去年、実母が脳出血で倒れ、障害が残りました。
只今入院中で、リハビリを頑張り、何とか杖歩行できるように回復しました。そうはいっても、車椅子中心の生活になり、介助は必要です。
数年前に父は他界し、私は一人っ子、おまけに関西と関東で離れて生活しています。今後こちらで同居よていです。
その母なのですが、口が達者で、兄弟たちからもほぼ見放されています。
結婚前、母と暮らしていたときも、はっきりいってとても気難しく、気を使って生活していました。
父が亡くなり、より一層、虚勢心が強くなり、「お母さんのことほっといて」と言われましたし、同居をもちかけても、「部屋もひとつしかあたえてもらえないし、小さくなっていないといけない」と言われ続けてきました。
それが一転、「買ったばかりのテレビ持って行く」ともうこっちに来ることばかりです。
入院してみてわかったことですが、金遣いの粗かった母に貯金はありませんでした。自分の退職金、父の生命保険と結構入っていたはずなんですが、こちらも頭がいたいところです。
ウチには三人子供がいて、下の子はまだ三歳です。
三人の子供の面倒に、母の介護、はっきりいって自信ないです。介護は何とかなっても、暴言に心が折れそうです。だからといって母をみはなすわけにもいかず、毎日気が重いです。