手に反撃しても、こういう気質の方は更に怒って本社にまで訴えてきたりしますから。 その運転手さんもこのテの客には慣れてると思います。

それでモンスター?

🙂
てん
地域性もあるのかわかりませんが、まず乗客に対し 運転手がタメ口で話すのは失礼でしょう。 丁寧に説明すればいいし、後ろ行ったなどの言い訳は怠慢でしかないです。 確かにOLさんもちょっと注意が足らなかったかも しれませんがこの場合運転手の接客態度がおかしいと思います。 バスの運転手は責任が重い割に安月給でこき使われるので 年々質が悪くなっているみたいです。適正な給与にすれば バス料金も上がるだろうし、最近こんな話ばっかりですね。

なんか変なの

🐷
うめ
トピ主さんが。 だって冷静に言ってたんでしょ? 怒鳴り散らしてる訳じゃあるまいし 間違ったこと言ってないんだもの、いいじゃない?

ええっ?

041
みな
私にはバスの運転手の対応や言葉遣いの方が断然おかしいと感じますが。 彼がきちんとカードを通すよう促していればよかったのですから。

モンスターOL?

🐧
ペンギン
こんにちは。当方は40代男です。 抗議中待たないといけなかったトピ主さんや他の乗客の方々はとんだとばっちりでしたね。 ただ、本文を拝見する限り、そのOLさんの言い分はごもっとものように思います。 運転手さんは「ちゃんとなってなかった」ことに気がついていたように見受けられますので、 乗車時にお客さんに言うべきであったと思います。 チケットが換金できる、という点は、文面に気がつかなかったOLさんにも非があるように 思いますが、OLさんは本来支払うべき区間料金だけを支払うべきでOKであって、チケットで 戻すなら運転手さんは換金できる旨をちゃんとOLさんに説明すべきと思います。

私なら言わないが

041
スイリン
何か言いたいなら、トピ主さまと同じく運転手さんに「大変でしたね~。」とフォローします。 どーしてもOLに何か言いたいなら 「アナタ、自分が悪いんでしょ?運転手さんは何も悪くないと思うけど。もっと言い方あるんじゃない?」 って感じですかね。

OLだけにそこまで腹を立てる意味がわからない

🐧
nama
タイトル通りです。 乗車した時のタッチをミスしたことと、 チケットの「窓口で換金する」を見落とした事は 確かにOL側の落ち度でしょう。 でも、運転手はそのOLがタッチ失敗したことを知っているのに 「400円になっている」の返答が「ちゃんとなってなかったから」止まり、 それで押し問答した挙句しぶしぶ差額分のチケットを返す、というのも疑問です。 そもそも、そういった場合は記録を取り消してやり直しできるはずですが 彼はその方法を知らなかった、または面倒だったんでしょうか? また、チケットを見たことがなければ窓口換金できると書いてあっても すぐにはわからなくても仕方ないと思います。 OLがしつこく言う前に「窓口で換金できます」と一言言えば あっさり済む話だったのではないでしょうか? 正直バス運転手のほうも、言葉が足りないというか要領悪い人だなと感じました。 そして、その流れに対して一方的にOLにだけ腹を立てて 「何か言ってやろうか」とまで考え、 さらにはこんなトピまで立ててしまうトピ主さんの感覚も 私には全く理解できませんでした。

え?

041
うし
その状況だと、OLさんの言い分がもっともだと思うのですが? ちゃんと認識していなのに気づいていながら何もアナウンスをせず、始発からの料金を取るのはあるまじき問題ではないですか? 私なら、OLさんに注意どころか、バス会社に運転手の名前を伝えて注意しますが。

注意しなければならないのは運転手さん

突風
そうですか? 私には、運転手さんの不手際のように感じます。 運転手さん「だってさぁ、後ろ行っちゃったから」と言ったんですから OLさんの電子マネーがきちんと感知されなかったこと、分かってましたよね。 「後に行った」と記憶してるんだから、勿論始発乗車ではなく 途中のバス停から乗ったのだということも分かってますね。 知っていながら「始発からの運賃を払え」とは、詐欺行為じゃないですか? 感知しなかったことを知りながら注意も促さなかった。 当然、降り際にこういうトラブルが起り得ると、簡単に想像できます。 毎日毎日いろいろなお客さんを乗せて、いろいろなケースに対応している運転手さんが 想像出来なかったでしょうか? ●電子マネーの入力注意を怠った ●途中乗車と知りながら、始発からの運賃を支払えと言った 運転手さんの業務怠慢じゃないでしょうか。 「かみつかれ」ても仕方が無いお粗末な対応だと思います。

注意しません

041
みみみ
ごめんなさい。 薄情なようですが、そんな後の展開がややこしくなりそうなのが目に浮かぶ相手に、注意なぞしません。 運転手もプロ、いくらでもそんな場面は切り抜けてきたでしょうしこれからもそうでしょう。 車内で明らかなマナー違反(酔って騒ぐ、携帯での通話等)や犯罪行為(痴漢等)ならば私でも勇気を出して注意すると思いますが、 この場合わざわざ乗客同士でまでトラブルを拡大するほどの事例じゃない気がします。 本当に、薄情でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧