本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うまく言えないんですが…お金のことを言う人

うまく言えないんですが…お金のことを言う人

レス19
(トピ主 1
😢
不器用
話題
転勤族の不器用と申します。 聞いてください。 付き合って二年強の方がいます。(彼女も転勤族) ある日突然、“自分の夫の年収言うから、教えて”と “はあああぁ”と私 なんか、下品と言うより下棲な感じがして 皆さんの周りにいる方で、こんなこと聞く人っているんでしょうか。 小町見てて、周りにいる???な人の話題を見て 彼女も???かなっと ちょっと仲良くなってしまってからこんなことを聞かれ、 付き合いやめたいのですが、中々はっきりと言えず 悶々として、避けています。 よくよく考えてみると家に来た時、持って来たお菓子の値段、 自分の洋服の値段等、彼女自身の持ち物の価格を言っていました。 常にお金の話題がでてくるようになり なぜか???の気分です。 今は彼女と同じ習い事もやめ、会わないようにしていますが 電話は来ます。ちょっとおかしくは思っているようです。 このままフェイドアウトに持ち込めればと思っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

下品な人ですね

041
ぷるぷるちゃん
縁を切って正解ですよ。

レスします

041
甘えん坊
物を見ると頭の中ですぐ物の値段に換算するタイプの人が居ますね。 そのような人は自分の母親が同じことを人に聞いている姿を見て育ち癖になってしまっているのです。 子は親を見て育つ、とよく言われる所以です。

私は、嫌だわでいい

041
ジオン
私もそんな人は嫌ですね。自分(相手)が言いたければ言えばいいんですし、こっちが言うのは自由だと思います。 ですから私は人が聞きもしないのに、そんな話をしても私はああそうっとそれしか言いませんし無理に相槌を打たないで黙っています。 言う、言わないは自由ですから、相手がそのように言って聞かれても「いいよ、そんなこと、関係ないでしょう」っと言ってもいいと思います。

たぶんね…

041
匿名
結婚するに値する年収かどうか聞き出そうとしてるんですよ。 お父様がたとえば年収1000万だとして、トピ主さんの年収が1000万以上だったら合格ライン 700万から900万くらいなら考えどころ?これから出世の見込みがあるなら大丈夫か 500万以下なら、は?なにそれ?あり得ない!! と。 そしてトピ主さんの年収が500万だったとしたらこんなトピが立つのでしょう 「結婚を考えていた彼氏の年収が500万でした」 「とても優しい彼氏ですが、年収をきいたら500万しかないとのこと。これって少なすぎますよね?父が年収1000万だったので、生活水準が下がると思うと、結婚していいのか悩みます。」

うちの姑がそうです

041
jun
違う世界の人間だと割り切った方が良いですよ。。。 「私、そういう事は話題にしたくないから」と言って相手が話題にしなければ別に付き合っても良いんだし、それでくいさがるようならさようならすればいいわけで。 うちの姑がそうです。 そもそも、主人と付き合っているときにバイト先に立ち寄り、「お給料は良いんですか?」⇒学生の時 結婚してからも、パートに出ると言えば「給料良いの?」 実家の母が旅行に行ったからとお土産渡せば「そんなにしょっちゅう旅行に行けるなんて(勤め先名)さんはお給料良いんですね」 私はお金のことを話題にするのははしたないと思うし、聞いてどうするんだと思うんですけどね。。。 姑とは先日バトルになり、私の事や実家の親のことを言いたい放題罵倒していましたが、今までの経緯から(どっちが下品だ)と思うと腹が立つよりも呆れてものが言えませんでした。 今はちょっと疎遠になってすっきりです。 レスというかグチになってしまってすみません。

私は

😠
まゆみ
ママ友達と思っていた方に、主人の年収から、夫婦活動まで、やんわり聞いてくるので、 『そこ、聞く~?』『私は、聞かれたくないなぁ…』 『個人情報保護法にも、抵触するから、あまり人に聞かない方がいいよ』と話しました。 個人情報保護法の話をしてから、 個人の話しは、聞かなくなりました。

冷たいよ

ぴよっち
家事とかやりくりとかの相談があったんじゃないでしょうか? わたしはやりくりのコツの話とか仲がいい人とは普通にしてましたよ。 3年近く付き合ってフェイドアウトって冷たいと思います。 せめて「お金の話をする人と合わない」など理由を話して 離れていってあげてほしいです。 合わない人と距離を置くのには賛成です。

付き合い難い相手ですね

041
きょうこ
値段の話自体出てくる事も珍しいですが、大体、安く買えた時とかに話題になったりしませんか?手土産の御菓子の値段だなんて有り得ませんね。失礼でしょう。この手のタイプの人は私も駄目。相手しなくていいんじゃないですか?

いえばいいのに

🎁
ぢぢ
お金の話はあまり好きじゃないからやめようよ~って。

何でもお金に換算する人や、お金の話題ばかりの人はいますよ。

041
卵焼き
以前、バイトしていた料理店の事です。 旦那が店長で、奥さんが事務長(雑務全て)という感じでした。 どちらも良い人ですし、バイト代もまずまずで、働きやすい店でした。 でも、そこの奥さんが… 例えば、バイトが皿を一枚割ってしまった時、 「大丈夫? 怪我はしてない?」と、すぐに心配してくれるのですが、 皿を片付けながら、「この皿、一枚500円したのよね」と言うのです。 それを聞いた者が、「じゃ、その分バイト料から引いてください」と言うと、 「ううん。お金の問題じゃないから」と言い返すのです。 例えば、プランターの花が枯れたので、処分しようとした時、 「その花、店で見たら、一株300円もするのよね」と言うのです。 それを聞いた者が、「じゃ、もう少し飾っておきますか?」と聞くと、 「ううん。枯れた花なんか置いてたら、貧乏くさいでしょ」と言うのです。 何かにつけて、「それは幾らした」「これには幾ら払った」と、値段を言い加えるので、 良いバイト先とは思いましたが、1年で辞めました。 今でも、理解不能な人です。 まぁ、理解したくもないですけどね。

おかしい

😨
りり
私も最近知り合った人で、巧妙に人の給料や自分の旦那様の給料の話をする人がいました。 曖昧にヘラヘラ笑って「まあーそれくらいかなあー」とか適当にごまかしていたら、何となくさり気なく某ネットワークビジネスの話が…あからさまに勧誘されたわけじゃないですが、やばいと思い強制的にその話終了させました。 下品な人か、変な目的の人しかいない気がします。

同じような友人がいます

🐧
イルカ
私は10年前に離婚をして、今は一人で生計を立てている子ども無しの40代です。 人の財布の中身が気になる友人がおりまして、 トピさんと同様、今後の付き合いを考えている最中です。 1.私の会社の事をあからさまにけなす。  「あんたの会社の社長って結構評判悪いよね。よくそんな会社で働くよねぇ~。   契約社員だからこの先どうなるかわからないんでしょ?」   →ストレスがたまる仕事ですが社員同士の仲も良く、私は満足してます。    正社員に格上げの可能性もあるから頑張るよう上司から言われてます。 2.通勤に使用している車が古くなったので、最近新車に買い換えました。  「へぇ~あんたが新車を買うとはねぇ、やっぱ親に出してもらったの?」   →この10年間でコツコツ貯めたお金で買ったんですけど。。。 他にもいろいろ嫌な事を言われましたが、上記の2点は今でも許せません。 他人の財布の中身・家庭の経済状況・御主人の収入などを 平気で聞いてくる事自体が非常識ですので、答えなくて結構です。

無意識なのか

🐧
かすみ草
親の影響とか貧しかったのかとか考えてしまいますけど。 私の先輩もそういう人で、『ぶどう買ってきたの、食べて。時期物じゃないから○○円もしたんだけど。』と。 必ずお値段を言うんです。高くて申し訳ないのでご遠慮させていただいています。 ご本人は悪気とかわざととかではなく何も考えていないように思いますけどね。 嫌なら離れたほうがいいんじゃないでしょうか。聞き辛いものですよね。

あの

💤
haha
もう自己完結しておられるので、アドバイスはいらないのでは? このままフェイドアウトでいいんじゃないでしょうか。

私もイヤです。

041
しょうな
私も、主人の年収やお金のことあれこれ話すことはしないし、聞かないし、聞かれると??な感じになるし、答えません。 感覚や価値観の違いですよね。その方はお金の話をすること、年収を聞くことを何とも思ってないのでしょうから・・・ 私が今まで、聞かれた人2人、一人はネットワークビジネスをしていた方、一人は1時間1万円の整体マッサージをしていた方でした。他人の懐事情が知りたい人もいるのでしょうね。二人とも私をお客さんにしたいようでした。 もう会いたくないなぁ、モヤモヤ考えちゃう、など心が拒否してるなら、そのまま距離をおくで正解だと思います。

疎遠正解。

041
ニャンチュウ
いましたね~。 年収から家賃からおこづかいから…なんでも聞いてくる。 そのうち家の事情に立ち入ってきます。子作りとか。 私も疎遠にしました。 被害が少ないうちに手を打つことをススメます。

こういう場合は、軽くジョークで揺さぶって、本音を言う。

041
ろんどん
私の場合は、年収などを聞かれたら、「2千万です」とか、「貯金は1億です」とか言いますね。 そこで、雰囲気を和らげ、「嘘だと思ってるでしょ。じゃ、何万円だったら納得してもらえるの?きっとあなたが納得できる年収だと思うよ。そういう事でいいんじゃないの?」 と、あなたの聞いていることは下らない事ですよと、暗に伝えます。

フェイドアウトする前に

😀
まいこん
自分の意思を伝えることをしてはどうかと思います。言い方はなんでも、ここで教えてもらえますし。「お金の話はちょっとね、苦手なの」とか、そういうストレートなのもありではないでしょうか。 よほどおかしな人なら悠長なことは言ってられないけど、その人と主さんはそこそこお付き合いしてきたのでしょ。 嫌だから、ぶっちぎるというのも結構??なかんじがします。。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
不器用 トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 「逃げずにきちんと言いましょう。」というご意見ごもっともです。 でも、なんとなく仲良くなってきてしまい言いずらいのが正直な気持ちです。 性格上ストレートに言えないので、歪曲的な言い方になりますが 頑張って言ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧