本文へ

脳出血の実母

レス3
(トピ主 0
041
おおしわ
ひと
去年、実母が脳出血で倒れ、障害が残りました。 只今入院中で、リハビリを頑張り、何とか杖歩行できるように回復しました。そうはいっても、車椅子中心の生活になり、介助は必要です。 数年前に父は他界し、私は一人っ子、おまけに関西と関東で離れて生活しています。今後こちらで同居よていです。 その母なのですが、口が達者で、兄弟たちからもほぼ見放されています。 結婚前、母と暮らしていたときも、はっきりいってとても気難しく、気を使って生活していました。 父が亡くなり、より一層、虚勢心が強くなり、「お母さんのことほっといて」と言われましたし、同居をもちかけても、「部屋もひとつしかあたえてもらえないし、小さくなっていないといけない」と言われ続けてきました。 それが一転、「買ったばかりのテレビ持って行く」ともうこっちに来ることばかりです。 入院してみてわかったことですが、金遣いの粗かった母に貯金はありませんでした。自分の退職金、父の生命保険と結構入っていたはずなんですが、こちらも頭がいたいところです。 ウチには三人子供がいて、下の子はまだ三歳です。 三人の子供の面倒に、母の介護、はっきりいって自信ないです。介護は何とかなっても、暴言に心が折れそうです。だからといって母をみはなすわけにもいかず、毎日気が重いです。

ランキング

レス

近居はどうですか?

🎶
eaglewing
杖歩行可能なら近くにアパートを借り、 そこで生活して貰うのはどうですか? 要介護度により異なりますが、すべて 貴女がするのは無理があります。

それは憂鬱ですね・・

041
ひゅう
お察しいたします・・ 似たような母がいます。体は健康ですが精神面を病み、本当に大変でした。本人は、自分が悪くないという態度なのが一番面倒です。。父が亡くなったときの生命保険は額は少なかったですが、そうそうに使い果たしました。 私にはたまたま独身の兄がいてしばらく同居してくれましたが、兄がストレスで爆発。今は高齢者が入居するなんとかの家のような所で過ごしてもらてちますが、入居するまでは大変でした。 お母様は遺族年金はもらっていないのですか??障害になったら障害年金とか? その分で、なんとか施設に入ってもらう事を考えてもいいと思います。 家族の心身の健康のためいいところをトピ様が探してみるのはいかがでしょうか?? 都会はそんな施設はうまってるのかな。。私の地域では似たような施設がぽこぽこと新規で建設されてます。きっとニーズがあるのだと思います。一回同居してしまってもアンテナは張っておいた方がいいと思います。 自分がなんとかしなきゃと、背負いすぎないことが本当に大事です。 私も母のため、母の為とがんばったのは間違いではないが、本当につらかったです。

同居しなければいけないの?

041
あの
 施設に入所という手もありますよ。別に施設に入所させることが見捨てるってことではないと思うので。それに同居だと施設に入ることは難しくなると聞いたことがありますが。  主様の今の生活を破綻させるような同居をするべきではないように思うのですが…だって、下手をするとご自分の子供にまで迷惑をかけることになりますし、主様が優先すべきことはなにか、今一度考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧